dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Хабаровский салют в День Победы в новом ракурсе


1 9 мая на парад я не поехал, поэтому посмотрел на самый интересный образец военной техники – восстановленный легкий танк МС-1, он же Т-18, получивший боевое крещение еще в 1929 году в ходе конфликта на КВЖД, – лишь по телевизору. А вот вечерний салют мы решили увидеть своими глазами, благо появилась великолепная точка обзора, откуда побережье Амура в центральной части города предстает как на ладони и где не требуется толкаться в плотной толпе далеко не всегда трезвых земляков.


2 Начало салюта было намечено на 22 часа. Предположив, что близ центра города могут встретиться пробки, мы выехали с очень приличным запасом времени. Тем не менее, встретив медленно ползущий хвост автомобильной змеи еще на южном участке улицы Павла Морозова, мы всерьез взволновались о возможности опоздания. К счастья, причиной пробки были следы дорожных работ – и по сей день не заасфальтированная канава на всю ширину дороги перед перекрестком с Индустриальной.




3 Новый парадный фасад улицы Павла Морозова. Справа высятся жилые башни микрорайона на Флегонтова, слева – еще более молодого микрорайона «Строитель». Недавно на этом участке улицу расширили, но разметкой появившуюся третью полосу никак не обозначили, и здесь сейчас с завидной регулярностью происходят совершенно однотипные ДТП – поворачивающие при движении из центра налево в жилмассив автомобили «встречаются» с едущими по новой первой полосе в центр.




4 В потоке сновало довольно много мотоциклистов. Вот честно, несмотря на разнообразные наклейки на тему Дня Победы, их облик вызывает ассоциацию скорее с побежденной в Великой Отечественной стороной, чем с победившей. Впрочем, встречал в городе и отлично стилизованные советские ретро-мотоциклы с колясками.




5 Как моему удивлению, путепровод на Пионерской был почти свободен. И хотя пробка началась почти сразу на улице Запарина, к счастью, она оказалась не слишком глухой. Мы меж тем уже были вблизи пункта назначения, но чтобы проехать к нему, пришлось сделать небольшой крюк через южную часть центра города.




6 Несмотря на довольно поздний час, людей на тротуарах гуляло много. Подавляющее большинство направлялись в сторону набережной. Некоторые улицы были перекрыта для движения автотранспорта, в частности Ленина на участке от площади Славы и до Калинина.




7 К моему великому счастью, ни одни из ворот паркинга не были заблокированы припаркованными автомобилями, так что для нас проблема, где же приткнуть машину, не существовала.




8 Вдоль улиц же забит был практически каждый миллиметр. Тут, к примеру, можно видеть начало улицы Калинина. Обочина с четной ее стороны оставалась свободной явно лишь благодаря соседству экипажа ГИБДД.




9 Зато на прилегающей территории народ упражнялся, кто во что горазд. Ну как вот можно назвать подобного автобарашка? Таких в нашем славном граде много, и, увы, из года в год стадо их только преумножается.




10 Вид на Спасо-Преображенский собор, за которым скрывается площадь Славы, увенчанной стелой Героев. Правее попала в кадр верхняя часть серой гранитной стены комплекса Памяти.




11 Пока не начался салют, я чуть пофотографировал противоположную часть города. Увы, без штатива, с рук, соответственно об особом качестве снимков в условиях скудной освещенности говорить не приходится. Описывать попавшее в кадр не стану – не так давно выкладывал подробный альбом со всеми этими видами в дневное время.




12 Офисное здание «Транснефти» с красиво подсвеченной аккуратной территорией.




13 Ночная улица Пионерская, уходящая от центра города к южной его части. По левую руку от дороги тянется Прибрежный микрорайон, справа в незначительном отдалении находится не захваченный в кадр затон ремонтно-эксплуатационной базы флота. В годы моего детства улица тут мало походила на нынешнюю оживленную магистраль, и хабаровчане в теплый сезон любили здесь загорать на высоких песчаных дюнах, купаться в затоне, несмотря на все запреты, и жарить шашлыки.




14 О наступлении десяти часов известил сначала горизонт, на миг освещенный залпом установленных на набережной и не видимых издали орудий, а затем разноцветные огненные цветы, раскрывшиеся зрительно за Комсомольской площадью.




15 Сказать по правде, пятнадцатиминутный салют не особенно впечатлил. Когда он закончился, так и хотелось спросить «И это все?!»




16 Понятно, что артиллерийский салют не сможет тягаться по красочности и затейливости огненных фигур с настоящим фейерверком. Однако многие хабаровчане явно надеялись, что в день 70-летия Победы зрелище будет отличным от стандартного.




17 Впрочем, мы-то совсем не пожалели, что выбрались вечером посмотреть на салют в непривычном ракурсе.




18 В своем Instagram я назвал этот снимок «Затаив дыхание над ночным городом». :)




19 Не обошлось даже без селфи – поветрие есть поветрие. :) Помогло в этом оснащение изобретательного Михаила k0nstrukt0r – камера с «рыбьим глазом» на длинной штанге.




20 Вот, собственно, наша дружная компания. :) Кстати, Аня anni_sanni тоже сделала альбом о салюте, но снимала она по всем правилам, со штативом, так что фотографии у нее получились лучше моих.


Tags: Хабаровск
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments