dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Лица Хабаровска

Опять незапланированный альбом, тема которого пришла мне в голову буквально сегодня утром. На этот раз не буду снабжать плоды своего труда уничижающей приставкой «квази», хотя я отнюдь не увлекаюсь портретной съемкой, более того, в ней откровенно слаб. Людей очень редко снимаю целенаправленно, а если все же фотографирую, то обычно украдкой и с большим фокусным расстоянием. Однако возникла у меня идея показать людей, живущих в моем городе, и я собрал ряд фотографий, сделанных с разными целями в течение этого года. Подозреваю, что у меня получилась некая слабая пародия на альбом «Япония и японцы». :)


Этот колоритного старика так и хочется назвать типичным дальневосточником. Однако тем самым я погрешил бы против истины: такие типажи в Хабаровске встречаются нечасто.


В массе же своей хабаровчане мало отличаются от жителей других крупных городов страны, включая обе столицы.


Разве что зимой сразу бросается в глаза отличия гардеробов. Холода у нас тут бывают весьма кусачие; 35 градусов мороза, свирепый ветер и высокая влажность предъявляют свои требования к экипировке. В неубедительных столичных курточках и вязаных шапочках дальневосточной зимой ходить не получится. Дубленка или шуба в Хабаровске – это необходимость, продиктованная климатом. К слову, на прошлой неделе искал себе в Москве зимние ботинки, но так и не нашел. То, что было должным образом утеплено, выглядело просто ужасно, а в достаточной степени элегантных английских или итальянских ботинках ноги при наших морозах мерзли бы даже в машине. Впрочем, мне просто не повезло, пару лет назад я купил то, что хотел именно в ГУМе. Однако по возвращении Хабаровск мне все же удалось найти искомое. :)


Несмотря на отток населения на запад страны и в меньшей степени за границу Хабаровск нельзя назвать городом пенсионеров. Тут выручает «молодая кровь» других городов Дальнего Востока, жители которых стараются перебраться в Хабаровск подобно тому, как некоторые хабаровчане ищут лучшей доли еще дальше.


Темп жизни в Хабаровске заметно более спокойный, чем в Москве или даже во Владивостоке. Лично я ничего плохого в этом не вижу, хотя порой скорость обслуживания в магазинах и т.д. выводит меня из душевного равновесия. :) Жители столицы Приморья часто шутят, что в Хабаровске хорошо жить после ухода на пенсию. Думаю, разумное зерно в этом утверждении есть, но жизнь в том или ином городе следует оценивать по общему интегральному показателю, а это уже будет камень в огород Владивостока. :)


Допустим, если сравнивать Хабаровск с Новосибирском, то, несмотря на заметно больший размер второго, темпы жизни мне лично более динамичными кажутся именно в столице Дальнего Востока.


Интересно, а где ребенок? Или это какой-то новомодный тамогочи? :)


Гуляя по улицам и паркам с фотоаппаратом, я не устаю удивляться спортивности значительной части горожан.


Большие карусели из бывшего парка ЦПКиО на набережной убрали, и детишкам нового поколения приходится осваивать более немудрящие аттракционы. Неудивительно, что многие предпочитают компьютерные игры!..


Вопреки господствующим на западе страны стереотипам, на улицах Хабаровска не так уж много китайцев. Не считая туристов из КНР (а их, кстати, немало), граждане Поднебесной редко появляются в центре города. Если они и встречаются, то это обычно строители, дорожные рабочие и т.д. Где китайцев много, так это в сельской местности. Трудолюбивые, как муравьи, они обрабатывают по сути заброшенную русскими землю, выращивают овощи, которые потом продаются в магазинах дальневосточной столицы с гордыми ярлычками «Происхождение: Хабаровский край».


Уровень уличной преступности в городе, увы, весьма велик. Не знаю уж, как объяснить неэффективность работы милиции, но факт остается фактом: даже в центре с наступлением темноты стоит быть максимально осторожным. Несколько лет назад на меня напали, когда я возвращался ночью с работы, прямо напротив районного отделения милиции. До сих пор удивляюсь, как смог отбить лежавшую в кармане месячную зарплату… В милиции, кстати, заявление мне писать настоятельно отсоветовали.


Увы, хватает в Хабаровске и нищих. Часто это, разумеется, маргиналы, которые в принципе не хотят работать, но больно видеть у мусорных баков бедно, но чисто одетых стариков. Сравнительно высокий средний уровень зарплат в Хабаровске в немалой степени нивелируется заметно более «полновесными», чем в Москве, ценами на продукты и товары широкого потребления. Предметы роскоши, к слову, еще более дорогие.


Не так давно я с удивлением прочитал, что при строительстве трамвайных путей в 50-х годах прошлого века многие хабаровчане работали по выходным на общественных началах. Они руководствовались идеей, что работают в конечном счете для себя и своих детей, улучшая город, в котором живут. Сейчас мне такое даже странно представлять! Лично я в субботниках, которые объявляются городскими властями несколько раз в год, участия не принимаю. С другой стороны, какой в этом смысл, если через день–два вандалы, совершенно не задумываясь, а то и с умыслом испоганят все, чтобы было сделано? Меня просто бесят те, кому лень пройти пару десятков метров до урны и выкинуть мусор туда, а не на газон или тротуар. Куда там! Немалая доля автомобилистов считает хорошим тоном выбрасывать окурки из окон своих «стальных коней». Эх, как жалко, что у нас на этот счет нет таких суровых и (самое главное!) почти неотвратимых штрафов, как в Сингапуре!
Впрочем, жители упомянутого выше Владивостока только поражаются аккуратности улиц Хабаровска, удивляясь законопослушности хабаровчан в отношении мусора. Видимо, все познается в сравнении…
Хочу все-таки заметить, что есть в городе дома, где активисты собственными силами организуют субботники, без указаний мэра приводят в порядке и украшают свои дворы и подъезды. Я сам не так давно фотографировал такой двор в Южном микрорайоне. Но это скорее исключение, чем правило.


Художник на улице Муравьева-Амурского.


Рядом выступают другие деятели культуры – уличные музыканты.


Часто встречаю в литературе термин «дальневосточное гостеприимство» и прочие лестные для жителей Дальнего Востока страны эпитеты. Наверное, где-нибудь в глубинке региона люди и в самом деле отличаются непривычным радушием и искренностью. Возможно, мой взгляд «замылен», но я не вижу в этом плане особой разницы между москвичами или хабаровчанами. И там, и там есть как совершенно душевные и приятные люди, так и откровенные мерзавцы. Сложно оценивать массовые доли первых и вторых, но я не уверен, что они так уж радикально отличаются в столице России и в столице Дальнего Востока. В Хабаровске, конечно, люди в основном менее манерные, но это и так относится преимущественно к молодежи, ибо люди с возрастом понимают, что лучше быть, чем казаться…
Кстати, точно так же не замечаю я и знаменитое московские «аканье». Или мой слух тоже «замылен» многолетним общением с москвичами? К слову, принято считать, что в наиболее чистой форме русский язык сохранился именно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.


Что характерно, девушка пьет Nestea, а вот ее молодой человек не стал отрываться от масс. :) Если честно, не понимаю бездельников, днем и ночью сосущих пиво из горлышка на улицах и в подъездах. Неужели, им больше нечем заняться?.. Боже, как пуста и бедна их жизнь!..


Кто-то встречает начало мая в куртках, а кто-то уже влез в светлый летний костюм. :)


Сейчас начнется урок езды на роликовых коньках…


Ну как не похвастаться загаром? :)


Площадь Ленина давно и прочно облюбовали скейтбордисты.


Оценивая процедуру кормления голубей в Хабаровске, Лондоне и Владивостоке, я отметил любопытную тенденцию. В британской столице эти «крылатые крысы» относительно интеллигенты и изобретательны, во Владивостоке они откровенно дикие, а поведение хабаровских голубей являет собою нечто среднее между указанными крайностями. А ведь что-то в этом есть. :)
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →