dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Дымно-трамвайный Хабаровск


1 Традиционно для этого времени года на левом берегу Амура полыхают пожары – безголовые дачники и фермеры пускают пал. Извините за грубость слога, это что называется ходить в туалет под себя. В городе совершенно нечем дышать, с неба, медленно кружась, падают хлопья гари и обугленная трава. В лучах утреннего солнца Хабаровск будто погружается в желтый туман из одноименной детской книги Александра Волкова. Для здоровья это атмосферное явление, увы, ничуть не полезнее, чем для сказочных героев.


2 Если вчера к обеду шапку дыма от пожаров в Еврейской автономной области отчасти разогнало ветром, и небо по крайней мере при взгляде с высокого этажа даже стало чуть отдавать синевой, то сегодня и этого облегчения нет – все тускло, туманно, серо и душно.




3 Ну и прицепом еще одна вчерашняя фотография в осенней цветовой гамме. К слову, хабаровскому трамваю в следующем году исполнится 60 лет – не слишком большой возраст для этого вида общественного транспорта. Прообраз трамвая – городскую узкоколейную железную дорогу, построенную в Хабаровске в 1913 году, – я тут не считаю. Несмотря я юные годы и серьезные проблемы, здесь трамвай чувствует себя гораздо лучше, чем во Владивостоке, где он появился еще до революции, а сохранился лишь в качестве жалких осколков. Однако и в Хабаровске вокруг трамвая не утихают споры, мол, давно пора сдать рельсы на металл, а пути закатать в асфальт. К слову, именно этот вид транспорта в 1950–60-х эффективно решил острую проблему горожан – автобусов было еще очень мало. Тогда пути часто укладывали методом народной стройки – для себя старались.



Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments