К слову, один пруд существовал на этом месте еще с начала прошлого века.
К слову, Юрий Викторович Подлесный подготовил проект реконструкции парка «Динамо» по сути за десять лет до его реализации. Архитектор был командирован в Хабаровск с этой целью еще в 1973 году. Однако командировка затянулась – Подлесный так и остался в Хабаровске. В частности, среди прочего он проектировал и так называемый Конференц-зал (Дом приемов) на улице Шевченко.
На фотографии видно, что изначально пруды выглядели гораздо строже. В немалой степени, полагаю, это было связано с доступными на тот момент стройматериалами. Качественными их назвать сложно, так как довольно скоро плиты дорожек стали раскалываться и проваливаться, лестницы обрели весьма непрезентабельную «щербатость». В конце 80-х, помню, третий (верхний) пруд стал стремительное превращаться в болото, зарастая осокой и покрываясь тиной. Я как-то от большого ума запускал там подводную лодку, в результате еле-еле смогли ее оттуда извлечь: она намотала на вал гребного винта целый дендрарий. :)
Как видно, нынешний облик прудов значительно отличается от предусмотренного первоначальным проектом. Может быть, потерялась часть ощущения простора, обусловленного почти конструктивистской простотой линий, зато стало уютнее.
Кстати, несмотря на то, что глубина тут в общем-то невелика (по крайней мере у берега), как-то в начале десятилетия случился несчастный случай со смертельным исходом.
Кстати, как мне подсказали, спонсорами здесь выступили японцы. В таком случае, наверное, не стоит удивляться внешнему сходству хабаровских катамаранов-лебедей с теми, что я уже показывал на горном озере Аси в кальдере Хаконэ.
Кстати, сам монумент на меня положительное впечатление не произвел. Идея с двумя обособленными, но все же сливающимися частями понятна, но в целом сооружение больше напоминает могильный камень.
Journal information