dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Выходные в Токио. Часть V: традиционная сусечная, или храм желудка как храм Мельпомены

54 По рекомендации самодельного отельного путеводителя по близлежащим едальням, ведомые также чувством голода, мы направились в сторону станции метро Akasaka Mitsuke, где напротив входа в подземку карта обещала отменную сусечную Itamae Sushi Edo.

054.jpg




55 Заведение оказалось стильным, выдержанным в японском духе. На входе предлагают разуться, убрав обувь в ячейку, запирающуюся на деревянный ключ-пластину. На мой взгляд, это лишние неудобства, но ворчать смысла не было – можно принимать правила игры, а можно идти в любую из множества прочих едален, где обходятся без ритуалов.

055.jpg



56 Нас пригласили за широкий низкий стол прямо напротив священнодействующего шеф-повара.

056.jpg



57 Однако я не ощутил особого желания сидеть, поджав ноги, и мы расположились за более традиционным столиком в самом центре зала.

057.jpg



58 Столики амфитеатром поднимаются от «главной сцены», придавая ресторану сходство с театром.

058.jpg



59 Приготовление блюд также поставлено как зрелищное представление – повар что-то комментирует по-японски, принимал эффектные позы и под выверенными движениями его рук рождалась настоящая гастрономическая красота.

059.jpg



60 В качестве старта нам принесли какого-то моллюска в раковине, к счастью, оказавшегося хорошо проваренным. Во всяком случае он был ничуть не дурнее виноградных улиток, как их едят в Нормандии, разе что не сопровождался горчичным соусом. Опечалило, что не было бесплатной воды – по-моему, и в Японии этого признак хорошего тона в общепите. Мы взяли традиционную подогретую рисовую водку сакэ, но нам оно показалось крепковатым – так и не допили даже миниатюрный кувшинчик.

060.jpg



61 Не фламбе, но опаленные суси. Впервые такое встретил.

061.jpg



62 Английским в заведении худо-бедно владели, банковские карты принимали.

062.jpg



63 Если моя лучшая половина никогда особых затруднений с палочками не испытывала, для меня они обычно превращались в орудия пытки. В этот же раз, к своему глубочайшему изумлению, я, как-то не задумываясь, и почти незаметно для себя стал спокойно, хоть и не слишком ловко ими оперировать. Должно быть, сказался настрой отпуска. :)

063.jpg



64 На вкус все было изумительно свежим и пахло морем.

064.jpg



65 Ценник, правда, был выше среднего – все запечатленное на столе, включая саке, обошлось 5119 иен, то есть чуть больше трех тысяч рублей по нынешнему чахоточному курсу.

065.jpg



66 В общем, мы выкатились из ресторана сытые, довольные и вполне готовые к вечерней прогулке по Токио. Дальнейший путь наш лежал в район небоскребов Синдзюку.

066.jpg




Все листы дневника
Часть I: дорога в Японию
Часть II: из Нариты в центр столицы
Часть III: на метро до наступления часа пик
Часть IV: самоубийственная теснота типичной токийской гостиницы и нега онсэна
Часть V: традиционная сусечная, или храм желудка как храм Мельпомены
Часть VI: метро в час пик и небоскребы-небоскребы
Часть VII: в поисках завтрака и подземный путь к Небесному древу
Часть VIII: на самой высокой телебашне мира
Часть IX: пешком до Асакусы, многокабинные велосипеды и сестра брюссельского мальчика
Часть X: круиз по реке Сумида до Токийского залива
Часть XI: просторный остров Одайба и роскошное автомобильное ретро

Tags: Япония, дневник
Subscribe

promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments