68 Он оказался ужасен – станцию и поезда заполняли густые толпы. Впрочем, на платформе стояли достаточно аккуратные очереди в соответствии с указателями на плитке пола.
69 По любви к очередям японцы, пожалуй, дадут сто очков вперед даже британцам (хотя изредка находились любители пролезать вперед; возможно, китайцы).
70 Из-за переполненности составов мы смогли попасть только в третий по счету поезд. Ехать было недалеко, и вскоре мы вышли на самом загруженном железнодорожном вокзале мира.
71 Масштабы подземной инфраструктуры Токио потрясают; кажется, что тут можно прожить всю жизнь, не имея необходимости выходить наверх. Еще удивил широкий ассортимент искусственных цветов на фоне восхитительных живых, причем цены на первые и вторые отличались незначительно.
72 Будете в Японии, советую отведать местных газировок – они в массе своей великолепны; даже банальная «Фанта» куда вкуснее российской. Автоматы по продаже напитков стоят практически везде, даже на станциях метро их совершенно не смущает соседство с бесплатными питьевыми фонтанчиками. А вот меня смущает, что автоматы нигде не принимают монеты достоинством в 1 иену, в результате чего я всякий раз прилетаю из Японии бренчащим полными карманами мелочи.
73 Вид на район небоскребов Ниси-Синдзюку из-под эстакады железнодорожного вокзала Синдюзку, через который в день проходит свыше 3,5 миллионов пассажиров. На фоне таких гигантов и таких цифр невольно ощущаешь себя мельчайшей песчинкой вселенной. :)
74 Широкие подземные переходы – самые настоящие улицы с магазинами и ресторанами – несли густые волны человеческих рек. Токийские служащие стремились к вокзалу, чтобы оттуда уехать домой через кровеносные сосуды бесчисленных железнодорожных линий.
75 Самый узнаваемый символ района – двойная башня здания правительства Токио. Ориентируясь на нее, мы широким зигзагом пересекли западную часть Синдзюку.
76 На поверхности земли людей оказалось очень мало, особенно на улицах, не ведущих в сторону вокзала. Невероятный контраст с миром, кипящим у нас под ногами ниже уровня тротуара.
77 Кстати, именно в Синдзюку зафиксирована наибольшая доля иностранцев в Токио – до 10 процентов населения, что выдающийся показатель для достаточно закрытого японского общества.
78 У упомянутой закрытости есть и свои преимущества. Япония, наверное, одна из самых безопасных в любое время суток стран мира (ну, может, наравне с Южной Кореей). Гулять тут можно где угодно и когда угодно без всякой тревоги.
79 На вершине 48 этажного и 243-метрового здания правительства Токио расположена бесплатная обзорная площадка, откуда открывается недурственный вид на город и откуда, говорят, в хорошую погоду можно наблюдать гору Фудзи. Нам 13 лет назад, правда, с этим не очень повезло… Второй раз мы туда подниматься не стали, так как в планах на следующий день стояло посещения TokyoSkyTree.
80 В общем, прогулка по вечернему Синдзюку доставила огромное удовольствие захватывающими видами сверкающих в сгущающихся сумерках громад небоскребов и потрясающим ощущением свободы и покоя. Заодно я оправдался в своих глазах за нервы с провозом в ручной клади штатива – мероприятие, в успехе которого не был до конца уверен.
81 Ну а завершила первый вечер нашего мини-отпуска бутылочка итальянского игристого в сопровождении фантастически вкусных мидий и восхитительного миндаля в шоколаде на фоне огней Акасаки.
Все листы дневника
Часть I: дорога в Японию
Часть II: из Нариты в центр столицы
Часть III: на метро до наступления часа пик
Часть IV: самоубийственная теснота типичной токийской гостиницы и нега онсэна
Часть V: традиционная сусечная, или храм желудка как храм Мельпомены
Часть VI: метро в час пик и небоскребы-небоскребы
Часть VII: в поисках завтрака и подземный путь к Небесному древу
Часть VIII: на самой высокой телебашне мира
Часть IX: пешком до Асакусы, многокабинные велосипеды и сестра брюссельского мальчика
Часть X: круиз по реке Сумида до Токийского залива
Часть XI: просторный остров Одайба и роскошное автомобильное ретро
Journal information