?

Log in

No account? Create an account
Лица Хабаровска - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Лица Хабаровска [Nov. 6th, 2007|08:56 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Опять незапланированный альбом, тема которого пришла мне в голову буквально сегодня утром. На этот раз не буду снабжать плоды своего труда уничижающей приставкой «квази», хотя я отнюдь не увлекаюсь портретной съемкой, более того, в ней откровенно слаб. Людей очень редко снимаю целенаправленно, а если все же фотографирую, то обычно украдкой и с большим фокусным расстоянием. Однако возникла у меня идея показать людей, живущих в моем городе, и я собрал ряд фотографий, сделанных с разными целями в течение этого года. Подозреваю, что у меня получилась некая слабая пародия на альбом «Япония и японцы». :)


Этот колоритного старика так и хочется назвать типичным дальневосточником. Однако тем самым я погрешил бы против истины: такие типажи в Хабаровске встречаются нечасто.


В массе же своей хабаровчане мало отличаются от жителей других крупных городов страны, включая обе столицы.


Разве что зимой сразу бросается в глаза отличия гардеробов. Холода у нас тут бывают весьма кусачие; 35 градусов мороза, свирепый ветер и высокая влажность предъявляют свои требования к экипировке. В неубедительных столичных курточках и вязаных шапочках дальневосточной зимой ходить не получится. Дубленка или шуба в Хабаровске – это необходимость, продиктованная климатом. К слову, на прошлой неделе искал себе в Москве зимние ботинки, но так и не нашел. То, что было должным образом утеплено, выглядело просто ужасно, а в достаточной степени элегантных английских или итальянских ботинках ноги при наших морозах мерзли бы даже в машине. Впрочем, мне просто не повезло, пару лет назад я купил то, что хотел именно в ГУМе. Однако по возвращении Хабаровск мне все же удалось найти искомое. :)


Несмотря на отток населения на запад страны и в меньшей степени за границу Хабаровск нельзя назвать городом пенсионеров. Тут выручает «молодая кровь» других городов Дальнего Востока, жители которых стараются перебраться в Хабаровск подобно тому, как некоторые хабаровчане ищут лучшей доли еще дальше.


Темп жизни в Хабаровске заметно более спокойный, чем в Москве или даже во Владивостоке. Лично я ничего плохого в этом не вижу, хотя порой скорость обслуживания в магазинах и т.д. выводит меня из душевного равновесия. :) Жители столицы Приморья часто шутят, что в Хабаровске хорошо жить после ухода на пенсию. Думаю, разумное зерно в этом утверждении есть, но жизнь в том или ином городе следует оценивать по общему интегральному показателю, а это уже будет камень в огород Владивостока. :)


Допустим, если сравнивать Хабаровск с Новосибирском, то, несмотря на заметно больший размер второго, темпы жизни мне лично более динамичными кажутся именно в столице Дальнего Востока.


Интересно, а где ребенок? Или это какой-то новомодный тамогочи? :)


Гуляя по улицам и паркам с фотоаппаратом, я не устаю удивляться спортивности значительной части горожан.


Большие карусели из бывшего парка ЦПКиО на набережной убрали, и детишкам нового поколения приходится осваивать более немудрящие аттракционы. Неудивительно, что многие предпочитают компьютерные игры!..


Вопреки господствующим на западе страны стереотипам, на улицах Хабаровска не так уж много китайцев. Не считая туристов из КНР (а их, кстати, немало), граждане Поднебесной редко появляются в центре города. Если они и встречаются, то это обычно строители, дорожные рабочие и т.д. Где китайцев много, так это в сельской местности. Трудолюбивые, как муравьи, они обрабатывают по сути заброшенную русскими землю, выращивают овощи, которые потом продаются в магазинах дальневосточной столицы с гордыми ярлычками «Происхождение: Хабаровский край».


Уровень уличной преступности в городе, увы, весьма велик. Не знаю уж, как объяснить неэффективность работы милиции, но факт остается фактом: даже в центре с наступлением темноты стоит быть максимально осторожным. Несколько лет назад на меня напали, когда я возвращался ночью с работы, прямо напротив районного отделения милиции. До сих пор удивляюсь, как смог отбить лежавшую в кармане месячную зарплату… В милиции, кстати, заявление мне писать настоятельно отсоветовали.


Увы, хватает в Хабаровске и нищих. Часто это, разумеется, маргиналы, которые в принципе не хотят работать, но больно видеть у мусорных баков бедно, но чисто одетых стариков. Сравнительно высокий средний уровень зарплат в Хабаровске в немалой степени нивелируется заметно более «полновесными», чем в Москве, ценами на продукты и товары широкого потребления. Предметы роскоши, к слову, еще более дорогие.


Не так давно я с удивлением прочитал, что при строительстве трамвайных путей в 50-х годах прошлого века многие хабаровчане работали по выходным на общественных началах. Они руководствовались идеей, что работают в конечном счете для себя и своих детей, улучшая город, в котором живут. Сейчас мне такое даже странно представлять! Лично я в субботниках, которые объявляются городскими властями несколько раз в год, участия не принимаю. С другой стороны, какой в этом смысл, если через день–два вандалы, совершенно не задумываясь, а то и с умыслом испоганят все, чтобы было сделано? Меня просто бесят те, кому лень пройти пару десятков метров до урны и выкинуть мусор туда, а не на газон или тротуар. Куда там! Немалая доля автомобилистов считает хорошим тоном выбрасывать окурки из окон своих «стальных коней». Эх, как жалко, что у нас на этот счет нет таких суровых и (самое главное!) почти неотвратимых штрафов, как в Сингапуре!
Впрочем, жители упомянутого выше Владивостока только поражаются аккуратности улиц Хабаровска, удивляясь законопослушности хабаровчан в отношении мусора. Видимо, все познается в сравнении…
Хочу все-таки заметить, что есть в городе дома, где активисты собственными силами организуют субботники, без указаний мэра приводят в порядке и украшают свои дворы и подъезды. Я сам не так давно фотографировал такой двор в Южном микрорайоне. Но это скорее исключение, чем правило.


Художник на улице Муравьева-Амурского.


Рядом выступают другие деятели культуры – уличные музыканты.


Часто встречаю в литературе термин «дальневосточное гостеприимство» и прочие лестные для жителей Дальнего Востока страны эпитеты. Наверное, где-нибудь в глубинке региона люди и в самом деле отличаются непривычным радушием и искренностью. Возможно, мой взгляд «замылен», но я не вижу в этом плане особой разницы между москвичами или хабаровчанами. И там, и там есть как совершенно душевные и приятные люди, так и откровенные мерзавцы. Сложно оценивать массовые доли первых и вторых, но я не уверен, что они так уж радикально отличаются в столице России и в столице Дальнего Востока. В Хабаровске, конечно, люди в основном менее манерные, но это и так относится преимущественно к молодежи, ибо люди с возрастом понимают, что лучше быть, чем казаться…
Кстати, точно так же не замечаю я и знаменитое московские «аканье». Или мой слух тоже «замылен» многолетним общением с москвичами? К слову, принято считать, что в наиболее чистой форме русский язык сохранился именно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.


Что характерно, девушка пьет Nestea, а вот ее молодой человек не стал отрываться от масс. :) Если честно, не понимаю бездельников, днем и ночью сосущих пиво из горлышка на улицах и в подъездах. Неужели, им больше нечем заняться?.. Боже, как пуста и бедна их жизнь!..


Кто-то встречает начало мая в куртках, а кто-то уже влез в светлый летний костюм. :)


Сейчас начнется урок езды на роликовых коньках…


Ну как не похвастаться загаром? :)


Площадь Ленина давно и прочно облюбовали скейтбордисты.


Оценивая процедуру кормления голубей в Хабаровске, Лондоне и Владивостоке, я отметил любопытную тенденцию. В британской столице эти «крылатые крысы» относительно интеллигенты и изобретательны, во Владивостоке они откровенно дикие, а поведение хабаровских голубей являет собою нечто среднее между указанными крайностями. А ведь что-то в этом есть. :)
LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: flameaside
2007-11-06 11:32 am (UTC)
от того, что альбом незапланированный, хуже он не стал) спасибо за то, что показали Хабаровск. теперь я имею о нем хотя бы какое-то представление.
если сравнивать с Питером... мУсора у вас наверное меньше, мусорА работают также, с гостеприимством тоже все аналогично) так что больших различий не видно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-11-06 12:27 pm (UTC)
У меня в журнале довольно много альбомов по Хабаровску. :)
Ну а милицию я бы так уничижительно не стал называть. Не могу сказать, что они вообще ничего не делают. Не их вина, что 60% времени отнимают бумажки, а судьи выпускают на свободу тех уродов, кого все же удалось задержать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: periskop
2007-11-06 11:37 am (UTC)
Спасибо, а то давно уж не было Хабаровска, я уж скучать стал ;)
Должен сказать, что речь на Дальнем Востоке действительно наиболее литературно чистая. В Петербурге нет "аканья", зато есть много своих почти незаметных лексических отличий, но по которым легко отличить непитерца. А вот на Д.В. эти слова литературны.

