dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Хабаровск в декабре

Больше месяца руки не доходили до блога. Своей очереди ждут сразу несколько альбомов – от продолжения рассказа о недавнем отпуске до Хабаровска начала 1970-х и фотоэкскурсии на Зейскую ГЭС и водохранилище в ее верхнем бьефе. Тем не менее начала нового года ради сегодня я отдам приоритет декабрьскому городу.


1 В таком ракурсе хабаровский ЦУМ чем-то похож на замок. Надо сказать, со строительством увенчанного башенкой углового объема это здание – бывший доходный дом Архипова – здорово выиграло. Справедливости ради следует отметить, что первоначальный дореволюционный проект предусматривал сходные решения по обе стороны главного фасада, но реализация не состоялась. Возможно, помешала начавшаяся Первая мировая. Потом же и вовсе здание, облюбованное исполкомом Совета народных депутатов, сильно пострадало от японского артобстрела в апреле 1920 года, а в ходе реконструкции 1937 года утратило все великолепие своего декора. Отчасти историческая справедливость была восстановлена лишь в самом начале нынешнего века.
Кстати, пристройка ниже по рельефу появилась в том же 1937 году. В ней долго время работал промтоварный магазин. Еще в конце 1950-х моя бабушка иногда ездила туда по воскресеньям с соседкой просто полюбоваться финансово недоступной, но непривычно красивой импортной – китайской – посудой.


2 Морозное сиреневое утро над Хабаровском. С середины декабря в городе стояли трескучие морозы, усугубленные свирепыми ветрами с закованного в ледяные доспехи Амура. Дома до самого Нового года было столь свежо, что спать без риска для здоровья приходится под двумя одеялами, в теплой пижаме и с работающим электрическим обогревателем. Потом выяснилось, что это наша управляющая компания «ДВ Союз» отчаянно экономила на своих клиентах и их здоровье, подавая в систему отопления обратку. К Новому году в квартире стало ощутимо теплее, зато из крана с горячей водой стала течь не более чем тепленькая. В общем, не мытьем так катаньем…




3 Чаще всего объективы фотоаппаратов пассажиров взлетающих из Хабаровска и заходящих на посадку самолетов прикованы к центру города. Разнообразия покажу изрядный кусок хоть и густонаселенного, но гораздо менее популярного Южного микрорайона. В кадр попали улицы Суворова, Ворошилова, на заднем плане видна Краснореченская. Можно разглядеть Первое кольцо, ТЦ «Эвр», ТРЦ «Южный парк» и даже мой нынешний дом.




4 «Фабрика облаков» – хабаровская ТЭЦ-3. К слову, мощнейшая тэплоэлектроцентраль Дальнего Востока. Об этой станции у меня тоже давно зреет фоторассказ.




5 Город и Амур, поуютней прижавшись друг к другу, тихо дремлют под снежным одеялом.




6 Ну как я мог не отметиться каноническим видом из окон новой квартиры? :) Все мечтаю, когда наконец перееду и буду охотиться за рассветами, закатами и звездами. Тем более, в моем «Инстаграме», если верить статистике, наибольшее число лайков получают именно такие виды. :)




7 Застывшая гладь Амура. Белые ледяные поля за островом – это тоже великая дальневосточная река. Тут она поворачивает на запад, с севера огибая Большой Уссурийский остров, в то время как с южного берега это делает Амурская протока, в которую впадает несущая свои воды с юга, из Приморья, Уссури.




8 Городская мозаика. По-своему показательно, что тут в кадр попали всего два дореволюционных здания (в первую очередь, конечно, жилой дом В.Ф. Плюснина) да уголок крыши третьего. Из исторических зданий-памятников более поздней эпохи можно разглядеть еще фрагмент фасада дома Советов на улице Муравьева-Амурского.




9 Геометрия города по другую сторону, уже в направлении от исторического центра.




10 Кусочек улицы Запарина. Когда-то отсюда начинался авиагородок – рядом с конца 1920-х и по середину 1950-х звенел моторами гидропорт: взмывающие с глади Амура летающие лодки связывали Хабаровск с Владивостоком, Сахалином, Николаевском и другими дальневосточными городами и весями.




11 Задумка просто отличная – прямо по оси улицы Муравьева-Амурского на главной площади Хабаровска людей встречает символ края – медведь – с гербом города. Увы, смесь, которой посыпают дороги, и резво разносящий ее ветер с Амура быстро превратили белоснежную скульптуру в серо-грязную... Правда, разглядывать ставшие более контрастными статуи, безусловно, легче. :)




21 Сохранивший (по крайней мере на момент съемки) первозданную чистоту Щелкунчик.




13 Снежный Ерофей Хабаров плывет по не менее снежным волнам Амура.




14 Вообще же по сравнению с предыдущими годами площадь Ленина в конце декабря показалась пустой – фигурок из льда и снега на ней в разы меньше обычного. Возможно, основная площадка зимней скульптуры окончательно перекочевала в парк Динамо вслед за игровым городком с аттракционами вроде ледяных горок и каруселей. Насколько непривычно для меня, во времена моего детства все было наоборот: хотя в Динамо имелись свои карусели и горки, главным образом на поверхности только-только появившихся городских прудов, безусловным фаворитом все равно оставалась площадь Ленина, как повелось еще как минимум с середины прошлого века.




15 Более того, площадка на площади производила впечатление не то недостроенной, но то частично разрушенной – местами грудами были разбросаны поврежденные снежные кирпичики.




16 «Я был когда-то странной игрушкой безымянной...» :) Удивительно, как безнадзорные детки и взрослые вандалы еще не лишили Чебурашку его гордости, то есть ушей. Удивительно, но радостно.




17 По идее еще впереди традиционный конкурс ледовой скульптуры и площадь наверняка еще преобразится. Однако в этом году она показалась мне скучноватой.




18 Подъем улицы Дзержинского от Амурского бульвара к Муравьева-Амурского. Справа тот самый ЦУМ, что фигурировал на первой фотографии. Слева в кадр попал кусочек лестницы под театром драмы и комедии (ранее более известным как просто Театр драмы), первоначально, кстати, построенного как клуб НКВД.




19 Вид главной улицы города от перекрестка с Дзержинского в направлении площади Ленина. Фотосъемка со штатива да еще и с автоспуском (в свете отсутствия тросика) хабаровской зимой - тот еще аттракцион на выживание, доложу я вам. :)




20 Высотка Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока. Формально здание называется ПЛК – производственно-лабораторный корпус, хотя функционально подобное наименование более чем натянуто. Дело в том, что когда еще в советское время прорабатывался проект, ассигнования приоритетно выделялись лишь на цели развития производства, а растолковать в высоких сферах задачи и функции оперативно-диспетчерского управления было непросто, вот и получило преимущественно административное здание с двумя диспетчерскими центрами аббревиатуру ПЛК. Строительство началось в 1983 году, но по понятным и созвучным эпохе причинам затянулось аж на 18 лет.
Можно обратить внимание на то что высотная часть отодвинута от красной линии. Это было сделано, чтобы не искажать восприятие перспективы улицы Муравьева-Амурского (в ту пору еще Карла Маркса), застроенной преимущественно трех-пятиэтажными историческими зданиями.



Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments