dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Шестигранные скалы Чусангчолли

Эта достопримечательность корейского острова Чеджудо фигурирует далеко не в каждом путеводителе. Не буду рассуждать, заслуженно ли ее обделяют вниманием в пользу прочих туристических уголков или нет, а лучше просто расскажу о своей короткой прогулке у скальных колонн Чусангчолли (Jusangjeolli).


Едва ли я бы заинтересовался малозначащим для меня кружочком на карте острова, если бы не любезный совет lalaguna_72 взглянуть на любопытные шестигранные скалы. В принципе, находятся они на сравнительно небольшом расстоянии от курортной зоны Чунгмун, вероятно, минутах в сорока пешего пути от моего отеля. Но я взвесил все «за» и «против», принял во внимание весьма жаркую погоду и свою пострадавшую в ходе катания на квадрацикле ногу и предпочел вызвать такси, о чем ни разу впоследствии не пожалел.
Жара, действительно, стояла такая, что от палящего солнца предпочитали прятаться даже сами корейцы, хотя по местным климатическим меркам уже наступила осень. При этом на обширной стоянке перед парком стоял добрый десяток больших автобусов, а скалами любовалась целая толпа туристов. Судя по всему, все они были уроженцами Кореи. Некоторые, впрочем, как видно, предпочли остаться в тени большой искусственной ракушки у входа в парк.


Вход сюда стоит совсем недорого – 2500 вон, то есть меньше трех долларов. Почему-то первое, что бросается в глаза посетителю парка, – это скульптурная группа дельфинов. Для чего их тут установили – для меня так и осталось загадкой. В принципе, в этой части острова есть дельфинарий, но все же он находится не так уж и близко…


На вершине скалы, высоко поднимающейся над морем (на глаз тут метров двадцать) устроена деревянная галерея для любования скалами. Попал я на эту платформу, огороженную перилами, с некоторым трудом. Во-первых, было банально очень много туристов, во-вторых, очень отвлекали их попытки вступить в разговор. Молодые корейцы (а в парке явно были экскурсии старшеклассников) сначала радостно приветствовали «Hello! Hi!», а потом интересовались, не из Америки ли я приехал. Услышав, что я из России, они что-то начали мне рассказывать на корейском языке (причем говорили все одновременно). Лишь потом на английском был задан вопрос о степени моего владения корейским языком. Ответ, разумеется, был отрицательный. :) После последовавшего обмена шаблонными фразами о красотах местной природы старшеклассники сконфуженно сообщили, что английским не владеют.
Такая вот получилась беседа. Хочу заметить, что это была вполне типичная сценка: местная молодежь любит помахать иностранцам рукой и поздороваться на английском даже если придется кричать через улицу. Маленькие дети могут подойти, например, в магазине и спросить имя. Вообще надо сказать, что корейцы – народ очень доброжелательный и отзывчивый, но иногда повышенное внимание с их стороны меня начинало несколько утомлять.


Вот они – шестигранные скальные колонны.
Как я уже рассказывал в одном из предыдущих альбомов, остров Чеджудо образовался в результате вулканической деятельности. Произошло это с геологической точки зрения недавно – в плейстоценском периоде продолжающейся и по сей день Кайнозойской эры.


Столь причудливую форму своего рода сот из правильных шестигранных колонн приняла лава с высоким содержанием ряда химических элементов во время быстрого охлаждения, приведшего к кристаллизации. Внешне похоже на геометрическую задачу, красиво решенную силами природы. Это «домашнее задание» геология острова выполнила примерно 140-250 тысяч лет назад. Если верить надписям в парке, высота отдельных колонн превышает 27 метров.
Подобные колонны встречаются не только на Чеджудо. Как мне подсказали, есть они в том числе и в России, на Курильских островах.


Море в этой части острова удивительно бурное. Хотя из-за прошедшего тайфуна волнение не улеглось вдоль всей береговой линии, на пляжах совсем недалеко от этого места волны так не свирепствовали.


Порой их удары вздымали настоящие фонтаны на высоту пятиэтажного дома, а водяная пыль тут висит в воздухе постоянно.


Море у основания скал похоже на кипящее молоко.


Длина пляжа шестигранных колонн составляет около двух километров. Вдалеке, на западе, виднеется упомянутый выше Чунгмун, в частности можно заметить громаду отеля Hyatt Regency, близ которого расположены довольно неплохие пляжи.


Как я говорил, Чусангчолли – это не только скалы, но еще и тянущийся над ними небольшой, но весьма красивый парк. Посетителей в нем, кстати, было на два порядка меньше, чем на обзорной площадке.


Конечно, устроители не могли обойтись без символов острова Чеджудо – харубанов. Это вырезанные из базальта фигуры старцев с выпученными глазами и удлиненными носами и ушами. Они похожи на короткие тотемные столбы и выполняют схожие функции: в древности на них возлагалась защита деревень от злых духов.
Поскольку в старые времена харубаны встречались только на Чеджудо, сейчас они являются визитной карточкой острова и почти всегда фигурируют на упаковке местной продукции. Разумеется, имеются они во всех без исключения сувенирных лавках, причем самых разных форм и размеров. В наши дни, впрочем, встретить подобные монументальные статуи можно и в других частях Кореи. Считается, что они приносят счастье.
К слову, на островном диалекте (он отличается от корейского языка в свете долгой изоляции Чеджудо от континента) «харубан» означает просто «дедушка».
Лично мне харубаны чем-то напоминают изваяния с острова Пасхи.


Неопознанная мною птичка. Надо сказать, что центральная часть Чеджудо превращена в тщательно охраняемый природный парк, занесенный в список ЮНЕСКО. Это весьма актуально, ведь, учитывая высокую среднюю плотность населения в Корее, незатронутых цивилизацией мест в этой стране осталось немного.


Каменный календарь. Еще один объект, весьма присущий корейским паркам. Впрочем, популярность у него заметно ниже, чем у харубанов или дольменов.


А вот и дольмен, легок на помине! :)
Вообще, дольмены – это древние мегалитические (сложенные из больших камней) сооружения, вероятно, культового назначения. Впрочем, их функции до сих пор вызывают горячие споры историков. Для Кореи в большей степени характерны дольмены без отверстий, иногда с крышей, изогнутой на манер пагод. Впрочем, украшающий парк дольмен-новодел имеет очень простую форму.


За парком Чусангчолли начинается следующий парк, видимо, относящийся к расположенному тут же Международному залу собраний (Jeju International Convention Center). Туда я не пошел из-за весьма чувствительной жары.
На заднем плане виднеется отель Lotte, который я уже показывал в альбоме, посвященном лазерному шоу.


Далее был путь под палящим солнцем через парк до стоянки, где я не обнаружил ни одного такси. К счастью, рядом расположен центр туристической информации, где мне не только вызвали машину, но и среди вороха не особенно нужных проспектов подарили очень неплохую книжку об острове на английском языке. Уверен, она мне еще неоднократно пригодится для рассказов о Чеждужо.
Tags: Южная Корея, природа и парки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal