dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Самая старая кирпичная кладка Хабаровска

1 Затянувшаяся реставрация Окружного дома офицеров Российской армии на улице Шевченко сейчас дает уникальную возможность заглянуть в историю этого здания прямо с улицы.
Заранее прошу прощения за сделанные на телефон снимки, но тут уж что было под рукой во время прогулки в обеденный перерыв...

01.jpg




2 Во вскрытые оконные проемы можно видеть то, что обычно спрятано даже от имеющих беспрепятственный доступ во все внутренние помещения, – остатки резиденции Приамурского генерал-губернатора постройки 1884 года – старейшего из сохранившихся, хоть и в полностью перестроенном виде, зданий Хабаровска. Когда в 1928 году его передали от Центрального бюро профсоюзов военному ведомству, была произведена существенная реконструкция, причем даже не единожды – из-за пожара 1933 года. Лишь в 1934 году эта часть современного комплекса ОДОРА приобрела в общих чертах свой нынешний конструктивистский вид.

02.jpg




3 Теперь уже ничто не напоминает о сравнительно небольшой генерал-губернаторской резиденции в стиле эклектики с красивым кирпичным декором главного фасада. Только заглянув в толщу стен в нижнем уровне средней части комплекса, можно увидеть оригинальную кладку 1883–1884 годов из красного обожженного и серого маньчжурского необожженного кирпича.
Состав стен объясняется довольно просто: долгое время кирпич в Хабаровске был привозной – до начала XX века порою даже в Великобритании заказывали (хотя еще в XIX веке появились и свои заводики). Ну а уж в первой половине 1880-х годов проще, быстрее и дешевле всего было завезти китайский кирпич по Сунгари. К слову, первоначально возникшее от бедности сочетание в декоре фасадов красного и серого кирпича прижилось в Хабаровске до самой революции и стало уникальной визитной карточкой города.

03.jpg




4 Ну а заменяемые прогнувшиеся деревянные балки перекрытий определенно относятся ко второй половине 1933 года, что, впрочем, по меркам сравнительно молодого Хабаровска – тоже седая старина.

04.jpg




5 Я ранее уже рассказывал о богатой истории этого здания, поэтому не вижу большого смысла в подробностях. Вот, к примеру, фотография оригинального здания резиденции Приамурского генерал-губернатора. Судя по заколоченной двери и надписи у ворот «Садоводство и цветоводство Губпрофсовета» (ниже текст уже неразборчив), снимок был сделан в середине 1920-х вскоре после окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке.

05.jpg




6 Более поздняя фотография, предположу, что 1940-х или начала 1950-х годов, тут бывшая генерал-губернаторская резиденция уже неузнаваема, к ней пристроена концертная часть, но спортивная часть комплекса еще не появилась.

06.jpg



Tags: Дальний Восток, Хабаровск, архитектура, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments