? ?
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Смена караула у дворца Кёнбоккун [Sep. 13th, 2007|12:10 pm]
dkphoto
[Tags|]

Сеул практически не сохранил старинные памятники архитектуры. Во-первых, традиционные корейские здания – это легкие деревянные сооружения, увы, не слишком долговечные. К тому же полуострову изрядно досталось от оккупантов и войн.
В 1910 году Япония с попустительства европейских держав, занятых собственными дрязгами, взяла Корею под свой протекторат, по сути ее просто оккупировала. Захватчиками был принят курс на активную японизацию страны: сознательно уничтожалось культурное наследие, старательно вытравлялись национальные черты как в архитектуре, так и вообще в быту.
Но еще сильнее Корея пострадала уже после того, как Япония была разбита во Второй мировой войне. В ходе борьбы коммунистического Севера (поддерживаемого СССР и маоистским Китаем) и Юга (поддерживаемого США) с 1950 по 1953 год волна огня несколько раз прокатывалась по всей стране. Сам Сеул четырежды переходил из рук в руки. Понятно, что все это сопровождалось тяжелыми разрушениями. В итоге после войны страну пришлось восстанавливать почти с нуля. Не стали тут исключениями и важнейшие памятники культурного и исторического наследия.
На фотографии видны одни из второстепенных ворот Кёнбоккуна – королевского дворца эпохи Чосон (1392-1910 гг.). Слева можно заметить металлический забор, ограждающий участок, где все еще ведутся реставрационные работы.


Ворота Кванхаму (Gwanghwamun) – главный вход на территорию дворца. Обращены они в южную сторону, к улице Седжонно (Sejongno).


У ворот установлен весьма почтенного размера национальный барабан – дянго. Насколько я слышал, этот музыкальный инструмент своими традициями уходит в буддизм, а выбивание дроби символизирует связь с жизнью.


Скаты крыш украшают традиционные для буддистских стран фигурки. Правда, надо отметить, что тут наряду с ними присутствуют и шаманистские символы.
Кстати, любопытная подробность. Обычные жилые дома и административные здания в Корее традиционно внешне оформлялись весьма лаконично, без особых излишеств. Но королевские дворцы тут всегда выступали исключением.


На площади перед воротами можно без особой сложности и совершенно бесплатно сфотографироваться с многочисленными служителями в национальных костюмах.


Начало церемонии полуденной смены караула. Сначала выходят музыканты. Вот и барабан пригодился. :)


Под непривычную тягучую, но приятную уху музыку выходят люди в костюмах придворных офицеров и солдат. Чем ближе к началу колонны идет человек, тем выше его чин.


Лицо «солдата» на переднем плане мне почему-то напомнило латиноамериканское. :) Фоном фотографии тут также служат реставрационные работы.


Похоже, что устава здесь не придерживаются: кто-то носит пояс под грудью, кто-то – под животом. Кроме того, все участники этого театрализованного представления позволяют себе почесываться и т.д.


Первый музыкант, как видно, играет на трубе. Второй дует в весьма оригинальный музыкальный инструмент, сделанный из большой раковины. Третий – это барабанщик, а замыкающий – бьет в медные тарелки.


Знаменосцы.


В ходе церемонии колонны солдат и музыкантов несколько раз пересекали площадь, каждый раз четко выполняя все маневры.


Оружие в период правления династии Чосен, видимо, было весьма тривиальным.




Я так понял, что это или офицеры, или соответствующие придворные чиновники.


Начало собственно смены караула.


Офицер проводит смотр вверенного ему подразделения, которое через несколько минут должно будет заступить на стражу.


Точный смысл большинства церемоний для меня остался загадкой, хоть на всю площадь давались комментарии на корейском, японском и английском языках. Однако выговор у корейцев часто таков, что я в беседах с ними порой предпочитал буквально переписываться, прося записать произнесенную фразу в блокноте или на экране КПК.


Видимо, это обмениваются полномочиями равные по чину офицеры – командиры двух отрядов дворцовой стражи: заступающего и сменяемого.




Посмотрев на участников этого театрализованного представления, я убедился, что отнюдь не все корейцы отличаются небольшим ростом. Многие из них заметно выше меня, хоть и мой рост превышает средний.


Уставший караул чинно удаляется с площади в порядке старшинства.


Самое время пройти на обширную территорию дворцового комплекса. Что и я проделаю в одном из следующих альбомов.
На обширные комментарии с историческими экскурсами, увы, времени нет, да и источников информации маловато. Местные гиды, увы, больше напоминают тех, что я встречал в Китае, а не, к примеру, в Японии. Так что по возращении на родину засяду на литературу по Корее.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: botochka
2007-09-17 05:22 am (UTC)
у участников этого представления такие одинаковые бородки, как будто приклеенные :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-17 08:47 am (UTC)
Вполне вероятно, что так оно и есть. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: temnaya_loshad
2007-09-17 06:16 am (UTC)
О-о-о, так Вы В Корее! Да уж, нарядные такие, с козлиными бородками. Это они каждый день так ходят, как у нас на Кр.площади или по праздникам? Как то это не по-настоящему выглядит, как-будто игра такая. Очень интересно Ваше впечатление от страны, от людей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-17 08:55 am (UTC)
В национальном платье в Сеуле ходят очень редко, я подозреваю, что в основном это своего рода аттракцион. Хотя довелось увидеть мне и очень дорогую костюмированную свадьбу.
А про людей планирую рассказать в отдельном альбоме, я его уже потихоньку начинаю формировать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: cr
2007-09-17 07:55 am (UTC)
> Сам Сеул четырежды переходил из рук в руки. Понятно, что все
> это сопровождалось тяжелыми разрушениями. В итоге после войны
> страну пришлось восстанавливать почти с нуля.

А вот с точки зрения северокорейцев Сеул пострадал несопоставимо меньше чем Пхеньян (который бомбила американская авиация). И я это не только от северян слышал. Это, кстати, подтверждается и разными фотографиями Сеула, которые я видел.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-17 08:03 am (UTC)
Зная приверженность американцев к бомбардировкам, я подозреваю, что северокорейцы правы. Другой вопрос, что 90 и 80% разрушений - это не такая уж большая разница (цифры отпотолочные).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sarannee
2007-09-17 12:04 pm (UTC)
очень интересно))) фотографии хорошие.. както наблюдала смену караула в Афинах, в греции, тоже в нац. костюмах, очень оригинально.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-25 03:26 am (UTC)
Смена караула - вполне распространенный туристический аттракцион. :) Я его снимал как минимум в трех разных странах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2007-09-17 03:59 pm (UTC)
Тоже когда бывал в Сеуле,не попадались старые здания,а некоторые постройки 60-70-х напоминали Китай(Харбин).Вы на iTAEWON не заглядывали?Парк развлечений и ещё аэропорт,если можно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-23 11:37 pm (UTC)
Я жил в самом центре Итевона. :) В парк развлечений не поехал, стало жалко времени. А вот оба сеульских аэропорта фотографировал: как Инчхон, так и Гимпо. Ну и плюс аэропорт Чеджудо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2007-09-17 04:13 pm (UTC)
Увидел небольшую "желтизну" на деревьях,неужели "дыхание" осени и сюда добралась?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-25 03:28 am (UTC)
Скорее, эта желтизна - свидетельство жаркого солнца. :) Осень в Корее, на мой взгляд, еще не ощущается, особенно если говорить о Чеджудо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maja_pluvego
2007-09-17 05:22 pm (UTC)
Так всё ярко :) Обувь у них интересная
А бородки, и в правду, как приклееные. Забавно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-25 03:29 am (UTC)
Обувь и бороды мне тоже бросились в глаза сильнее всего. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2007-09-17 06:33 pm (UTC)
Очень интересно! Шляпы, бородки и усы смешные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-25 03:30 am (UTC)
И меня внешний вид "придворных" и стражи позабавил. Видимо, ничего мы, западные люди, не понимаем в старокорейской солидности и грозном виде. ;))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evabeska
2007-09-18 10:06 am (UTC)
Очень интересно! По-театральному красочная церемония, красиво!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-25 03:31 am (UTC)
Да, буйство красок тут явно было превыше всего. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: latimeria_a
2007-09-19 07:44 pm (UTC)
Ух, какие сочные чистые краски!
Интресно, а из какого материала шляпочки у караульных?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-25 03:33 am (UTC)
Про материал, увы, затрудняюсь ответить...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-09-21 08:24 am (UTC)
я тоже снимала эту церемонию пару лет назад. у Вас фотки лучше) Спасибо)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-09-25 03:34 am (UTC)
И вам спасибо за вашу оценку! :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dona_u
2007-10-12 06:14 am (UTC)
Случайно вышла на Ваш журнал, прекрасные работы!
Начала знакомство с ним со Смены караула, т.к. сама не попала на нее, будучи в Корее, и ...сюрприз - сравните вашу 4ю фото-ю со 2й из
http://dona-u.livejournal.com/11069.html
:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-11-20 02:25 am (UTC)
Фигурки практически копии. :)
(Reply) (Parent) (Thread)