?

Log in

No account? Create an account
Дымно-трамвайный Хабаровск - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Дымно-трамвайный Хабаровск [Oct. 22nd, 2015|01:00 pm]
dkphoto
[Tags|]


1 Традиционно для этого времени года на левом берегу Амура полыхают пожары – безголовые дачники и фермеры пускают пал. Извините за грубость слога, это что называется ходить в туалет под себя. В городе совершенно нечем дышать, с неба, медленно кружась, падают хлопья гари и обугленная трава. В лучах утреннего солнца Хабаровск будто погружается в желтый туман из одноименной детской книги Александра Волкова. Для здоровья это атмосферное явление, увы, ничуть не полезнее, чем для сказочных героев.


2 Если вчера к обеду шапку дыма от пожаров в Еврейской автономной области отчасти разогнало ветром, и небо по крайней мере при взгляде с высокого этажа даже стало чуть отдавать синевой, то сегодня и этого облегчения нет – все тускло, туманно, серо и душно.




3 Ну и прицепом еще одна вчерашняя фотография в осенней цветовой гамме. К слову, хабаровскому трамваю в следующем году исполнится 60 лет – не слишком большой возраст для этого вида общественного транспорта. Прообраз трамвая – городскую узкоколейную железную дорогу, построенную в Хабаровске в 1913 году, – я тут не считаю. Несмотря я юные годы и серьезные проблемы, здесь трамвай чувствует себя гораздо лучше, чем во Владивостоке, где он появился еще до революции, а сохранился лишь в качестве жалких осколков. Однако и в Хабаровске вокруг трамвая не утихают споры, мол, давно пора сдать рельсы на металл, а пути закатать в асфальт. К слову, именно этот вид транспорта в 1950–60-х эффективно решил острую проблему горожан – автобусов было еще очень мало. Тогда пути часто укладывали методом народной стройки – для себя старались.



LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: vedmed1969
2015-10-23 07:26 am (UTC)
вот интересно, в Челябинске никто (ну, кроме отмороженных комментаторов на местных порталах), не призывает к уничтожению трамвая.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-10-23 09:42 pm (UTC)
А у нас таких, увы, хватает. У хабаровского трамвая в самом деле есть системные болезни, но, образно говоря, пациента предлагают лечить от насморка гильотиной...
(Reply) (Parent) (Thread)