?

Log in

No account? Create an account
Городские пруды в парке "Динамо" - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Городские пруды в парке "Динамо" [Aug. 24th, 2007|02:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Открыл я заготовки второй части рассказа об улице Серышева – и тут же закрыл. Пришло понимание, что пока большой и серьезный альбом мне не по зубам: ни в плане ресурсов времени, ни с точки зрения моральной готовности. Однако не могу отказать тем читателям, кто уже долго и настоятельно хочет взглянуть на Хабаровск. Глубины особой в маленьком новом альбоме нет, уж извините. А обширные и обстоятельные зарисовки как по Хабаровску, так и по другим городам и странам либо находятся в разной степени готовности, либо еще только задуманы. Но, конечно, и им придет свой черед. Ну а сегодня я представлю результат своей буквально десятиминутной высадки на берегах (боже, как громко это звучит!) городских прудов.


Если быть точным, то я посетил лишь первый (нижний) из трех прудов, еще в первой половине 80-х годов обустроенных в конце Уссурийского бульвара, совсем недалеко от главной площади Хабаровска. Тут за линией зданий, пересекающей кадр, проходит улица Пушкина, поднимающаяся к площади Ленина. К слову, пруды чаще относят не к бульвару, а считают частью парка «Динамо», раскинувшегося как раз между Уссурийским бульваром и улицей Карла Маркса.
К слову, один пруд существовал на этом месте еще с начала прошлого века.


Поскольку была лишь середина буднего дня, гуляющих горожан было совсем немного. Зато вечерами тут фланируют порой настоящие толпы.


Фонтаны, бьющие прямо из прудов (впервые я увидел такое решение еще в начале 90-х на ташкентском канале Анхор), появились несколько лет назад. Не так давно я прочитал, что в ближайшее время верхний пруд собираются оснастить светомузыкальными танцующими фонтанами (неужели, как в Петербурге?). Как мне подсказали, этот проект думают реализовать к 150-летию города, то есть к 31 мая 2008 года.


А вот так городские пруды выглядели сразу после окончания строительства в 1983 году, когда они только были сданы к 125-летию Хабаровска (собственно, верхний и средний пруды без особой помпы были сданы еще в конце 1982 года). Фотография не моя, взята она из уже неоднократно упоминаемой мною книги Николая Крадина «Архитектура и архитекторы Хабаровска». Авторами приведенного проекта являются архитекторы Ю.В. Подлесный и Н.Н. Прокудин.
К слову, Юрий Викторович Подлесный подготовил проект реконструкции парка «Динамо» по сути за десять лет до его реализации. Архитектор был командирован в Хабаровск с этой целью еще в 1973 году. Однако командировка затянулась – Подлесный так и остался в Хабаровске. В частности, среди прочего он проектировал и так называемый Конференц-зал (Дом приемов) на улице Шевченко.
На фотографии видно, что изначально пруды выглядели гораздо строже. В немалой степени, полагаю, это было связано с доступными на тот момент стройматериалами. Качественными их назвать сложно, так как довольно скоро плиты дорожек стали раскалываться и проваливаться, лестницы обрели весьма непрезентабельную «щербатость». В конце 80-х, помню, третий (верхний) пруд стал стремительное превращаться в болото, зарастая осокой и покрываясь тиной. Я как-то от большого ума запускал там подводную лодку, в результате еле-еле смогли ее оттуда извлечь: она намотала на вал гребного винта целый дендрарий. :)


За возрождение прудов взялись в самом начале 2000-х город. В принципе, работы с перерывами (по очереди доводят до ума каждый из трех прудов) ведутся до сих пор. Сейчас, насколько я могу судить, заканчивают реконструкцию дальнего, третьего пруда, выходящего к улице Дикопольцева. Впрочем, средний и верхний пруды в этом альбоме остались за кадром.
Как видно, нынешний облик прудов значительно отличается от предусмотренного первоначальным проектом. Может быть, потерялась часть ощущения простора, обусловленного почти конструктивистской простотой линий, зато стало уютнее.


Впрочем, некоторые горожане понимают украшение прудов по-своему, тем не менее активно участвуя в этом процессе. Бедные рыбки!
Кстати, несмотря на то, что глубина тут в общем-то невелика (по крайней мере у берега), как-то в начале десятилетия случился несчастный случай со смертельным исходом.


Если не ошибаюсь (знаю эту историю из вторых уст), довольно многочисленные катамараны являются подарком спонсора. Но когда на них попытались зарабатывать деньги, вышел скандал. Хотя в общем-то взимание небольшой платы за прокат мне представляется вполне логичным, ведь за капитальными расходами на приобретение катамаранов и обустройство маленькой пристани неизбежно следуют эксплуатационные расходы на поддержание «флота» в порядке, обеспечение безопасности и т.д. Впрочем, подозреваю, что сейчас плата все же введена.
Кстати, как мне подсказали, спонсорами здесь выступили японцы. В таком случае, наверное, не стоит удивляться внешнему сходству хабаровских катамаранов-лебедей с теми, что я уже показывал на горном озере Аси в кальдере Хаконэ.


Тут катамаран-лебедь больше похож на кита. :)


Что фотографируют эти люди на мобильный телефон?


А снимают этот вот этот памятный знак. Надпись на нем гласит: «Данный монумент установлен в ознаменование заключения побратимских связей между городами Хабаровском (Российская Федерация) и Пучоном (Республика Корея). 22 июня 2002 года». Этот же текст приведен и по-корейски. Видимо, транскрипцию осуществляли, не сверяясь с картами. Сначала я решил что под таинственным Пучоном подразумевается порт Пусан, но позже мне рассказали, что в действительности это город Бучон (Bucheon-si) (иногда его название пишут как Пучхон). Как вариант можно в таком случае предложить официально по-русски именовать Пекин Бейджингом и Лондон Ландоном…
Кстати, сам монумент на меня положительное впечатление не произвел. Идея с двумя обособленными, но все же сливающимися частями понятна, но в целом сооружение больше напоминает могильный камень.


Катание на лошадях – весьма распространенный аттракцион как в центре Хабаровска, так и порой в весьма удаленных районах города. Но в центре, особенно в парках, конечно, лошадей больше всего.


Для самый маленьких предназначены пони.


Вот и все. Попрощавшись с лошадкой, я покидаю пруды. Эх, если бы догадался стать чуть левее, то одарил бы лошадь фонтанным плюмажем! :)
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: nutsh
2007-09-02 04:54 am (UTC)
Спасибо за Хабаровск-мою родину. Понравилось расположение города на горках и виды на Амур с лестницы на ул. Серышева, хоть состояние этой лесенки довольно удручающее. И так много довольно уютных прудов-есть где погулять помимо набережной Амура.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-02 08:42 am (UTC)
Прудов не слишком много, мне кажется. :) Хотя в черте города встречаются и настоящие озера. Например, малоизвестная Пульзонка в районе вагонного депо.
А до начала улицы Серышева, полагаю, реконструкция уже скоро доберется...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: zhembura
2007-09-02 06:00 am (UTC)
Спасибо! Пруды действительно стали клевыми.
В Хабаровске, как всегда, много солнца...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-02 08:40 am (UTC)
:) Если не ошибаюсь, в среднем три сотни солнечных дней в году.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: zvezdny_morskie
2007-09-02 07:13 am (UTC)
красиво как. спасибо за экскурсию
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-02 08:19 am (UTC)
Всегда рад! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maja_pluvego
2007-09-02 07:45 am (UTC)
Изначальная строгость прудов не позволяет их довести до какой-то помпезности. Стиль соблюдается, что ли.
Красиво!
А камень, и правда, на могильный похож :)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dancie1
2007-09-02 01:35 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-02 10:06 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2007-09-02 02:30 pm (UTC)
Катамаран-лебедь:подарок спонсора от япоской стороны.Кто именно-непомню,то ли Мичиноку-банк,то ли власти Ниигаты.Кстати подобные запечатлены у Вас в фотопутешествии по Японии(озеро Аси).Контур лебедей очень похожи....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-02 10:00 pm (UTC)
Действительно, определенное сходство есть! Дополнил текст, спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2007-09-02 06:45 pm (UTC)
Копал я зелёным студентиком первый пруд февральским днем в начале 83-го... было дело...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-02 10:10 pm (UTC)
А я помню, как вся нижняя часть парка была перекопана в 82-83 годах. :) Если раньше и потом я "срезал" парк по диагонали, то в указанное время приходилось обходить его по полупериметру: сначала по Пушкина, потом - по Карла Маркса. Один раз решили все же попытаться пройти через "Динамо", заблудились среди ям и заборов, пришлось возвращаться к исходной точке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2007-09-03 01:10 pm (UTC)
Оснастить светомузыкой и сделать танцующими фонтаны собираются третий пруд,который сейчас на реконструкции.А закончить работы хотят в 2008году,понятно какой дате.Кстати в сентябре у даного пруда дата 25лет,его без всякой "помпы" запустили в сентябре1982г.,а остальные на следующий год к 125-ю города...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-09 07:43 am (UTC)
Ага, спасибо за уточнения!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2007-09-03 01:16 pm (UTC)
>>>> лишь первый из трех прудов

Если память мне не врёт, пруды эти принято называть не первым, вторым и третьим, а нижним, верхним и, наверное, средним. Они ведь расположены по течению канувшей в лету Плюснинки и, полагаю, из её источника водой питаются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2007-09-03 02:05 pm (UTC)
Всё правильно:нижний,средний и верхний считая от ул.Пушкина.В сент.82г.сдали верхний.А питается из источника водой под названием "Водоканал",а Плюснинка не канула в лету,просто её "взяли"в трубу.Она проходит паралельно прудов и дороги и дальше под Уссурийским б-м прямиком в наш славный Амур.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elina2106
2007-09-04 06:18 pm (UTC)
Как у вас в городе краси-и-во! И очень ухоженно все выглядит. 2 дня не могла добраться посмотреть этот Ваш альбом. Вот добралась,с чувством все рассмотрела, получила удовольствие:-))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-09 08:03 am (UTC)
Я еще дольше добирался до ответа на ваш комментарий. :))
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)