dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Субботний утренний фоторяд

Вчера утром вместо заслуженного сна у нас состоялась прогулка по едва проснувшемуся городу. Пусть мой пятничный рабочий день закончился уже в субботу, прогулка в конечном итоге меня не разочаровала. Во-первых, давненько я не бродил с утра пораньше с фотоаппартом по родному городу. Во вторых, хоть очень поверхностно (иначе за полтора часа и не получилось бы) я показал центр Хабаровска уважаемому af1461, ни свет ни заря приехавшему на поезде из Комсомольска-на-Амуре и сразу после полудня улетавшему домой в Москву. О своем БАМовском вояже, я надеюсь, он расскажет в собственном журнале сам. ;) Ну а я сейчас выкладываю короткий фоторяд, не особенно поддающийся классификации. Осмысленный альбомчик побольше, возможно, все же сделаю завтра, а вот давно запланированный рассказ о площади Ленина с многочисленными историческими экскурсами придется все же отложить до возвращения из командировки. Да и вообще пора вернуться к корейской тематике, ждут своего часа и шотландские зарисовки… Как говорится, были бы силы да время. :)


Хотя ближе к обеду субботы движение на дорогах города своей интенсивностью напоминает будний день, около девяти часов утра столица Дальнего Востока только просыпается. Солнечный свет на фасадах зданий вызывает у меня в памяти строки известной когда-то песни: «Утро красит нежный светом…»


Взгляду вдоль улицы Калинина в северном направлении открываются непривычные виды: новостройки искажают знакомую перспективу. Впрочем, в данном случае ничего плохого не скажу. Возведение нового жилого комплекса на Казачьей горе вполне может вызвать реконструкцию всех полутрущобных кварталов этого весьма близкого к центру района города.


Еще одна новостройка, напоминающая трезубец, на этот раз на улице Тургенева между Комсомольской площадью и Уссурийским бульваром. Чуть левее и дальше, по другую сторону бульвара, уже на подъеме к площади Славы, виднеется другой строящийся комплекс – «Орлово поле». С их сдачей, боюсь, улицы Тургенева и Комсомольская окажутся совершенно забиты транспортом. Со стоянками в этом районе и без того дело обстоит неважно: вереницы припаркованных автомобилей отнимают обе крайние полосы движения…
Я слышал, что губернатор отнял у мэра право выделять участки под точечную застройку в центре Хабаровска. Если это так, то могу только порадоваться, а то в последние годы наблюдается пагубная тенденция втыкать «свечки» новых башен на любом клочке земли, совершенно не принимая во внимание перегруженность коммуникаций и инфраструктуры, а также интересы жителей расположенных рядом зданий. Порой под застройку предприимчивые личности находят места даже просто по сути во дворах уже существующих многоэтажек (как пример могу привести ситуацию на улице Запарина по левой стороне чуть ниже комплекса зданий штаба ДВО).


Амур лениво катит мимо набережной свои холодные волны.


На улице Шевченко я наблюдал учения пожарников.


В своего рода скафандрах они зашли в здание Концертного зала краевой филармонии. Только вот фотографироваться они не желали совершенно, так что мне пришлось удовольствоваться одним-единственным «пристрелочным» снимком. Конфликтовать с милицией как-то не хотелось. :)


Хотя было уже вполне светло, фонари в парке им. Муравьева-Амурского светили ярко, как ночью. Порою я наблюдаю такие картины и на улицах. Сомневаюсь, что дневное освещение города приносит какую-то пользу, не говоря уже об экономии электроэнергии.


Креативный прием – нанесение рекламы при помощи трафарета на месте выпавшей плитки утепляющего сайдинга. Впрочем, сам этот сайдинг вполне адекватен рекламе, о нем я собираюсь поведать во втором выпуске подборки «Ужасы нашего городка».
Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments