dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Плюшевые мишки в мировом искусстве

Вопреки своему первоначальному намерению, вторую часть альбома по Музею плюшевых мишек я решил посвятить следующей большой экспозиции, оставив выставку игрушек на потом. Итак, если первая часть альбома освещала историю XX века, то эта посвящена в основном мировому искусству. Точнее, плюшевым мишкам в мировом искусстве.


Первый же экспонат этого этажа музея привел меня в полнейший восторг. Ну как можно не опознать в этом задумчивом медведе знаменитого роденовского «Мыслителя»?!


Опять Огюст Роден (Auguste Rodin) (1840-1917), работа «Поцелуй». Ах, какие аккуратные ушки у этой Камиллы! :)


Очередной мишка, причем выполненный вполне в традициях древнегреческой пластики.


А вот как выглядит его «прототип» – скульптура Эмиля Антуана Бурделя (Emile Antoin Bourdelle) (1861-1929) «Геракл, стреляющий из лука».


Эту работу не узнать невозможно. Она фигурирует даже в игре Civilization IV. ;)


Конечно, фреска «Сотворение Адама» божественной руки Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti) (1475-1564), украшающая Сикстинскую капеллу!


Это «полотно» я сходу не узнал, хотя чувствовал, что должен был видеть нечто подобное.


«Автопортрет» гениального постимпрессиониста, но полоумного человека Винсента Виллема ван Гога (Vincent van Gogh) (1853-1890), оттяпавшего себе солидную часть уха, дабы улучшить зрительное восприятие.


Буду удивлен, если кто-то не узнал в этой медведихе самое известное полотно всех времен и народов – «Джоконду» Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) (1452-1519). :)


Уже несколько менее знаменитая картина. Хотя фигура не вполне выдержана, общий стиль передан великолепно.


Разумеется, это «Флейтист» Эдуарда Мане (Edouard Manet) (1832-1883).


Грандиозная по масштабу работа…


…«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Кстати, это самое большое из законченных произведений мастера.


Здесь пародируется уже произведение не человека, но самой природы. Хоть голову мишки и не украшает треуголка, зато мундир и поза вполне позволяют узнать первого французского императора Наполеона Бонапарта (Napoleon Bonaparte) (1769-1821).


Еще одна историческая личность – шестнадцатый президент США Абрахам Линкольн (Abraham Lincoln) (1809-1865), можно сказать, приведший прогрессивные северные штаты к победе в войне против рабовладельческого Юга и павший от пули убийцы.


Тут сразу три исторических персонажа. Кто стоит слева, я, признаться, не знаю.
Зато подозреваю, что в центре находится Мохандас Карамчанд Ганди (Махатма) (1869-1948). Он был ключевой фигурой борьбы за независимость Индии от Великобритании. Вскоре после освобождения страны Ганди был убит индусским фанатиком (Махатма также выступал за единение индусов и мусульман Индии, пытаясь не допустить раскол государства).
Справа стоит фигурант уже из корейский истории. Если ничего не путаю, это флотоводец Ли Сун Син (1545-1598), герой Индимской войны с японскими агрессорами. Под его руководством корейский флот был значительно модернизирован, в том силе создан уникальный для своего времени бронированный корабль «Черепаха» (корейцы, как северные, так и южные, любят его называть первым в мировой истории броненосцем; возможно, они правы). В целом ряде сражений Ли Сун Син нанес японцам сокрушительные поражения, что позволило полностью сорвать планы по захвату полуострова. Однако сам отважный флотоводец погиб во время боя в бухте Норян. Кстати, в КНДР еще в 50-е годы прошлого века даже введена государственная награда – орден Ли Сун Сина.


А это медвежья материализация уже литературного произведения. На сей раз без привязки к XX веку, поэтому, видимо, оно и не попало в историческую экспозицию. Называется сие творение «Робин из Шервудского леса».


Каюсь, но труд под названием Driving miss Ellenore мне незнаком. Буду рад, если кто-нибудь просветит.


Видимо, просто жанровая сценка на тему пикника.


А еще мишки посещают салоны красоты…


…и даже собственные показы мод.


Имеются у них и магазинчики.


Только вот товар меня лично смутил. Под видом бананов порой здесь могут продать очаровательных маленьких медвежат. Каким же нужно быть извергом, чтобы их съесть? :)


Поскольку Чеждудо – это место, где традиционно проводят медовый месяц многие южнокорейские молодожены, немало экспонатов местного музея посвящено свадебной тематике (я уж молчу про имеющиеся на острове совсем уж «профильные» достопримечательности ;)).


Здесь в центре кадра находится японская невеста.


Обширная диорама повествует о традиционном корейском свадебном обряде. В этом фрагменте виден экипаж невесты. Ей-богу, в Японии он более удобный! Видел я изображенный тут паланкин в натуральную величину в сеульском Национальном этнографическом музее, так туда бедняжка могла поместиться, только если ее согнуть в три погибели, прижав колени к голове. Правда, в старину и сами корейцы были гораздо более субтильными, чем сейчас…


Подготовка свадебного угощения. Наверняка там присутствует и приводящая меня в ужас кимчи (острая маринованная капуста, которую в Корее едят практически с каждым блюдом, как мы едим хлеб). :)


А это огромная анимированная диорама со световыми эффектами и музыкальным сопровождением, рассказывающая о европейских свадебных традициях. Если не ошибаюсь, ее подарил музею некий мастер из Германии.


Вот, собственно, сами молодожены. Иногда приятнее размять медвежьи лапки, чем трястись в тесном паланкине! :)


Чрезвычайно заинтересовавший меня экспонат – макет карты мира.


Вот, к примеру, Дальний Восток. Русский медведь в районе Хабаровского края благополучно посапывает носом, в то время как его соседи трудятся, не покладая лап. В частности, на корейском полуострове демонстрируют свои футбольные достижения. А остров Чеджудо в медвежьей редакции карты мира разросся до размеров доброй Исландии и увенчан (конечно!) стеклянным куполом Музея плюшевых мишек.


«Зеленый континент» в преимущественно желто-пустынных тонах (что весьма правдоподобно!) – Австралия.


Имеющие определенное сходство с медведями индийские слоны.


Среди прочего на этом этаже музея полно «просто мишек» в самых разных ипостасях. Перефотографировать их всех было бы очень трудоемких занятием. Как можно судить по фотографиям, я довольно быстро устал бороться с бликами и отражениям и просто стал щелкать затвором на полуавтомате, не слишком заботясь о качестве получаемой таким образом продукции.


Некоторые мишки обустроились в весьма солидном интерьере.


На этот раз не карта, а глобус. Что интересно, под земным шаром, увенчанным флажком с надписью «Одно сердце – один мир», стоят медвежата с флагами Канады, Великобритании, США, Южной Кореи, Индии и Японии. Не вполне понятен принцип, по которому выбирались страны, но да и бог с ним. Обижаться на отсутствие тут России не приходится – этот глобус был подарен музею мастером-британцем. (Если бы из России прислали экспонат с отечественным флагом, я уверен, корейцы его тоже с удовольствием разместили бы.) Однако интереснее другое: среди флагов, нарисованных на основании макета, фигурирует серпасто-молоткастый стяг СССР. Очень странный факт, если учитывать, что данный Музей плюшевых мишек открылся только в 2001 году. Возможно, этот глобус был создан намного раньше или же его создатель мало интересовался мировыми новостями. :)


Микроскопические мишки, рост левого составляет всего-навсего 4,5 мм. Поистине плод работы Левши! :)


Завершить вторую часть альбома хочу этим шуточным экспонатом. Называется он Lunch box. Великолепный каламбур! :)

Ну а дальше я покажу уже вполне реальных игрушечных мишек: от тех, с которыми играли еще наши прадедушки и прабабушки, до вполне современных. Ну и еще немного поведаю об истории этого музея. Как говорится, продолжение следует. ;)
Tags: Южная Корея, музеи
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →