Дома у нас жил кот, а маленькая калека оказалась женского пола, к тому же финансовое положение тогда было отнюдь не блестящим. Но все-таки оставлять котенка в подъезде не было никаких сил. Весна была холодная, по лестнице ходили не слишком дружелюбно настроенные собаки, даже в присутствии хозяев делающие попытки напасть на беспомощного страдальца, а в свете плохой работы целого ряда функций организма из-за травмы позвоночника без помощи людей котенка ждал скорый, но очень мучительный конец.
Существо стоически перенесло прием ванны. Вероятно, несомненные в глазах большинства кошек природные недостатки воды в немалой степени тогда компенсировало ее тепло. Котенок, несмотря на увечья, оказался жизнерадостным и шустрым, как и положено обычному кошачьему детенышу. Вскоре существо уже так резво носилось на передних лапках по всей квартире, что волочащиеся по полу задние прямо-таки заносило на поворотах. Но сильнее всего я удивился тому, что котенок ухитрялся по радиатору батареи отопления забираться на подоконник, образцово выполняя на трубе что-то вроде упражнения «подъем переворота». Бедный кот, который тогда уже болел, очень страдал от попыток котенка с ним поиграть и старался искать укрытия на полках книжных шкафов. Но, что характерно, единственной формой обороны он выбирал именно пассивную – отступление. Ни разу кот не зашипел на молодую калеку и уж тем более не пытался ударить ее лапой или укусить.
В первый же день мы дали существу имя Анчутка, в вольном переводе с древнеславянского означающее черта. Котенок и правда походил на маленького веселого чертика. Но очень скоро имя стало превращаться в Анечку. Не Аня, а именно Анечка. Но если она начинает вести себя плохо, в воспитательных целях строго называем ее Анной. Иногда это помогает. Но не всегда, конечно. :) А вообще до того момента я считал неуместным давать домашним питомцам человеческие имена.
Сначала существо было нежно-пепельного цвета, только лапки, хвостик и мордашка будто побывали в чернилах. Но потом «щенячий» пух стал уступать место полноценной шубке, оказавшейся весьма темной окраски. Сама черная, носик черный, губы черные - в общем, негритеночек.
Помню, как-то читал перед сном книгу о военной авиации, где среди прочего упоминались авиадвигатели конструкции Швецова. Сон в ту ночь оказался этой же тематики. Сплю я, и чудится мне, что где-то совсем рядом истребитель испытывает новый двигатель. Так близко, что я ощущаю не только шум, но и лопасти винта задевают меня по лицу. Я отодвинулся (видимо, не только во сне), шум двигателя чуть стих, но почти сразу же он опять усилился, и вновь почудилось прикосновение лопастей. Тут я уже проснулся и понял, что причина сновидения крылась в кошке, которая забралась мне на грудь, громко урчала и своим шершавым языком облизывала мое лицо. Ну как тут было можно назвать ее Анной?! Пришлось чесать шейку и хвалить сонным голосом. :)
Не узнаю уж, как мышки, с ними Анечка никогда не встречалась, но вот птички и насекомые от этой Дианы-охотницы могут и пострадать. Анечка ловко ловила случайно прорвавшихся в квартиру ос, причем ухитрялась уничтожать их совершенно безнаказанно. Однажды на застекленный балкон просочились воробьи, так Анечка делала просто отчаянные попытки их поймать, прыгая на немыслимую для калеки высоту. При этом она не издавала не звука, справедливо опасаясь привлечь внимание хозяев, которые в итоге прибежали на истошный испуганный крик воробьев. Анечкиной обиде после лишения законной добычи не было предела! И еще долго она потом дежурила на балконе, с надеждой ожидая возвращения летающих игрушек.
Вот такое вот есть у меня существо: доброе, взбалмошное, ласковое, капризное, красивое, не терпящее никакой конкуренции – моя Анечка. :)
Journal information