1 Начнем от угла улиц Серышева и Герасимова. Февраль 1971 года. Весь средний план занимает широко раскинувшийся на целый квартал главный корпус Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ), ныне это первый учебный корпус Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС), который я закончу почти через тридцать лет после того, как был сделан этот кадр. Здание тогда было относительно новым – его строительство, запланированное еще до войны, завершилось лишь в 1956 году. Какая там была замечательная мебель 1950-х годов – солидные добротные массивные деревянные шкафы для демонстрационных установок, длинные тяжелые столы в лабораториях!.. К слову, оставались считанные месяцы до сдачи лабораторного корпуса института по улице Некрасова, вот там в смысле отделки и обстановки все будет гораздо проще.
Улица Серышева, хоть и считалась одной из трех главных в центре города, оставалась довольно тихой, с узкой проезжей частью и широкими газонами, в летнее время множество деревьев давали густую тень, спасавшую даже в июльскую жару. Другая примета эпохи – низенькая, по сути символическая оградка вдоль институтской территории. Не то что современный металлический частокол, которому только пулеметных вышек недостает… Но если старорежимная оградка в целом дожила до начала нового тысячелетия, то лозунг «Слава советской науке» на крыше я уже не застал.
Справа по другую сторону улицы Некрасова виднеется фрагмент здания средней школы №78, сейчас носящей тот же номер, что в изначально в 1930-х годах, когда она была создана как железнодорожная, – пятнадцатый. В описываемое время в ней училась моя мама, а через двадцать четыре с хвостиком года ее закончу и я, хоть и проведу в ее стенах довольно мало времени, поступив лишь к концу десятого класса.
2 Конец июля 1972 года, погрузка на грузовик старой ЭВМ прямо с крыльца главного входа ХабИИЖТа. Жаль, у меня нет этого кадра в более высоком разрешении, но сама фактура его такова, что не включить фотографию в подборку было бы выше моих сил. Вообще любопытно, почему тяжеленного дедушку компьютеров тащили через все левое крыло здания, а не вынесли через ближайший к вычислительному центру запасной вход. Скорее всего, не захотели связываться с лестницей. К слову, ВЦ появился в институте за десять лет до запечатленных событий – в марте 1962 года, когда ХабИИЖТ получил ЭВМ «Урал-2».
Свой снимок Виктор Седнев сделал в день сдачи документов в приемную комиссию – впоследствии он также заканчивал «Железку».
3 Вид из окна общежития № 1 ХабИИЖТа на общежитие № 3. Весна 1975 года. На переднем плане тянется условный тротуар четной стороны улицы Яшина. Двухэтажное каменное здание и деревянный «барак» слева сохранились. Последний я ранее уже показывал, попавшая на кадр его часть была построена в 1950-х годах – практически ровесница главного учебного корпуса.
Общежитие №1, откуда был сделан снимок, сейчас называется вторым учебным корпусом. Курьез заключается в том, что по хронологии строительства института этот корпус как раз-таки являлся первым, но при этом его сразу проектировали главным образом под общежитие, а учебные аудитории предполагалось разместить лишь на части площадей и то временно. Тем не менее именно с этого здания, первая очередь которого была сдана в 1940 году, и началась история вуза.
В пору моего детства местность в запечатленном ракурсе выглядела точно так же, лишь позднее была снесена правая «деревяшка», а на ее месте построена кирпичная «малосемейка». Обочина улицы Яшина сейчас в будние дни учебных семестров всегда плотно забита разношерстным автопарком бедных студентов, оставляющим для движения лишь узкий проезд.
4 Вид на ранее уже показанный перекресток в перспективе улицы Герасимова, начало января 1972 года. На углу стоит дряхлый деревянный домик, похоже, еще дореволюционный. Его снесут при строительстве большого жилого дома с магазином «Валентин и Валентина». Небольшое кирпичное строение справа похоже на туалет, но тут я могу ошибаться – слишком уж близко к тротуару оно расположено. Слева также стоит «деревяшка». Ее и ее соседок снесут уже в 1980-х, в 1990-х на их месте организуют охраняемую автостоянку с куплей-продажей подержанных японских автомобилей. К 2005 году там вырастет дом ветеранов.
5 Снос деревянных халупок вдоль улицы Серышева уже потихоньку начинается. 15 апреля 1972 года.
В большом многоквартирном доме, который появится здесь до середины десятилетия, кроме магазинов «Валентин и Валентина» и «Мелодия» будет даже такая экзотическая организация, как бюро знакомств. Впрочем, я посещал там главным образом бар «Экспресс», где брал мороженое и молочные коктейли. Из последних почему-то предпочитал самый дорогой, с казавшимся мне таинственным нектаром папайя. Стоил высокий стакан такого коктейля рубль сорок копеек, что по советским временам было весьма и весьма недешево – дороже комплексного обеда в столовой.
6 Тот же день. Одноклассники и одноклассницы Виктора Седнева в рамках организованного в школе сбора металлолома спускаются с улицы Серышева вниз по Некрасова в поисках любой железной рухляди.
Бросается в глаза, сколь потрясающе неблагоустроена улица. Справа виден забор существующего и ныне детского сада.
7 Средняя школа №48, где учился автор фотографий, вид с улицы Герасимова, январь 1971 года. Ныне это гимназия восточных языков №4. Особенностью учебного заведения было преподавание восточных языков, в первую очередь китайского. Когда в начале 1990-х в Хабаровске появились первые китайские барахолки, учащиеся этой школы, способные связать хоть пару слов на языке Поднебесной, добивались неслыханных скидок от умиленных торговцев из-за Амура. Здание школы, если я не ошибаюсь, было построено в 1967 году.
Вдали видны коротенькая улочка Первомайская, ее перекресток с Некрасова и двухэтажный детский садик, напротив которого был сделан предыдущий снимок.
8 Выпускное сочинение в десятом классе, 1972 год. По воспоминаниям Виктора Седнева, три десятых класса расположились в актовом зале школы, каждому ученику выделялся отдельный стол. Ловлю себя на мысли, что сейчас меня поставила бы в ступор любая из написанных на доске тем, а уж с третьей мне, не знакомому с трудами «классика», и вовсе ловить было бы нечего. Единственный раз, когда меня вызвали к доске на уроке истории и я отказался отвечать по причине неподготовленности, приключился при изучении эпохальных экономических достижений строителей коммунизма какой-то там послевоенной пятилетки.
9 Сбор в школьном дворе перед демонстрацией 7 ноября 1971 года. Колонна школы, по воспоминаниям автора фотографий, организованно формировалась по классам. Через несколько минут она уже пришла в движение в сторону улицы Шеронова, поднявшись по которой до улицы Карла Маркса, влилась в общегородскую колонну школьников и торжественно прошла по площади Ленина мимо трибун с краевыми и городскими партийными властями и почетными гостями Хабаровска вроде делегатов из КНДР. Скорее всего, прохождение этой колонны в тот день приветствовала с трибуны и моя бабушка.
Невозможно не обратить внимание, как скромно, а правильнее сказать плохо одеты большинство одноклассниц Виктора. По этому снимку уже легко судить, что он сделан ранее 1980-х. Впрочем, и в мою школьную пору с детской одеждой обстояло очень непросто – зимняя в магазинах чаще всего была представлена жутковатыми пальто, приобретение пихоры считалось великим счастьем. Да и первый костюм появился у меня только в конце 11 класса – никак не удавалось найти 48-й размер, даже когда специально искали в Петербурге уже на заре дикого капитализма.
10 Улица Герасимова на спуске от школы №48 в сторону Амурского бульвара, первая половина января 1971 года. Застройка по обе стороны еще сплошь деревянная. До конца десятилетия практически вся она сменится каменной. Внизу видны работы на изрядном долгострое – здании Хабаровскгражданпроекта. Примечательно, что по левую руку тянутся еще деревянные опоры линии электропередачи 0,4 кВ, а справа опоры уличного освещения уже железобетонные.
11 На платформе железнодорожного вокзала, апрель 1971 года. К тому моменту шикарное здание первого каменного вокзала Хабаровска еще дореволюционного проекта уже несколько лет как сменила унылая функционалистская коробка, главным достоинством который можно считать наличие подземного перехода, соединившего сам вокзал и привокзальную площадь со всеми пассажирскими платформами и расположенным за путями районом по улице Ухтомского. На заднем плане чуть виднеется фрагмент выхода из этого перехода. Однако старый виадук 1930-х годов, как видно по фотографии, сохранялся до 1970-х. Новая эпоха, как известно, принесла с собой очередную смену здания вокзала (грубо говоря, его глубокую реконструкцию с полным изменением облика) и закрытие подземного перехода, взамен которого был построен новый виадук, на этот раз крытый, но чертовски неудобный и ругаемый пассажирами на все корки при каждом случае.
Еще можно обратить внимание на отсутствие в кадре контактной сети – на прилегающих к Хабаровску участках Дальневосточной железной дороги все еще использовались тепловозная и даже паровозная тяга. Вообще-то электрификация ДВЖД началась еще в 1960 году, но с юга, от Владивостока, и полностью была завершена только 2002 году.
12 Улица Серышева, конец октября 1972 года. Здесь можно наблюдать строительство огромного по меркам своего времени здания Дальгипроводхоза, позднее более известного просто по своему адресу – Серышева, 60. С 1990-х и до конца 2000-х во многих бывших помещениях проектных организаций тут бурлил, постепенно сжимаясь и усыхая, торговый центр. Затем его место окончательно занял суд центрального района, а комнаты наверху заняли МЧС и Хабаровская государственная академия экономики и права. В одной из арендованных ею аудиторий я даже прослушал курс лекций по защите интеллектуальной собственности, когда получал второй диплом.
На газонах массово жгут опавшую листву.
13 Продолжаем прогулку по улице Серышева в направлении Амура и выходим на площадь Серышева с одноименным сквериком в центре. Декабрь 1970 года. Сквер выглядит еще вполне ухоженным: аккуратно побеленный, хоть уже и заваливающийся заборчик, гирлянды праздничного освещения между фонарями, подстриженный кустарник, какая-то непонятная конструкция за бюстом борца за Советскую власть на Дальнем Востоке Семена Михайловича Серышева. Где-то с конца 1950-х и по 1970-е годы включительно это место было локальным культурным центром притяжения для жителей прилегающих кварталов – здесь даже работали фонтаны, бренные останки которых и сейчас можно обнаружить на заросших газонов. Но постепенно созданный военными сквер пришел в запущенное состояние. Скорее всего, все радикально изменится с завершением строительства многофункционального торгового центра «Счастье» на северной стороне площади – здесь это зданий план слева, где выглядывает снесенная перед началом строительных работ деревянная двухэтажка. Но в какую сторону будут эти изменения и не превратят ли площадь в автостоянку, для меня лично вопрос открытый.
Позади в центре кадра – казавшийся массивным еще в 1990-х комплекс зданий Первой краевой типографии.
14 Небольшой, но уютный книжный на краю площади, лето 1971 года. Помимо обычных книг, здесь продавались и школьные учебники, которые централизовано закупали ученики окрестных школ, в частности, 78-й. Лет десять-пятнадцать назад тут был магазин «Православная книга», одно время и вовсе работал зал «одноруких бандитов». Сейчас здесь продают нижнее белье.
15 Завершаю первую часть фотопрогулки на другой стороне площади. Справа вдали в нее вливается короткая улица Знаменщикова. Магазин через улицу Серышева называется «Башмачок». В пору моего детства там продавали обувь столь омерзительного качества (если не ошибаюсь, биробиджанской фабрики), что заглядывать туда считалось практически бесполезным. Здание правее, обращенное к фотографу торцом, только производит впечатление типовой советской пятиэтажки. На самом деле в его основе лежит в прошлом очень красивое двухэтажное дореволюционное здание военного ведомства: не то канцелярия, не то офицерские квартиры. Этот район исторически был отведен военным, и даже площадь Серышева изначально была создана как военный плац.
Во второй части мы познакомимся с весьма самобытным микрорайоном 1930-х – ГУПРовским городком. Это нам сейчас кажется, что в нем время будто застыло. На самом деле он переживал значительные метаморфозы даже в начале 1970-х.
Journal information