Центр есть центр – практически весь общепит открывался к ланчу офисного планктона, то есть с 11:30, так что выбор заведений оказался невелик. Часть работавших едален относилась к безликим западным или псевдозападным сетям. Заинтересовало было кафе для местных с интригующими желудок макетами блюд в витрине и невысокими ценами, но не смогли разобраться с автоматом для заказа и оплаты на входе. Впервые встретил такой сложный для иностранца – без поддержки английского языка и даже без изображений блюд в меню. Перед нами какой-то турист восточноазиатской внешности попытался было сделать заказ, но и он быстро сдался.
83 В итоге мы остановились, если верить Google, на традиционном японском трактире. На входе нас встретил уже не автомат, а аквариум с морскими обитателями, увы, представлявшими собою приложение к меню. Понимаю, что это ханжество, но лично я не могу ткнуть пальцем в живое существо, мол, приготовьте мне его.
84 Основное меню представляло собою планшет с поддержкой нескольких языков. Заинтересовавшие блюда набирались в корзину, после чего сделанный заказ отправлялся по беспроводной сети напрямую поварам.Там же имелась виртуальная кнопка вызова официанта. Всем хорошо, только нигде не указывался вес блюд. По факту все блюда оказались небольшими, так что мы правильно поступили, взяв сразу несколько.
85 Часть блюд посетители должны готовить себе сами на газовой жаровне. И если пожарить принесенных в качестве комплимента от заведения пару рыбок и рыбных котлеток было несложно, то в случае с блюдами в фольге о степени готовности оставалось лишь догадываться.
86 Мисо суп был хорош, а вот заказанный тунец в кляре оказался странноватым: жирным и почему-то на костях. Создалось впечатление, что это были фрагменты рыбьих голов. :)
87 Впрочем, заведению многое можно было простить за поистине божественного лосося – в Хабаровске рыбу такого качества, по-моему, найти нереально. К слову, также была предоставлена бесплатная вода, в отличие от дороговатого ресторана, о котором я рассказывал раньше.
88 Главной нашей ошибкой стали кальмары с грибами – блюдо оказалось очень уж специфическим, доедать его желание не возникло.
89 Этот завтрак, включая чай, обошелся в три с лишним тысячи иен. В принципе, не особенно бюджетно, зато атмосферно. Кроме нас, в зале все были японцами – парочка одиночных посетителей и дружная, но не шумная компания клерков, непонятно как оказавшаяся за пределами своих офисов.
90 Чтобы перебить послевкусие кальмара, заглянули в комбини 7-Eleven, расположенный в том же здании, что и наш отель. Чем мне больше всего нравятся японские магазины, так это обилием готовых обедов бэнто. Правда, после сытного завтрака мысль о них была отложена на полочку «на будущее».
91 Десерты и кофе уничтожили прямо на улице. Как мне показалось, это в Японии не очень-то принято, но на нас не косились. Видимо, привыкли ко всяким иноземным странностям.
92 Потом мы долго-долго искали, куда же деть мусор. Урн на улицах Токио поразительно мало, и что удивительно, при этом царит почти стерильная чистота. Лишь кое-где внимательный взгляд заметит упаковки от напитков и еды, засунутые в неприметные уголки. А некоторые особо глупые или наглые товарищи, бывает, выкидывают мусор в пластиковые коробки-контейнеры, временно оставленные у входов в лавки и едальни при подвозе товаров и продуктов. Сомневаюсь, что это дело рук местных жителей, скорее всего, иностранцы облегчают себе жизнь.
Так или иначе, а урну мы нашли только глубоко в подземном переходе около стайки вендинговых автоматов. Как видно, раздельный сбор мусора повсеместно практикуется в по понятным причинам помешенной на экологии Японии. Даже в номере нашего отеля крохотная корзина была поделена на две отделения, причем я порою ломал голову, куда выбросить тот или иной предмет – сказывается отсутствие практики. Насколько мне рассказывали, исчезновение урн с улиц японских городов произошло еще в 1995 году после серии терактов секты Аум Синрикё.
93 Познавательную часть программы мы решили начать с самой высокой в мире телевизионной башни TokyoSkytree, куда направились на метро через вокзал Симбаси для пересадки на линию подземки системы Toei до станции Oshiage, попутно знакомясь с развитой подземной инфраструктурой.
Тут можно видеть весьма примечательное явление – магазин, где почти все товары стоят по 315 иен (под словом «монета» понимается 100-иеновая, плюс «императорский» налог с продаж). Есть еще и стоиеновые магазины. В основном там продают всякую ерунду, но можно встретить и весьма интересные вещи.
94 Вообще же меня жутко раздражает манера японцев указывать цены без учета налогов (в лучшем случае полную сумму напишут мелко в скобках) – чертовски неудобно! (Это как в Калифорнии пишут или во всяком случае писали цены без НДС).
95 Еще в магазинах забавно обозначают начало очередей и даже маршруты к кассам – и почти все этому неукоснительно следуют.
96 Приличный кофе в Японии найти не проблема – этот напиток в Стране восходящего солнца, похоже, не менее популярен, чем даже чай. :)
97 Неоднократно по пути встречались следы ремонта переходов в стиле джамшутстроя. Впрочем, почти наверняка это временные меры перед настоящими работами.
98 Вот мы и на месте. Башню долго искать не пришлось – ее исполинская игла видна практически отовсюду.
Все листы дневника
Часть I: дорога в Японию
Часть II: из Нариты в центр столицы
Часть III: на метро до наступления часа пик
Часть IV: самоубийственная теснота типичной токийской гостиницы и нега онсэна
Часть V: традиционная сусечная, или храм желудка как храм Мельпомены
Часть VI: метро в час пик и небоскребы-небоскребы
Часть VII: в поисках завтрака и подземный путь к Небесному древу
Часть VIII: на самой высокой телебашне мира
Часть IX: пешком до Асакусы, многокабинные велосипеды и сестра брюссельского мальчика
Часть X: круиз по реке Сумида до Токийского залива
Часть XI: просторный остров Одайба и роскошное автомобильное ретро
Journal information