dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Выходные в Токио. Часть IV: самоубийственная теснота типичной токийской гостиницы и нега онсэна

39 Принимая во внимание краткость нашей поездки в Японию, мы решили по возможности сократить транспортные плечи внутри Токио и остановиться в самом центре города. Выбор пал на весьма располагающий район Акасака, где расположены императорский дворец, резиденция премьер-министра и тому подобные важные государственные объекты. Однако для нас куда важнее было то, что рядом находилось сразу несколько узловых станций общественного транспорта, а до ничуть не менее интересных прилегающих районов при желании вполне можно было дойти пешком. После мониторинга сайтов я забронировал номер в отеле Super Lohas Akasaka.

039.jpg




40 Персонал неплохо говорил по-английски, заселение не заняло много времени – и вот мы уже в коридоре своего восьмого этажа (я заранее просил по возможности дать нам номер повыше). Впервые встретил систему, при которой ключом к номеру является код. Этот же код открывает дверь отель с улицы, на ночь ее запирают.

040.jpg



41 На фотографию помеcтился практически весь наш номер. Большую часть комнаты занимала не особенно широкая двуспальная кровать. Впрочем, поскольку к утру в нее, как это бывает дома, не набивались детки в полном составе, ложе показалось нам удивительно просторным.

041.jpg



42 Общая площадь составляла 12 «квадратов», что абсолютно нормально для токийских гостиниц средней руки. Внутренний блок кондиционера совершенно логично украшала просьба не вешать туда платяные вешалки. А что, в 2013 году, когда мы в подобном номере жили с семимесячным Сашенькой, я ставил свои ботинки именно на кондиционер – больше было просто некуда. :)

042.jpg



43 Это чисто токийское изобретение – так называемый маленький двухместный номер (small double), причем встречаются они даже в 8-метровом исполнении. Насколько мне рассказывали, основная цель этой выдумки – удерживать уровень цен на приемлемом уровне при сумасшедшей дороговизне земли. И в самом деле, насколько подсказывает мой опыт, в других городах Страны восходящего солнца при прочих равных гостиничные номера чуть просторнее.

043.jpg



44 В нашем распоряжении имелся еще крошечный коридорчик, где невозможно обуваться вдвоем, и очень компактный санузел с символической складной дверкой. Зато вода из крана в ванной текла питьевая, смеситель имел термостат, а у традиционного для Японии навороченного унитаза IQ явно мало уступал моему. :)

044.jpg



45 Эргономику интерьера явно продумывали, но все равно к концу краткого отпуска мы начали сходить с ума от легкой клаустрофобии.

045.jpg



46 К моему удивлению (видимо, уже подзабыл я Японию) интернациональных разъемов у силовых розеток не оказалось, но портье предоставил адаптер. Кроме того, в номере было несколько USB-портов для зарядки портативной электроники и своего рода зарядная станция для смартфонов, похоже, практически всех видов.

046.jpg



47 Думаю, не приходится удивляться печальной статистике самоубийств в Стране восходящего солнца, если и в домах японцах царит похожая теснота… Возможно, поэтому и окно приоткрывалось лишь на узкую щель, а жаль: вид открывался красивый.

047.jpg



48 Не то у номера оказалась отличная звукоизоляция, не то ночью на улице практически не шумели, но высыпались мы просто отлично, особенно когда не забывали до конца опустить плотную штору-санблок.

048.jpg



49 На весь отель имелся только один лифт, и иногда приходилось постоять в очереди.

049.jpg



50 Впрочем, всегда была открыта пожарная лестница, которую мы иногда использовали также в качестве замены отсутствующему в номере балкону и даже как-то раз устроили там настоящий пикник с видом на город.

050.jpg



51 Должен признать, жизнь в темпе последних полутора лет превратила меня в какую-то бешеную белку. Суть нашего краткого отпуска как раз и состояла в выходе из этого печального образа. Боюсь ошибиться, но вроде бы слегка получилось. По крайней мере уже во второй день щека перестала нервно дергаться. :) Взгляд, правда, продолжал отдавать легким безумием. :D Но не подумайте, будто на мне тут больничный халат; это всего лишь легкая юката, которую я напялил перед посещением имеющегося в отеле онсэна. Юкаты, тапочки, зубные щетки, расчески и т.д. предоставлялись бесплатно, но их приходилось брать самому на нижнем этаже.

051.jpg



52 Строго говоря, онсэн - это купальня при горячем источнике. Здесь, в самом центре Токио, конечно, вода искусственной минерализации, но все равно оказывает фантастически умиротворяющее действие. Единственное, что меня смущает, это правила, строго воспрещающие посещение самой купальни в какой-либо одежде. В Японии для раздельных (в отличие от общих для обоих полов) онсэнов купание в плавках или хотя бы прикрываясь полотенцем рассматривается признаком грубейшей невоспитанности, так как считается, будто ткань пагубно отражается на качестве воды.

052.jpg



53 В общем, приходишь, тщательно моешься, потом минут 10 (больше не стоит) нежишься в горячих бассейнах в окружении серебристых пузырьков, снова ополаскиваешься и возвращаешься в номер с ощущением вновь родившегося. Думал сходить разок для экзотики, но потом старался не пропускать ни одного вечера. Ясное дело, фотографировать в онсэне нельзя, так что этот и предыдущий снимки нагло сперты с мною сайта отеля. :)
Три ночи в Super Lohas обошлись в 36,8 тыс. иен, грубо говоря, 22 тыс. рублей. Для подобного расположения с учетом онсэна это относительно недорого. В стоимость входила ежедневная уборка (это опция!), зато не входил завтрак. Опыт показывает, что стоимость питания в японских отелях ощутимо завышена, и за те же деньги можно найти по соседству более привлекательные варианты.
В целом же мы остались довольны своим выбором, если не считать тесноту номера, но тут ворчать большого смысла нет, так как мы знали, на что идем.

053.jpg



Все листы дневника
Часть I: дорога в Японию
Часть II: из Нариты в центр столицы
Часть III: на метро до наступления часа пик
Часть IV: самоубийственная теснота типичной токийской гостиницы и нега онсэна
Часть V: традиционная сусечная, или храм желудка как храм Мельпомены
Часть VI: метро в час пик и небоскребы-небоскребы
Часть VII: в поисках завтрака и подземный путь к Небесному древу
Часть VIII: на самой высокой телебашне мира
Часть IX: пешком до Асакусы, многокабинные велосипеды и сестра брюссельского мальчика
Часть X: круиз по реке Сумида до Токийского залива
Часть XI: просторный остров Одайба и роскошное автомобильное ретро

Tags: Япония, дневник
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments