
122 Ориентиром нам служило Небесное древо, которое в этой части города можно видеть решительно отовсюду. Правда, на всякий случай я все-таки нашел на улице карту района (они в Токио встречаются достаточно часто) и еще раз уточнил маршрут.

123 Насколько я читал, в Японии уже давно число пешеходов, пострадавших в ДТП с участием велосипедистов, превысило число пострадавших в «классических автомобильных» происшествиях.

124 В Токио, как мне показалось, неудобства от велосипедистов проявляются не столь явно, как, например, в Киото, но и в столице двухколесные «железные кони» изрядно мешают. Где это возможно, потоки велосипедов и пешеходов пытаются развести: выделяют отдельные дорожки среди тротуаров или делят тротуары поровну, о чем сообщают как разметка, так и знаки.

125 Не могу сказать, будто все японцы строго следуют установленным правилам: часто припаркованные у обочины велосипеды сужают полосу движения, а пешеходы беззаботно топают по всей оставшейся ширине тротуаров. К счастью, несущихся на большой скорости немного – велосипедисты в основном аккуратны и даже не ворчат на идущих по их полосе.

126 Поразило обилие велосипедов сразу с двумя детскими креслами, затянутыми в дождевики так, что они превращаются в своеобразные кабины.

127 Когда эти кабинки пустуют, мамы нередко используют их в качестве багажника.

128 В разгар дня пятницы улицы оказались удивительно немноголюдны.

129 Архитектура и в особенности скульптура по пути встречались порою достаточно оригинальные.

130 Например, нечто вроде старшей сестры брюссельского мальчика. :)

131 Так или иначе, а почти не заплутав, мы вышли на берег реки Сумида лишь кварталом южнее, чем собирались.

132 Быстро сообразив, что оказались на мосту Камагатабаши вместо Азумабаши, уже по западному берегу в несколько минут мы исправили допущенную ошибку.

133 И вот мы оказались напротив приметного здания штаб-квартиры знаменитого японского производителя пива «Асахи». Желтый продолговатый архитектурный элемент должен символизировать жидкое пламя, но благодаря нему здание известно главным образом под неблагозвучным именем (простите!) золотой какашки. От этого приметного ориентира до искомого пирса речных прогулочных судов оставались считаные десятки метров – по времени мы все рассчитали правильно, успевая именно к тому кораблику, на борт которого и хотели попасть. Впрочем, об это я расскажу уже в следующий раз.

Все листы дневника
Часть I: дорога в Японию
Часть II: из Нариты в центр столицы
Часть III: на метро до наступления часа пик
Часть IV: самоубийственная теснота типичной токийской гостиницы и нега онсэна
Часть V: традиционная сусечная, или храм желудка как храм Мельпомены
Часть VI: метро в час пик и небоскребы-небоскребы
Часть VII: в поисках завтрака и подземный путь к Небесному древу
Часть VIII: на самой высокой телебашне мира
Часть IX: пешком до Асакусы, многокабинные велосипеды и сестра брюссельского мальчика
Часть X: круиз по реке Сумида до Токийского залива
Часть XI: просторный остров Одайба и роскошное автомобильное ретро
Journal information