PS. На третьем снимке левей доски почёта углядел даже своё окно, где я работал почти три года :)))
PPS. А Владик, я вижу, вы явно недолюбливаете, примерно как я Москву ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flameaside
2007-11-06 12:03 pm (UTC)
и вы Москву недолюбливаете)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mad_ghost
2007-11-06 12:26 pm (UTC)
здорово спасибо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-11-06 12:34 pm (UTC)
И вам спасибо за отзыв. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: greatzanuda
2007-11-06 01:06 pm (UTC)
Замечательно!
Спасибо!
У меня дома есть фотоальбом о Хабаровске советских времён. Порой мне очень нравилось рассматривать там лица людей, их причёски, одежду...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-11-07 02:02 am (UTC)
Я тоже люблю иногда полистать книги о Хабаровске 70-80-х годов. Другие лица, другая мода, другие улицы...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2007-11-07 02:06 am (UTC)
Он наиболее полно соответствует стереотипу дальневосточника. :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: victoria001
2007-11-06 01:13 pm (UTC)
Была в Хабаровске всего 2-3 дня - в ожидании японской визы и бросилось в глаза такое отличае

1. много молодых пап гуляющих по центральной площади с детишками
2. вежливость водителей на дорогах - они не только останавливаются завидив нерешительного пешехода у перехода, но даже, иногда прикрикивают - типа, иди давай, не задерживайся!

Впечатление 7 милетней девности!

Интересно, что-то изменилось?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-11-07 02:18 am (UTC)
Водители по-прежнему относительно вежливые. Но лишь по российским меркам, с Европой и не сравнить. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: zhembura
2007-11-06 03:09 pm (UTC)
Спасибо! Очень понравился Хабаровск с хабаровчанами. Жил бы в Хабаре, сделал 2 поста – хабаровская жара и стужа :) Очень актуально
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-11-07 02:53 am (UTC)
Нелегко отобразить на снимках температуру и влажность. :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mzungu
2007-11-06 03:27 pm (UTC)
Хммм... какая-то депрессивная атмосфера :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-11-07 02:52 am (UTC)
Ну, это уже вопрос субъективного восприятия. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nutsh
2007-11-06 03:48 pm (UTC)
Очень живой альбом получился. А колоритный старик если не типичный, то коренной наверняка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-11-07 02:57 am (UTC)
Но не исключено, что он не хабаровчанин, а приезжий из другого города региона... Впрочем, отталкиваясь от одежды, я бы предположил, что это все же житель Хабаровска.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maja_pluvego
2007-11-06 04:58 pm (UTC)
Такой интересный срез получился. Разные люди, времена года... Живые такие.. настроение есть на каждой.

Мамочку у коляски с тамагочи просто наблюдает за ребенком :) у нее взгляд такой - ярко выраженный.. А вот на стариков, действительно, очень больно смотреть..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-11-07 03:00 am (UTC)
Да, ребенок наверняка где-то рядом и в поле родительского зрения. Но сценка все же выглядит забавно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homaaxel
2007-11-06 05:58 pm (UTC)
Я знаю где китайцы! Они в Москве. Живут по 156 тыщ человек в однушке, вечно работают на рынках, что-то шьют, снуют по метро с первым поездом - на работу спешат, опять на рынок. Разве в этом состоит счастье в жизни? Спать по очереди, вставать в такую рань, есть свою лапшу на лавках посреди рынка, весь день на холоде в контейнере простоять, пытаясь разговаривать на этом чужом языке... Или все это ради того, чтобы иметь второго ребенка?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-11-07 01:08 am (UTC)
Думаю, дело не только в ребенке. Жизненный уровень в китайских городах за последние годы заметно вырос, но в деревнях (а это 80% населения КНР) там по-прежнему нищета кромешная. Так что и жуткие, на наш взгляд, описанные условия работы (и жизни) в России многим китайцам кажется очень хорошей альтернативой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2007-11-06 07:13 pm (UTC)
Как приятно посмотреть на людей! Их на фотографиях, как правило, мало.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-11-07 01:05 am (UTC)
Особенно на моих. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2007-11-07 03:09 am (UTC)
Юрай, я тоже еще раз приглашаю вас посетить Хабаровск вновь. Буду рад побродить с вами по городу с фотоаппаратами наперевес. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2007-11-06 09:11 pm (UTC)
Хорошие зарисовки,по многим готов присоединиться.Интересно по 3-й когда было сфотографировано.По людям морозно и ветренно,а снега почти нет.Наверное конец января или начало февраля.Хабаровчане в массе мало отличаются,но всё равно,если присмотрется,то отличие можно найти.Про голубей во Владике:наверное их гоняют морские,более крупные птицы,вот они и ведут как дикие...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-11-07 01:04 am (UTC)
Третья фотография была сделана в середине февраля. За пару недель до снежного тайфуна. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fandorin
2007-11-07 12:54 am (UTC)
Спасибо, приятно было посмотреть и почитать, пиши и фотай больше!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-11-07 03:05 am (UTC)
Благодарю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>