dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Плюшевые мишки как игрушки

Если первые две части рассказа о чеджудском Музее плюшевых мишек (посвященные соответственно истории XX века и мировому искусству) носили преимущественно шуточно-развлекательный порядок, то последняя часть будет максимально близка к образовательной составляющей.
К слову, музеи западного образца (и Южная Корея тут не исключение) и привычные для России просветительские музеи обычно преследуют разные цели. Первые призваны в первую очередь развлекать и лишь потом учить чему-то новому. К слову, я уже немного рассуждал на эту тему и повторяться не буду.


Стоит немного рассказать об истории музея и вообще, откуда пошло название Teddy Bear, ставшее синонимом выражения «плюшевый мишка».
История гласит, что как-то 26-й президент США Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt), слывший заядлым охотником, повстречался с таким неспортивным явлением, как привязанный к дереву медвежонок-подросток. Президент счел, что организаторы охоты перестарались, отказался стрелять в такую мишень и устроил соответствующий сложившейся ситуации скандал.
Эта история быстро попала в газеты. Предприимчивые фабриканты с Восточного побережья США Моррис Мичтом и Маргарет Стейфф, чутко уловив конъюнктуру, наладили выпуск игрушечных мишек. Названы они были в честь Рузвельта – Тедди (уменьшительно-ласкательная форма имени Теодор). Затея эта принесла предприятию «Стейфф и Ко» коммерческий успех, а тедди-мишкам – мировую известность.


С тех пор по всему миру проявилось немало коллекционеров плюшевых мишек, причем некоторые собирали просто уникальные подборки. На их базе сначала в Европе, а потом и по всему миру стали открываться тематические музеи. Например, музей на Чеджудо открыл свои двери 24 апреля 2001 года. Как уже можно было убедиться, несмотря на свою молодость он предлагает вниманию посетителей весьма любопытные экспозиции. Судя по отзывам читателей, немногие Музеи плюшевых мишек могут этим похвастаться. Зачастую их коллекции исчерпываются выставкой обычных игрушечных мишек, пусть даже в весьма широком ассортименте.
Кстати, на фотографии видно, что оформление музея на Чеждудо весьма продумано. Такие вот гобелены украшают здесь даже лестничные пролеты.


Встретил я и марки, выпущенные к 100-летию рождения «изобретателя» самого знаменитого медведя всех времен и народов. Речь, конечно, идет об Алане Александре Милне (Alan Alexander Milne) (1882-1956), написавшем книги о Вини Пухе. К слову, из-под пера этого английского писателя вышло еще немало произведений как для детей, так и для взрослых, но вечную славу ему принесли именно повести «Вини Пух» и «Дом на Пуховой опушке».


Эта часть альбома будет посвящена экспозициям, вполне соответствующим плюшево-медвежьей «классике». А именно речь пойдет об обширной коллекции тематических игрушек.
Здесь, например, приведены плюшевые мишки, созданные между 1901 и 1910 годами. Лично мне они кажутся несколько непривычными. Например, лапы явно длинноваты.


Вот, например, мишка по имени Маззи, выпущенный в 1908 году.


Подборка, посвященная уже следующему десятилетию: с 1911 по 1920 год.


Уже не Первой ли мировой войной навеяна эта медвежья кавалерия? :)


Игрушки межвоенного десятилетия (1921-1930 гг.)


Тут впервые появился Вини Пух. Как известно, первая книга об этом медведе была написана в 1926 году, а вторая – в 1928-м. Между тем, образ Кристофера Робина – товарища Вини Пуха по играм – был выведен Аланом Милном еще в стихотворной книге «Когда мы были юны», написанной им в 1924 году. Кстати, Кристофер Робин имел вполне реальный прототип в лице сына писателя.


Плюшевые мишки, увидевшие свет между 1931 и 1940 годами.


Весьма потрепанного вида медведя по имени Фернэлл родом с Британских островов украшает лента с надписью в моем литературном переводе звучащей как «Самый горячо любимый».


1941-1950 годы.


Здесь мое внимание привлекли панда (слева) и расположенный рядом игрушечный мишка из Японии. Очень уж у последнего надменный вид, несмотря на весьма скромную комплекцию. :)


Опять послевоенное десятилетие – годы с 1951 по 1960-й.


Поистине цепные медведи! :)


1961-1970 годы.


Тут английский мишка по имени Чики явно усыновил немецкого медвежонка Флоппи-Золти. Последний, что характерно, подарен музею компанией Steiff GmbH. Кстати, подарков от этого вероятного потомка «Стейфф и Ко» здесь вообще очень много. Впрочем, не исключено, что речь в таблички шла не о дарителе, а о производителе. Я не слишком силен в корейском языке. :)


Следующее десятилетие, понятное дело, что с 1971 по 1980 год.
Как мне подсказали, тут можно увидеть еще одного знаменитого сказочного мишку - Паддингтона. Его легко узнать по синему пальто, большой шляпе и бирке с просьбой позаботиться об этом медвежонке.


Но больше всего меня здесь порадовало наличие советского олимпийского мишки. Как известно, он был символом Олимпиады 1980 года, проведенной в Москве. Если отставить спортивную составляющую, можно вспомнить, что советское руководство устроило тогда грандиозную показуху, тщась продемонстрировать достижения социализма в одной отдельно взятой столице. :) К сожалению, некоторые страны (включая США) бойкотировали ту Олимпиаду в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан в 1979 году.
Табличка гласит, что этот медведя зовут Миша (Mishа), а подарен музею он был коллекционером из США.


Мишки 1981-1990 годов.




Первая витрина с игрушками, созданными между 1991 и 2000 годами.


Вторая витрина…


Медведь производства компании Уолта Диснея.




Экспонаты не забывают рассказывать обо всех социальных слоях населения. Очень трогательный зажим для галстука получился из прищепки!


На нижнем уровне музея организован сувенирный магазин, где продаются не только плюшевые мишки, но и всякая всячина с нанесенной медвежьей символикой.

Резюмируя, хочу сказать, что хоть чеджудский Музей плюшевых мишек имеет ярко выраженный развлекательный характер, его экспозиции очень интересны. Что любопытно, думаю, они в большей степени интересны взрослым, чем детям. Действительно, чтобы узнавать пародии на те или иные исторические события либо на произведения искусства, нужно иметь некоторый кругозор. В любом случае это очень добрый музей, посещение которого, несомненно, способно надолго поднять настроение.
Tags: Южная Корея, музеи
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →