dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Овощной трип во французский Индокитай: морские красоты Муйне и шпильки в адрес пегасовского отеля

В последний лист вьетнамского дневника, касающийся Муйне, я решил включить фотографии, которые не вошли во вторую часть моего рассказа. В основном хочу показать кой-какие живописные виды, а заодно добавить пару не прозвучавших ранее фраз в контексте отеля.


146 Как я уже упоминал ранее, распорядок дня в Муйне у нас был незамысловат: ранний подъем главным образом при помощи ребенка в качестве будильника – и еще до рассвета мы оказывались на берегу моря.


147 Вьетнамское солнце очень яркое и жгучее, поэтому все основные свои красоты небо демонстрировано перед восходом светила и первые минуты после наступления этого события. Потом синева тускнела, будто выгорала, а картинка становилась слишком уж контрастной.




148 Даже ранним утром пляж не оказывался абсолютно безлюдным – почти всегда находились еще более ранние пташки, чем мы. Но купающихся все равно было очень мало. Вода, между тем, практически неизменно ощущалась если и не как парное молоко, то во всяком случае очень теплой.




149 Лишь один раз после особенно сильного волнения и ночного ливня мне захотелось, чтобы температура была более комфортной. Впрочем, все познается в сравнении: в Приморье, скажем, море даже таким не бывает никогда от слова «вообще».




150 Постоянные ветра делают Муйне подлинным раем для почитателей кайтинга. Общался с живущим тут экспатом-итальянцем, он оказался совершенно солидарен со мной в том, что Таиланд куда приятнее Вьетнама, но выбрал все-таки Муйне, так как в Юго-Восточной Азии, по его словам, нет лучшего места для любителей кайта. В самом деле, соответствующих школ тут полно – едва ли не больше, чем аптек.




151 Тот же самый ветер делает местное солнце исключительно коварным – очень легко и просто сгореть (на мой взгляд, куда проще, чем в Таиланде), если не пользоваться адекватным защитным кремом. В отеле мы видели множество отдыхающих с вполне серьезными солнечными ожогами, в том числе детишек нерадивых родителей. Если специально не лезть под солнце в середине дня, то достаточную защиту дает хороший (например, La Roche Posay) крем с SPF 50. Если использовать дешевые средства, то и защитный фактор следует выбирать повыше и наносить крем (а уж тем более молочко) повторно, когда он стирается об одежду, после душа и т.д. Об этом вообще почему-то многие забывают и успешно сгорают, используя средства с высоким номинальным SPF (в магазинах Муйне и Фантьета предлагают даже 100+). По крайней мере нам отказывались верить, что даже нежная детская кожа Алекса приобрела лишь легкий загар при какой-то «пятидесятке». С другой стороны, меня неизменно поражают люди, натирающиеся маслом для загара с защитным фактором в районе «двойки» и, как тюленьи тушки, выкладывающиеся в самый разгар дня под поток прямых солнечных лучей. С более чем предсказуемым печальным результатом… Детишек тут вообще даже в бассейне лучше выгуливать в закрытых купальных костюмах. К слову, у туристов вполне разумно пользуются популярностью легкие белые рубашки, – дышащие, но вместе с тем дающие неплохую защиту от солнца. В них даже купаются. Такие рубашки продают как в магазинчике в самом отеле, так и коммивояжеры из местного населения прямо на пляже.




152 Единственной морской неприятностью Муйне, на мой взгляд, являются медузы. Судя по отзывам в Интернете, они тут бывают не всегда, но появляются довольно-таки непредсказуемо. Лично я, кроме этой выброшенной на берег, видел штуки две или три непосредственно в воде. Кое-кому из постояльцев нашего отеля не повезло познакомиться с этими тварями поближе.
Также один раз видел на берегу после шторма нечто напоминающее останки морского ежа. Но такие неприятные создания, насколько я понимаю, совершенно нетипичны для пляжей Муйне.




153 В песке полно маленьких крабиков, заселивших, как мне кажется, пляжи всей Юго-Восточной Азии, но эти робкие создания совершенно не досаждают. Больше приятной живности на ухоженных пляжах Муйне не встречал. Песчаные блохи, которыми пугают на форуме Винского, предпочитают все-таки заброшенные дома и помойки. К счастью, ничего подобного на территории отеля нет. :)




154 В полной мере детка распробовала море уже ближе к концу нашего отпуска. Как и во время прошлой поездки в Таиланд в ноябре. Отсюда вывод: лететь к теплому морю с ребенком в идеале следует минимум на три недели.




155 Солнце на вьетнамских широтах поднимается очень быстро, и жара наваливается уже к восьми часам утра. Впрочем, на море мы обычно после семи не задерживались, а берега бассейнов покидали самое позднее в начале десятого утра.




156 Насколько я вынес из разговоров, ситуация с горячей водой в бунгало, к слову, более дорогих, чем номера в многоэтажных корпусах, довольно грустная. Индивидуальные строения обходятся солнечными преобразователями на крыше, и по утрам душ весьма бодрит. В обоих корпусах, в которых мы жили, даже ранним утром вода становилась терпимо теплой максимум минуты через три после открывания крана.
Во время нашего пребывания в отеле в самом высоком корпусе шел ремонт, но если он кому-то и мешал, то только обитателям реконструируемого здания (часть номеров там была заселена), вовне не выносились ни строительный шум, ни пыль-грязь. Что меня несколько удивило.




157 Называется, стоило ехать любоваться лотосами за несколько десятков километров. :) Прямо на территории отеля есть несколько водоемов с этими цветами. Мне больше всего понравился крошечный прудик с карпами между зданием со стойкой размещения и ремонтируемым корпусом.




158 На территории отеля работала целая бригада «свадебных фотографов». Ничего плохого про них не скажу, главное, что не мешали отдыхать и свои услуги не навязывали. Более того, наблюдение за фотосессиями, проводимыми поточным методом по одним и тем же местам, весьма забавляли. Я, конечно, не более чем простой любитель, однако результаты, регулярно выкладываемые прекрасным полом в своих «инстаграмах» под хэштэгом отеля, чаще всего не впечатляли. Меня смутило уже то, что снимки обрабатывались под открытым небом на ноутбуке, прикрытом от яркого солнца обычным пляжным зонтиком.




159 Мы в итоге провели свою собственную любительскую фотосессию. :)




160 Как я уже рассказывал, бассейна в отеле два, причем при каждом из них имеется детский «лягушатник». Подобное разделение весьма разумно – у одного из бассейнов с утра до вечера с небольшими перерывами суетится анимация (неслучайно именно там находится бар), зато у второго сравнительно тихо. Нетрудно догадаться, что мы отдыхали именно тут.




161 Упомянутый первый бассейн. Не очень понимаю тех, кто предпочитал его – по-моему, там уже от одних только орущих музыкой колонок оглохнуть можно. Неужели людям так не хватает громкой попсы дома, что рады вкушать ее дни напролет, пролетев для этого многие тысячи километров и заплатив при этом приличные деньги?..




162 В самом деле приятно гулять по всей без исключения территории отеля было только ранним утром – до того, как проснется основной контингент и для него на всю катушку врубят музыку. Я бы не отнес Dessole Sealion Muine Beach Resort and SPA к числу отелей, рекомендованных для семейного отдыха в первую очередь из-за акустического загрязнения среды.




163 Своеобразная площадь перед храмом желудка – зданием ресторана. К счастью, нам всегда доставались места внутри, ни разу не приходилось пользоваться столиками на улице – климат все-таки не располагает. Однако, к сожалению, внутри также частенько бывало жарко и душно – кондиционеры всегда работали еле-еле.
Есть еще второй зал в полуоткрытом варианте – обращенный в сторону пляжа на уровне цокольного этажа. Формально это рыбный ресторан, но на деле я не встречал в его меню ничего, что отличалось бы от меню в основном зале, напротив, там ассортимент неизменно оказывался в несколько раз скромнее.




164 Несмотря на обилие свежайших морепродуктов в рыбацком Муйне, в ресторане отеля этот раздел практически не был раскрыт. Лишь один раз я застал каких-то мелких моллюсков. Обычно же подавали пару–тройку блюд из простенькой рыбы, а креветки встречались только очень мелкие и в составе кушаний.
Твердой уверенности в этом нет, но, похоже, в день перед отъездом в Далат ребенок все-таки слегка отравился как раз рыбным блюдом – мы сами слишком поздно его попробовали и заметили, что вкус какой-то странный, будто рыба несвежая. Но, повторяю, я не убежден, что виновата была именно она.




165 В целом же питание по системе «все включено» тут все-таки заслуживает весьма высокой интегральной оценки.




166 Невыносимый зной в июне спадал только к трем часам дня, и становилось возможным вновь покидать кондиционируемый номер.




167 На пляже отеля было все: зонтики, шезлонги, матрасы к последним, душ и полки для обуви на выходе на берег, а также бдящие за вещами постояльцев охранники – тут нареканий нет.




168 А вот спасателей я не заметил, только спасательные жилеты и круги. На пляже родители не давали ребятишкам растаскивать спасательное оборудование, а вот в бассейнах у многих такие круги были любимыми игрушками. :)




169 К сожалению, ветер почти всегда означает волнение на море. К счастью, как правило, оно не очень сильное – купаться можно.




170 Вечерняя развлекательная программа в отеле включала в себя среди прочего какие-то платные не то шоу, не то концерты, но мы обычно спали уже к началу даже детской дискотеки.
С прохождением сквозь строй аниматоров перед ужином мы довольно быстро смирились и стали воспринимать это как неизбежное зло. К великой нашей радости, нас вскоре запомнили и уже перестали кричать в ухо бодрые приветствия и приглашения на шоу-программу.
Куда сильнее раздражала ежедневная манера представительницы «Пегаса» здороваться «Привет, ребятки!» Какие мы ей, к черту, ребятки? Другая дама, толкавшая экскурсии, к счастью, была более деликатна и почти сразу поняв, что мы не ее клиенты, не досаждала совершенно. Общее собрание после заезда, где туристов традиционно пугают ужасами внешней среды за оградой отеля и уж тем более уличными агентствами, мы саботировали. К слову, там подсовывают на подпись бумажки, мол, турист осведомлен, что не может требовать информацию о точном времени вылета своего чартера по телефону, но это вранье, свист и прямое нарушение прав потребителя. В дальнейшем я спокойно звонил из Далата в колл-центр «Пегаса» за сутки до вылета, где без каких-либо проблем предоставили полную информацию.




171 Территория отеля регулярно обрабатывалась какими-то репеллентами, и летающий гнус практически не донимал. По крайней мере при разумном подходе – закрытом на ночь балконе. Сильно покусанных отдыхающих наблюдать доводилось, но ей-богу, не понимаю, где они могли ухитриться найти столько москитов.
Зато в парковой зоне отеля, кроме привычных уже гекконов, обитали и такие вот симпатичные ящерки.




172 Подводя черту, скажу прямо, при всей своей достаточно развитой инфраструктуре отель ну никак не тянет на заявленные «Пегас-Туристиком» четыре с плюсом «звезды». Оценка туроператора не более чем маркетинг. Минимум одну звездочку нужно отнимать – в первую очередь, из-за низкого и полного сюрпризов уровня сервиса.
Уехав отсюда в Далат, отказавшись от уже оплаченных ночей и полного пансиона, мы ни капли не пожалели – не пакетный Вьетнам без «все включено» предстал перед нами совсем в другой ипостаси. Но об этом я расскажу уже в следующий раз.



Все листы дневника овощного трипа в Индокитай:
Прибытие
Ненавязчивый российско-турецко-вьетнамский сервис

Курортный Муйне и провинциальный Фантьет
Об экскурсиях и экскурсионном мошенничестве
О настоящих достопримечательностях, куда туристов обычно не возят
Последние «пять копеек» про пегасовский отель в Муйне

Tags: Алекс, Вьетнам, дневник
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments