?

Log in

No account? Create an account
Полку источников прибыло - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Полку источников прибыло [Aug. 17th, 2007|01:18 am]
dkphoto
[Tags|, , , ]

Похвастаюсь: презентовали мне замечательную книгу Николая Крадина «Архитектура и архитекторы Хабаровска». Хоть она не очень новая (издана в 2003 году, соответственно туда входят еще более ранние материалы) и хватает в ней ошибок, все же содержится там весьма интересная информация. Как раз те данные, которые мне всегда было сложнее всего искать – биографии многих зданий центра Хабаровска. В общем, я в восторге, так как это упрощает поиск информации для альбомов по родному городу.
Что еще любопытно, содержит сия книга проекты как относительно современные, так и старые. Например, было очень интересно взглянуть, какой, согласно первоначальным задумкам, должна была быть гостиница «Интурист», каким проектировщик 30-х годов видел архитектурное окружение Дома коммуны и т.д. 

Вот, например, нереализованный проект привокзальной площади. Слава богу, не хватило денег на переустройство вокзала в виде «хайтечного» монстра по замыслу архитектора Алефтины Мамешиной! В итоге на месте старого унылого конструктивистского здания сейчас стоит весьма симпатичное строение с некоторыми претензиями на псевдорусский стиль. Однако меня волнует, как много общего будет у обновленной площади (ее сейчас вовсю реконструируют) с упомянутым проектом. Хочется верить, что самый минимум – разве что фонтаны...
А вообще лишний раз удивился, как быстро меняется мой город: казалось бы, с момента издания книги прошло четыре года, а Хабаровск там совсем другой. На пахнущих типографской краской страницах улицы в центре еще не столь ухожены, не хватает уже ставшего привычным доброго десятка новых доминант, много еще не отреставрированных старых зданий…
Видимо, этот незапланированный пост можно считать анонсом: скоро я хочу вернуться к рассказу об улице Серышева и пройти ее от штаба округа до самого конца, где она переходит в Воронежское шоссе. Впрочем, завтра-послезавтра выложу третью часть альбома по Хаконэ, в некоторой перспективе хочу рассказать о пекинском военном музее, о грубо воссозданном начале Великой китайской стены в Шанхайгуане, о столице Силиконовой долины – Сан-Хосе, об очаровательном старинном нормандском порте Онфлёре… Тем хватает! Тем более, что скоро мой багаж пополнится новыми впечатлениями и фотографиями.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
From: zhembura
2007-08-16 02:53 pm (UTC)
Тезка привет! Кто издатель этой дивной книги? Приамурские Ведомости?
Вокзал на снимке действительно слабенький на мой взгляд. Много примеров достойного хайтека видел в Германии, но этот явно не дотягивает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-08-16 03:00 pm (UTC)
Привет, тезка. ;)
Хабаровское книжное издательство. Отпечатано в Краевой типографии - цвет на фотографиях гуляет, как ему вздумается. :)
Вокзал, слава богу, в итоге сделали нормальным, но вот гипотетические уродливые башни в этом проекте меня здорово пугают...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bopobyc
2007-08-16 04:35 pm (UTC)
а про дореволюционные здания там есть что? Я кстати, ни разу нигде не видел интерьеры того же доходного дома Плюснина например, да и вообще интересно было бы поглядеть как они тогда выглядели. Наверняка же гдето есть старинные фотки?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-08-16 11:40 pm (UTC)
Снимков дореволюционных зданий в книге много, но только снаружи, фотографий интерьеров нет. А вообще старые кадры должны (по идее) быть в каких-то архивах, но я по ним уже сто лет не ходил, так как банально лень да и времени на это нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elina2106
2007-08-16 05:37 pm (UTC)
Разделяю Вашу радость. При нашей компьютеризации глобальной, книга остается подарком, приносящим искреннее удовольствие:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-08-17 09:09 am (UTC)
Соглашусь с этим утверждением. :) Хоть традиционные бумажные книги занимают много места и стоят дороже электронных (по сути бесплатных :)), я предпочитаю все-таки первые.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2007-08-16 06:44 pm (UTC)
а мое имхо - дизайн вокзала вторичен. главное функция... он просто стал наряднее и только... к решению функциональных проблем проектант и заказчик подошли весьма по.... (мат) ибо вокзал не стал лучше для пассажиров.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-08-17 09:07 am (UTC)
Как говорил классик, в человеке все должно быть прекрасно - и тело, и душа. Уверен, что это же изречение можно проецировать и на архитектуру. Обсуждать функциональность нового хабаровского вокзала не берусь, ибо в этом году хоть и (впервые за много лет на Дальнем Востоке) катался на поезде, но, миновав станционное здание, просто вышел на платформу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: tvguide_khv
2007-08-16 06:45 pm (UTC)
что там кстати с аропортом? поделили его? будут реконструировать? (лучше правда новый строить)... после Новосибирска с его Толмачево про хабаровский вспоминать не хочется...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-08-17 08:51 am (UTC)
Ситуацией по аэропорту не владею. Но думаю, что надо не разрушать до основанья, а затем строить новое, а доводить до ума то, что есть. Комплекс нестарый, только вот менеджментом там адекватным и не пахнет...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop
2007-08-16 08:24 pm (UTC)
скоро я хочу вернуться к рассказу об улице Серышева и пройти ее от штаба округа до самого конца, где она переходит в Воронежское шоссе.

А-а-а!!! Мой моск! Там же и железка, и паровозик, и краевое ГАИ! Скорей, скорей! Жду!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-08-17 06:58 am (UTC)
Насколько я знаю, за паровозиком уже начинается Воронежская. :) Так что в упомянутом альбоме я дальше идти пока не планирую, хочу лишь показать в конце ж/д мост. А потом - по Ленинградской до вокзала, а оттуда - до НК-Сити.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fkrolik
2007-08-16 09:25 pm (UTC)
А мне нравится вокзальчик.
Кстати, насчет площади - можете даже не надеяться. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-08-17 12:40 am (UTC)
Это же ужас будет, причем отнюдь не тихий, а громкий!.. Эти башни ни никак в облик прилегающего района не вписываются!.. С таким подходом сделают из Хабаровска Москву в миниатюре... :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fkrolik
2007-08-17 12:48 am (UTC)
Нет, насчет башен-то я не знаю ничего. Но площадь обещали сделать несколько по-другому.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)