dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Ах, Самара-городок! Первый взгляд залетного командированного

Так уж вышло, что в понедельник ближе к вечеру ваш покорный слуга впервые в жизни высадился на самарской земле в аэропорте Курумоч, будучи направлен сюда в командировку. Вторник безвылазно прошел в отеле между гостиничным номером и конференц-залами, даже носа на улицу я не казал, зато позавчера вечером с переходом в ночь погулять все-таки довелось. Не знаю, созрею ли до полноформатного рассказа о Самаре (хотя планирую еще все-таки погулять по городу), а посему выложу пока зарисовки своих мимолетных первых впечатлений от одного из центров Поволжья.

1 Аэропорт – новенький, аккуратный, с иголочки – весьма понравился. Новый терминал Курумоча сдали только в прошлом году, он обслуживает сразу два крупных города – Самару и Тольятти. Жаль только, что бомбил формата «такси недорого» тут не изжили. Без них совсем бы цивилизация была!




2 Расстояние между Самарой и аэропортом составляет около 35 километров, причем на путь до центра легко может уйти полтора часа, а лучше закладывать два. Ходит также аэроэкспресс, но только восемь раз в сутки. Его время в пути составляет чуть больше часа. Узелок на память: официальное такси до города обойдется в 800 рублей.




3 Дорога чрезвычайно живописна, но асфальтовое покрытие, как, впрочем, и в самом городе, оставляет желать много лучшего.




4 Меня заинтересовал ранее незнакомый проект панельных домов, видимо, позднесоветской эпохи. Так я и не понял, что же это за цилиндрические выступы. Где-то они имеют монолитные железобетонные стены, где-то светятся окнами, а где-то проемы заложены кирпичом.




5 Бросив вещи в гостинице, сам я бросился на исследование города. Очень помог бывший коллега из самарских ИТ-журналистов, с которым я давно знаком еще по «прошлой жизни», но пересекался разве что в Москве. Жаль только, что к тому моменту на город опустилась ночная темнота, и спасти положение мог разве что предусмотрительно захваченный мною штатив. Снимая звезды над Волгой и один из символов города – большую каменную ладью, я, тем не менее, про себя горевал о том, что не успел застать режимное освещение, а красивейшее время предзакатья и заката провел в дороге из аэропорта. К слову, ладья была установлена в 1986 году в часть 400-летия города.




6 Те самые бурлаки на Волге. :) Это уже новодельная, но эстетически вполне удачная достопримечательность.




7 Рядовой товарищ Сухов на той же набережной. Набережная, кстати, показалась мне приятной. Не знаю, изменится ли ощущение, когда увижу ее в дневном свете.




8 Услышанные ранее рассказы, мол, в Самаре нечего смотреть, решительно отвергаю. Тут попадаются интереснейшие архитектурные пласты. Вроде этого великолепного образчика русской промышленной архитектуры 1880-х годов – Жигулевского пивоваренного завода. Говорят, будто пиво там сейчас варят хорошее. Не проверял и проверять не планирую – не любитель этого напитка.
Напротив завода находится монастырь, на территории которого я тоже хотел немного поснимать здания, но тут же вылетел сторож и авторитетно запретил фотосъемку, мол, нужно испрашивать благословения. Так что монастырь в этой подборке фигурировать не будет, а у меня появился очередной штришок к в общем-то давно уже сложившемуся вахтерско-держимордному образу РПЦ. Один из героев «Одноэтажной Америки» Ильфа и Петрова утверждал, что хорошее паблисити никогда не пропадет. Всецело согласившись, дополню: плохое паблисити тоже не пропадет.




9 Еще один пример вполне приятной глазу промышленной архитектуры, только уже практически современной, вроде бы 1990-х годов. Это один из корпусов комплекса Самарской ГРЭС.




10 Ее же корпус, но уже более почтенного возраста. Справа у проходной установлен очень необычный памятник.




11 Бронзовая кошка разлеглась тут в год 150-летия отопительного радиатора (который, согласно информационной табличке, изобрел в 1855 году в Санкт-Петербурге Франц Карлович Сан-Галли). Стоит отметить, что сама электростанция станция моложе – она была пущена в 1900 году, а на нужды централизованного отопления города заработала и вовсе в отопительном сезоне 1933/34 годов. В Хабаровске, к слову, такая роскошь появилась лишь в 1960-х. Весьма символично, что кошка возлежит на подоконнике поверх старинного радиатора. Я подобные встречал в отеле в Дижоне, расположенном в историческом здании.
А вот мой кот, давно уже убежавший по радуге Куся, больше, чем батареи, любил включенные настольные лампы – сворачивался под ними клубочком, и трактором не сдвинешь.




12 Вид на край площади Славы с храмом Георгия Победоносца. Надо сказать, по всему центру активно идут разнообразные ремонтные работы, из-за чего далеко не везде удавалось пройти.




13 Находящийся там же 53-метровый монумент Славы, считающийся одним из символов Самары. Он наглядно воплощает в себе вклад горожан в авиационную отрасль страны. Открыт в 1971 году.




14 Самара – город не только авиации, но и космонавтики. Об этом напоминает изумительный по красоте, зрительной мощи и символизму памятник – ракета-носитель «Союз». Установлен к 50-летию первого полета человека в космос. У подножья находится небольшой музей, куда я в ночное время, понятное дело, не попал.




15 Фантастически красивое предвоенное здание дворца культуры на площади Куйбышева. Построено на месте взорванного в 1930 году и с трудом разбираемого еще в течение двух лет собора. Левое крыло ДК изначально было отдано библиотеке, правое – спортивному комплексу, среднее же поступило в распоряжение оперного театра. Сейчас весь объем занимает Самарский академический театр оперы и балета. Что примечательно, облик здания несет на себе заметные черты сталинского ампира, который считается присущим уже послевоенной советской архитектуре страны-победительницы.
К слову, дворец культуры отнюдь не прижат к краю площади. Последняя с учетом скверов считается крупнейшей в Европе. Так ли это на самом деле, исследование не проводил. :)




16 Бронзовый Швейк спокойно восседает на ночной улице, а фоном ему служит стена с аутентичной советской мозаичной рекламной «Аэрофлота».




17 Жаль, неоготическая католическая церковь Пресвятого Сердца Иисуса постройки начала XX века стояла в лесах реставрации. Последние, впрочем, придавали ей романтически-таинственный вид. Однако романтика романтикой, а пора было возвращаться в номер, чуть поработать и ложиться спать, ибо в Хабаровске уже разгорался новый день.



Tags: Россия
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments