?

Log in

No account? Create an account
«Китаец гадит» или дым Отечества нам сладок и приятен? - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

«Китаец гадит» или дым Отечества нам сладок и приятен? [Oct. 22nd, 2016|05:03 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

1 Каждую осень в Хабаровске, будто по многочисленным заявкам, повторяется один и тот же сериал – город затягивает в дымы пожарищ. Время от времени – раз лет так в пятнадцать – таежные пожары превращаются в подлинные катастрофы. Этот год, к счастью, не столь мрачен, но определенно не стал и исключением.




2 В иное утро, как, например, и сегодня, на первый взгляд небо над городом казалось чистым, но серый непрозрачный горизонт обмануться не давал.




3 Уже ближе к обеду небосвод заполнили шлейфы многочисленных пожаров на левом берегу и островах по Амуру.




4 Да, я знаю, что крупные таежные пожары могут отравить существование жителям городов и сел на расстоянии сотен километров, но сейчас симптомы определенно иные.




5 У нас принято ругать за палы китайцев, но, разглядывая горизонт с высоты балкона в мощную оптику, я заметил лишь один очаг, который лежит сравнительно недалеко от границы и не мог быть однозначно отнесен мною к одной или другой стороне. Все остальное – исключительно отечественного производства: горят сельхозугодья в Еврейской автономной области и территории дачных участков. Собственно, безмозглых «латифндистов» на прошлой неделе я лично наблюдал и с земли – на соседнем с дачей моих родственников участке палили опавшие листья и сухую траву. Что характерно, при этом самим поджигателям дым проблем особо не доставлял, а вот всех соседей с подветренной широкий шлейф накрывал плотно.




6 Или вот снимок, сделанный на закате в четверг – внезапно заполыхало на южной оконечности Большого Уссурийского острова.




7 В подступавшей ночной темноте горело особенно эффектно, причем бросалась в глаза геометрически правильная форма фронта огня
Увы, китайцы тут не при чем – отлично справились местные жители. А потом часто сами же дышат гарью или не могут проветрить свои квартиры. Мозгов и культуры определенно не хватает. И, к сожалению, я не слышал ни об одном случае наказания пускателей палов. Вот и задыхаются дальневосточные города из года в год, и конца и края этому явлению не видно.



LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: soullaway
2016-10-22 07:32 am (UTC)
Я раньше жил в Орловской области и там была мода именно по весне палить траву. Естесвтенно регулярно это приводила к пожарам. То дача сгорит у кого, то еще чего-нибудь. Но там область маленькая и тушить в целом-то просто. А у вас для огня раздолье.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-10-22 10:06 am (UTC)
Самое веселое, когда разгораются торфянники. Их тушит только полноформатная зима...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladikoms
2016-10-22 08:01 am (UTC)
Теперь только снег поможет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-10-22 10:03 am (UTC)
[мрачно :(]
По-моему, поможет тут только лоботомия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2016-10-22 08:24 am (UTC)
Интересно, можно ли использовать сухостой как биотопливо? Бразильцы мучаются, тростник выращивают, из него спирт гонят. А тут готовое топливо - перегоняй в газ, сухой остаток в удобрение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vladikoms
2016-10-22 09:59 am (UTC)
Да, можно использовать в качестве биотоплива. Делают топливные гранулы - пеллеты
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-10-22 10:07 am (UTC)
Где и кто делает, если не секрет? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladikoms
2016-10-22 10:24 am (UTC)
В России есть такие заводы, но почти вся продукция вроде бы идёт на экспорт. Даже в Сов.Гавани такое раньше делали, не знаю как сейчас...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-10-22 10:05 am (UTC)
Михаил, какие бразильцы, какое биотопливо? Ты вспомни, во что китайцы за считанные годы превратили бывшие наши болота в западной части Большого Уссурийского. И на что по-прежнему похожа восточная часть острова. Впрочем, даже тут все прекрасно видно - варварские палы...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2016-10-22 01:41 pm (UTC)
Вот жеж гад китаец!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: two_monicas
2016-10-22 08:12 pm (UTC)
Из сухих листьев получается самый офигенный компост. Можно вообще никогда не тратиться на удобрения и всё выращивать органик отличного качества. Сами себя грабят.
(Reply) (Thread)