dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Районг: деревенский курорт, а также рассказ о вкусном и здоровом сифуде


45 Настало время показать Районг не только в границах отеля или из окна такси. Конечно, я смогу дать об этом уголке Таиланда лишь самые поверхностные представления, так как с маленьким ребенком нам было не до глубоких исследований местности. Ну пусть будет хоть какой-то срез.
Морское побережье провинции разрезано огромным пирсом, показанным в прошлых главах моего рассказа, на две части. Западная, меньшая по размеру, лежит ближе к Паттайе, именно на краю этой части Районга расположен Утапао – аэропорт и военная авиабаза в одном флаконе. К восточной части прилегает остров Самет (Ко Самет), на который часто возят туристов из упомянутой выше Паттайи. Побережье совершенно обжитое – за полосой пляжа тянутся жилые комплексы, виллы, отели. Последние (в основном недорогие) преобладают в восточной Районга, а вот в западной, как мне показалось, больше жилья местных обитателей.


46 Промышленные предприятия расположены в основном на отдалении от берега – по другую сторону от знаменитой дороги Сукхумвит – начинающейся еще в сердце Бангкока самой длинной трассы страны. Исключением является район, непосредственно прилагающий к пирсу.




47 Как и везде в Таиланде, сплошь и рядом встречается контрастное соседство сверкающих высотных зданий со всей инфраструктурой и самых гнилых трущобных развалюх. Впрочем, виллы и кондо, ориентированные на местных жителей (все-таки Районг трудно назвать международным курортом, иностранных туристов тут значительно меньше, чем местных отдыхающих), часто несут на себе отчетливые свидетельства исконно тайского менеджмента. Речь идет о налете неухоженности. Например, бассейны небольших вилл, прилегающих к пляжу близ нашего отеля, были подернуты чем-то вроде ряски, а прямо на территории явно недешевого по местным меркам жилого комплекса хватало разнообразного мелкого сора.




48 Что касается кварталов бедняков, то там и вовсе наблюдается легкий треш. Весьма распространенный тип жилья в переулочках противоположной от берега стороны, так сказать второй-третьей линии, – покосившиеся сараюшки, сляпанные из материалов, частью явно подобранных где-то на свалке.




49 Поближе к морю обычно стоят дома уже вполне приличного, а порою и роскошного вида. Не всегда и не везде, конечно.




50 В полном соответствии с отзывами туристов на Agoda, как таковой инфраструктуры в пешей досягаемости от отеля не оказалось. Даже до ближайшего комбини 7-Eleven топать устанешь – надо брать такси. Впрочем, если куда-то ехать, то уж лучше сразу в торговый центр с супермаркетом Tesco-Lotus в центре ближайшего очага цивилизации под названием Бан-Чанг (Ban Chang). К счастью, у самой ограды отеля с внешней стороны обнаружилась крошечная лавка. Если бы не увидел выходящих из нее туристов с покупками, даже не подумал бы, что это магазин. Судя по всему, маленькое семейное предприятие. Ассортимент, конечно, скромный, но вода и прочие напитки там присутствуют во вполне приемлемом ассортименте. Фруктов, увы, нет совсем. Цены, к моему огромному удивлению, оказались ниже, чем в комбини, а по ряду позиций лучше, чем даже в супермаркете. По-английски, правда, там не говорят совершенно – пришлось призывать на помощь указательный палец и калькулятор.




51 Макашницы появляются вдоль улиц лишь ближе к упомянутому очагу цивилизации. Вдоль Сукхумвит-роад их, к слову, практически нет, по крайней мере в дневное время.




52 Фрукты с тележек, если и продают, то нечасто. Я не встречал таких торговцев ни разу – видимо, сказывается малая доля иностранцев.




53 Трансфер в Бан-Чанг на микроавтобусе отеля стоит 200 батов (в одну сторону), но можно попросить на стройке размещения вызывать тук-тук, что обойдется в 150 батов. Мы предпочитали первый вариант в силу комфорта салона, но тайский менеджмент и тут давал о себе знать – иногда водители микроавтобусов тупо забивали на работу и, образно говоря, так мощно курили бамбук, что прочий персонал отеля найти их просто не мог. Тук-туки же приезжали по звонку минут за десять. Рыдваны это, конечно, те еще. Влезть в маленький кузов втроем с коляской и покупками было не столь уж просто, но задача все-таки разрешима. Главное – не застрять в пробке, так как без набегающего потока воздуха внутри невыносимо жарко.




54 В целом автопарк на дорогах Районга скромнее, чем в столице или в аристократическом Хуа Хине, но откровенных развалюх за исключением тук-туков в общем потоке немного. Как и везде в Таиланде, преобладают новенькие малолитражки японских марок и фермерские пикапы местной сборки.




55 Довольно много строится недвижимости, целые коттеджные поселки. Стоимость домика с небольшим участком земли (возможно, на самом деле квартиры в двух- или четырехквартирном домике) стартует где-то от 1,2 млн батов. Самое дорогое предложение на придорожных баннерах составляло что-то около 2,5 миллионов.




56 Центр Бан-Чанга, квартал напротив супермаркета Tesco-Lotus. Поблизости находится стихийная стоянка тук-туков, так что для возвращения в отель вызывать по телефону никого не требуется. Такса, кстати, твердая. Могут, конечно, попытаться запросить побольше, но всегда соглашаются на 150, а вот меньше этого не скидывают ни сатанга.




57 Недалеко от входа в торговом центре находится весьма приятное кафе Black Canyon, где подают блюда как западной, так и тайской кухни.




58 Там мы обедали несколько раз, на круг выходило что-то около 600–650 батов. Учитывая, что брали мы обычно по паре блюд, ценник достаточно гуманный, хоть и выше среднего для Районга. Вкус и качество блюд никаких нареканий не вызывали, а черничный смузи и вовсе был божественен. Привлеченный ярким цветом, его оценил даже Алекс, и ограничить детку в поедании ледяного десерта оказалось достаточно сложно. :)




59 Пекарня Tesco-Lotus, как это часто бывает, оставила двоякие чувства. Часть ее выпечки великолепна, а часть, на мой взгляд, совершенно несъедобна – вроде оказавшихся приторно-сладкими булочек с мясом. Но зато пирожные паштель де ната (в Тае их именуют на английском ‘egg tart’) тут ничуть не хуже оригинальных португальских, по крайней мере если сравнивать с магазинными, а не с теми, что подают в лиссабонских кондитерских по полтора евро за штуку.




60 Продолжая тему хлеба насущного, хочу похвалить ресторан, открытый предприимчивым тайцем прямо у ограды нашего отеля со стороны пляжа. У меня сложилось устойчивое впечатление, что основу его клиентов составляли постояльцы Purimas, которым не хотелось платить в полтора–два раза больше в гостиничных ресторанах.




61 Местечко весьма уютное, хоть там и совершенно не говорят по-английски. Однако меню на этом языке имеется, так что объясняться не столь уж и трудно.




62 Очень полезная, на мой взгляд, практика – оставлять в заведениях, куда планируешь вернуться, небольшие чаевые. Даже двадцатка батов оборачивалась в итоге тем, что в бадейке супа с морепродуктами (в этом ресторанчике она стоила 80 бат, кстати) морских гадов и рыбы при последующих посещениях оказывалось больше, чем риса и жидкости. Конечно, такой фокус проходит главным образом в семейных предприятиях.
К слову, рыбный суп – едва ли не единственное блюдо, которым мы рисковали кормить Алекса в заведениях местной кухни. Если быть еще точнее, это единственное, что он при этом соглашался есть. :)




63 Удаленность ресторана от рыбачьих пирсов накладывала свой отпечаток – меню хоть и представляло собою весьма толстый талмуд, однако не все ингредиенты имелись в наличии.




64 Один раз сын хозяина рванул на своем мотороллере к рыбакам, когда мы пожелали попробовать устриц в местном исполнении. Подают их совсем не так, как в Европе или США: уже без раковин, во льду и под аккомпанемент острого соуса, какой-то душистой травки и до хруста обжаренного лука. Для справки: этот обед, в который входило еще, кажется, три блюда плюс пиво обошелся в 650 батов, включая чаевые. Обычно же мы оставляли там на двоих вдвое меньше.




65 Щедрая сиамская природа с ее бурной ярко-зеленой растительностью прощает местным жителям очень многие огрехи. И даже небрежно состряпанные на скорую руку деревянные сооружения в этом обрамлении кажутся экзотическими и романтическими.




66 Длинная прогулочная аллея, ведущая вдоль моря к более мелкому, чем Бан-Чанг, локальному центру цивилизации под названием Фаюн (Phayun). Назвать его деревней довольно сложно, так как там имеются и солидные многоэтажные дома. Дойти туда от нашего отеля даже с маленьким ребенком без коляски можно минут за сорок. Правда, обувь все равно потребуется пляжная, так как до показанной тут аллеи еще нужно добраться по прибрежному песку.
Тут часто снуют туда-сюда мелкие торговцы, со своих мотороллеров с колясками продающие мороженое и прочие лакомства. Я так понимаю, сия местность играет роль чего-то вроде парадного променада для близлежащих деревень, и гуляют здесь в основном местные жители.




67 Многочисленные таблички, настоятельно призывающие поддерживать чистоту, особого эффекта не имеют. Берег основательно замусорен, и виной тому компашки обитателей здешних мест, облюбовавших эти места для своих пикников, но при этом, извините, гадящих буквально под себя. Справедливости ради нужно заметить, что в родных пенатах таких существ, увы, тоже немало.




68 Идеальная или во всяком случае неплохая чистота поддерживает главным образом на частной территории. Как гласит мудрая поговорка, собственность рождает стремление к порядку.




69 С той лишь оговоркой, что в Тае общественное мнение в принципе не порицает определенный беспорядок, но с последним эффективно борются там, где пытаются привлекать иностранных туристов, а также у правительственных учреждений и в храмах.
Страшно даже представить, как эта прогулочная аллея выглядела бы в нашем климате при не столь буйной и не столь зеленой растительности…




70 Нечто вроде знаковой стелы с названием местности. Стела весьма популярна у местных жителей и местных же туристов, которые фотографируются тут буквально пачками.




71 А вот дальше началась какая-то Припять-в-Районге. Даже до захода солнца было несколько не по себе идти мимо недостроенных и заброшенных мертвых зданий и кажущегося покинутым старомодного парка аттракционов.




72 Сцена как фильме ужасов. Того и гляди из-за угла со злорадной улыбкой покажется Джокер.




73 На самом же деле все зависит от времени. Как выяснилось, часто тут бывает достаточно людно, а парк аттракционов потихонечку работает, хотя клиентуры маловато, а механизмы не внушают никакого доверия.




74 Небольшой и на сей раз очень ухоженный храм на берегу ручья Фаюн (возможно, тут его считают рекой).




75 Чуть к западу от ручья вдоль берега тянутся рыбачьи причалы, за ними – длинный крытый рыбный рынок, а вдоль дороги продают всякую всячину, главным образом мебель. И шикарную, хочу заметить, мебель. Чертовски жаль, что доставить оттуда в Хабаровск даже пару стульев, не говоря уже о письменном столе, практически нереально.




76 Местных кошек, разумеется, рыба интересует в значительно большей степени, чем мебель из массива дерева. :)




77 Чем примечательна данная местность, тем это обилием едален, где подают свежайший сифуд, поступающий практически напрямик из рыбацких лодок. Мы облюбовали кафе под названием Pimtalay. Но сомневаюсь, будто другие отличаются чем-то особенным.




78 Под дырявым тентом прямо на пляжном песке стоят пластиковые столики и кресла. В смысле интерьера тут предельно аскетично, так что советую носить с собой гель для дезинфекции рук. По-английски здесь тоже не говорят и вообще на нас таращились так, будто иностранцы тут очень редкие гости. И все-таки названия блюд в меню дублировались на языке Уильяма нашего, так сказать, Шекспира.




79 Цены достаточно демократичны: суп с морепродуктами – 40 батов (хотя морских гадов в тарелке поменьше, чем в супе в ресторане близ отеля), кальмар-гриль – 150.




80 От чего я был в полном восторге, так это от жареных мидий (130 батов), такое блюдо мне в Тае почему-то встречалось редко.




81 К закату рынок практически вымирает, зато в наступающей темноте играет яркими красками и шумит динамиками деревенская ночная жизнь умеренной интенсивности – гуляют местные обитатели и местные же туристы. Как я ранее уже рассказывал, для тайцев Районг – это нечто вроде Приморья для дальневосточников, аналогом же Сочи является Хуа Хин. Тьфу-тьфу-тьфу, сравнение сугубо условное, ибо уровень цен и сервиса не сравнить, точнее сравнение будет не в пользу родины.




82 Завершаю этим хвостатым обитателем домика для духов свой поверхностный рассказ о Районге. В рамках этого дневника осталось поведать разве что о бангкокском этапе отпуска и весьма непростых испытаниях на оказавшемся неожиданно долгим и длинным пути домой.



Все альбомы отпуска в малоизвестном массовому туристу Районге:
Районг: медвежий угол мира для тех, кто хочет впасть в безвременье
Районг: наш отель изнутри и местные нравы

Районг: деревенский курорт, а также рассказ о вкусном и здоровом сифуде
Tags: Алекс, Таиланд, дневник
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments