dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Люблю я снег в начале мая! (декламировать с выражением)


1 Уже ранним утром в спальне за задернутыми шторами было достаточно светло для этого времени год – будто не успевшее еще подняться из-за горизонта солнце уже спешит разогнать ночные тени первыми еще робкими бледными лучами. Но стоило выглянуть в окно, и стало понятно, что о солнце сегодня, видимо, говорить не придется – небо затянуто низкими серыми тучами. Светло же от покрывшего газоны, дороги, крыши домов и припаркованные автомобили снега. И зиме глубоко фиолетово на то, что календарь показывает 6 мая.


2 Сначала контрастная картина причуд погоды показалась даже забавной. Казалось, что к началу рабочего дня белый ковер сначала посереет, а потом стечет по тротуарам потоками мутной талой водицы.




3 Но слабое кружение не удержавшихся в небе снежинок вскоре сменилось полноценным снегопадом – вовсе не снегом с дождем, а потоком крупных рыхлых хлопьев.




4 Вспомнился даже анекдот про африканского студента в СССР: «Та русская зима, что с листьями и травой еще ничего, а вот та, что со снегом – ой!..»




5 Не могу сказать, будто подобное приключилось на моей памяти впервые. 1 мая снег за последние годы случался ровно пять и десять лет назад (даже в моем блоге фотография мелькала), а в мою школьную пору – где-то в первой половине 1990-х – белый ковер как-то покрывал Хабаровск и между двумя майскими праздниками.




6 А ведь многие уже успел переобуться в летнюю резину и даже подтрунивали над остальными, мол, тормоза. А затормозить на таких дорогах в самом деле сложнее, чем на сухом асфальте, особенно если едешь с горки. Думаю, в час пик пробки были куда сильнее обычного. Я же, по своей привычке, приехал в центр еще до семи утра по хоть и не свободным, но во всяком случае не забитым дорогам.




7 Честно говоря, на переднем приводе ехать через болото плотной слякоти было довольно некомфортно – периодически пыталось вести в сторону. Особенно много этой каши скопилось в низинах, в частности на бульварах. В такие дни особенно жалко пешеходов, вынужденных форсировать эти преграды самого благоустроенного города России по щиколотку в ледяной воде.




8 Однако красиво, этот у сегодняшнего февральского дня не отнять. Жаль, фотоаппарата с собой не было, все снимал на телефон.




9 Лишь ближе у обеду снегопад перешел в дождь, а белое покрывало часть посерело, частью растаяло. Но далеко не везде. В голове с утра крутится ‘Summer never comes’ на мотив ‘The wall’.



Tags: Хабаровск, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments