dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

О Фудзи-сан, лик ускользающий яви нам на вулкане!

От Долины кипящих котлов, где началась эта прогулка, довольно недалеко до нижней станции канатной дороги.


Порой, как было видно в первой части альбома, вагоны ходят практически пустыми, но иногда они оказываются буквально набитыми туристами. Наверху можно увидеть конечную станцию.


Вагоны возносят почти от самого берега озера Аси на вершину 1550-метрового вулкана Хаконэ. Впрочем, высота самого подъема намного меньше, ведь озеро тоже является горным и находится значительно выше уровня моря.


Путь наверх начался.
Имя Хаконэ носит не только район национального парка, но и горы в центре острова Хонсю между заливами Сагами и Фудзияма. Они включают в себя шесть вершин и обширную кальдеру (это котлообразная впадина с крутыми склонами и ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана, а иногда и прилегающей к нему местности).


Кратер вулкана был сформирован во время последнего парообразного извержения Хаконэ, когда три тысячи лет назад самая высокая гора Ками выбрасывала из своих недр горячий пар. Отголоски именно этого извержения я показывал в Овакудани.


Температура на вершине разительно отличается от температуры в долине. Весеннее тепло сменила сухая зимняя стужа. Хоть снега я и не заметил, но, похоже, было очень недалеко от нуля градусов. Не в последнюю очередь, конечно, благодаря шквалистому ветру.


Однако вид сверху компенсирует все неудобства. Поверьте, оторвать глаз от этой картины было очень нелегко! Внизу, в кальдере длиной 13 километров и шириной около семи, матовым зеркалом поблескивают воды горного озера Аси.
Вообще-то эта площадка является, если можно так выразится, каноническим местом для любования горой Фудзи-сан (именно таким образом в Японии звучит ее имя, а вовсе не так, как привычно русскому уху. Конечно, можно назвать ее и Фудзи-ямой – поймут, хотя вообще-то слово «яма» обозначает просто безымяную гору). Однако гора Фудзи не явила мне свой лик, укрывшись за вуалью облаков. Впрочем, это весьма частое явление: говорят, что гору можно увидеть в среднем лишь в одном случае из трех, если не реже…


Небольшой курортный поселок на берегу. Я специально заострил на нем внимание, так как именно там завершится моя поездка по Хаконэ, и хорошо заметные тут ворота-тории будут фигурировать на последнем кадре третьей части этого альбома.


Кстати, в эпоху знаменитого сёгуна Токугавы Иэясу (1542-1616) через кальдеру Хаконэ проходил стратегически важный тракт Токайдо, связывающий Киото – древнюю столицу Японии – с Эдо (нынешним Токио). Тогда район Хаконэ играл роль одного из важнейших форпостов обороны Эдо, своего рода игольного ушка, через которое шло все сквозное движение. Понятно, что дорога, идущая между озером Аси и бровкой кратера, находилась под постоянной охраной. В 1619 году тут даже построили сторожевой пункт. Впоследствии он был уничтожен в 1869 году, но восстановлен столетием позднее. Как я прочитал, именно это укрепление дало имя равнине около Токио – Канто, что означает «восточный контроль». Средневековая дорога сохранилась, но ничего особенного она собою не представляет – просто узкая тропа, окруженная деревьями.


Окончательно закоченев в легком пиджаке за каких-то десять минут, я поспешил вниз, в долину.


Стоит обратить внимание на живописный кораблик. Я ступил на его палубу максимум через полчаса после того, как был сделан этот снимок.


Встречный вагончик… Что интересно, на канатной дороге движение правосторонее. :)


А вот и нижняя станция. Отсюда я продолжу свой путь к горному озеру, но об этом расскажу уже в третьей части альбома по Хаконэ.
Tags: Япония, природа и парки
Subscribe

promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments