dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Тайфун на острове Чеджудо

Логика повествования о Южной Корее мною задумывалась совсем иной: начинать я хотел вовсе не с острова Чеджудо (Jeju). Да и, признаться, я полагал, что первый альбом сделаю не раньше, чем через полторы недели. Однако судьба распорядилась иначе. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от тайфуна, жертвой которого сегодня пал Чеджудо.

Ченджудо – это своеобразная жемчужина Южной Кореи – курортный остров, расположенный между корейским полуостровом и Японией. Климат тут отличается мягкостью: летом здесь обычно не бывает удушливой жары, а зима тут за редкими исключениями бесснежная. Путеводитель уверяет, что в летний день температура обычно составляет около 26 градусов, а в зимний – порядка 15, тоже выше нуля. Даже зимние ночи тут, как правило, обходятся без заморозков. Зато сегодня из Желтого моря принесло весьма приличный тайфун.


Собственно говоря, пришел он еще ночью, но разбушеваться во всю силу стихия решила уже утром.
Если верить местным жителям, сильные тайфуны на остров заглядывают нечасто, обычно не более пары раз в год. Поэтому, видимо, и многие здания и сооружения построены не очень-то устойчивыми к потокам воды, низвергающимся с неба в сопровождении шквального ветра. В итоге ближе к обеду значительная часть персонала отеля занималась борьбой с ворвавшейся в холл стихией, а постояльцев из номеров с подветренной стороны здания пришлось переселять в более сухие помещения: вода проникала в двери и окна, не очень-то герметичной оказалась и крыша. И это происходило во вполне приличном отеле! Подумать страшно, что творилось в домах небогатых корейцев.


После обеда тайфун чуть ослаб, что позволило-таки выбраться наружу.
Как видно, ветер ломал пальмы…


… и опоры фонарей. Кое-где я замечал даже разрушенные каменные заборы, но удачных фотографий с подобными видами у меня не оказалось. И эти-то снимки я обрабатывал в Photoshop, чтобы убрать основную часть серой мути ливня.


Автомобили даже на крупных шоссе осторожно пробирались через многочисленные затопленные участки в низинах.


Хорошо владельцам высоких машин! Кое-где попадались несчастные малолитражки, еле различимо мигающие аварийными огнями, а то и вовсе полуутонувшие в бурных водах.




Обычно сухие ущелья просто не могли вместить в себя мутные потоки, обрушившиеся из бурлящего моря разорванных ветром туч.


Легкие рекламные щиты срывало и разбивало о дорогу и тротуары.


Я поразился оперативности и профессионализму работы соответствующих служб: препятствия с шоссе тут же убирали, восстанавливая движения даже под ударами тайфуна.
Тут на фотографии видно, что в снаряжение полицейских входит любопытный непромокаемый костюм, капюшон которого скорее напоминает закрытый шлем с прозрачным забралом.


Однако, судя по всему, при сильном ветре и ливне от упомянутого мягкого шлема толку мало.


Справедливости ради хочу заметить, что если местные службы отлично справляются с последствиями тайфунов, то редкие и слабенькие снегопады вызывают панику. Дороги просто перекрываются, и движение останавливается: чистить шоссе от снега и льда тут не умеют в принципе, техники для этого нет, а в арсенале всех поголовно водителей отсутствует зимняя резина.


Сцена у входа в крупный супермаркет. Двери тут не просто закрыли, а сразу за ними еще и соорудили плотину из мешочков с песком. Однако вода все равно прибывает: когда не справляются установленные тут же насосы, в ход пускают ведра и совки.


Глядя на все эти явно заранее приготовленные мешочки и насосы я размышлял: а не проще ли было сразу строить соответствующим образом защищенное здание? Впрочем, русские, живущие на острове, сказали мне, что корейский «авось» едва ли не почитаемей отечественного.


Утонувшая почти по окна салона машина прямо напротив супермаркета.


Быстрота смена погоды на Чеджудо меня просто поражает. Всего через час с небольшим небо почти полностью очистилось от туч, ветер практически стих, и выглянуло солнце!


Но кругом на дорогах видны следы недавнего тайфуна. Сорванные ветки и даже кроны деревьев…


…растерзанные парники…


…все еще затопленные низменные участки шоссе.


Тем не менее этот райский уголок все же не утратил своего очарования. Впрочем, это тема уже других альбомов. А на сегодня все; завтра, надеюсь, ждут новые впечатления и цели для моего объектива. :)
Tags: Южная Корея
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →