dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Выходные в Токио. Часть III: на метро до наступления часа пик

29 Токио буквально пронизан интегрированными воедино линиями городских надземных дорог (JR), метро, монорельса и прочих видов общественного транспорта. Несмотря на кажущуюся сложность, система выстроена достаточно стройной и эффективной. Иначе, наверное, и быть не могло в городе, где многие миллионы людей ежедневно преодолевают значительные расстояния между домом и работой, а общество в целом стремиться к оптимизации (впрочем, не доводя это стремление до крайности и не забывая о гармонии в японском понимании этого слова). Как и в прошлый раз, мы вновь не увидели главный железнодорожный вокзал Токио снаружи, сразу же направившись по огромным подземным залам в метро.

029.jpg




30 Переходы между разными видами общественного транспорта и станциями вполне удобны, а если использовать своего рода единую транспортную карту – суйку (Suica), то и вовсе горя знать не придется. Покупать отдельные билеты на каждую поездку несколько утомительно, к тому же при пересадках придется учитывать, что разные линии могут принадлежать разным компаниям.
Аппараты для пополнения суйки встречаются на каждом шагу, но сами карты мы смогли купить только в крошечном магазине-комбини там же под землей. Заплатили по 2 тысячи иен, при этом полторы тысячи оказались на балансе. Это было одно из очень немногих встреченных в Токио за мини-отпуск мест, где к оплате не приняли карту Visa и потребовались наличные.
Позже мне подсказали, что автоматы все-таки чаще всего могут продать и саму карту. Глубоко этот вопрос я не изучал, но на информационной стойке железнодорожной компании JR, которой принадлежит и токийская надземка, меня направили именно в комбини.

030.jpg



31 Так же, как и в Москве, при проходе турникета на экранчике отображается баланс карты. В случае, если на суйке останется менее 200 иен, турникеты откажутся пропускать до пополнения суммы.
Турист, которому суйка уже не нужна, может сдать ее в специальных офисах, правда, если там опять-таки будет не менее двух сотен иен. Если планируется вернуться в Японию, пусть даже в неопределенном будущем, рекомендую суйку оставить себе – срок действия этой карты, насколько я понимаю, не ограничен. Кроме того, суйкой можно рассчитываться не только в метро и надземке, а практически в любом виде общественного транспорта, включая водный, и даже в обычных магазинах.
Существуют и другие способы оплаты проезда вроде дневных проездных билетов, но если жить в самом центре Токио и много ходить пешком, они невыгодны.

031.jpg



32 От вокзала Токио до ставшей для нас базовой станции метро Акасака-Митсуки нас отделяло всего четыре перегона. Ориентироваться под землей легко благодаря многочисленными указателям и картам – главное знать конечную станцию нужного направления. Оформление станций и переходов в Токио очень утилитарное, без особой эстетики, зато под землей чисто и не душно.

032.jpg



33 На фоне прошлого отпуска в Японии нас поразила немноголюдность на станциях и в вагонах, но, как выяснилось чуть позже, дело было в еще не завершившемся рабочем дне. В любом случае, с шокировавшей шесть лет назад откровенной грубостью вроде отпихивания от турникета мы в этот раз не сталкивались.

033.jpg



34 Стоимость поездки в метро и надземке зависит от расстояния, в среднем при перемещении в пределах обширного центра города получается что-то около 180 иен (120 рублей).

034.jpg



35 Японцы в метро чаще всего глухо утыкаются в экраны своих смартфонов, зато туристов видно сразу по бумажным путеводителям или с любопытством обозревающим вагоны глазам. Впрочем, эта примета работает главным образом за границами часа пик.

035.jpg



36 Япония – страна с левосторонним движением, и на эскалаторах тут принято стоять слева, а подниматься справа – к этому мы привыкали дольше всего.

036.jpg



37 Благодаря схемам на стенах подземных переходов мы моментально нашли нужный нам выход на поверхность.

037.jpg



38 Через каких-то пять минут, пройдя очень приятными и живописными полными жизни улочками, вышли к заранее забронированному отелю. О, токийские гостиницы – это своего рода уникальное явление! А посему отелю я посвящаю отдельный лист японского этого дневника и расскажу о нашем обиталище уже в следующий раз.

038.jpg



Все листы дневника
Часть I: дорога в Японию
Часть II: из Нариты в центр столицы
Часть III: на метро до наступления часа пик
Часть IV: самоубийственная теснота типичной токийской гостиницы и нега онсэна
Часть V: традиционная сусечная, или храм желудка как храм Мельпомены
Часть VI: метро в час пик и небоскребы-небоскребы
Часть VII: в поисках завтрака и подземный путь к Небесному древу
Часть VIII: на самой высокой телебашне мира
Часть IX: пешком до Асакусы, многокабинные велосипеды и сестра брюссельского мальчика
Часть X: круиз по реке Сумида до Токийского залива
Часть XI: просторный остров Одайба и роскошное автомобильное ретро

Tags: Япония, дневник
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments