dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Северная часть центра Хабаровска, или вокруг ГУПРа

1 Продолжу тему мартовского Хабаровска еще одной прошлогодней фотопрогулкой. Как-то в обеденный перерыв мне нужно было сходить к бабушке, и от этой незапланированной прогулки по весеннему городу я получил поистине колоссальное удовольствие. Давно не ходил по этому маршруту пешком, все на машине да на машине. А тут шел улочками, переулками и дворами, где гулял в детстве. Примерно таким же путем ходили с дедушкой в ЦУМ за новыми игрушками... Настроение было какое-то светлое, будто я вернулся на тридцать лет назад. Разве что временами становилось немного грустно...
Здесь в кадр попал Амурский бульвар между улицами Дзержинского и Волочаевской. Снег еще не сошел, но влажная, покрытая прелыми прошлогодними листьями земля, пробуждаясь, все активнее сбрасывает с себя ставшее грязно-серым зимнее одеяло.




2 На пересечении бульвара с улицей Шеронова, где трамвайные пути по широкой дуге поворачивают к наверх к улице Муравьева-Амурского, чтобы оттуда устремиться далеко в южную часть города, в 2014 году был разбит крошечный сквер Дружбы. Центром его стал 12-метровый монумент с символическим названием «Песня о дружбе». Это подарок Харбина – столицы соседней китайской провинции Хэйлунцзян, созданный в ознаменовании двадцатилетия побратимских связей с Хабаровском. Композиция образована изваяниями русской балалайки и китайского музыкального инструмента пипа. Хабаровчане быстро окрестили монумент просто балалайкой, тем более название это стало вакантным после демонтажа в 2002 году стелы в честь 50-летия образования СССР, стоявшей в конце улицы Ленина.




3 Настоящим феноменом в центре Хабаровска сохранился один из первых советских микрорайонов комплексной застройки – так называемый ГУПРовский городок. Появился он в середине 1930-х и предназначался для семей работников главного управления Дальневосточной железной дороги. Управлялся ГУПР Хабаровской дистанцией гражданских сооружений ДВЖД, и там до сих пор находятся (либо до недавнего времени находились) объекты инфраструктуры железнодорожников. Основу ГУПРа составляют деревянные двухэтажные многоквартирные дома, позднее появились и каменные – достройка велась до начала 1950-х. Этот микрорайон, который можно назвать огромным кварталом, будто застыл в безвременьи. Кабы не обилие пластиковых окон и внешних блоков сплит-систем на стенах, можно было бы подумать, что все там осталось в позднесоветской эпохе. Примечательно, что решеток в окнах – обязательного атрибута малоэтажных зданий и первых этажей с начала 1990-х – осталось очень мало.
Уникальность застывшего в прошлом огромного квартала в центре города объясняется достаточно прозаично – необходимостью расселения порядка 240 квартир. И вот в прошлом году заявился желающий взяться за преобразование территории застройщик из Ижевска. Те рендеры, что попадались в Интернете, у меня лично никакого восторга не вызвали, особенно с поправкой на то, что в реальности все оказывается куда проще, чем на картинках – застройщики чрезвычайно любят вводить «экономию» в процессе реализации проектов.




4 Начало улицы Джамбула, уходящей в сторону северной части города. Геометрически она представляет собою продолжение улицы Пушкина, но отделена от нее широкой полосой бульвара. В 2011 году проходил общественные слушания проект реконструкции бульваров, предусматривающий главным образом оборудование парковок на месте зеленых насаждений. Он же предполагал соединение улиц Пушкина и Джамбула, чтобы разгрузить проблемный участок Амурского бульвара вдоль центрального рынка. Проект в целом получил совершенно разгромные отзывы от активных хабаровчан, что вызвало довольно нервную реакцию городских властей и, к счастью, отказ от реализации намеченных планов.
Кстати, здесь же на снимке можно видеть кусочек центрального рынка – подчеркнуто современный (правда, в аляповатом китайском стиле) фасад торгового центра «На Пушкина». На переднем же плане у развилки трамвайных путей, коротает век давно закрытая похожая на киоск капитальная будка, откуда много лет назад контролировали движение вагонов и выходили переключать стрелки.




5 Розовое здание в стиле раннего советского неоклассицизма занимает (предположу, что с момента постройки еще в 1930-х годах) поликлиника, относящаяся к Дорожной клинической больнице. Ее соседство с ГУПРом, конечно, не случайно. В детстве меня водили именно в нее; помню, что раньше для самых юных пациентов был отдельный вход как раз отсюда, со стороны улицы Джамбула. Впрочем, и в более позднее время мне приходилось бывать тут неоднократно. По каким-то причинам эта ведомственная поликлиника считалась лучше, чем обычные городские. Не готов сейчас судить, насколько верным было такое мнение. На мой взгляд, восприятию здания да и ощущению уюта этого уголка города чертовски вредит черный забор по периметру.




6 Бывший кинотеатр «Октябрь», как и большинство «малокалиберных» коллег не переживший наступление нового времени. В пору трансформации среди прочего тут работала даже дискотека, но в конечном итоге здание стало выполнять роль чего-то вроде малопопулярной торговой площадки.
Большой популярностью кинотеатр не пользовался и в советские годы, тут никогда не было премьер. Но на повторные показы сюда ходили, в том числе и целыми организациями. Сам, помню, смотрел тут с одноклассниками какую-то сказку по мотивам «Спящей красавицы» Шарля Перро.
Увенчанное мансардой здание в верхней точке рельефа выходит уже на площадь Серышева. Сейчас его основной объем занимает Дальневосточное управление МВД на транспорте, и в закрытом дворике даже установлен тематический памятник. А в пору моего детства на первом этаже там работал гастроном, где я как-то раз покупал сою (стоила сущие гроши – кажется, 40 коп. за кг), чтобы плеваться ею через трубочки с балкона вместе с другим таким же шалопаем. :)




7 Сквер Серышева, он же площадь Серышева, а в более ранней трактовке еще и бульвар, расположенный на одноименной улице. Свое название улица получила в 1929 году, вскоре после смерти Степана Михайловича Серышева – одного из военачальников дальневосточной Народно-революционной армии периода Гражданской войны. До этого улица около шести лет носила имя Троцкого, а еще ранее называлась Тихменевской. В ту пору на месте сквера находился обширный плац, тянувшийся практически до нынешнего Амурского бульвара. Сквер был разбит во второй половине 1950-х годов силами военнослужащих расположенного рядом штаба Дальневосточного (сейчас Восточного) военного округа, и на продолжительное время стал если и не сосредоточием культурной жизни прилегающих кварталов, то уж во всяком случае центром притяжения. Тут работали фонтаны, были разбиты клумбы, проложены аллеи, высажены деревья. В общем, сквер был ухоженным и гораздо более приятным уголком города, чем в наши дни.
Бюст С.М. Серышева, по всей видимости, является ровесником сквера (разные источники указывают на 1956 и 1958 годы). Фоном ему служит недостроенная громада многофункционального торгового центра «Счастья». Добавлю, что ТЦ не достроен до сих пор, а суд и вовсе постановил его снести. Застройщиком выступает Управление инвестиционных программ г. Хабаровска (УИП), чья теснейшая аффилированность с руководством мэрии ни для кого секретом не является. Застройщик по привычке начал работы без разрешения на строительство, но тут нашла коса на камень – против резко выступила поддержанная Росимуществом Федеральная служба исправления наказания. Дело в том, что «Счастье» вплотную примыкает к комплексу следственного изолятора (в обиходе просто тюрьма). Мэрией была развернута настоящая пиар-кампания, в качестве контрнаступления подогревавшая общественное мнение в пользу переноса СИЗО за город. Тем не менее чаша весов определенно склонилась в сторону оппонентов. Строго говоря, снос уже по сути построенного здания, к тому же объективно востребованного в этой части города, где нет полноценных торговых центров и гипермаркетов (с некоторыми оговорками можно вспомнить разве что центральный рынок), представляется не вполне логичным. С другой стороны, чиновники, выражаясь словами киноклассика, путающие личную шерсть с государственной, считающие законный порядок для себя не более чем пустой формальностью и утыкавшие центр города свечками точечной застройки, определенно заслужили урок. Застройщика тоже не жаль – я сам живу в построенном УИПом доме, где при строительстве было удешевлено и (что гораздо хуже!) нарушено все, что только можно и что нельзя.




8 Обрамляющая Серышевский сквер с востока застройка возникла существенно раньше площади, хоть и не вся в нынешнем виде, разумеется. Например, краснокирпичное дореволюционное здание – ровесник некогда находившегося здесь обширного плаца, на большей части которого в середине 1930-х и был построен ГУПРовский городок. На переднем плане можно созерцать остатки фонтана 1950-х годов. Справа в кадр попало затянутое в сайдинг упомянутое выше управление на транспорте. Входная группа под вывеской и была входом в тот самый магазин «балконных боеприпасов».




9 В центре кадре фигурирует комплекс Первой типографии. Некогда он являлся безусловной доминантой в этой части улицы Серышева. Как все-таки время меняет масштабы!..
Правее на стыке двух пятиэтажек круглым углом выделяется небольшой магазинчик. В советское время то была «Школьная книга», где учащиеся приобретали учебники и учебные пособия до того, как ими стали обеспечивать школьные библиотеки. В эпоху перемен тут успели отметиться и «Православная книга» (прогорела), и торговля женским бельем (последовала туда же). Сейчас вроде бы опять открылось что-то книжное.




10 Улица Джамбула тянется трамвайными путями на север прочь от центра Хабаровска. Слева в кадр попал фрагмент «Счастья», ниже которого тянется мрачный глухой забор СИЗО. Вдали высится громада жилого комплекса на углу с улицей Советской. Застройщик его имеет китайские корни, о качестве жилья я слышал в основном негативные отзывы. Бело-синяя башня левее стоит на улице Знаменщикова. Правую часть кадра занимает фрагмент комплекса Первой типографии. Правда, сама типография, насколько я знаю, существенно сократилась в площадях.




11 В расположенном на сопках центре Хабаровска перепады рельефа бывают достаточно резкими, однако входы в подъезды по мостикам встречаются в городе нечасто. Тем сильнее они бросаются в глаза. Помню, в детстве этот дом на тихом тупиковом участке улицы Яшина даже казался каким-то таинственным.




12 Во дворах за многоэтажными кирпичными зданиями еще кое-где сохранились очаги частного сектора и скромные деревянные дома 1930-х годов. В моем детстве их было существенно больше. Помню, классе так в шестом несколько раз угощал здесь печеньем из школьной столовой через щели в заборе огромного сторожевого пса, который казался мне ужасно голодным и несчастным. А сразу после поступления в университет (тогда еще академию) запускал с другом начиненные всякой горючей всячиной ракеты, одна из которых, пронзительно засвистев, взмыла до высоты пятого этажа, а потом стремительно рухнула в этот дворик, с глухим уханьем подняв небольшое облако дыма. Там как раз рубил дрова домовладелец, и это событие произвело на него столь глубокое впечатление, что он бросил свое занятие. :)




13 Вот примерно отсюда наша ракета и стартовала. В 1980-х одновременно с возведением большой девятиэтажки слева было построено обширное бомбоубежище. Справа как раз можно видеть один из нескольких его вентиляционных грибов, похожий на стабилизатор крупнокалиберной авиабомбы. У стены здания в центре кадра неряшливо обшит жестью главный вход в подземелье. Вообще входов было несколько, и в детстве мы с неослабевающим интересом исследовали то, что представлялось фантастическим лабиринтом. Правда, я лично далеко не углублялся – не столько из-за того, что нас гоняли за эти экспедиции коммунальщики, сколько из-за затопившей большинство помещений грязной воды. Еще одним популярным местом паломничества была крыша девятиэтажки, лежа на парапете которой я пару раз даже делал домашнее задание. Думаю, мама до сих пор не ведает о моих приключениях. :)




14 Самый главный дворик моего детства, хоть относится он к дому дедушки и бабушки. Между тем дворы тех двух домов, где мы жили с родителями, у меня подобных чувств не вызывают. Тут же я проводил каждое лето и очень часто выходные дни в прочие сезоны. Стальные качели появились тут еще в годы детства моей мамы, а бетонная горка – незадолго до моего рождения.
В глубине кадра за деревьями виден второй учебный корпус «Железки» – ныне Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Несмотря на числительное, история вуза началась именно с этого здания. В пору моего детства корпус использовался главным образом как студенческое общежитие, а на обращенном к объективу углу, где темнеет металлический козырек, работало почтовое отделение, где мы иногда получали очень вкусные посылки от родственников из западной части Союза.




15 Вдоль улицы Герасимова вытянулся советский долгострой – здание, возведенное для давно канувшего в лету Дальневосточного института минерального сырья (ДВИМС). По воспоминаниям мамы, строили его едва ли не два десятилетия, и строительная площадка успела побывать игровой для пары поколений местной детворы. В пору своего детства я иногда заглядывал в фойе ради автомата с газированной водой. Правда, сиропа частенько не бывало, и приходилось брать обычную газировку за копейку.
В начале 1990-х тут открылся коммерческий магазин «Пекин», где торговали всякой всячиной, диковинной для неискушенных граждан бывшего СССР: в основном импортными шоколадками-чипсами-колой, но какое-то время, по-моему, предлагали и шмотки вроде спортивных костюмов. Сначала формат торговли сводился к выходящему на улицу окошку, через которое и отпускали товары, затем под магазинчики приспособили два кабинета в правой части здания.




16 Вросший в землю старый деревянный дом на углу улиц Герасимова и Серышева (на которую мы вышли, описав широкую полупетлю). Предположу, что появился он между серединой 1920-х и серединой 1930-х годов. В ту пору это было достаточно завидное жилье. Сейчас же дом терпеливо ждет, когда его снесут. По планам, это должны были сделать еще в конце «нулевых» при строительстве так и не появившейся второй очереди жилого комплекса, виднеющегося тут на заднем плане.




17 Тут этот же жилой комплекс высится справа. На переднем же плане – забор психиатрической больницы с дореволюционными корнями. Граффити прозрачно намекает на то, что именно в этих стенах в 1932 году, находясь на лечении в психоневрологическим диспансере, Аркадий Гайдар написал «Мальчиша Кибальчиша» и «Военную тайну». Стоит напомнить, что в ту пору писатель работал корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда».
Если я не ошибаюсь, этого граффити уже нет. К слову, зря – не самый плохой образчик этого жанра и в данном случае вполне уместный.




18 Вновь ГУПРовский городок, только не южная, а северная его граница. Часть образующих ее зданий представляет собою надстроенные и объединенные в 1950-х двухэтажные жилые дома постройки 1930-х годов. Это очень заметно по нижним этажам, особенно если зайти в подъезд.




19 Массивный стилобат дома на углу улиц Серышева и Волочаевской с момента постройки здания в первой половине 1970-х годах и как минимум до конца 1990-х занимал магазин «Военная книга». Выбор места неудивителен – через дорогу расположен обширный комплекс штаба военного округа. Магазин размещался на обоих этажах угловой нежилой части здания. После целой серии перипетий помещения заняло отделение «Сбербанка». А чуть левее находится нечто вроде ночного клуба с бурлеском. Признаться, жаль даже не столько магазин (хотя для своего времени он был очень неплохим и с довольно широким ассортиментом, выходившим за рамки обычного книжного), сколько большой металлический барельеф на фасаде. Подобный ему сохранился разве что на пристройке к дому №22 по той же улице Серышева. А вот топоним «Военная книга», по моим наблюдениям, лексикон хабаровчан еще не покинул. Впрочем, это вопрос времени…




20 Интересное здание по Волочаевской чуть ниже «Военной книги». Построено оно было, скорее всего, в 1930-х и сейчас пребывает в весьма печальном состоянии.



На этом и завершаю фотопрогулку.

Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments