155 Ну а встречает берег прибывших по воде запоминающимся футуристическим зданием телекомпании Fuji Television.
156 Несмотря на ультрасовременный вид, Одайба ведет свою родословную с XIX столетия, когда в Токийском заливе были отсыпаны квадратной формы острова для размещения артиллерийских батарей с целью защиты города от угроз со стороны моря. Говорят, еще можно найти остатки фортов и лафеты орудий… Мы их искать не стали, а просто гуляли, наслаждаясь нетипичным для Токио простором и запахом моря.
157 Видимо, чтобы этот свежий ветер не портил табачный дым, даже под открытым небом для курильщиков на острове отведены специальные площадки, курить за пределами которых, как я понял, возбраняется.
158 На острове есть крупные торговые центры с аутлетами, весьма известный онсэн и немало прочих развлечений. Однако нашей целью был выставочный центр Toyota, где мы уже бывали в 2006 году. Следуя дороге воспоминаний, дошли до здоровенной фигуры некого робота-трансформера.
159 По людской суете у его ног легко определить время, когда трансформер «оживает». Он начинает что-то выкрикивать, шевелит забралом шлема и включает подсветку. Почему это в общем-то скучное зрелище собирает толпы зевак, я так и не понял. Возможно, для этого нужно быть фанатом некого неизвестного мне комикса или мультсериала.
160 Зато неподалеку от трансформера я обнаружил уличный интерактивный стенд с туристической информацией. Выставочный центр Toyota на карте и в перечне достопримечательностей острова я не нашел (он сейчас называется иначе), зато подключился к беспроводной сети, которую раздавал этот же стенд, и быстро обнаружил искомое в Интернете. Скорректировав маршрут, мы неторопливой походной направились к торгово-развлекательному центру Megaweb, ориентируясь на расположенное сразу за ним колесо обозрения.
161 Зайдя в здание Megaweb через ближайший вход, мы угодили на выставку ретро-автомобилей – History Garage. Я не отношу себя к числу фанатов этой тематики, но экспонаты оказались неожиданно интересными, а сама экспозиция очень привлекательно оформлена. Автомобили расставили на импровизированных улочках старого японского города. Воссозданы были даже витрины едален второй половины XX века, причем столь убедительно, что я всерьез задумался было об ужине, особенно увидев смешные цены. Увы, все заведения были закрыты навсегда, а цены явно устарели минимум на пару десятилетий.
На снимке можно видеть представительницу второго поколения Toyotapet Corona – прямого предка нынешних Toyota Corona. Выпущена она была в 1961 году и от родоначальницы рода отличалась «европейским» дизайном, повышенным комфортом для пассажиров, двигателем объемом до 1,5 литров и более неприхотливой подвеской.
162 Вообще подавляющее большинство экспонатов оказались родом из 1960-х и, конечно, японского производства.
Вот еще одно детище Toyota – весьма популярный у молодых японцев-«шестидесятников» компактный и сравнительно недорогой кабриолет Publica Convertible модели 1965 года.
163 Не знаю, что уж может быть спортивного в этой крошке с двигателем мощность всего в 32 лошадиные силы, в салоне которой каким-то образом помещались аж четыре пассажира, но, если верить музейной табличке, этот автомобиль выиграл гран-при в Японии в 1963 году. Правда, я сходу не нашел в Интернете упоминания подобных гонок… Кстати, насколько я понял, наследницей этой линейки компактных молодежных машин стала «Старлетка» – Toyota Starlet.
164 Автомобиль другого японского автогиганта – Subaru модели 360 выпуска 1966 года. Эта машина носила прозвище «Леди-жук» – вероятно, благодаря внешнему виду и большей женственности обводов, чем у оригинального «Жука» от Volkswagen. Мощность двигателя составляла смешные 20 лошадиных сил. При этом заявляется, что при разработке модели активно использовались авиационные технологии. Впрочем, все с чего-то начинают, и японские автомобили не сразу стали лучшими в мире (по крайней мере, по мнению жителей российского Дальнего Востока).
165 Автомобиль совсем другого класса – пикап Datsun 1000. Представитель уже четвертого поколения грузовых автомобилей этого производителя с момента появления первенца в 1935 году. Именно этот японский пикап первым был благосклонно принят на рынке США. Двигатель мощностью всего в 34 лошадиные силы позволил этой машине на гонках в Австралии в 1958 году набрать скорость аж в 90 километров в час! :)
166 А эта машина получила еще более широкое признание как в Японии, так и за рубежом – третье поколение Toyopet Corona. Сам автомобиль покинул заводской конвейер в 1967 году, но производство модели стартовало тремя годами раньше. Показательные испытания проводились на открытой в это же время автомагистрали Мейсин, и «Корона» с 70-сильным двигателем зарекомендовала себя достаточно динамичным для своего класса и своего времени японским автомобилем.
167 Toyota Sport 800 выпуска 1965 года. Модель пользовалась популярностью у потребителей, хотя наверняка благодаря невысокой цене компактного автомобиля в сочетании с яркой внешностью, а не из-за мощного двигателя в каких-то несчастных 45 лошадиных сил. Да, на заре эпохи мирового успеха японского автопрома автоконцерны Страны восходящего солнца делали особый упор на экономичность…
168 Родоначальник до сих пор пользующегося большой популярностью семейства – представительский автомобиль Toyopet Crown 1963 года. Строго говоря, это уже второе поколение в будущем культовой модели. В ту пору японские инженеры еще находились в положении догоняющих по отношению к автопрому США и по мере сил и технологических возможностей промышленности пытались придать своему детищу черты американских машин. Crown существенно отличался от японских автомобилей того времени заметно более широким и длинным кузовом с просторным и комфортабельным салоном. Ну и мощность двигателя была уже не такая детская – все-таки 90 «лошадок».
