?

Log in

No account? Create an account
Районг: деревенский курорт, а также рассказ о вкусном и здоровом сифуде - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Районг: деревенский курорт, а также рассказ о вкусном и здоровом сифуде [Nov. 27th, 2014|06:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]


45 Настало время показать Районг не только в границах отеля или из окна такси. Конечно, я смогу дать об этом уголке Таиланда лишь самые поверхностные представления, так как с маленьким ребенком нам было не до глубоких исследований местности. Ну пусть будет хоть какой-то срез.
Морское побережье провинции разрезано огромным пирсом, показанным в прошлых главах моего рассказа, на две части. Западная, меньшая по размеру, лежит ближе к Паттайе, именно на краю этой части Районга расположен Утапао – аэропорт и военная авиабаза в одном флаконе. К восточной части прилегает остров Самет (Ко Самет), на который часто возят туристов из упомянутой выше Паттайи. Побережье совершенно обжитое – за полосой пляжа тянутся жилые комплексы, виллы, отели. Последние (в основном недорогие) преобладают в восточной Районга, а вот в западной, как мне показалось, больше жилья местных обитателей.


46 Промышленные предприятия расположены в основном на отдалении от берега – по другую сторону от знаменитой дороги Сукхумвит – начинающейся еще в сердце Бангкока самой длинной трассы страны. Исключением является район, непосредственно прилагающий к пирсу.




47 Как и везде в Таиланде, сплошь и рядом встречается контрастное соседство сверкающих высотных зданий со всей инфраструктурой и самых гнилых трущобных развалюх. Впрочем, виллы и кондо, ориентированные на местных жителей (все-таки Районг трудно назвать международным курортом, иностранных туристов тут значительно меньше, чем местных отдыхающих), часто несут на себе отчетливые свидетельства исконно тайского менеджмента. Речь идет о налете неухоженности. Например, бассейны небольших вилл, прилегающих к пляжу близ нашего отеля, были подернуты чем-то вроде ряски, а прямо на территории явно недешевого по местным меркам жилого комплекса хватало разнообразного мелкого сора.




48 Что касается кварталов бедняков, то там и вовсе наблюдается легкий треш. Весьма распространенный тип жилья в переулочках противоположной от берега стороны, так сказать второй-третьей линии, – покосившиеся сараюшки, сляпанные из материалов, частью явно подобранных где-то на свалке.




49 Поближе к морю обычно стоят дома уже вполне приличного, а порою и роскошного вида. Не всегда и не везде, конечно.




50 В полном соответствии с отзывами туристов на Agoda, как таковой инфраструктуры в пешей досягаемости от отеля не оказалось. Даже до ближайшего комбини 7-Eleven топать устанешь – надо брать такси. Впрочем, если куда-то ехать, то уж лучше сразу в торговый центр с супермаркетом Tesco-Lotus в центре ближайшего очага цивилизации под названием Бан-Чанг (Ban Chang). К счастью, у самой ограды отеля с внешней стороны обнаружилась крошечная лавка. Если бы не увидел выходящих из нее туристов с покупками, даже не подумал бы, что это магазин. Судя по всему, маленькое семейное предприятие. Ассортимент, конечно, скромный, но вода и прочие напитки там присутствуют во вполне приемлемом ассортименте. Фруктов, увы, нет совсем. Цены, к моему огромному удивлению, оказались ниже, чем в комбини, а по ряду позиций лучше, чем даже в супермаркете. По-английски, правда, там не говорят совершенно – пришлось призывать на помощь указательный палец и калькулятор.




51 Макашницы появляются вдоль улиц лишь ближе к упомянутому очагу цивилизации. Вдоль Сукхумвит-роад их, к слову, практически нет, по крайней мере в дневное время.




52 Фрукты с тележек, если и продают, то нечасто. Я не встречал таких торговцев ни разу – видимо, сказывается малая доля иностранцев.




