dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Плюшевые мишки в истории XX века

Пока неспешно готовятся большие альбомы, решил я сделать простенькие зарисовки о весьма необычном музее, увиденном мною на острове Чеджудо.


Когда я узнал, что недалеко от моего отеля находится Teddy Bear museum, а проще говоря, Музей плюшевых мишек, в голову сразу же пришла мысль, что это последнее место на острове, куда захочется заглянуть. К счастью, благодаря путеводителю мнение изменилось, и я решил-таки не пожалеть время и 3,5 тысячи вон (около четырех долларов) на посещение этого музея.
Для упрощения как создания, так и просмотра этого альбома я разбил его на несколько частей. Первая из них будет посвящена исторической экспозиции музея, охватывающей весь XX век и даже вторгающейся в недалекое будущее.


Специфика музея такова, что все роли тут исполняют плюшевые мишки. Понятно, что коль речь идет об истории, то мягкие игрушки заменяют чаще всего людей. Это, например, типичная улица западного города образца 1908 года (уж не Филадельфия ли?).
К сожалению, из-за толстых стекол снимать в залах музея сложновато: вспышка порождает многочисленные блики, но обходиться без нее все равно не получается из-за слабого освещения. На входе очень растрогала своего рода инструкция для неопытных фотолюбителей: табличка советовала не снимать экспонаты под прямым углом для минимизации бликов.
Кстати, я был уверен, что среди посетителей будет много детей, но это оказалось не так: с медвежьими экспозициями знакомились в основном взрослые. При этом людей в залах было в общем-то немало.


Оптимистичная сценка: палуба «Титаника», 1912 год.
Увы, из-за того, что надписи на английском попадались очень редко, не всегда удавалось понять, что же имели в виду создатели того или иного экспоната.


Событие из мира литературы. Подозреваю, что подразумевается написание «Питера Пэна».


Очень похоже, что это антарктическая экспедиция Руаля Амундсена, 14 декабря 1911 года достигшая Южного полюса.


Альберт Эйнштейн у себя дома. Удивительно узнаваемый получился мишка! :)


Съемка очередной киноленты Чарли Чаплина. Судя по фигурирующим среди корейских букв (зрительно просто иероглифов) цифрам «1936», подразумевается нашумевшая в свое время картина «Новые времена». Хотя я тут в своих выводах далеко не уверен…


Диснеевский полнометражный мультфильм «Белоснежка и семь гономов»? (Почему-то тут мне вспомнился экспонат «Принцесса «белый снег» с китайского праздника фонарей, устроенного в Хабаровске :)).


Любят все-таки в Южной Корее все американское! Очередной «великий персонаж ХХ века» – Супермен.


А вот высадка в Нормандии 6 июня 1944 года, искренне почитаемая в западном мире как величайшее сражение Второй мировой войны. Лично я считаю таковым Сталинградскую битву, ознаменовавшую коренной перелом в ходе всех боевых действий. Начало же операций Союзников во Франции стало своего рода «ударом милосердия» для Третьего Рейха, для и без того уже неотвратимо сокрушаемого Красной армией.


Похоже, тут что-то связано с американским культом автомобиля и появлением автозакусочных. (Ну чем не пищезаправочные станции из повести «Незнайка на Луне»? :))


Что любопытно, и у мишек в машине, и у официантки (на предыдущей фотографии) стаканы наполнены исключительно напитками Pepsi. Уже не эта ли компания в пику Coca Cola спонсировала музей данным экспонатом? :)


Коронация Елизаветы II (Elisabeth II) (род. 1926 г.) в 1953 году. Да хранит бог королеву!


Я не сразу сообразил, что это медведиха изображает Мерлин Монро. Впрочем, определенное сходство все же есть. Ох, хотелось бы мне посмотреть, как создатели музея попытались бы изобразить, например, Одри Хепберн! Ей-богу, задача гораздо сложнее…


Кумир миллионов – Элвис Пресли собственной персоной.


Конечно, это легендарные «Битлы». :)


Высадка на Луне американской экспедиции с корабля «Аполлон-11» 20 июля 1969 года.


Обнаружение археологами в Китае так называемой терракотовой армии в 1973 году.


Как мне подсказали читатели, по всей видимости, эта сладкая парочка - Джон Леннон и Йоко Оно.


Судя по всему, эта экспозиция посвящена знаменитому мюзиклу 1960-х годов «Моя прекрасная леди» Джорджа Бернарда Шоу и Алана Джея Лернера. Это цветочница Элиза Дулитл до встречи с профессором Хиггинсом…


…а здесь – уже после чудесного преображения.


Угадайте, кто тут изображен? Да это же принцесса Диана и принц Чарльз на своей свадьбе 29 июля 1981 года!


Падение Берлинской стены в 1989 году.


1997 год, возвращение Гонконга Китаю. Если на предыдущем снимке социалистический лагерь терял свои позиции, то здесь события носят скорее обратный характер. :)


Судя по логотипу «Чикаго Буллз», это Майкл Джордан.


Продолжение спортивной тематики. Может быть, тут изображен Майк Тайсон? Но что-то откусанные медвежьи уши на ринге не валяются. :)


Ну, а это уже предполагаемое будущее. Так может выглядеть мир плюшевых мишек в 2040 году.

Конечно, в своем альбоме я показываю не все экспонаты, хотя пропускаю не так уж и много. Следующая часть посвящена мишкам в мировом искусстве, а третья рассказывает о выставке игрушечных плюшевых мишек с начала XX века и по наши дни.
Tags: Южная Корея, музеи
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →