55 Заведение оказалось стильным, выдержанным в японском духе. На входе предлагают разуться, убрав обувь в ячейку, запирающуюся на деревянный ключ-пластину. На мой взгляд, это лишние неудобства, но ворчать смысла не было – можно принимать правила игры, а можно идти в любую из множества прочих едален, где обходятся без ритуалов.
56 Нас пригласили за широкий низкий стол прямо напротив священнодействующего шеф-повара.
57 Однако я не ощутил особого желания сидеть, поджав ноги, и мы расположились за более традиционным столиком в самом центре зала.
58 Столики амфитеатром поднимаются от «главной сцены», придавая ресторану сходство с театром.
59 Приготовление блюд также поставлено как зрелищное представление – повар что-то комментирует по-японски, принимал эффектные позы и под выверенными движениями его рук рождалась настоящая гастрономическая красота.
60 В качестве старта нам принесли какого-то моллюска в раковине, к счастью, оказавшегося хорошо проваренным. Во всяком случае он был ничуть не дурнее виноградных улиток, как их едят в Нормандии, разе что не сопровождался горчичным соусом. Опечалило, что не было бесплатной воды – по-моему, и в Японии этого признак хорошего тона в общепите. Мы взяли традиционную подогретую рисовую водку сакэ, но нам оно показалось крепковатым – так и не допили даже миниатюрный кувшинчик.
61 Не фламбе, но опаленные суси. Впервые такое встретил.
62 Английским в заведении худо-бедно владели, банковские карты принимали.
63 Если моя лучшая половина никогда особых затруднений с палочками не испытывала, для меня они обычно превращались в орудия пытки. В этот же раз, к своему глубочайшему изумлению, я, как-то не задумываясь, и почти незаметно для себя стал спокойно, хоть и не слишком ловко ими оперировать. Должно быть, сказался настрой отпуска. :)
64 На вкус все было изумительно свежим и пахло морем.
65 Ценник, правда, был выше среднего – все запечатленное на столе, включая саке, обошлось 5119 иен, то есть чуть больше трех тысяч рублей по нынешнему чахоточному курсу.
66 В общем, мы выкатились из ресторана сытые, довольные и вполне готовые к вечерней прогулке по Токио. Дальнейший путь наш лежал в район небоскребов Синдзюку.
Все листы дневника
Часть I: дорога в Японию
Часть II: из Нариты в центр столицы
Часть III: на метро до наступления часа пик
Часть IV: самоубийственная теснота типичной токийской гостиницы и нега онсэна
Часть V: традиционная сусечная, или храм желудка как храм Мельпомены
Часть VI: метро в час пик и небоскребы-небоскребы
Часть VII: в поисках завтрака и подземный путь к Небесному древу
Часть VIII: на самой высокой телебашне мира
Часть IX: пешком до Асакусы, многокабинные велосипеды и сестра брюссельского мальчика
Часть X: круиз по реке Сумида до Токийского залива
Часть XI: просторный остров Одайба и роскошное автомобильное ретро
Journal information