?

Log in

No account? Create an account
Уронили мишку на пол... - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Уронили мишку на пол... [Sep. 3rd, 2007|04:36 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Такая вот социальная реклама под торговой маркой популярной политической партии (название которой в тексте почему-то даже не взято в кавычки, будто речь идет о географическом объекте) красуется на щитах вдоль крупных транспортных магистралей Хабаровска.
Идея проста и благородна: добросердечным горожанам предлагается взять на уикенд ребенка из детского дома к себе. Никак не могу уяснить, а понимают ли авторы сего проекта разницу между человеком и, положим, игрушкой. Ребенка нельзя взять, подобно машине, в аренду. Каково ему потом будет при возращении в детский дом? Что он будет чувствовать? Не возненавидит ли он после этого всех и вся за свою горькую долю? На эти вопросы баннер едва ли ответит...
Или, может быть, я неправ в своих рассуждениях?
LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: asta
2007-09-03 05:48 am (UTC)
вы совершенно правы.
просто отвратительная кампания.
особенно жаль детей -- типа, почувствуйте разницу между детдомом и мамой с папой
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-03 07:08 am (UTC)
Мне тоже кажется, что лучше оставаться в неведении относительно чего-то хорошего, чем познать его и тут же утратить. Это как у Джека Вэнса в "Глазах чужого мира".
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-03 07:10 am (UTC)
Мне сложно комментировать ситуацию с заключенными, я никогда об этом не задумывался. Но в любом случае с детьми все гораздо сложнее: у них психика куда более хрупкая, личность еще только формируется.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: nutsh
2007-09-03 06:32 am (UTC)
Абсолютно согласна. Они галочку в программе поставят, а ребёнок получит жуткую травму из-за несбыточных надежд-дети там все мечтают о том, чтобы их забрали в семью насовсем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-03 07:11 am (UTC)
Кому-то политические дивиденды, кому-то - травма. Боюсь, что так оно и получается на практике.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: botochka
2007-09-03 06:52 am (UTC)
+100!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rika_66
2007-09-03 06:54 am (UTC)
Насколько я знаю, такая практика существует во всем мире и себя оправдывает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-03 07:14 am (UTC)
Признаюсь, я с нетерпением ждал отличной от моей точки зрения, ибо в споре рождается истина. :) У меня, конечно, нет данных об успешности или провальности подобных программ. Но что они ставят своей целью? И даже если число усыновлений и удочерений довольно легко поддается подсчету, то как заносить в статистику искалеченные детские души?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: delphia_lounge
2007-09-03 07:39 am (UTC)
Вы соверешенно правы, мне кажется, зачем ребенку душу бередить. У моей однокурсницы-сироты есть маленький братик, в детдоме. Она замуж вышла, а муж запретил ей забирать ребенка, он ему лишний был. Какое-то время они практиковали брать его на выходные, и это оказалось страшной травмой, он замкнулся и немного "поехал". Я тысячу раз прелагала вместенавестить его, она сказала, что лучше не надо. Это очень тяжело.
(Reply) (Thread)
From: _tiwaz_
2007-09-03 07:46 am (UTC)
на сколько я знаю по нашему законодательству нельзя просто так прийти и взять ребенка домой на выходные. для этого нужно пройди очень долгую и сложную процедуру установления патроната или другие виды.
некорректная самореклама за счет других
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: patteran
2007-09-03 08:07 am (UTC)
Думаю, в России всё это так же не просто, как и в Украине. Тут один френд уже сказал вам, что чтобы взять ребенка на выходные, а тем более под патронат или опеку - много документов и процедур требуется. Так вот, это мягко говоря. Я недавно с таким сталкивалась напрямую. Моя коллега - молодая женщина 27 лет, хотела усыновить ребенка. Мужа у нее не предвиделось, мать жила в деревне, а девушка работала журналисткой в нашей редакции и получала... ну, дотаточно, чтобы снимать однокомнатку не в центре и жить без малейшей роскоши и нужды одновременно. Да, с рождением ребенка у нее были проблемы. Ну и что, думаете, ей позволили всять чужого? Щазззже. Она и вот так на уикэнды хотела брат кого-то из детей постоянно, чтобы когда она на работе он был в школе, если уж никак иначе нельзя, просто навещать его пару вечеров неделю, а все выходные праздники - домой, или к маме в гости. Увы,увы,увы... А при этом вся страна облеплена плакатами, рассказывающими, какие мы звери, что не берем детей из детдомов. Возьмешь тут... :( Мне тогда было обидно до слез, ибо ситуация у меня была аналогичная, как у той девушки, вот только здоровье лучше, но сама идея. А вдруг бы не судьба образовать полную семью и родить ребенка? Так бы и сидели бы в тоске - я дома, а ребенки - в госказарме? Блин :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2007-09-03 08:11 am (UTC)
А мне вот не совсем понятен смысл размещения нижних трёх строк на биллборде (синими буквами), то есть всё ясно - заработок марочного капитала перед выборами. Но выглядет мягко говоря "некрасиво".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-03 08:27 am (UTC)
Особенно первой строчки из упомянутых трех. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hamec
2007-09-03 08:24 am (UTC)
Пару лет назад обсуждал подобные акции с директором детского дома. Она к ним относилась как раз крайне положительно. Детдомовцы не отделены от реальности каменной стеной, они участя в обычной школе с обычными детьми и видят, понимают, что они обделены как родительской любовью, тк и просто материально. Пребывание в детском доме, когда тебя постоянно окружают такие же несчастные как и ты, - это постоянный психологический стресс. И подобные выходные, наоборот, являются для них отдушиной, психологической разгрузкой, которую они ждут с нетерпением. Они получают опыт общения в семье, который им пригодится в будущем при создании собственной. И, стоит отметить, что это не только "дети напрокат", но и "родители напрокат" тоже...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: adjanta
2007-09-03 08:25 am (UTC)
Не вполне согласна с предыдущими ораторами, поскольку нахожусь в теме.
Такая практика (патронаж) принята везде в мире. В России для этого документы минимальны и самая простая процедура опять же в мире, хотя дошли наши до этого совсем недавно. Документы делаются максимум неделю для патронажа, за исключением единственной справки в Москве (в остальных регионах быстрее), которую нужно просто ждать месяц.
Патронат может быть, когда берут детей на выходные, или на каникулы, или дети просто живут все время с патронатными родителями, а государство платит им определенную сумму денег на содержание (минимум, конечно).

Чем полезен патронат на выходные или каникулы.
Во-первых, на него берут довольно взрослых детей. Это могут быть дети, с которыми учатся в одном классе ваши дети или просто ребенок, который запал в душу, а взять насовсем не получится по разным причинам.
Во-вторых, ребенок получает опыт, отличный от интернатского. Видит, к примеру, что яйца бывают не только вареными сразу, или может выйти на улицу не только толпой, сходить в кино и так далее.
В-третьих, часто это способ проверить совместимость взрослого и ребенка на предмет более тесной дальнейшей жизни (только если ребенок взрослый). И это намного лучше, чем усыновить - вот разница - а потом "сдать" обратно.
В-четвертых, многие из нас проводили выходные или каникулы у бабушки, или у тети. или с отцом, и все прекрасно понимали, что там одно, а дома другое.
Детям не говорят, что их берут насовсем, они прекрасно знают, что это на выходные. И таким детям очень важно иметь хоть кого-нибудь, кто ими лично интересуется, спросит вне интерната как настроение, или про школу.
Что касается того, что не дают одиноким женщинам - это не так по закону и огромное количество именно незамужних женщин уже взяли детей из детдомов. Квартира может быть и съемная, а доход можно подтвердить любым способом: справкой с работы, заявлением из налоговой или справкой о наличии счета в банке. Если отказ произошел, несмотря на соблюдение всех условий, то это довольно легко оспаривается и выигрывается дело.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alisein
2007-09-03 09:40 am (UTC)
Абсолютно правы, ребенку только хуже будет от того, что его периодически будут брать незнакомые люди себе домой. Это не игрушка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: spyn
2007-09-03 09:40 am (UTC)
вариация на тему
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-23 12:51 am (UTC)
Шикарно! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helengl
2007-09-03 09:55 am (UTC)

.....

По соседству со мной живет семья,которая на протяжении уже многих лет берет детей из детского дома. Т.е. являются патронатной семьей. Сейчас у них на воспитании двое детей,которых они будут воспитывать и содержать до совершеннолетия. И, я знаю,что практика приглашения детей на выходные в семьи уже давно проводится.Но может быть не во всех детских домах. Таким образом взрослые и дети привыкают друг к другу и затем детей либо усыновляют(удочеряют)либо берут на патронат. Наверное, для психики ребенка это не очень хорошо, но, с другой стороны, дети воспринимают это как определенную модель отношений и относятся как к должному. В общем,все сложно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zvezdny_morskie
2007-09-03 10:16 am (UTC)
насколько я знакома с подобной темой - такие взаимодействия для детей очень благоприятны. в жж есть сообщество,которое призывает брать шефство над детскими домами - возят игрушки, пишут детям письма, предлагают заводить персональную дружбу с конкретным ребенком- писать ему письма и посылать посылки. они пишут, что дети очень рады таким контактам, что для них это спасительный островок тепла. так что, если кто-то способен брать детей домой на выходные,одарить частицей домашнего тепла - то это благо и радость для детей. вот тут http://sirotinka.ru/ravnovesie/3023.html Гезалов пишет про то, как дети выходящие из детдома не знают даже как чай заварить и как трудно им вписаться в обычную жизнь, потому что они не знают какова она за пределами детдома.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krossya
2007-09-03 11:16 am (UTC)
подскажите, пожалуйста, адрес сообщества
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>