169 А вот для сравнения престижный американский автомобиль – Cadillac Deville 1959 года. Несмотря на фантастическую длину, у него всего лишь две двери.
170 Зато мощность 6,3-литрового двигателя составляет немыслимые для японского менталитета 345 лошадиных сил. Бензиновый кризис был еще впереди, и стоимость топлива пока мало волновала североамериканского потребителя.
171 Еще один линкор американских дорог – Chevrolet Impala того же 1959 года. И вновь более чем пятиметровый корпус завершают характерные для автомобилей той эпохи мощные плавники.
172 Салон весьма просторный, передний ряд сидений представляет собою единый диван. Вместе с тем заметно, что в эргономике тогда понимали немного, а о безопасности думали еще меньше, невзирая на большие скорости – машина оснащена 185-сильным двигателем.
173 Пущего контраста ради можно взглянуть на Mazda Carol 1962-го – автомобиль считался четырехместным, хотя пространство внутри салона явно было в дефиците.
174 Машинка оснащалась самым слабым в мире, если верить аннотации, 4-цилиндровым автомобильным мотором воздушного охлаждения, развивавшим смехотворную мощность в 18 «лошадок».
175 Самый ранний экспонат выставки, впрочем, еще смешнее – это послевоенное детище компании Messerschmitt, и авиационное прошлое определенно прослеживается в дизайне этого нелепого гибрида автомобиля и мотороллера.
176 Малолитражка KR175 увидела свет в 1953 году (выставленный экземпляр на год моложе) и явно была рассчитана на потребителя с низким достатком. Два сидения расположены, как в кабине истребителя, одно за другим. Аппарат опирается не на четыре колеса, а только на три. В движение его приводит одноцилиндровый двигатель в 9 лошадиных силенок. Впрочем, немцам к эрзацам было не привыкать…
177 Еще один послевоенный уродец – BMW Isetta 300 выпуска 1960 года. Несмотря на нелепый вид, эта микролитражка пользовалась высоким спросом и фактически спасла компанию BMW от банкротства. Все в конструкции направлено на максимальное снижение себестоимости. Единственная дверь, открывающаяся как у холодильника, находится в носовой части и несет в себе ветровое стекло. Задние колеса находятся предельно близко друг к другу, позволяя обойтись без дифференциала.
178 Двигатель установлен чуть более мощный, чем у «Мессершмидта», – уже в 13 «лошадок». К слову, BMW сэкономила даже на разработке модели, купив лицензию у итальянцев.
179 На примере Toyota 2000GT 1969 года наглядно видно, как все-таки отличались требования к машинам у японского потребителя и западного. В представленном экспортном варианте автомобиль оснащался 2,4-литровым двигателем, развивающим солидную мощность в 160 л.с., в то время как местные почитатели спорткаров считали вполне достаточным 2-литровый вариант.
180 А вот уже практически узнаваемый силуэт – машины, похожие на эту Toyota Soarer 1981 года, стали активно появляться на улицах Хабаровска с начала 1990-х годов. Данная модель производилась исключительно для внутреннего рынка Японии, что лишь повышало ее шансы на попадание на Дальний Восток России.
181 Автомобиль позиционировался как «нафаршированный» современной (ему, конечно), электроникой, и уже тогда мог похвастать индикацией ряда параметров, например, показаний спидометра, на жидкокристаллических экранчиках. Конечно, к этому прилагались так называемый суперсалон, велюровая отделка, «автомат» и все прочие «теплые ламповые» атрибуты комфортабельного японского автомобиля той эпохи. Эх, на фоне привычных глазу постоветского обывателя кондовых «Жигулей» и «Москвичей» «японки» поражали футуристичностью облика, фантастической надежностью и невообразимым комфортом!
182 Не обошлось и без известной по кинофильмам «Назад в будущее» DeLorean DMC12 1981 года.
183 Пройдя выставку насквозь, с улочек старого Токио мы попали на улицы и площади Европы XVIII столетия.
184 Поплутав немного в поисках подсказок, как же пройти в Toyota City Showcase, мы вышли через главные ворота замаскировавшегося под европейский городок торгового центра.
185 На рукотворном небе менялось время суток, ясный день сменялся красивейшим закатом.
Наконец, мы вплотную приблизились к своей цели. Но о выставочном центре Toyota я расскажу уже в следующий раз.
Все листы дневника
Часть I: дорога в Японию
Часть II: из Нариты в центр столицы
Часть III: на метро до наступления часа пик
Часть IV: самоубийственная теснота типичной токийской гостиницы и нега онсэна
Часть V: традиционная сусечная, или храм желудка как храм Мельпомены
Часть VI: метро в час пик и небоскребы-небоскребы
Часть VII: в поисках завтрака и подземный путь к Небесному древу
Часть VIII: на самой высокой телебашне мира
Часть IX: пешком до Асакусы, многокабинные велосипеды и сестра брюссельского мальчика
Часть X: круиз по реке Сумида до Токийского залива
Часть XI: просторный остров Одайба и роскошное автомобильное ретро
Journal information