dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Лучший отдых на море в моей жизни. Лист 2 – через Бангкок в Као-Лак


27 К тому моменту, как приблизился момент посадки на наш рейс в Бангкок, мы совершенно вымотались – все-таки стыковка в Инчхоне оказалась слишком длительной. С другой стороны, заложенный огромный запас времени был разумным компромиссом, принимая во внимание частые задержки рейсов «Авроры» и полнейшее равнодушие авиакомпании к судьбе попавших из-за этого в затруднительное положение пассажиров. Вид «Боинга-777» в ливрее «Тайских авиалиний» у телетрапа ознаменовал окончание наших мучений – хотелось как можно скорее оказаться в кресле и хотя бы подремать. Ребенок тоже извелся и явно хотел спать.
Салон экономического класса оказался чрезвычайно цветастым, но, как ни странно, эта пестрота не раздражала, а, напротив, настраивала на позитивный лад. Почти сразу я оценил услугу, которую нам оказала девушка на регистрации, поменявшая наши места из середины салона на первый ряд – шаг кресел явно был рассчитан на мелковатых тайцев, в то время как у нас пространства для ног оказалось вполне достаточно. Разве что индивидуальные экраны висели далековато, но в нашем положении лучшим развлечением была подушка.


28 Впрочем, не только подушка. Вскоре после взлета стали разносить напитки, и начало отпуска было недурно отмечено нами посредством белого сухого вина. :)
Добавлю еще про салон самолета, что он нес на себе определенную печать тайского менеджмента: яркие праздничные краски местами соседствовали с мелкими огрехами отделки вроде царапин, грязноватых пятен на обшивке стен и т.д., которым явно не придавалось особого значения. К счастью, ничего критичного и бросающегося в глаза. Да и не хотелось в тот момент искать недостатки – для счастья достаточно было самого факта, что мы летим в лето.




29 Опыт свидетельствует, что специальные варианты питания, заказываемые заранее, чаще всего при покупке билета или при регистрации, вкуснее стандартных. Детский рацион, который принесли Сашеньке, полностью подтвердил это правило. А поскольку детка, утомившись между рейсами чрезвычайно, отрубился еще перед взлетом, его порцию коварно изничтожили родители, питание для которых доставили чуть позже. В целом про еду на борту «Тайских авиалиний» ничего плохого не скажу, хотя надо признать, что у корейских авиакомпаний (при покупке билетов мы выбирали между Thai Airways и Asiana) в этом плане еще лучше, а салон ощутимо комфортнее. Впрочем, у «корейцев» обычно и билеты дороже.




30 Хотя в полете удалось вздремнуть, в аэропорт Бангкока мы все равно прибыли уставшими – хотелось как можно скорее добраться до душа и оказаться на нормальной кровати. Все пограничные формальности в Суварнабхуми прошли довольно быстро, поменяли часть долларов (по курсу 33,81 бата за вечнозеленый), получили багаж и направились к стоянке такси.
Там наряду с обычной для любого времени суток очередью обнаружили новшество – теперь машина заказывается не на стойке, а при помощи специального киоска с сенсорным экраном. То ли как временная мера, то ли как постоянная с киоском управлялся специально приставленный служитель. Проблема заключалась в том, что опция выбора типа машины отсутствовала, а попытка влезть с чемоданами и коляской в обычный седан Taxi Meter с багажником, на две трети занятым газовым оборудованием, с треском провалилась. В итоге служитель довольно долго ловил нам более просторный автомобиль, доля которых в ночном потоке оказалась исчезающе мала.
Таксист, прекрасно осознавая свою эксклюзивность, начал сомневаться в пункте назначения только тогда, когда мы уселись и разместили багаж. Мол, не знаю я ваш отель, переулок, в котором он расположен, очень длинный, искать можно долго. Дозвониться по указанному в ваучере номеру вроде как тоже не удалось, в итоге за поездку было затребовано шесть сотен бат. Реально по счетчику, по моим прикидкам, даже с учетом платных магистралей и комиссии киоска в аэропорту (50 бат) вышло бы что-то около 350, не больше. В итоге я как окончательную цену назвал 450 и ни сатангом больше. Водитель поворчал и согласился. Вообще-то можно было гарантированно доставить ему массу проблем, позвонив по телефонному номеру, указанному в квитанции и терминала, и пожаловавшись, что таксист отказался ехать по счетчику, но ругаться среди ночи не хотелось. Вместо этого всем нам хотелось спать.




31 Вопреки мнимым или истинным сомнениям таксиста и изрядной протяженности переулка (по-тайски Soi) №48, гостиницу удалось найти довольно быстро. Помощниками в этом деле стали заметная издалека вывеска и подсвеченный вход. Понятное дело, что этот снимок был сделан уже утром.
Еще при бронировании я предупредил отель, что мы прибудем поздно, так что в три часа ночи нас ждали и ринулись к багажу, не успел таксист еще открыть багажник. Это существенный момент – бюджетные гостиницы не всегда имеют круглосуточные стойки размещения, и если прибыть в неурочный час, есть реальный шанс наткнуться на наглухо закрытые двери.




32 Выбранный нами отель (48 Ville Don Mueang Airport), надо сказать, в полной мере относится к бюджетным. Критериев при его выборе было три – близость к аэропорту Дон Муанг, откуда нам следующим утром предстоял вылет на Пхукет, наличие бесплатного трансфера в аэропорт и, конечно, цена.
Ночь в трехместном номере обошлась нам 2070 рублей, что при «нефтяном» курсе рубля к тайскому бату весьма и весьма демократично. Оборотной стороной дешевизны явилось несколько обшарпанное состояние комнаты.




33 Добыть из душа горячую воду нам не удалось, несмотря на все попытки, – мылись холодной. Но хуже всего было то, что одеяла предлагались без пододеяльников и даже без простыни для них, что определенно негигиенично. Сильно сомневаюсь, будто одеяла тут стирают после каждого постояльца.
Зато к Интернету и кондиционеру претензий не возникло, имелась также бесплатная питьевая вода. После долгого пути желания проводить более глубокие исследования не возникло. Тем более вставать предстояло рано, чтобы попасть на семичасовой бесплатный трансфер в аэропорт. Выезжать позднее, по словам портье, было бы рискованно из-за непредсказуемости пробок.




34 К моему величайшему удивлению, мы проснулись сами еще до будильника. За окном уже было светло, по переулку началось довольно активное движение. Короткий, менее чем трехчасовой сон поразительно освежил нас, и мы были вполне готовы к продолжению пути. Несомненно, сказалась разница в часовых поясах.




35 При свете утра гостиница еще больше напоминала переделанную облагороженную общагу. Но какое нам было до этого дела, если уже пора было ехать в аэропорт, откуда через несколько часов самолет должен был перенести нас на Пхукет?




36 Завтрак в стоимость проживания не входил, но его можно было взять в небольшом кафетерии, примыкающем к лобби. Мы, правда, решили подождать с едой до аэропорта, ограничившись покупкой бутылки минералки.
В целом скажу, что 48 Ville Don Mueang Airport вполне справляется с ролью транзитного отеля, но задерживаться в нем более чем на одну ночь между рейсами определенно не стоит, несмотря на все дружелюбие персонала.




37 Трансферы в аэропорт отправляются в среднем каждый час, только плановое время следование у них разное – зависит от близости к часу пик. Наш семичасовой транспорт обещал быть на месте через сорок минут. Дело в том, что вопреки своему названию, расположен отель не так уж близко к Дон Муангу. Точнее, он находится по другую сторону территории аэропорта от пассажирских терминалов, к тому же выезд на автомагистраль осуществляется в противоположном нужному направлении, а до разворота ехать приходится прилично. Да и утренние пробки создают заметный затор еще в самом переулке.
Нам и паре немецких туристов подали вместительный пикап с двумя скамейками вдоль бортов кузова. Такие машины часто выполняют в Тае роль маршрутного такси – сонгтэо. К счастью, для супруги с ребенком нашлось место в кондиционируемой кабине; поездка в открытом кузове через чад и гарь бангкокских пробок – удовольствие сомнительное. Впрочем, отпуск только начинался, впереди простирались три недели отдыха, и потому воздух казался мне более чистым и благоуханным, а небо более просторным и синим, чем на самом деле. Умом я понимал, что отпуск пролетит на одном дыхании, и придется возвращаться во мрак и холод длинной дальневосточной зимы, однако что-то иррациональное во мне коварно нашептывало, будто мгновение почти остановилось, советуя дышать им полной грудью. Как долго я потом скучал по тому ощущению и тому утру!




38 Время даже в пробках пролетело быстро, и вот мы прибыли к первому терминалу аэропорта Дон-Муанг (он же Донмыанг). До 2006 года это были главные воздушные ворота страны, и сейчас его называют старым аэропортом Бангкока.




39 Довольно быстро я осознал, каким счастьем для нас стало строительство современного Суварнабхуми (куда мы впервые попали в 2008 году, через два года после открытия). Дон-Муанг не то чтобы бестолков или совсем уж переполнен, но определенно неуютен и тесноват. Впрочем, ничего критичного, можно сказать, подстать нашему транзитному отелю. :)




40 Несмотря на приличные очереди, мы быстро зарегистрировались на универсальной стойке для всех рейсов тайского дискаунтера Nok Air южного направления. Именно эту авиакомпанию мы выбрали для перелета на Пхукет и обратного пути в Бангкок уже из Краби. Сверх 15-кг нормы бесплатного провоза багажа мы на всякий случай взяли на два билета дополнительно по 5 кг, чтобы не беспокоиться о провозе чемоданов. Билеты на троих на оба направления обошлись в 3166 бат, то есть менее 7 тысяч рублей. Услуги малазийского бюджетного перевозчика Air Asia, к примеру, обошлись бы при прочих равных раза в полутора дороже из-за не включенного в базовый тариф багажа.
Имелись и более дешевые рейсы, но в неудобное время. Более того, мы еще нарвались на штраф при обмене рейса. Сначала предполагали полететь на Пхукет первым же утренним рейсом, скоротав лишнюю пару часиков в аэропорту, но потом благоразумно отказались от такого варианта. Во-первых, ночью в Дон-Муанге делать совершенно нечего, во-вторых, необходимость ночного отдыха никто не отменял, в-третьих, если бы мы прилетели на Пхукет в семь утра, то добрались бы до отеля еще до девяти, а официальное время заселения у него стандартно – 14:00.




41 Как и Суварнабхуми, Дон-Муанг имеет свои скульптурные композиции, хоть и гораздо более скромные, чем у «старшего брата». Впрочем, старшим Суварнабхуми может считаться лишь по размерам и пассажиропотоку. Свою родословную Дон-Муанг ведет аж с 1914 года от авиабазы сиамских ВВС. В конце 2000-х его всерьез подумывали закрыть, а землю отдать под застройку (в России почти наверняка так бы и поступили), но в конце концов в аэропорт вернули регулярные рейсы – в основном авиакомпаний-дискаунтеров, что затруднило логистику экономного туриста, прибывающего в Таиланд издалека. Теперь для стыковки приходится ехать из Суварнабхуми в Дон-Муанг и обратно. К счастью, Бангкок – город очень недорогой и приятный для непродолжительного пребывания.




42 Позавтракать в аэропорту можно, но если представляется возможность сделать это в другом месте, так лучше и поступить. Едален на втором этаже правого крыла пассажирского терминала, на первый взгляд, немало, но реальный выбор весьма скромен – в основном предлагают всякие бутерброды, а сами заведения не блещут аккуратностью. Цены при этом для Бангкока высоковаты: два завтрака по меню обошлись нам в 604 бата. Вкусовые характеристики блюд при этом не впечатлили.




43 Подключиться к местным операторам сотовой связи в Таиланде можно уже в зонах прилета международных аэропортов. Поскольку мы прибыли в Суварнабхуми глубокой ночью, сразу делать это не стали. Приобрели тайские SIM-карты уже в Дон-Муанге. В зоне прилета работал мини-офис лишь одного оператора – TrueMove. Месячный пакет с условно безлимитным Интернетом обошелся в 579 бат (что-то около 1050 рублей – самое дорогое предложение), причем по достижении 4,5 Гбайт трафика скорость снижалась до совершенно смехотворных 64 Кбит/с. Еще по сотне бат мы закинули для внутренней связи сверх тех 70 бат, что уже были «зашиты» в пакет. Все бы ничего, но у супруги после установки этой SIM-карты телефон стал глючить, причем эффект пропадал сразу после удаления «симки». Все операции по подключению и настройке производят сотрудники оператора на стойке – без знания тайского языка проделать подобный фокус непросто.
Позже мне посоветовали взять SIM-карту оператора AIS без пакетов и воспользоваться кодами. Например, *777*740# дает 1,5 Гбайт трафика на 7 дней за 79 бат. Лично я пока не проверял.




44 Очередь на контроль безопасности была столь огромной, что я всерьез стал опасаться опоздания на рейс. Но, к счастью, человеческая змея двигалась очень быстро, так что еще пришлось ожидать посадку перед гейтом. Как это часто и бывает, кресла в первом ряду, предназначенные для инвалидов, беременных женщин и т.д., прочно заняли наши люди: видимо, беременные мужики и их дамы – инвалиды умственного труда.
Посадка осуществлялась при помощи перронных автобусов. Наш Boeing 737-800 нес на себе фирменную ливрею Nok Air, вызывающую живые ассоциации с игрой Angry Birds.




45 Самолет оказался новеньким, салон – буквально с иголочки, чистый и опрятный, хотя, насколько я понимаю, после рейсов уборку в нем на скорую руку проводит сам экипаж. Стюардессы, как это принято в Азии вне зависимости от стоимости билета, были улыбчивыми и приветливыми.




46 Для короткого рейса места для ног оказалось предостаточно. Салон, кстати, был заполнен полностью.
Обратите внимание на флаер в кармане кресла – Nok Air предоставляет на борту бесплатную услугу доступа в Интернет. Бесплатную, Карл! Тут можно вспомнить космические расценки флагмана российской гражданской авиации, где ничтожный трафик стоит как упомянутое выше крыло самолета. Конечно, канал был так себе, но инстаграмить прямо с эшелона позволил, чем я и развлекался в течение практически всего полета. Лишь незадолго до снижения лайнера интернет-соединение упало, чтобы больше не подняться. Да, такая услуга предоставляется только на части рейсов Nok Air, но она есть, и тут авиакомпании можно лишь похлопать стоя.




47 К моему удивлению, нас еще и покормили, пусть и сугубо символически. У Air Asia, к примеру, даже вода только за деньги.




48 При желании можно было также заказать что-то по меню, но там традиционно фигурирует всякая ерунда.




49 Снижаемся, под крылом проплывают фирменные морские скалы провинции Пхангнга, к которой относится первая цель нашего курортного назначения – Као-Лак.




50 Весь рейс длился час двадцать.




51 Внизу тянется дорога, по которой полчаса спустя мы уже ехали на север к мосту, соединяющему Пхукет с материком.
Высаживали нас уже посредством телетрапа, багаж выдали практически моментально. И, купив бутылку воды, мы взяли на стойке официальное такси до Као-Лака.




52 Следует иметь ввиду, что в аэропорту Пхукета работают несколько официальных перевозчиков, и цены у них немного отличаются. Стоимость услуги определяется не по счетчику, а фиксирована для той или иной местности назначения. Банковские карты службы такси не принимают, только наличные. Поездка в отель в центральной части Као-Лака – чуть больше часа езды – обошлась нам на приличной и просторной машине с безупречно вышколенным водителем в 1800 бат.



О Као-Лаке я расскажу уже в следующей части рассказа. Попытаюсь не забросить повествование об отпуске ноября-декабря 2015 года, так как хочу получше сохранить его в памяти, и, быть может, мой опыт поможет кому-то другому, кого вдохновит формат того по большей части потрясающего, хоть и не лишенного приключений отдыха.


Все листы дневника
Лист 1: долгая стыковка в Инчхоне
Лист 2: через Бангкок в Као-Лак
Лист 3: Као Лак – малоизвестный в тени Пхукета курорт
Лист 4: по следам цунами 2004 года, или путь на Ко Хо Хао
Лист 5: рай для мизантропа на Ко Хо Хао
Лист 6: счастливые робинзоны на необитаемом острове
Лист 7: праздник плавающих фонариков Лой Кратонг

Лист 8: сказ о том, как попасть на Рейли и не замочить ног
Лист 9: инопланетные красоты Рейли и почему к ним не хочется возвращаться
Лист 10: из Краби в город Ангелов
Лист 11: последние деньки отпуска в городе-герое Бангкоке

Tags: Таиланд, авиа, дневник
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments