dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Водопады Чхонджеён

Основной достопримечательностью острова Чеджудо считается его если не вполне уникальная, то во всяком случае очень красивая и разнообразная природа. Где-то она сохранена в относительно диком виде (или кажущемся таковым), где-то созданы парки. У меня сложилось впечатление, что населяющие этот уголок мира народы достигли больших успехов в области паркового искусства. Это в равной степени касается корейцев, японцев и китайцев. Не стал тут исключением и парк водопадов Чхонджеён (Cheonjeyeon).


У входа в него посетителей последовательно встречают традиционный чеджудский харубан (об этих каменных дедушках я уже рассказывал) и прекрасно загримированное под старую хижину здание кассы. Билет к водопадам почти стандартно стоит 3,5 тысячи вон (чуть меньше четырех долларов).


Чуть в глуби парка на невысоком холме возвышается беседка, похожая на буддистский храм. Перед ведущей к ней лестницей установлено каменное панно, рассказывающее связанную с этими местами легенду.
Водопады Чхонджеён называются также прудом небесного императора (в другом источнике – просто бассейном бога). Легенда гласит, что семь фей (иногда они именуются ангелами), являвшихся служанками небесного императора, в полночь спускались сюда для омовений под звуки нефритовых флейт и мандолин. От нескромных взглядов фей укрывали звезды. Как мне подсказали, в беседке есть изображения этих купальщиц, по которым видно, что помощь звезд была совсем нелишней - феи предпочитали обходиться без каких-либо купальных костюмов :).


Тут же находится и фонтан Пяти благословений. В центре его расположилось пять существ, символизирующих различные блага. Черепаха означает долголетие, свинья – здоровье, дракон дает уважение, утка – любовь, а карп благословляет на рождение сыновей. Считается, что если человек, выбрав наиболее интересующую его область счастья, встанет напротив соответствующего существа и попадет монеткой в венчающий фонтан мешок удачи, то ему даруется благословение. Это что касается животных-тотемов. Ну, а государство, присматривающее за парком (он является охраняемым памятником), обязуется полученные таким образом средства направить на благотворительные цели. Как говорится, классический пример совмещения приятного с полезным. :)


Через довольно узкое ущелье, где протекает небольшая речка и шумят водопады, ведет мост Сонингё. Проект его, как мне кажется, выполнен с превосходным вкусом. Хоть из-за крутизны подъема в нижних частях образованной мостом дуги идти не слишком легко (там скорее пришлась бы кстати лестница), на мой взгляд, выглядит конструкция очень живописно.


Мост Сонингё явно символизирует собою «удивительный виадук» (прямая цитата из информационной таблички), который небесный император каждую полночь возводил тут для своих служанок, дабы они могли спуститься к воде. Мост, кстати, украшают изображения упомянутых фей. Мне показалось, что слово «фея» более точно передает облик этих существ, чем термин «ангел». :)


Вид с вершины моста в сторону моря. Вдалеке чуть виднеется виадук идущей вдоль берега дороги. Ущелье довольно густо поросло тропической зеленью.


Взгляд назад, в ту сторону, откуда я пришел. За характерной формы крышей беседки возвышается башенка расположенного рядом ботанического сада Йомиджи (Yeomiji). Пару слов о нем я лучше скажу в альбоме, посвященном обзору всего острова Чеджудо.


Северная часть ущелья. В перспективе можно увидеть еще один дорожный виадук, а под ним и несколько ближе кроны деревьев маскируют самый большой из водопадов Чхонджеён.


По другую сторону моста путника опять встречает каменное панно с изображениями всех семи фей. Кстати, на дереве слева можно заметить свежие спилы: крону явно стригли, чтобы она не выбивалось из общего вида.


Даже урны в парке выдержаны, если можно так выразиться, в аутентичном стиле. Дорожки и газоны выглядят очень аккуратными.


К водопадам можно спуститься по вполне удобной каменной лестнице. Правда, замечу, что комфортным тут является преимущественно спуск в прохладу ущелья. При подъеме ситуация меняется: мало того, что приходится подниматься по относительно высоким ступенькам, так еще и с каждым шагом ощутимо усиливается жара, достигающая своего апогея на парковых аллеях.
Тут я тоже хочу обратить внимание на урну, очень остроумно замаскированную под пень.


Здесь же рядом находится старая могила, за которой, однако, явно ухаживают. Вообще такие могильные холмики, увенчанные камнями и обнесенные низкими заборчиками, на Чеджудо можно встретить в самых неожиданных местах.


Ущелье представляет собою классический пример тропического леса. Чем дальше спускается путник, тем более влаголюбивые растения встречаются ему по дороге. Впрочем, этот кадр был сделан на самом верху. :)
В ущелье постоянно влажно, и текущая по нему река никогда не пересыхает. Один из местных правителей конца XVII века даже в поэтической форме заметил, что тут будто живет священный дракон, возносящий спасительные для окрестных жителей молитвы против засухи.


Вот через сплетения лиан и листву деревьев виден самый крупный из трех водопадов Чхонджеён.


Судя по проложенным трубам, в наши годы «вечная» река в сухой сезон может благополучно питаться от специального водопровода. :) Подобное решение я уже встречал в Японии при посещении водопада Кэгон.
Как уверяет табличка, один из водопадов заключен в пещеру, но водяная пыль от его «работы» заполняет воздух этой части ущелья. Собственно, постоянно висящие в воздухе прохладные капли действительно ощущаются. Согласно заверениям путеводителя, благодаря этому явлению атмосфера ущелья считается целебной.


Недавний тайфун обрушил часть дорожки у подножья лестницы. На фотографии это не показано, но каменные плиты и снесенные предупреждающие таблички прекрасно видны через полуметровый слой воды.
Сама река оказалась довольно-таки теплой. Конечно, купаться (сугубо теоретически) тут было бы слишком холодно, но в целом я ожидал от горных вод гораздо более низкую температуру.


Главный водопад Чхонджеён во всей своей красе. Увы, два других водопада я не увидел. Мне не удалось понять, где же находится «пещерный» водопад, а третий был просто закрыт для посещения – дорожку, ведущую к нему, банально перегородили. Подозреваю, что связано это с последствиями упомянутого тайфуна. Однако, как мне объяснили, водопады время от времени просто отключают, перекрывая питающие их трубы.  

Вот, собственно, и все: с прохладного дна ущелья пора возвращаться в удушающую жару парка.
Tags: Южная Корея, природа и парки
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments