dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Анечка

Ну вот и решил, наконец, рассказать о своей Анечке. Это совершенно чудная черная девица с пронзительными желтыми глазищами.


Подобрали мы ее в апреле 1998 года. Сначала решили, что кто-то просто выкинул котенка в подъезд, но вскоре стало понятно, что котенок этот был еще и покалечен. Он мог ползать только на передних лапках, а задние бессильно волочил за собой. Не думаю, что кто-то ударил его по спинке специально (выставив из дома умирать, котенку все-таки заботливо постелили кусок тряпки и даже милостиво оставили еду): существо оказалось очень любопытным, как и положено кошке, и могло само, например попасть в дверную щель.
Дома у нас жил кот, а маленькая калека оказалась женского пола, к тому же финансовое положение тогда было отнюдь не блестящим. Но все-таки оставлять котенка в подъезде не было никаких сил. Весна была холодная, по лестнице ходили не слишком дружелюбно настроенные собаки, даже в присутствии хозяев делающие попытки напасть на беспомощного страдальца, а в свете плохой работы целого ряда функций организма из-за травмы позвоночника без помощи людей котенка ждал скорый, но очень мучительный конец.
Существо стоически перенесло прием ванны. Вероятно, несомненные в глазах большинства кошек природные недостатки воды в немалой степени тогда компенсировало ее тепло. Котенок, несмотря на увечья, оказался жизнерадостным и шустрым, как и положено обычному кошачьему детенышу. Вскоре существо уже так резво носилось на передних лапках по всей квартире, что волочащиеся по полу задние прямо-таки заносило на поворотах. Но сильнее всего я удивился тому, что котенок ухитрялся по радиатору батареи отопления забираться на подоконник, образцово выполняя на трубе что-то вроде упражнения «подъем переворота». Бедный кот, который тогда уже болел, очень страдал от попыток котенка с ним поиграть и старался искать укрытия на полках книжных шкафов. Но, что характерно, единственной формой обороны он выбирал именно пассивную – отступление. Ни разу кот не зашипел на молодую калеку и уж тем более не пытался ударить ее лапой или укусить.
В первый же день мы дали существу имя Анчутка, в вольном переводе с древнеславянского означающее черта. Котенок и правда походил на маленького веселого чертика. Но очень скоро имя стало превращаться в Анечку. Не Аня, а именно Анечка. Но если она начинает вести себя плохо, в воспитательных целях строго называем ее Анной. Иногда это помогает. Но не всегда, конечно. :) А вообще до того момента я считал неуместным давать домашним питомцам человеческие имена.


Самое главное, что малышка пошла на поправку. Постепенно начали работать задние лапки, она научилась держать спинку и хвостик. Хотя до сих пор Анечка при ходьбе несколько напоминает продавленную скамейку и не может прыгать так далеко, высоко и грациозно, как другие кошки, она вполне освоилась в квартире и может проникать практически везде.
Сначала существо было нежно-пепельного цвета, только лапки, хвостик и мордашка будто побывали в чернилах. Но потом «щенячий» пух стал уступать место полноценной шубке, оказавшейся весьма темной окраски. Сама черная, носик черный, губы черные - в общем, негритеночек.


Однако на ярком солнечном свете шерстка буквально играет всеми цветами радуги. Иногда мне кажется, что на самом деле Анечка не черная, а темно-темно-бурая. Как медведь. :) Кстати, где-то я читал, что настоящих черных кошек и котов не бывает, просто они кажется такими из-за яркости темных полосок или пятен шубки.


Анечка умеет настоять на своем, даже если ночью или под утро ей захочется пообщаться с хозяевами. Часто она делает это таким образом, что сердиться на нее положительно невозможно: заберется в постель и начинает урчать, бодаться и облизывать.
Помню, как-то читал перед сном книгу о военной авиации, где среди прочего упоминались авиадвигатели конструкции Швецова. Сон в ту ночь оказался этой же тематики. Сплю я, и чудится мне, что где-то совсем рядом истребитель испытывает новый двигатель. Так близко, что я ощущаю не только шум, но и лопасти винта задевают меня по лицу. Я отодвинулся (видимо, не только во сне), шум двигателя чуть стих, но почти сразу же он опять усилился, и вновь почудилось прикосновение лопастей. Тут я уже проснулся и понял, что причина сновидения крылась в кошке, которая забралась мне на грудь, громко урчала и своим шершавым языком облизывала мое лицо. Ну как тут было можно назвать ее Анной?! Пришлось чесать шейку и хвалить сонным голосом. :)


Не бойтесь, здесь Анечка никому не угрожает, просто выполняет команду «Голос!». Может быть, она научилась этому тогда, когда кот еще был жив? Ведь научилась же она у него пить из ведра! Кот, правда, предпочитал лакать воду из-под крана. Однако вставать несколько раз за ночь, открывать воду и ждать, пока кот чинно и неторопливо утолит жажду, быстро надоело, и кран заменило ведро. Кот счел, что это его размерчик и не стал упрямиться. Но ему-то так пить было нетрудно, стоило только подойти к полному ведру и опустить голову! А полупарализованный котенок, глядя на кота, решил, что только так и должно пить. И Анечка карабкалась на высокое для нее ведро: кое-как подпрыгивала, цеплялась за край передними лапками, подтягивалась и так и висела, лакая и еле-еле вяло перебирая в воздухе и по боковой поверхности ведра больными ножками. Повзрослев, правда, она предпочла пить из мисочки…


Однако хищная натура внешне кроткой кошечки порой дает о себе знать. Например, Анечка превратилась в подлинного крокодила, когда мы подобрали в подъезде еще одну кошечку-подростка (я о ней тоже как-нибудь расскажу и покажу ее фотографии). Котенок – Машенька – являл собою само дружелюбие и, казалось, от счастья был готов любить весь мир. Однако Анечка делала постоянные попытки напасть и быстро научила Машеньку шипеть в ответ. В итоге кошечку через несколько дней взяли к себе наши хорошие знакомые, и Анечка тут же успокоилась. Сначала целую неделю спала, отходя от стресса, а потом стала опять такой же милой и доброй, как и всегда до этого случая.
Не узнаю уж, как мышки, с ними Анечка никогда не встречалась, но вот птички и насекомые от этой Дианы-охотницы могут и пострадать. Анечка ловко ловила случайно прорвавшихся в квартиру ос, причем ухитрялась уничтожать их совершенно безнаказанно. Однажды на застекленный балкон просочились воробьи, так Анечка делала просто отчаянные попытки их поймать, прыгая на немыслимую для калеки высоту. При этом она не издавала не звука, справедливо опасаясь привлечь внимание хозяев, которые в итоге прибежали на истошный испуганный крик воробьев. Анечкиной обиде после лишения законной добычи не было предела! И еще долго она потом дежурила на балконе, с надеждой ожидая возвращения летающих игрушек.


С удовольствием Анечка играет и обычными игрушечными мышками. Но тут она сильно озадачена, что хозяева не только не возражают против ее нахождения на кухонном столе (так было удобнее фотографировать), но даже сами принесли ей мышей.


За стол Анечка любит садиться с хозяевами. Причем в тарелки она не лезет - это ниже ее достоинства. Кошечка чинно восседает на диване с таким видом, что ей остается разве что салфеточку повязать. И, конечно, без слов понятно, что именно она хочет отведать. Желательно из руки, разумеется! :)

Очередная проба голоса. Кстати, Анечка очень болтлива и с огромным удовольствием беседует с хозяевами: всегда отвечает, если к ней обратиться.


Раньше хвост у Анечки был более пушистым и роскошным, но однажды она так «удачно» подвернулась под ноги, что на кончике хвоста (точнее, только на венчающей его шерсти) проехались, буквально как на скейтборде. В итоге на полу остался огромный клок шерсти, и до сих пор пышность хвоста так полностью и не восстановилась.
Вот такое вот есть у меня существо: доброе, взбалмошное, ласковое, капризное, красивое, не терпящее никакой конкуренции – моя Анечка. :)
Tags: зверофото
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →