dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Разбухший Амур наступает на острова левого берега

1 Многим хабаровчанам памятен аномальный паводок, проще говоря, наводнение 2013 года. Я его достаточно плотно освещал в блоге, так что при желании можно пройти по соответствующему тэгу. Сейчас на реках бассейна Амура вновь наблюдается существенный подъем уровня воды. Пострадали Амурская и Еврейская автономная области, Амур наступает на Хабаровск. У меня нет времени, как шесть лет назад, каждое утро объезжать береговую линию, но даже при взгляде из окон своей квартиры я вижу, как изменилась река.

1.jpg


2 Никакого сравнения с весенними видами, когда отступавшая река обнажила многочисленные песчаные косы у самого русла!

2.jpg


3 Сейчас Амур через протоки бесцеремонно врывается на острова и топит там все низменности. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что дачи левого берега, стоящие очень низко, страдают от паводков практически каждый год.

3.jpg


4 Разнообразия ради вид с работы. Амур достиг отметки 476 см. Разбухшая река выглядит внушительно даже издалека, затоплен нижний ярус набережной в центре города, но о критической обстановке говорить пока не приходится.

4.jpg


5 Наибольшая угроза исходила из затона РЭБ флота, где в основном завершили работы по строительству многокилометровой дамбы, способной защитить построенные в бывшей пойме микрорайоны к югу от центра города. Слабым звеном оставался вход в затон. По проекту его должны были надежно перекрывать специальные ворота, но их нет и поныне – они только заказаны Хабаровскому судостроительному заводу, и монтаж их ранее декабря невозможен. Поэтому было принято решение отсыпать на месте затвора временную дамбу.

5.jpg


6 С этой задачей справились быстро, буквально за пару дней отрезав затон от реки.

6.jpg


7 Те суда, что не покинули затон, оказались заперты. Кроме того, отдельная дамба была отсыпана у стены достраиваемого у внутреннего берега затона крупнейшего в городе торгового центра «Броско-молл» (по иронии судьбы и извращенной логике городского строительства первоначально преподносимого как аквапарк).
Самому городу угрозы пока нет, и, скорее всего, ожидать вступления воды на улицы Хабаровска, как это случилось в 2013 году, не приходится. По всей видимости, исторический максимум 808 сантиметров в нынешнем году побит не будет.

7.jpg

Tags: #наводнение, Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments