dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Ужасы нашего городка

Сегодня из-за указанных за рамками этого поста проблем с моим LJ-аккаунтом я не мог доделать третью часть альбома по Хаконэ как технически (была недоступна папка фотогалереи), так и организационно (банально не было настроения писать в позитивном ключе). Зато у меня хорошо получалось писать в ключе негативном. :) Так что задумал я потенциально обновляемый фотоальбом по архитектурным несуразностям Хабаровска.
Боже упаси, он не будет путеводителем по депрессивным районам или индустриальным развалинам. Мне интересны либо бездарные реконструкции старых зданий, либо совсем уж безвкусные новые проекты.


Построенный буквально год назад мультицентр «Арлекин» в детском парке им. Гайдара (ул. Льва Толстого, д. 2). Раньше тут находилась полуразрушенная примитивная сцена. Ныне же на улицу Ким Ю Чена выходит задний фасад нового здания. Как видно, строение это подчеркнуто современное – в стиле экономичных проектов, свойственных странам Юго-Восточной Азии.


Однако одна деталь напрочь разбивает стилистическое единство: совершенно неуместные тут статуи. Что хотел ими сказать архитектор – понять не могу. На мой взгляд, получилось невероятно безвкусно. Кстати, тут запечатлена троица статуй слева от входа, но их родные сестры «украшают» и правую часть фасада.


Прямо через перекресток находится большое Г-образное здание постройки середины прошлого века (ул. Льва Толстого, д. 5). Если его отреставрировать, то оно, выполненное в неоклассическом стиле, стало бы подлинным украшением этого уголка города!
Но для меня остается загадкой, кому пришла в голову «счастливая» мысль весьма оригинально застеклить балконы на втором этаже.


Ей-богу, напоминает туристическую палатку!


Это конструкция, впрочем, тоже выглядит тем еще бельмом!


На мой взгляд, даже обшарпанные старые балконы гораздо лучше показанной выше «модернизации».


Третий пример – офисное здание фирмы «Сонико» (ул. Дикопольцева, д. 80), которое сейчас заканчивают расширять.


Это иллюстрация из книги «Архитектура и архитекторы Хабаровска». Так упомянутый особнячок выглядел с первой половины 90-х годов, когда был построен на углу Амурского бульвара и улицы Дикопольцева по проекту Антона Павловича Редькина, и до недавнего времени. Вполне ведь симпатично было!


А сейчас надстроили еще один этаж, попутно превратив здание в безвкусного уродца… Чем-то похоже на торговый центр «Дом одежды» (но там-то ситуация лучше, так как наверняка сайдинг со временем закроет старый кирпичный фасад, тут же налицо конфликт стилей).

На сегодня пока все. Но позже планирую расширять эту подборку. Кстати, буду рад, если читатели-хабаровчане расскажут мне о других подобных уродующих город «гениальных» проектах.
Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments