dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Овощной трип во французский Индокитай: об экскурсиях и экскурсионном мошенничестве


92 Поскольку Алекс растет и крепнет, в этом отпуске мы решили не уже отказывать себе в осмотре достопримечательностей. Каноническо-туристических их в радиусе полусотни километров от Муйне не слишком много. Обычно наперегонки предлагают посещение горы Таку со статуей лежащего Будды, построенный французами маяк Кега да белые и красные дюны. Еще есть обзорная экскурсия по Фантьету, но единственный стоящий объект в ней – чамские башни Пошану (я их покажу в следующем альбоме), а расположенный рядом с ними укрепрайон обычно остается «за кадром». Всякие рыбалки-шопинги-фермы я не рассматриваю в принципе – развлечение на большого любителя, а к числу последних я никак не отношусь. Прочие «точки интереса» расположены гораздо дальше и требуют часов по восемь–десять на одну только дорогу туда-обратно: Ньячанг, Далат, дельта Меконга и т.д.
Начать мы решили «по-маленькой» – с расположенных практически на границе Муйне белых и красных дюн, куда также приплюсовываются посещение озера лотосов, рыбацкой деревни, давшей имя всей курортной зоне, и некого ручья фей. Пишу тут все упомянутые условные топонимы со строчной буквы, ибо до имен собственных они, на мой взгляд, не дотягивают.
Учитывая дневную жару, посещение белых дюн обычно предлагают привязать или к рассвету (тогда старт назначается на четыре часа утра), или ко времени раскрытия лотосов (экскурсия начинается в восемь). Гораздо реже состоятся более поздние заезды – в самую жару. Нашим выбором стал ранний вариант – рассветный.


93 Экскурсионный тур мы приобрели, конечно, не у туроператора в отеле (цены у него в полтора – два раза выше, чем на отчаянно критикуемой им улице), а в агентстве «Лёня тур», расположенном прямо напротив нашего отеля, здесь его вывеска частично попала на кадр слева. Надо признать, это было моей ошибкой. Однако пользующиеся хорошей репутацией на форумах агентства в Муйне или были расположены далековато от нашего обиталища, или не работали в то время, когда я вышел на разведку. В итоге мы наткнулись на кота в мешке.
Владельцем «Лёня тур» является немолодой вьетнамец, именующий себя этим же именем и разговаривающий по-русски практически не хуже меня самого. По словам самого Лени, он много лет прожил сначала в СССР, а затем и в России. Не приходится удивляться, что его специализацией являются русские туристы, часто языков не знающие и знать не желающие. Вот с английским Леня, похоже, не дружит, по крайней мере мне так показалось. Впрочем, кое-кто из работников его конторы немного этот язык понимает. Ушлый Леня зарабатывает не только экскурсиями, но также предлагает услуги своего спа-салона, продает чай и т.п.
Сначала, надо сказать, он произвел неплохое впечатление. Не без умысла обозначив свои намерения как далеко выходящие за рамки одной-единственной экскурсии к дюнам, я, к счастью, решил сначала провести тест-драйв одним заказом. Несколько смутил тот факт, что Леня не смог ответить на ряд вопросов о программе посещения вьетконговских туннелей (куда я гипотетически планировал рвануть один), мол, откуда он знает, сколько другие люди захотят провести времени в военном музее и захотят ли они вообще спускаться под землю.
С ребенком групповой вариант (на деле обычно группа невелика, подают микроавтобус максимум на девять пассажиров) мы отмели сразу, забронировали отдельный джип. Увы, к дюнам ходят только машины с открытой кабиной. Если есть желание посетить их на более комфортном транспортном средстве, необходимо заказывать обычный трансфер или ловить такси. Таксисты теоретически могут не поехать, так как дорога туда убита в хлам, крайне желателен внедорожник. Посещение белых дюн и предусмотренных стандартной программой прочих сопутствующих достопримечательностей было рассчитано на четыре часа и обошлось в 30 долларов (я заплатил 650 тысяч донгов). Это обычные расценки для турконтор в Муйне. В групповом варианте данный набор стоил бы по 10–15 долл. с человека, что не дает ровно никакой экономии.
Когда в самом начале пятого часа утра мы вышли из отеля, наш джип уже ждал на улице. Это был не тот УАЗ, что фигурирует на заглавном снимке, а нечто посвежее и не советского производства. На заднее сидение забираться пришлось, откинув переднее. Обещанных словоохотливым Леней пристяжных ремней сзади, разумеется, не оказалось. Но в целом машина была в неплохом состоянии и чистая. Молчаливый водитель понимал буквально несколько слов на английском и на русском.




94 Эта фотография сделана уже в момент отъезда от белых дюн. Поставлена она вне всякой хронологии, чтобы продемонстрировать автомобильную станцию на въезде к первой из посещенных нами достопримечательностей.
Путь сюда занял у нас чуть больше часа. Надо сказать, я пожалел, что не надел ничего теплее шорт и футболки – даже на переднем сидении мощно заявлял о себе набегающий поток и без того нежаркого ночного воздуха. Супруге с ребенком позади, полагаю, было еще холоднее. Остановившись около станции, водитель частью жестами, частью при помощи своего небогатого словаря дал понять, что до дюн еще два километра, однако туда нам предстоит идти самим. Но, мол, если хотим, можно арендовать на станции квадроцикл. Я так понимаю, что сие чистой воды мафия, примерно как раньше было в московских аэропортах a la «такси недорого». Чуть позже стало понятно, что технически джип вполне мог провезти нас до самих дюн.
От сарайчика станции к нам тут же устремился вьетнамец лет так двадцати и сообщил, что до рассвета пешком мы уже не успеем, идти далеко, указал на находящуюся километрах так в четырех дюну, мол, вам туда. Увы, то, что мы были с маленьким ребенком, сильно ограничивало возможность торга. От небезопасного квадроцикла я сразу же отказался, но согласился на предложенный следом открытый уазик. Даже после долгого обсуждения стоимости услуги час аренды железного коня с водителем обошелся нам в 700 тысяч донгов, то есть дороже, чем вся экскурсия!




95 На местности, конечно, красиво – ничего не скажешь. И до последних минут перед рассветом почти безлюдно – основная масса приехавших практически одновременно с нами туристов потопали пешком.




96 На практике выяснилось, что дюна, на которую указывал лукавый «таксист», находится значительно дальше того места, куда реально привозит машина. Путь на автомобиле занял от силы четыре минуты. Дойти пешком нетрудно, правда, не с маленьким ребенком.




97 Ну а маленький ребенок пришел в невероятный восторг от обилия песка и возможности скатываться колбаской по склону дюн. :)




98 Рассвета ждали около четверти часа.




99 К этому моменту уже подтянулись пешеходы.




100 Положа руку на сердце, хочу сказать, что предрассветные сиреневые сумерки в дюнах куда более захватывающее зрелище, чем восход солнца. Пустынный пейзаж мгновенно становится однообразным, слишком контрастным и мертвым.




101 К слову, за квадроцикл на час на автостанции с туристов начинали требовать 700 тысяч донгов, но кое-кто ухитрялся сбивать расценки до четырехсот. На такой более легкой и устойчивой машине можно проехать в дюны дальше, чем на джипе, но, насколько я слышал, иногда чрезмерно увлекающиеся туристы переворачиваются на крутых склонах.




102 Второй точкой на дюнах после встречи рассвета стал высокий бархан над длинным узким озером. Рекламная программка турагентств с восторгом описывает купание в этих чистых прохладных водах, но на деле спуститься туда непросто. Да и желания, признаюсь, не возникло – берега слегка заболочены. Какой смысл лезть сюда, если совсем рядом находятся великолепные морские пляжи Муйне?




103 Высокая белая статуя неизвестного мне божества находится уже недалеко от дороги, ведущей от Фантьета на север – в сторону Ньячанга.




104 Тут нас ждал второй сюрприз: без каких-либо объявлений нам поменяли машину, заменив УАЗ на более мелкий и менее удобный джип неизвестной мне марки. Залезать на заднее сидение можно было только через борт.




105 Когда я потребовал от нашего водителя объяснений сей рокировке, он сделал вид, будто начисто забыл английский язык. Думаю, весь фокус был в том, что на автостанции кто-то решил арендовать самое вместительное транспортное средство в местном парке, а им, вне сомнений, был уазик. Мнение клиента, уже заплатившего деньги, в данном случае никого не интересовало – только предстоящий бакшиш.




106 Третья точка для посещения – озеро лотосов. В столь ранний час, конечно, большая часть цветков была еще закрыта. В общем-то не беда, учитывая, что лотосы имелись в водоемах прямо на территории отеля.




107 Берег озера заселила колония уток, которые совершенно не боятся людей.




108 Типичная для Вьетнама в частности и для Юго-Восточной Азии в целом картина. Чаще всего подобное явление скрывает щедрая растительность, но в дюнах ей взяться особенно не откуда.




109 На этом достопримечательности белых дюн, которые на деле не такие уж и белые, закончились. Даже не выкатав положенный час, мы потребовали вернуть нас на автостанцию. К слову, автостанции в белых дюнах две, так что в случае пешей прогулки стоит хорошенько запомнить дорогу, иначе можно запутаться. В целом же познакомиться со всеми пунктами программы тут легко и без аренды машины или квадроцикла. Правда, при том условии, что знаешь, куда идти. Если гребень дюны, откуда принято любоваться рассветом, и берег большого озера видны с приличного расстояния, то водоем с лотосами нужно еще найти. Впрочем, особенно уникального в нем ничего нет, так что потеря будет невелика.




110 При свете наступившего дня стало еще очевиднее, по сколь разбитой дороге мы сюда проехали. Лениво ведущиеся параллельно дорожные работы вселяют надежду, что спустя некоторое время путь станет значительно менее суровым испытанием для подвески.




111 Экипировка, позволившая не простыть во время ночного заезда. :)




112 Так называемые красные дюны находятся гораздо ближе к Муйне. Расположены они близ перекрестка дорог на одноименную деревню, на Фантьет и на Ньячанг. Сколько я не проезжал мимо днем, там всегда было очень многолюдно. С огромным отрывом преобладали вьетнамцы, а отнюдь не белые туристы. Последним довольно активно уже на входе предлагают грязноватые куски пластика.




113 Служат они нехитрому развлечению – катанию с горки. Точнее, за неимением снега, с песчаных барханов.




114 Цвет песка, давший название местности, обусловлен содержащимися в нем какими-то минералами. И все-таки красными дюны можно назвать лишь с некоторой натяжкой.




115 Кроме пластиковых листов, которые в основном продают подростки, на краю каньона много торговок, предлагающих, как мне показалось, еду. К счастью, первые, равно как и вторые, не особенно навязчивы.
Мы провели там максимум десять минут и поехали дальше. Задерживаться на барханах грязноватого песка никакого смысла не было.




116 Предпоследним пунктом значилась рыбацкая деревня Муйне.




117 Программки расписывают ее в самых поэтических красках. На деле, однако, это пыльное и грязное селение, где не считается зазорным, пардон, справлять нужду прямо на перекрестке, не обращая внимания ни на пешеходов, ни на машины. Видно, что живут тут весьма небогато, но откровенную нищету я не наблюдал.




118 Посещение деревни свелось к поездке по улицам и любованию видом селения, открывающимся с набережной. Большего и не надо!




119 Вот, собственно, упомянутая набережная. Грязная и разбитая. Картина, тем не менее, не унылая – выручает красивейшее море и яркая зелень растительности.




120 Будни рыбаков.




121 Последняя достопримечательность – волшебный источник, он же ручей фей и т.д. и т.п. в зависимости от фантазии переводчика. Расположен он на выезде из деревни в направлении курортной зоны.
Припарковавшись, наш водитель с трудом объяснил нам на смеси английского и русского языков, что могут повстречаться остапы бендеры, требующие деньги за осмотр, и что их следует посылать куда подальше – на сем чудном объекте плата с посетителей не предусмотрена.




122 До самого источника можно добраться только по руслу мутного ручья. Пройти замусоренными берегами не выйдет – я пробовал.




123 В итоге мы развернулись и возвратились к машине – заходить в эту воду совершенно не хотелось.



Подводя итог экскурсии, занявшей у нас в итоге чуть более трех с четвертью часов, хочу сказать, что в самом деле заслуживают посещения лишь белые дюны и то предрассветного часа ради. Пока там почти безлюдно и вокруг не носятся ревущие и чадящие квадроциклы, на дюнах в самом деле захватывает дух от сиреневого простора. Все же остальное – строго на любителя.
Особенно мне не понравился чистой воды «развод» на автостанции. Леня не мог про него не знать, но не сказал ни слова. Отсюда я могу сделать вывод, что ему или плевать на клиента, уже заплатившего деньги, или он в доле с сервисом «такси недорого». В любом случае он сильно просчитался, так как ни одной экскурсии и ни одного трансфера мы у него больше не приобретали. И, надо сказать, от полностью самостоятельного формата получили гораздо большее удовольствие. Какое и где – поведаю в следующем листе дневника.

Все листы дневника овощного трипа в Индокитай:
Прибытие
Ненавязчивый российско-турецко-вьетнамский сервис

Курортный Муйне и провинциальный Фантьет
Об экскурсиях и экскурсионном мошенничестве
О настоящих достопримечательностях, куда туристов обычно не возят

Tags: Алекс, Вьетнам, дневник
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments