dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Хаконэ людям молодость дарует в долине адской

Решил я эксперимента ради разбить ранее уже анонсированный довольно большой рассказ о районе Хаконэ на три части. Благо, периодизации он поддается легко. К тому же работать с большими объемами данных мне сейчас сложно: по ряду причин у меня пока не работают оба широкополосных канала, приходится сидеть на 153 Кбит/с, а это опасно для моей нервной системы. :)
Первая часть будет посвящена так называемой Долине больших котлов - Овакудани.


Имя Хаконэ носит один из самых популярных курортных районов Японии. Находится он между горой Фудзи-сан и полуостровом Изу, примерно в 80 километрах к югу от Токио. Курорт включает в себя нескольких покрытых лесами горных вершин и озеро в огромном кратере потухшего вулкана.
Этот район является частью национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу, расположенного в центральной части острова Хонсю в префектурах Токио, Яманаси, Канагава и Сидзуока. Общая площадь территории составляет 1227 квадратных километров с учетом островов Идзу. Парк был образован в 1936 году. Главными его достопримечательностями являются символ Японии – гора Фудзи-сан, озера, горячие источники и острова вулканического происхождения с тропической растительностью. Здесь также расположено пять знаменитых озер Фудзи, окруженные холмами с соснами и пихтами. Близость к Токио, пейзажи Фудзи-сан, курорты с горячими источниками, леса Хаконэ и пляжи полуострова Идзу сделали этот парк популярной зоной отдыха и курортного лечения.


Над асфальтовой лентой проходит линия канатной дороги. Безопасности ради в этой точке шоссе защищает такое вот сооружение.


Впрочем, о самой канатной дороге я гораздо больше расскажу во второй части альбома.


Как известно, японский архипелаг расположен в сейсмоактивной зоне, весьма богатой вулканами. В Хаконэ есть место, где все еще курится действующий вулкан. Называется оно Овакудани, или Долиной больших котлов. Хотя, сказать по чести, это скорее не долина, а просто довольно обширный склон. Ранее это место называлось Оджигоку, что по-японски означает «ад».
Однако в 1876 году, перед визитом сюда императора Мэйдзи, его переименовали в «Великий ад» (именно так переводится Овакудани), так как для столь титулованного лица было невозможным посещение какого-то простого «ада».


Район Хаконэ в год посещает более 20 млн туристов, поэтому здесь вполне разумно пекутся об экологии. Автобусы и автомобили останавливаются на приличном расстоянии от собственно «больших котлов».


Однако относительно длинный пеший путь до объекта, думаю, никому не в тягость: прогулочный маршрут проходит по очень живописным местам.


В долине насчитывается большое количество выходящих на поверхность геотермальных источников. Однако главной целью туристического паломничества является этот неприметный домик. Почему – расскажу чуть ниже.


Местные источники богаты минеральными солями калия и магния и др., неслучайно они служат базой для бальнеологических комплексов.


Кстати, в Японии на табличках у входа во многие традиционные гостиницы этого национального парка нередко можно обнаружить характерный значок — овал, из которого поднимаются вверх три извилистые линии. Если перевернуть этот знак, то получится схематичное изображение медузы. Сами японцы чаще всего и называют эту пиктограмму «курагэ», то есть медузой.


Около самих источников воздух благоухает довольно-таки специфически. В такие моменты я только радуюсь слабости своего обоняния. :)


Уже точно и не помню, рассказывала ли мне об этом гид, но так или иначе не скажу, откуда повелось наивное поверье, будто если съесть вареное в воде источников Долины больших котлов яйцо, то можно тут же помолодеть на семь лет.


Домик, который я показывал чуть выше, принадлежит сообразительным коммерсантам. Теперь туристам не надо везти с собой из Токио сырые яйца и варить их тут самостоятельно – все это сделают за них предприимчивые местные жители. Конечно, стоят такие яйца ровно в три раза дороже сырых в супермаркете, но для сувенира это все равно цена ничтожная. Опять-таки сервис…
Как видно, от минерального состава воды скорлупа приобретает черный цвет. Впрочем, на вкус такое яйцо ничем не отличается от своих рядовых вареных вкрутую собратьев. Лично я съел одно такое. :)


Немного потусторонний пейзаж…


Вторая и третья части моего рассказа о Хаконэ будут неразрывно связаны с виднеющимся вдалеке горным озером Аси.
Tags: Япония, природа и парки
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments