dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Запах весны, или прогулка по реконструируемому стадиону им. Ленина

1 В воздухе пахнет весной, завтра уже первый день марта. Сейчас гулять особенно некогда, но можно вспомнить прошлогодние прогулки. В этот раз по набережной стадиона им. Ленина. Собственно говоря, то были две прогулки – февральская и мартовская, но первая оказалась очень уж лаконичной. Да, последний месяц зимы чрезвычайно коварен, и обманчивое ощущение весны на проверку сопровождалось такими холодами, что с первого захода на долгую вылазку нас не хватило – даже ребенок попросился греться в машину. А посему объединю две фотопрогулки в одну. Благо, сезон позволяет.
Как видно уже по заглавному снимку, на стадион мы попали через наименее популярные северные ворота в створе улицы Советской.




2 У ворот стадиона в 2016 году установили памятник маршалу Советского Союза Андрею Михайловичу Василевскому. Под его руководством был спланирован и осуществлен столь стремительный блицкриг в Маньчжурии при разгроме Квантунской армии Японии, какой не снился немецким полководцам и в лучшие годы Вермахта. Изначально на этом месте стояла гипсовая девушка с веслом, вынужденно переместившаяся в другую часть стадиона, кажется, к старому дворцу ледовых видов спорта.




3 Я уже показывал как-то, что давно ветшавшее здание яхт-клуба в ковше северной оконечности набережной наконец-то привели в пристойный вид. А вот вторую башню многострадального жилого комплекса «Казачья гора», венчающего одноименную высоту, так и не достроили. К слову, именно по Казачьей горе проходила северная граница военного поста Хабаровка практически с самого его основания. Уже изначально будущий Хабаровск весьма широко раскинулся вдоль берега Амура, игравшего роль важнейшего пути сообщения, в том числе и внутригородского.




4 Сразу за зданием яхт-клуба можно видеть коллектор, выполняющую роль устья небольшой речушки Лесопилки. Более ранее ее название – Курча-Мурча. В начале прошлого века здесь располагалась небольшая грузовая пристань, на которую, в частности, прибывало маньчжурское зерно для сохранившейся неподалеку в руинизированном состоянии паровой мельницы Тифонтая. Говорят, в сухой сезон по коллектору можно дойти под землей до улицы Калинина – как раз к бывшей мельнице.




5 По дорогим машинам с «крутыми» дипломатическими номерами безошибочно можно опознать генеральное консульство КНР в Хабаровске. Граждане Поднебесной любят пускать пыль в глаза похлеще наших соотечественников. Зато получение китайской визы – занятие не для слабонервных, процедура будто намеренно сделана максимально неудобной и побуждающей прибегать к услугам агентств-посредников.
Домик, кстати, симпатичный. Не знаю, для каких целей он предназначался изначально, однако стилистика подсказывает, что построено здание было в пору молодости стадиона, сооруженного к столетию Хабаровска. Жаль, восприятие портят забор и разнотипные решетки на окнах.




6 Реконструкция открытого плавательного бассейна сопровождается строительством примыкающего спортивного клуба. С одной стороны, понятно, что бассейн 1960-х годов морально и технически безнадежно устарел, его реконструкция требует значительных вложений, а привлечь частного инвестора можно только выгодными условиями. С другой, печально, что получился в итоге стилистический винегрет, к тому же пристроенный с юга новый объем изрядную часть дня закрывает своей тенью чашу бассейна…




7 Трактор чистит от снега обширную площадку перед легкоатлетическим манежем постройки второй половины 1980-х.




8 В обширных помещениях манежа традиционно проводятся бесчисленные выставки-ярмарки. Я тоже несколько раз принимал в них участие сначала от своего маленького издательства, потом от ИТ-компании, где работал директором по маркетингу. С учетом весьма удачного расположения в центре города и отсутствия альтернатив в виде полноценных специализированных выставочных площадей это неплохой вариант, несмотря на несомненную неприспособленность под возлагаемые задачи. Сами же выставки, как мне кажется, уже не привлекают такого внимания и спроса, как в 1990-х, когда подобный формат торговли был чрезвычайно популярен. Года три назад мы интереса ради заглянули на ту самую «Меховую сказку», что упомянута на баннере над входом, и в ужасе оттуда бежали под гнетом цен и устрашающего качества предлагаемой продукции. Итогом визита на выставку-продажу стала корректировка маршрута весеннего отпуска 2016 года – мы увеличили продолжительность стыковки в Пекине почти до суток, чтобы посетить известный меховой рынок Ябаолу.
На заднем плане высятся затянутые в сайдинг корпуса перинатального центра, к слову, лучшего на Дальнем Востоке. Туда обращаются даже из Приморья, где имеется собственный аналогичный центр.




9 На мой взгляд, совершенно нелепый новодельный монумент воинам-дальневосточникам, труженикам тыла, павшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Установили его, кажется, в 2015 году. Подобный символизм сейчас в большой моде, но он, как мне кажется, неудачно сочетается с эпохой, которой посвящен памятник.




10 Странное сооружение на газоне. С каким-то империалистическим подтекстом. :)




11 Строительство пешеходного светодинамического фонтана. Сдали его к сентябрю прошлого года (видео в моем Instagram). В самом деле, сооружение изумительное и заслуживает в свой адрес только самых лестных слов. Однако причем тут «Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это»? Или именно на фонтан и пошло таинственное золото партии? :)




12 У отреставрированного после катастрофического наводнения 2013 года главный фасад центральной спортивной арены стадиона – домашней площадки футбольного клуба «СКА-Хабаровск».




13 Залитый на зиму прямо на пешеходных аллеях огромный каток. Качество его льда постоянно ругают, однако популярности катка на набережной это ничуть не мешает. На втором плане можно разглядеть скульптурную группу с Лениным и красноармейцем – ровесницу стадиона.




14 Реконструированная лестница, соединяющая улицу Серышева с набережной. Конечно, конструкция и материалы уже не аутентичные, но это куда лучше совершенно руинизированного состояния, в котором лестница находилась с середины прошлого десятилетия. Вверх поднимаются, похоже, те же бегуны, что уже встречались у центральной арены.
Справа в глубине кадра виднеется здание на углу улиц Серышева и Комсомольской, в народе известное просто как «Военторг» по названию до сих пор работающего в цоколе магазина.




15 Начало сооружения нового 72-метрового колеса обозрения. Фоторепортаж с него я тоже выкладывал в Instagram (виды идут в основном отдельно), до LJ руки пока не дошли.




16 Продолжаем прогулку в южном направлении. Главные ворота стадиона. Входящих с Амурского бульвара встречает печальный Черный тюльпан, посвященный павшим при выполнении интернационального долга.




17 Площадка у нового корпуса Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. Как ни странно, в этот раз пушки заинтересовали ребенка в меньшей степени, чем доисторический трактор.




18 Вид с обзорной площадки на Амурском утесе на южную часть центра Хабаровска и новые микрорайоны вдоль Амурской протоки. Так изуродовать визитную карточку города нужно было постараться. Но, как говорится, умеем, практикуем…




19 Прямо с набережной у подножья утеса спустились на амурский лед.




20 Уже возвращаясь к машине, попытались обойти строительные работы на набережной по замерзшей реке. Впервые в жизни я вплотную подошел к башенке ведомственного железнодорожного водозабора, насколько я знаю, давно выведенного из эксплуатации.




21 Увы, аккурат напротив места впадения Чердымовки (ныне несущей свои воды в коллекторах под Амурским бульваром) моя нога провалилась под лед, и мы сочли за благо вернуться на набережную.




22 Вот это-то мы и хотели миновать по льду. Весной 2017-го набережная стадиона имени Ленина живо напомнила мне парк «Динамо» образца 1982–83 годов, когда там сооружали городские пруды к 125-летию Хабаровска: заборы, ямы, грязь, техника…




23 Главное, последствия выгула собак популярно объясняются. Как говорится, преступление и наказание. :) Вообще же вложил этот снимок ради ощущения весны – снег уже темнел и оседал, а небо приобретало особенную мартовскую голубизну. Надеюсь, в нынешнем году нам до этого тоже уже недалеко.



Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments