dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Хабаровск накануне 158-летия

Сегодня Хабаровску исполнилось 158 лет. Наверное, это подходящий повод показать пару десятков фотографий города, сделанных в течение последнего месяца.


1 Самое начало главной улицы города и кусочек Комсомольской площади. Узкая синяя лента на заднем плане – основное русло Амура. Хотя воды сейчас мало, и великая дальневосточная река у Хабаровска в самом деле выглядит неширокой, мощный телеобъектив сильно исказил видимое расстояние, зрительно сузив русло до габаритов какой-нибудь Москвы реки.


2 Приятное теплое и солнечное утро начала настоящей, а не календарной весны. Воздух по-весеннему свеж, прозрачен, и даже видны еще не растаявшие снежные шапки хребта Хехцира.




3 Еще Амурские просторы. Слева передний план ограничивает старейшая в городе Иннокентьевская церковь, справа – жилой комплекс «Мыс» по улице Тургенева.




4 Заключительный участок улицы Дзержинского, упирающийся в бывший кадетский корпус, ныне штаб Восточного военного округа на улице Серышева. Слева кадр захватил шпиль угловой башенки ЦУМа. Вдали виден мост через Амур. Тот самый, с пятитысячной купюры.




5 В центре кадра лежит, скрытая домами, площадь Серышева с одноименным сквером, северную сторону которой занимает достраиваемый торговый центр «Счастье». Правее зеленеет кровля Первой краевой типографии. Вдали венчает Северный микрорайон игла телебашни. На самом переднем крае прячутся среди деревьев крыши деревянных двухэтажек ГУПРовского городка.




6 Честно говоря, не понимаю тех, кто критикует построенный в первой половине 2000-х торговый центр «Лотос». На мой взгляд, он отлично вписался в историческую застройку – и стилистически, и размерами. Напомню, что в позднесоветское время вместо него в сплошной фасадной стене квартала дореволюционных зданий зияла совершенно инородная функционалистская стеклянная конструкция овощного магазина.




7 Пристройка с главным входом с улицы Истомина в превращенный в административное здание бывший склад некогда знаменитого торгового дома «Кунст и Альберс» слегка стилизована под геометрию дореволюционного фасада. К сожалению, стилизована по эконом-варианту. Ну хоть не каркасная конструкция, обшитая сайдингом, – и то хорошо. Появилась пристройка, скорее всего, в первой половине 2000-х в ходе реконструкции здания постройки 1908 года под офис давно исчезнувшего дальневосточного производителя бытовой электроники компании «Авест». Вообще любопытно, как она вообще могла появиться у комплекса бывшего торгового дома, являющегося объектом культурного наследия федерального значения.




8 Один из не слишком многочисленных примеров удачной реставрации деревянных памятников архитектуры в Хабаровске. Доходный дом купца Ф.В. Чудинова 1897 года постройки долгое время использовался под сдачу внаем – кирпичный цоколь арендовали организации, а деревянный этаж и мезонин занимали квартиранты. В период между Гражданской войной и Великой Отечественной здание было казармой учебного погранотряда, затем формат использования его на долгое время стал прежним. После реставрации частным лицом дом заняли офисы. Со двора отступления от первоначального облика имеются, но на фасад имеет оригинальный эклектичный вид с роскошным русским деревянным декором. Внутри здания под крышей бережно сохранили элементы стропил XIX столетия, которые стали своеобразным украшением интерьера офисов.




9 Угол Уссурийского бульвара и Комсомольской улицы занимает даже не дом, настоящий дворец. Построен он был в 1908 году коммерсантом и гласным городской думы (а впоследствии и начальником городской электростанции) Прокопием Михайловичем Новопашенным для сдачи внаем. К сожалению, судьба это великолепное здание – редкий пример неоклассицизма в формах модерна – не жаловала. Из-за небрежения череды занимавших его в советское время организаций в 1987 году доходный дом Новопашенного пришел в полную негодность и был снесен. Если мне не изменяет память, последним гвоздем в крышку его гроба стало извлечение типографских машин Хабаровского книжного издательства через разобранную кровлю, восстанавливать которую не стали, отдав здание во власть стихии, что быстро привело строение в негодное состояние. По решению суда виновники приступили-таки к воссозданию утраченного объекта, но подошли к этому вопросу предельно халтурно. Второй этап работ носил более организованный характер, но отличий от оригинала оказалось столь много, что доходный дом Новопашенного остается считать лишь утраченным. В частности, балкон над входом – фантазия «реставрации», как и зрительно не сочетающиеся и существующие как бы отдельно колонны в двух уровнях.




10 Обожаю неоготику старых окружных артиллерийских складов в любом ракурсе! Особенно ценны эти дома даже не редким для Хабаровска архитектурным стилем и не тем, что относятся к числу старейших в городе – как-никак 1886 год. Больший стаж имеют только бывшая резиденция приамурского генерал-губернатора и здание бывшего Военного собрания. Склады поражают тем, что дошли до наших дней с минимальными внешними переделками, в целом сохранив свой первоначальный облик. Чего не скажешь о двух упомянутых выше объектах, превратившихся в Окружной дом офицеров Российской армии и Дальневосточный художественный музей соответственно и изменившихся до полной неузнаваемости.




11 Достаточно симпатичный стилизованный под старину новострой (ему года три, наверное) на углу улицы Фрунзе и Уссурийского бульвара. Жаль только, что для его сооружения снесли настоящий старый дом. Здание построили для высококлассной гостиницы, но, как я понял, долгое время не могут найти ни покупателя, ни арендатора.




12 Над Амуром тучи ходят хмуро...




13 И вот уже дождевые тучи несутся над промокшим городом многослойным пирогом.




14 В Хабаровске осадки прекратились, но где-то вдали над равнинами ЕАО все еще льет дождь...




15 Пока привычка еще не пришла, и, оказываясь в новой квартире, мне все еще трудно отлипнуть от окон. Особенно когда над Амуром пламенеет закат.




16 В один из майских вечером на закате городские огни легли на затянувший небо полог дождевых туч, которые вернули городу свет, окрасив его в сиреневые тона.




17 Закат над западной частью Большого Уссурийского острова. Опора линии электропередачи 500 кВ находится еще по нашу сторону границы, а пагода и погранзастава стоят уже на китайской территории.




18 Уже сегодняшнее утро – по-праздничному солнечное, несмотря на облачность по краям неба.




19 Частокол башен центральной части города.




20 Продолжаю свои наблюдения. :)



С праздником всех!

Tags: Дальний Восток, Хабаровск, архитектура
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments