Водопады Чхонджеён называются также прудом небесного императора (в другом источнике – просто бассейном бога). Легенда гласит, что семь фей (иногда они именуются ангелами), являвшихся служанками небесного императора, в полночь спускались сюда для омовений под звуки нефритовых флейт и мандолин. От нескромных взглядов фей укрывали звезды. Как мне подсказали, в беседке есть изображения этих купальщиц, по которым видно, что помощь звезд была совсем нелишней - феи предпочитали обходиться без каких-либо купальных костюмов :).
Тут я тоже хочу обратить внимание на урну, очень остроумно замаскированную под пень.
В ущелье постоянно влажно, и текущая по нему река никогда не пересыхает. Один из местных правителей конца XVII века даже в поэтической форме заметил, что тут будто живет священный дракон, возносящий спасительные для окрестных жителей молитвы против засухи.
Как уверяет табличка, один из водопадов заключен в пещеру, но водяная пыль от его «работы» заполняет воздух этой части ущелья. Собственно, постоянно висящие в воздухе прохладные капли действительно ощущаются. Согласно заверениям путеводителя, благодаря этому явлению атмосфера ущелья считается целебной.
Сама река оказалась довольно-таки теплой. Конечно, купаться (сугубо теоретически) тут было бы слишком холодно, но в целом я ожидал от горных вод гораздо более низкую температуру.
Вот, собственно, и все: с прохладного дна ущелья пора возвращаться в удушающую жару парка.
Journal information