?

Log in

No account? Create an account
Хабаровск по обе стороны ночи - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Хабаровск по обе стороны ночи [Sep. 30th, 2015|07:10 pm]
dkphoto
[Tags|, ]


1 Последнее время у меня все чаще получается (вернее сказать, мне приходится) наблюдать рассветы и закаты над широкой гладью Амура и Амурской потоки. Вчера был поистине чудесный лунный рассвет – дневное и ночное светила, будто вступив в союз, изгоняли густые тени из города, совершив их фланговых охват сразу с двух сторон.


2 Лес башен центральной части города, щедро залитый оптимистичной краской поднимающегося из-за горизонта солнца.




3 Причина появления подобных фотографий в блоге предельно проста – ремонт в новой квартире вошел в такую стадию, когда контролировать его ход приходится как рано утром до работы и в обеденный перерыв, так и, конечно, после окончания рабочего дня. Не представляю, как люди ухитряются делать ремонт самостоятельно вечерами после работы!




4 Фоном затону РЭБ флота тут служит новый микрорайон Строитель с ледовым дворцом «Ерофей». Невооруженным глазом заметны работы по укреплению и досыпке дамбы.
Справа виднеется южная часть города, откуда мне пока ежедневно приходится ездить в центр и обратно. Жду не дождусь дня, когда смогу ходить на работу пешком!




5 К слову, до второй половины 1950-х годов на этой водной глади затона, ныне относящегося к ремонтно-эксплуатационной базе речного флота, а ранее носившего имя Артиллерийского, и на прилегающем берегу располагались первые воздушные ворота Хабаровска – городской гидропорт. Открыли его в 1927 году, использовав материальную базу дореволюционных артиллерийских мастерских. Гидросамолеты связывали Хабаровск с удаленными городами Дальнего Востока, летали на Сахалин, в Николаевск-на-Амуре, во Владивосток. Базировавшаяся тут советская военная авиация в 1929 году принимала участие в разгроме китайцев в конфликте на КВЖД; имелась даже плавбаза – своего рода речной авианосец. Не случайно в этой части города позднее был заложен завод гражданской авиации, где ремонтировали сначала гидросамолеты, а впоследствии и легкие воздушные суда, которые привозили сюда на автоплатформах из Малого аэропорта на Матвеевском шоссе.




6 Авиаремонтный завод не пережил пертурбаций новой эпохи, и на его месте сейчас высится офис «Транснефти».




7 Уже вечернее небо. В середине дня фотографировать решительно некогда – беготня, нервы, пробки… С сожалением должен отметить, что для многих коммерческих предприятий, вопреки всякой логике, кризис стал оправданием отсутствия клиентоориентированности в целом и скверной работы в частности. Например, не далее как вчера при доставке из «Баярда» шесть из семи декоров привезли бракованными, а бордюры и вовсе забыли отгрузить. «Ну ничего, сами вечерком съездите – поменяете брак и заберете со склада недостающее». В магазине, к слову, никому и в голову не пришло хотя бы просто извиниться.




8 В окнах ЖК «Седьмое небо» отражается склоняющееся все ниже к горизонту солнце.




9 Небесный пожар над речной петлей Амура. Конечно, все это стило бы снимать со штатива, а не с рук...




10 Вдали за опорами ЛЭП-500 кВ устремлена в небо самая восточная пагода Китая на принадлежащей Поднебесной западной части Большого Уссурийского острова, которую я недавно уже показывал в своем блоге вблизи.




11 В одном кадре соседствуют Спасо-Преображенский собор и та самая пагода. Оба сооружения были задуманы как демонстративные доминанты, которые можно было бы видеть на сопредельной территории. Правда, хабаровский собор все-таки выше, да и стоит он на более высокой точке рельефа.




12 С отменой зимнего времени (мы ведь все знаем, кого за это благодарить?) темнеть стало ужасающе рано. Спустя четверть часа после того, как был сделан снимок, я поеду по огибающей тут затон улице Пионерской в направлении южной части города, чтобы успеть поменять плитку до закрытия магазина.



LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zchtec
2015-10-01 07:28 am (UTC)
Красивые фото!

Никогда не делаю ремонт после рабочего дня. Только в выходные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-10-01 07:29 am (UTC)
Спасибо, коллега! :)

Выходные у меня сейчас тоже ремонтными заботами забиты. :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mr_hub
2015-10-02 05:23 am (UTC)
Повезло Вашим соседям: поработать перфоратором в субботу-воскресенье - милое дело! :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2015-10-01 07:35 am (UTC)
Роскошные виды. А перепроверять за строителями и кладовщиками по 10 раз надо.
Говорят, бессовестнее стоматологов, банкиров и юристов могут быть только строители :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-10-01 07:36 am (UTC)
Косячат, конечно, время от времени. Каждый день что-то да нахожу. Но, надо признать, без споров все исправляют. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: konbanwa
2015-10-03 07:26 am (UTC)
Из-за одних только таких панорам стоит жить в Хабаровске.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vostok_photo
2015-10-05 01:25 pm (UTC)
Примерно на 700-800 км южнее панорамы как минимум не хуже!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-10-13 12:27 am (UTC)
Виды там другие все-таки. Не лучше и не хуже, просто иные. Во Владивостоке - море, в Хабаровске - одна из величайших рек мира. Сопки тут выше, чем на юге. Солнца больше. Отличается даже растительность, хоть и не столь сильно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-10-13 12:29 am (UTC)
Потому-то мы и выбрали высокий этаж, хоть внизу ценовые предложения были куда приятнее. :) Все-таки такие картины за окном, как мне кажется, заряжают позитивной энергией на весь день.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2015-10-02 06:36 pm (UTC)
У вас деревья еще совсем зеленые!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-10-13 12:25 am (UTC)
Зато сейчас уже за окном снег идет, как у вас на прошлой неделе. :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andruhon
2015-10-04 02:36 am (UTC)
В Хабаровске, в частности, дефицит рабочих рук - вот и приходится всё своими руками делать. В 2011 году плохоговорящие по русски гастарбайтеры просили от 60 тысяч в месяц на человека. Как сейчас с этим?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-10-13 12:31 am (UTC)
Я не ощутил дефицита рабочей силы. Может быть, благодаря наработанным связям. Среднюю зарплату рабочего не знаю, так как у меня расчет отталкивался от объема работ, а не от затраченного времени. И рабочие разные: кто-то занимается возведением межкомнатных перегородок, кто-то ровняет стены и потолки, кто-то кладет плитку и т.д. Электрику и водопроводные дела делали строго русские - китайцам я побоялся доверить; да они и сами желанием не горели.
(Reply) (Parent) (Thread)