dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

«Китаец гадит» или дым Отечества нам сладок и приятен?

1 Каждую осень в Хабаровске, будто по многочисленным заявкам, повторяется один и тот же сериал – город затягивает в дымы пожарищ. Время от времени – раз лет так в пятнадцать – таежные пожары превращаются в подлинные катастрофы. Этот год, к счастью, не столь мрачен, но определенно не стал и исключением.




2 В иное утро, как, например, и сегодня, на первый взгляд небо над городом казалось чистым, но серый непрозрачный горизонт обмануться не давал.




3 Уже ближе к обеду небосвод заполнили шлейфы многочисленных пожаров на левом берегу и островах по Амуру.




4 Да, я знаю, что крупные таежные пожары могут отравить существование жителям городов и сел на расстоянии сотен километров, но сейчас симптомы определенно иные.




5 У нас принято ругать за палы китайцев, но, разглядывая горизонт с высоты балкона в мощную оптику, я заметил лишь один очаг, который лежит сравнительно недалеко от границы и не мог быть однозначно отнесен мною к одной или другой стороне. Все остальное – исключительно отечественного производства: горят сельхозугодья в Еврейской автономной области и территории дачных участков. Собственно, безмозглых «латифндистов» на прошлой неделе я лично наблюдал и с земли – на соседнем с дачей моих родственников участке палили опавшие листья и сухую траву. Что характерно, при этом самим поджигателям дым проблем особо не доставлял, а вот всех соседей с подветренной широкий шлейф накрывал плотно.




6 Или вот снимок, сделанный на закате в четверг – внезапно заполыхало на южной оконечности Большого Уссурийского острова.




7 В подступавшей ночной темноте горело особенно эффектно, причем бросалась в глаза геометрически правильная форма фронта огня
Увы, китайцы тут не при чем – отлично справились местные жители. А потом часто сами же дышат гарью или не могут проветрить свои квартиры. Мозгов и культуры определенно не хватает. И, к сожалению, я не слышал ни об одном случае наказания пускателей палов. Вот и задыхаются дальневосточные города из года в год, и конца и края этому явлению не видно.



Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments