dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Хабаровск по обе стороны ночи


1 Последнее время у меня все чаще получается (вернее сказать, мне приходится) наблюдать рассветы и закаты над широкой гладью Амура и Амурской потоки. Вчера был поистине чудесный лунный рассвет – дневное и ночное светила, будто вступив в союз, изгоняли густые тени из города, совершив их фланговых охват сразу с двух сторон.


2 Лес башен центральной части города, щедро залитый оптимистичной краской поднимающегося из-за горизонта солнца.




3 Причина появления подобных фотографий в блоге предельно проста – ремонт в новой квартире вошел в такую стадию, когда контролировать его ход приходится как рано утром до работы и в обеденный перерыв, так и, конечно, после окончания рабочего дня. Не представляю, как люди ухитряются делать ремонт самостоятельно вечерами после работы!




4 Фоном затону РЭБ флота тут служит новый микрорайон Строитель с ледовым дворцом «Ерофей». Невооруженным глазом заметны работы по укреплению и досыпке дамбы.
Справа виднеется южная часть города, откуда мне пока ежедневно приходится ездить в центр и обратно. Жду не дождусь дня, когда смогу ходить на работу пешком!




5 К слову, до второй половины 1950-х годов на этой водной глади затона, ныне относящегося к ремонтно-эксплуатационной базе речного флота, а ранее носившего имя Артиллерийского, и на прилегающем берегу располагались первые воздушные ворота Хабаровска – городской гидропорт. Открыли его в 1927 году, использовав материальную базу дореволюционных артиллерийских мастерских. Гидросамолеты связывали Хабаровск с удаленными городами Дальнего Востока, летали на Сахалин, в Николаевск-на-Амуре, во Владивосток. Базировавшаяся тут советская военная авиация в 1929 году принимала участие в разгроме китайцев в конфликте на КВЖД; имелась даже плавбаза – своего рода речной авианосец. Не случайно в этой части города позднее был заложен завод гражданской авиации, где ремонтировали сначала гидросамолеты, а впоследствии и легкие воздушные суда, которые привозили сюда на автоплатформах из Малого аэропорта на Матвеевском шоссе.




6 Авиаремонтный завод не пережил пертурбаций новой эпохи, и на его месте сейчас высится офис «Транснефти».




7 Уже вечернее небо. В середине дня фотографировать решительно некогда – беготня, нервы, пробки… С сожалением должен отметить, что для многих коммерческих предприятий, вопреки всякой логике, кризис стал оправданием отсутствия клиентоориентированности в целом и скверной работы в частности. Например, не далее как вчера при доставке из «Баярда» шесть из семи декоров привезли бракованными, а бордюры и вовсе забыли отгрузить. «Ну ничего, сами вечерком съездите – поменяете брак и заберете со склада недостающее». В магазине, к слову, никому и в голову не пришло хотя бы просто извиниться.




8 В окнах ЖК «Седьмое небо» отражается склоняющееся все ниже к горизонту солнце.




9 Небесный пожар над речной петлей Амура. Конечно, все это стило бы снимать со штатива, а не с рук...




10 Вдали за опорами ЛЭП-500 кВ устремлена в небо самая восточная пагода Китая на принадлежащей Поднебесной западной части Большого Уссурийского острова, которую я недавно уже показывал в своем блоге вблизи.




11 В одном кадре соседствуют Спасо-Преображенский собор и та самая пагода. Оба сооружения были задуманы как демонстративные доминанты, которые можно было бы видеть на сопредельной территории. Правда, хабаровский собор все-таки выше, да и стоит он на более высокой точке рельефа.




12 С отменой зимнего времени (мы ведь все знаем, кого за это благодарить?) темнеть стало ужасающе рано. Спустя четверть часа после того, как был сделан снимок, я поеду по огибающей тут затон улице Пионерской в направлении южной части города, чтобы успеть поменять плитку до закрытия магазина.



Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments