Однако в этом альбоме речь пойдет о парке, занимающем возвышенность между улицей Шевченко, Комсомольской площадью, набережной и обрывом утеса. В годы СССР он продолжительное время весьма шаблонно назывался ЦПКиО – Центральным парком культуры и отдыха. Раньше деревьев тут было гораздо больше, аллеи не были выложены плиткой, а представляли собою неровные дорожки из вздыбленного местами асфальта. Здесь было установлено довольно много очень неплохих по советским меркам аттракционов, в первую очередь, конечно же, карусели, включая почти обязательную для такого рода парков «Орбиту». Были тут и качели-«лодочки», и комната кривых зеркал, и зал игровых автоматов. Причем тогда последние, ныне вызывающие четкую ассоциацию с «однорукими бандитами», являли собою невинные «Утиную охоту», «Танкодром», особенно любимый мною «Морской бой» и тому подобные детские радости жизни.
Теперь ничего этого нет. Старые аттракционы не пережили первого десятилетия новой эпохи, зал игровых автоматов, где быстро и уверенно победили аппараты, предлагающие «испытать удачу», к счастью, давно ликвидировали. Как ликвидировали и былой ЦПКиО, ставший в 90-х весьма небезопасным для прогулок местом.
Парк стал совсем другим: более светлым, открытым, гораздо более аккуратным. Он и в самом деле стал парадным. Но вместе с тем парк утратил свою былую притягательную силу для юных горожан: новые аттракционы появились на набережной ближе к речному вокзалу, но их мало и они явно не дотягивают до уровня «Орбиты» и ей подобных. Роскошные тени от крон многочисленных деревьев сменила заметная «лысоватость», правда, открывшая Амуру ныне очень даже презентабельные задние фасады зданий на улице Шевченко. Сказать по правде, в советские годы они были весьма обшарпанными, и вуаль листвы искусно маскировала этот недостаток.
Характерную для «народных» парков периода существования СССР арку давно снесли, а вход с Комсомольской площади обозначает теперь табличка с надписью: «Краевой парк имени Муравьева-Амурского».
Наиболее эффектно Утес выглядит со стороны Амура (полюбоваться им с такого ракурса можно, например, здесь). Здание это было построено в 1943-44 годах как спасательная станция (именно таково его официальное название) ОСВОДа. В действительности же на строительстве настояли военные, разместившие тут наблюдательный пункт для контроля над рекой и границей. В ту пору Манчжурия была оккупирована недружественной Японией, и военная угроза была достаточно велика.
После окончания Второй Мировой войны здание отошло парку, тогда же открыли обзорную площадку, с тех самых пор пользующуюся неизменной популярностью как горожан, так и туристов. Посещение Утеса входит в любую каноническую программу знакомства с Хабаровском.
В 1980-х годах здание реконструировали и приспособили под кафе. По тем временам кафе считалось очень хорошим и весьма дорогим. Как сейчас помню, было два зала на разных этажах – красный и синий – с оформлением в соответствующих тонах. Фирменное мороженное так и называлось – «Утес». Сейчас здесь находится одноименный ресторан, но, откровенно говоря, и кухня, и сервис оставляют желать лучшего.
На стене здания укреплена мемориальная доска, гласящая, что «на этом месте 5 сентября 1918 года белогвардейцами были зверски замучены 16 австро-венгерских музыкантов, сочувствующих советской власти». Не буду претендовать на истину в последней инстанции, но уже в 90-е годы я читал, что причина расстрела (никаких пыток не было) бывших военнопленных не была связана с политикой, а крылась исключительно в экономической плоскости и личном конфликте с властями. Суть текста сводилась к тому, что музыканты не хотели платить налоги (или просто давать взятки «за покровительство») и были несговорчивы в плане выбора мест для своих выступлений, игнорируя «рекомендации» военных властей. Также мне рассказывали версию, что музыкантов расстреляли из ревности: те якобы наставляли рога казакам атамана Колмыкова, «гуляя» с их хабаровскими «зазнобами». Лично мне «экономическая» версия кажется более правдоподобной, но уж никак не первая. Тут лишний раз можно вспомнить, как коммунисты любили искажать историю: свежи еще в памяти сказки о том, что мост через Амур взорвали-де подлые японцы, а вовсе не отступающие от белогвардейцев разбитые красные отряды. Про австро-венгерских музыкантов в былые года писали, что они вообще перед казнью до последних минут исполняли «Интернационал» – бред несусветный.
О графе Николае Николаевиче Муравьеве-Амурском (1809–1881) я уже как-то немного рассказывал, но приведу краткую справку и тут. Именно он отдал приказ об основании военного поста Хабаровска – будущей столицы Дальнего Востока России. Правда, справедливости ради нужно заметить, что к этой мысли графа долго и упорно подталкивал в итоге попавший в опалу Геннадий Иванович Невельской (1813–1876).
Титул графа Амурского Н.Н. Муравьев получил за подписание выгодного для России Айгунского договора (1858 г.), согласно которого Амур от верховьев до среднего течения стал границей с Китаем. Таким образом, за Российской империей окончательно закрепились обширные земли на Дальнем Востоке. Четырнадцать лет граф был генерал-губернатором Восточной Сибири и очень много сделал для освоения края. Свой пост он покинул в 1861 году в знак протеста против отклонения его проекта о разделении Восточной Сибири на два генерал-губернаторства. Впрочем, официально сам он заявлял, что нельзя человеку столько лет сидеть на одной должности: «Никто не должен быть на одном месте более десяти лет, иначе он обрастает жиром, и толку от него нет». Хотя графа просили остаться на посту, он упрямо отвечал: «Пересиживать – преступление». Должен сказать, что современные психологи в немалой степени поддерживают суждения Николая Николаевича относительно многолетней деятельности в одном кресле. Однако мир знает и обратные примеры. В этой связи и про действующего губернатора Хабаровского края Виктора Ивановича Ишаева (занявшего этот пост еще в октябре 1991 года) ничего худого сказать не могу. Стоит подумать о том, кто может прийти ему на смену, и становится страшно. За примерами далеко ходить не надо – под боком находится Приморье.
Покинув Восток России, Муравьев-Амурский оставил и Россию. До самой смерти он прожил на границей, лишь изредка наведываясь на родину для участия в заседаниях Государственного совета. Скончался граф в 1881 году в Париже. Десятью годами спустя его прах был перевезен и торжественно захоронен во Владивостоке.
На добровольные пожертвования горожан на утесе был насыпан холм, у его подножья установили пушки, а на вершине – постамент. Открытие памятника состоялось 31 мая 1891 года в день посещения города будущим императором Николаем II, в ту пору еще просто наследником престола.
Лишь 35 лет простоял этот памятник: 26 января 1925 года Дальревком принял решение о его ликвидации. Уникальную скульптуру варварски уничтожили, а на постаменте поочередно красовались то бюст Ленина, то бронзовый парусник. Лишь в 1988 году городские власти задумали восстановить монумент.
К счастью, в Русском музее сохранилась опекушенская модель скульптуры, и по ней ленинградский скульптор Л.В. Аристов воссоздал погибший шедевр. При участии хабаровского архитектора Ольги Николаевны Вдовиной был восстановлен и постамент. Правда, из всех пушек лишь одна является подлинной, остальные были отлиты по ее образцу и подобию. Впрочем, мне рассказывали про версии, что уцелели все пушки или хотя бы две из них. Однако подтверждения им я пока не нашел. Кстати, зарытые стволами в землю орудия должны означать лозунг «Конец войне – победа».
Вновь памятник был открыт 30 мая 1992 года. Общая его высота составляет 11,38 метра, а вес – 960 тонн (сама статуя весит пять тонн).
В июле 1936 года экипаж самолета АНТ-25 в составе В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова совершил беспосадочный перелет по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский. Кстати, тогда на обратном пути пришлось совершить вынужденную посадку на острове Удд, позднее названном островом Чкалова. Самолет проделал 9374 км за 56 часов и 20 минут. За этот перелет летчикам, находившимся в то время в Хабаровске, были присвоены звания Героев Советского Союза. В честь этого события 2 августа 1936 года на Амурском утесе состоялся многотысячный митинг с радиотрансляцией на всю страну. Впоследствии тут установили соответствующую мемориальную доску, гласящую: «Здесь 2 VIII 1936 г. на митинге, посвященном окончанию перелета по правительственному маршруту, выступал великий летчик нашего времени В.П. Чкалов».
Слева виднеется новый корпус Государственного музея Дальнего Востока (Краеведческого) имени Николая Ивановича Гродекова. Пристроен он был в 1975 году, и недолго ему носить имя нового, так как сейчас ведется строительство очередной очереди расширения музея.
Чуть правее и дальше возвышается «трезубец» новостройки на улице Тургенева, я его недавно уже показывал крупным планом. В левой части кадра в небо стремлен шпиль собора Успения Божьей Матери, построенного в 2000–2002 годах на месте каменной дореволюционной церкви. Об этом тоже лучше рассказать особо, когда дойду до описания Комсомольской (Соборной) площади.
Вот, собственно, и все. Хорошая все-таки вещь – утренняя прогулка!
Journal information