53 Трансфер в Бан-Чанг на микроавтобусе отеля стоит 200 батов (в одну сторону), но можно попросить на стройке размещения вызывать тук-тук, что обойдется в 150 батов. Мы предпочитали первый вариант в силу комфорта салона, но тайский менеджмент и тут давал о себе знать – иногда водители микроавтобусов тупо забивали на работу и, образно говоря, так мощно курили бамбук, что прочий персонал отеля найти их просто не мог. Тук-туки же приезжали по звонку минут за десять. Рыдваны это, конечно, те еще. Влезть в маленький кузов втроем с коляской и покупками было не столь уж просто, но задача все-таки разрешима. Главное – не застрять в пробке, так как без набегающего потока воздуха внутри невыносимо жарко.




54 В целом автопарк на дорогах Районга скромнее, чем в столице или в аристократическом Хуа Хине, но откровенных развалюх за исключением тук-туков в общем потоке немного. Как и везде в Таиланде, преобладают новенькие малолитражки японских марок и фермерские пикапы местной сборки.




55 Довольно много строится недвижимости, целые коттеджные поселки. Стоимость домика с небольшим участком земли (возможно, на самом деле квартиры в двух- или четырехквартирном домике) стартует где-то от 1,2 млн батов. Самое дорогое предложение на придорожных баннерах составляло что-то около 2,5 миллионов.




56 Центр Бан-Чанга, квартал напротив супермаркета Tesco-Lotus. Поблизости находится стихийная стоянка тук-туков, так что для возвращения в отель вызывать по телефону никого не требуется. Такса, кстати, твердая. Могут, конечно, попытаться запросить побольше, но всегда соглашаются на 150, а вот меньше этого не скидывают ни сатанга.




57 Недалеко от входа в торговом центре находится весьма приятное кафе Black Canyon, где подают блюда как западной, так и тайской кухни.




58 Там мы обедали несколько раз, на круг выходило что-то около 600–650 батов. Учитывая, что брали мы обычно по паре блюд, ценник достаточно гуманный, хоть и выше среднего для Районга. Вкус и качество блюд никаких нареканий не вызывали, а черничный смузи и вовсе был божественен. Привлеченный ярким цветом, его оценил даже Алекс, и ограничить детку в поедании ледяного десерта оказалось достаточно сложно. :)




59 Пекарня Tesco-Lotus, как это часто бывает, оставила двоякие чувства. Часть ее выпечки великолепна, а часть, на мой взгляд, совершенно несъедобна – вроде оказавшихся приторно-сладкими булочек с мясом. Но зато пирожные паштель де ната (в Тае их именуют на английском ‘egg tart’) тут ничуть не хуже оригинальных португальских, по крайней мере если сравнивать с магазинными, а не с теми, что подают в лиссабонских кондитерских по полтора евро за штуку.




60 Продолжая тему хлеба насущного, хочу похвалить ресторан, открытый предприимчивым тайцем прямо у ограды нашего отеля со стороны пляжа. У меня сложилось устойчивое впечатление, что основу его клиентов составляли постояльцы Purimas, которым не хотелось платить в полтора–два раза больше в гостиничных ресторанах.




61 Местечко весьма уютное, хоть там и совершенно не говорят по-английски. Однако меню на этом языке имеется, так что объясняться не столь уж и трудно.




62 Очень полезная, на мой взгляд, практика – оставлять в заведениях, куда планируешь вернуться, небольшие чаевые. Даже двадцатка батов оборачивалась в итоге тем, что в бадейке супа с морепродуктами (в этом ресторанчике она стоила 80 бат, кстати) морских гадов и рыбы при последующих посещениях оказывалось больше, чем риса и жидкости. Конечно, такой фокус проходит главным образом в семейных предприятиях.
К слову, рыбный суп – едва ли не единственное блюдо, которым мы рисковали кормить Алекса в заведениях местной кухни. Если быть еще точнее, это единственное, что он при этом соглашался есть. :)




63 Удаленность ресторана от рыбачьих пирсов накладывала свой отпечаток – меню хоть и представляло собою весьма толстый талмуд, однако не все ингредиенты имелись в наличии.




64 Один раз сын хозяина рванул на своем мотороллере к рыбакам, когда мы пожелали попробовать устриц в местном исполнении. Подают их совсем не так, как в Европе или США: уже без раковин, во льду и под аккомпанемент острого соуса, какой-то душистой травки и до хруста обжаренного лука. Для справки: этот обед, в который входило еще, кажется, три блюда плюс пиво обошелся в 650 батов, включая чаевые. Обычно же мы оставляли там на двоих вдвое меньше.




65 Щедрая сиамская природа с ее бурной ярко-зеленой растительностью прощает местным жителям очень многие огрехи. И даже небрежно состряпанные на скорую руку деревянные сооружения в этом обрамлении кажутся экзотическими и романтическими.




66 Длинная прогулочная аллея, ведущая вдоль моря к более мелкому, чем Бан-Чанг, локальному центру цивилизации под названием Фаюн (Phayun). Назвать его деревней довольно сложно, так как там имеются и солидные многоэтажные дома. Дойти туда от нашего отеля даже с маленьким ребенком без коляски можно минут за сорок. Правда, обувь все равно потребуется пляжная, так как до показанной тут аллеи еще нужно добраться по прибрежному песку.
Тут часто снуют туда-сюда мелкие торговцы, со своих мотороллеров с колясками продающие мороженое и прочие лакомства. Я так понимаю, сия местность играет роль чего-то вроде парадного променада для близлежащих деревень, и гуляют здесь в основном местные жители.




67 Многочисленные таблички, настоятельно призывающие поддерживать чистоту, особого эффекта не имеют. Берег основательно замусорен, и виной тому компашки обитателей здешних мест, облюбовавших эти места для своих пикников, но при этом, извините, гадящих буквально под себя. Справедливости ради нужно заметить, что в родных пенатах таких существ, увы, тоже немало.




68 Идеальная или во всяком случае неплохая чистота поддерживает главным образом на частной территории. Как гласит мудрая поговорка, собственность рождает стремление к порядку.




69 С той лишь оговоркой, что в Тае общественное мнение в принципе не порицает определенный беспорядок, но с последним эффективно борются там, где пытаются привлекать иностранных туристов, а также у правительственных учреждений и в храмах.
Страшно даже представить, как эта прогулочная аллея выглядела бы в нашем климате при не столь буйной и не столь зеленой растительности…




70 Нечто вроде знаковой стелы с названием местности. Стела весьма популярна у местных жителей и местных же туристов, которые фотографируются тут буквально пачками.




71 А вот дальше началась какая-то Припять-в-Районге. Даже до захода солнца было несколько не по себе идти мимо недостроенных и заброшенных мертвых зданий и кажущегося покинутым старомодного парка аттракционов.




72 Сцена как фильме ужасов. Того и гляди из-за угла со злорадной улыбкой покажется Джокер.




73 На самом же деле все зависит от времени. Как выяснилось, часто тут бывает достаточно людно, а парк аттракционов потихонечку работает, хотя клиентуры маловато, а механизмы не внушают никакого доверия.




74 Небольшой и на сей раз очень ухоженный храм на берегу ручья Фаюн (возможно, тут его считают рекой).




75 Чуть к западу от ручья вдоль берега тянутся рыбачьи причалы, за ними – длинный крытый рыбный рынок, а вдоль дороги продают всякую всячину, главным образом мебель. И шикарную, хочу заметить, мебель. Чертовски жаль, что доставить оттуда в Хабаровск даже пару стульев, не говоря уже о письменном столе, практически нереально.




76 Местных кошек, разумеется, рыба интересует в значительно большей степени, чем мебель из массива дерева. :)




77 Чем примечательна данная местность, тем это обилием едален, где подают свежайший сифуд, поступающий практически напрямик из рыбацких лодок. Мы облюбовали кафе под названием Pimtalay. Но сомневаюсь, будто другие отличаются чем-то особенным.




78 Под дырявым тентом прямо на пляжном песке стоят пластиковые столики и кресла. В смысле интерьера тут предельно аскетично, так что советую носить с собой гель для дезинфекции рук. По-английски здесь тоже не говорят и вообще на нас таращились так, будто иностранцы тут очень редкие гости. И все-таки названия блюд в меню дублировались на языке Уильяма нашего, так сказать, Шекспира.




79 Цены достаточно демократичны: суп с морепродуктами – 40 батов (хотя морских гадов в тарелке поменьше, чем в супе в ресторане близ отеля), кальмар-гриль – 150.




80 От чего я был в полном восторге, так это от жареных мидий (130 батов), такое блюдо мне в Тае почему-то встречалось редко.




81 К закату рынок практически вымирает, зато в наступающей темноте играет яркими красками и шумит динамиками деревенская ночная жизнь умеренной интенсивности – гуляют местные обитатели и местные же туристы. Как я ранее уже рассказывал, для тайцев Районг – это нечто вроде Приморья для дальневосточников, аналогом же Сочи является Хуа Хин. Тьфу-тьфу-тьфу, сравнение сугубо условное, ибо уровень цен и сервиса не сравнить, точнее сравнение будет не в пользу родины.




82 Завершаю этим хвостатым обитателем домика для духов свой поверхностный рассказ о Районге. В рамках этого дневника осталось поведать разве что о бангкокском этапе отпуска и весьма непростых испытаниях на оказавшемся неожиданно долгим и длинным пути домой.



Все альбомы отпуска в малоизвестном массовому туристу Районге:
Районг: медвежий угол мира для тех, кто хочет впасть в безвременье
Районг: наш отель изнутри и местные нравы

Районг: деревенский курорт, а также рассказ о вкусном и здоровом сифуде
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aleonkin
2015-04-28 07:49 am (UTC)
о, коляска как у нас, только у нас розовая :)
(Reply) (Thread)
From: opticoolos
2015-04-28 10:17 am (UTC)
СПС за фотки)), и рад что кризис вас не коснулся))). завидую)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-29 12:15 am (UTC)
Мне кажется, в России очень мало тех, кого так или иначе не задел кризис, и мы к числу этих счастливцев уж точно не принадлежима. Но жизнь продолжается. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-29 12:13 am (UTC)
Ну так "Бубльгум" ими половину города снабдил, пока не начал задирать цены. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olesia_es
2015-04-28 09:17 am (UTC)
спасибо, очень интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-29 12:09 am (UTC)
Рад, коль мой рассказ показался вам стоящим внимания. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savchenko_alex
2015-04-28 11:27 am (UTC)
сифуд меня свалил-побежал на кухню))))))))))))))))))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-29 12:04 am (UTC)
Даже устрицы аппетит вызывают? :) Лично я их попробовал в таком исполнении лишь любопытства ради. А вот, скажем, тигровые креветки гриль, это совсем другой коленкор. Да даже просто обычные креветки с жареным рисом и кешью. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-04-28 01:25 pm (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2015-04-28 07:03 pm (UTC)
Эх, давно я в Тае не был...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-29 12:02 am (UTC)
От вас открывается много других интересных курортных направлений. :) Это у нас, дальневосточников, выбор небогат, а цены конские. Хотя должен признать, что в плане пляжного отдыха страны лучше Таиланда пока не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2015-04-30 04:33 am (UTC)
Это да, поэтому сравнив цены на перелет мы часто выбираем Европу:).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-30 04:43 am (UTC)
Хе-хе, от нас даже авиабилеты в Токио (что тут лететь-то?!) бывают дороже, чем из Москвы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2015-04-30 05:23 pm (UTC)
Жесть!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-04-30 03:00 am (UTC)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
(Reply) (Thread)