?

Log in

No account? Create an account
Разбухший Амур наступает на острова левого берега - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Разбухший Амур наступает на острова левого берега [Aug. 7th, 2019|01:20 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

1 Многим хабаровчанам памятен аномальный паводок, проще говоря, наводнение 2013 года. Я его достаточно плотно освещал в блоге, так что при желании можно пройти по соответствующему тэгу. Сейчас на реках бассейна Амура вновь наблюдается существенный подъем уровня воды. Пострадали Амурская и Еврейская автономная области, Амур наступает на Хабаровск. У меня нет времени, как шесть лет назад, каждое утро объезжать береговую линию, но даже при взгляде из окон своей квартиры я вижу, как изменилась река.

1.jpg


2 Никакого сравнения с весенними видами, когда отступавшая река обнажила многочисленные песчаные косы у самого русла!

2.jpg


3 Сейчас Амур через протоки бесцеремонно врывается на острова и топит там все низменности. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что дачи левого берега, стоящие очень низко, страдают от паводков практически каждый год.

3.jpg


4 Разнообразия ради вид с работы. Амур достиг отметки 476 см. Разбухшая река выглядит внушительно даже издалека, затоплен нижний ярус набережной в центре города, но о критической обстановке говорить пока не приходится.

4.jpg


5 Наибольшая угроза исходила из затона РЭБ флота, где в основном завершили работы по строительству многокилометровой дамбы, способной защитить построенные в бывшей пойме микрорайоны к югу от центра города. Слабым звеном оставался вход в затон. По проекту его должны были надежно перекрывать специальные ворота, но их нет и поныне – они только заказаны Хабаровскому судостроительному заводу, и монтаж их ранее декабря невозможен. Поэтому было принято решение отсыпать на месте затвора временную дамбу.

5.jpg


6 С этой задачей справились быстро, буквально за пару дней отрезав затон от реки.

6.jpg


7 Те суда, что не покинули затон, оказались заперты. Кроме того, отдельная дамба была отсыпана у стены достраиваемого у внутреннего берега затона крупнейшего в городе торгового центра «Броско-молл» (по иронии судьбы и извращенной логике городского строительства первоначально преподносимого как аквапарк).
Самому городу угрозы пока нет, и, скорее всего, ожидать вступления воды на улицы Хабаровска, как это случилось в 2013 году, не приходится. По всей видимости, исторический максимум 808 сантиметров в нынешнем году побит не будет.

7.jpg

LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: yarowind
2019-08-07 04:11 am (UTC)
Даже я помню то ваше наводнение 2013-го...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2019-08-07 05:13 am (UTC)
А уж как мы эти события помним!.. Я специально старшенького на память фотографировал на фоне затопленной береговой полосы города. Ему тогда было семь-восемь месяцев. Теперь еще и младшего поснимаю на фоне высокого Амура. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Vaddy Peters
2019-08-14 06:38 pm (UTC)

Дамба

Не понятно, из чего исходили сделав дамбу на уровень 7 м, если уже был уровень 808 в 2013 ... Вот то-то будет "весело", когда через край вода рванёт.

Edited at 2019-08-14 06:39 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladikoms
2019-08-07 09:41 am (UTC)
На выходных был на Амуре, ничего критичного не увидел. Такой уровень наблюдал многократно, понятно что максимум ещё не пройден, думаю, просто кто-то сильно перестраховывается. Сразу вспоминается то бензольное пятно из Китая, которое куда-то плыло-плыло и не доплыло (по крайней мере до нас). Информационный шум, в общем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2019-08-08 04:06 am (UTC)
Перестраховываются, факт, а мэр так, похоже, и вовсе пиарится. :) С другой стороны, все зависит от погоды - если вдруг аномальные осадки в верховьях Амура и Сунгари задержатся надолго, всякое может быть. Предсказать масштабы паводка с полной уверенностью все равно малореально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wlad_1978
2019-08-07 10:16 am (UTC)

и что теперь с баржами будет?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2019-08-08 04:04 am (UTC)
Видимо, нужные баржи и суда вывели. Всем прочим, вероятно, придется сидеть взаперти до середины сентября.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zeka_vasch
2019-08-07 11:21 pm (UTC)
Ну да, маловато. Нужно больше воды
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2019-08-08 04:06 am (UTC)
Зачем?
(Reply) (Parent) (Thread)