В Хабаровском аэропорту вслед за Домодедово на контроле безопасности стали требовать надевать предложенные по умолчанию бахилы. Переобуваться в свои захваченные после перелета бизнес-классом тапочки для прохода через рамку мне сегодня запретили. Но зато я не стал снимать пиджак и ремень – замечаний не возникло. Видимо, в отместку мне перерыли всю сумку, как водится, набитую в основном электроникой.
Добрая стюардесса пристроила мое полупальто в гардеробе, хоть я и летел скромным экономом. Кроме того, несмотря на некоторую задержку посадки, буксировку самолета начали даже с пятиминутным опережением графика. Настроение стало выравниваться, тем более встретил на борту своего бывшего преподавателя, а впоследствии – и бывшего коллегу. Побеседовали, повспоминали… Боже, как многие уже оставили этот мир или ушли на пенсию!.. Верно говорят, что чем дальше живем мы, тем годы короче. А ведь я все еще никак не могу отделаться от ощущения, что окончил университет буквально вот-вот, только что…
«Дальавиа» меня второй раз удивила наличием молока для чая. Раньше выбор горячих напитков был прост: чай с лимоном, чай просто, кофе просто или кофе три-в-одном. Это же с незначительными оговорками касается и бизнес-класса: отдельно молока на моей памяти не было и там. Все перечисленные напитки употреблять решительно невозможно. Кофе отдает отчетливым привкусом жженой резины (во всяком случае я его представляю именно таким), а чай – мочалкой. Однако после добавления молока чай становится вполне терпимым. Правда, хорошенького понемножку, поэтому к тому времени, когда разносили чай незадолго до посадки, молоко уже закончилось…
Не буду рассказывать про кульбиты с заселением в отель. Не стану вести повествование и о том, как сам починил шкаф-купе в прихожей номера. Скажу лучше, что такого дорогого Интернета, как в Подмосковье, я в жизни своей не видел ни в одной стране мира. Тот доступ, которым я пользовался пару недель назад в Holliday Inn Sokolniki, теперь показался мне чистой воды филантропией. При всем при этом Интернет еще и работает скверно...
Местный ресторан тоже потряс. Я не ожидал за городом встретить подобные цены. Одно среднее блюдо «тянет», как полноценный ужин с вином в каком-нибудь «богом забытом» Сан-Хосе на площади Сан-Педро (до сих пор с самыми теплыми чувствами вспоминаю тамошние стейкхаузы). В общем, будто я зашел в какой-то пафосный ресторан в центре российской столицы. Как вариант, конечно, можно было посетить на ужин шведский стол, но после перелета за почти непрерывной работой я так устал, что лиц человеческих созерцать совершенно не хотелось, тем более из разряда интенсивно и по-русски отдыхающих. Слава богу, зал ресторана был девственно пуст, лишь под самый занавес туда забрела парочка немцев, бог весть что забывших в этом чулане мира. Утешили только кухня (а она оказалась весьма недурна) и догадливый официант, расшифровавший мое настроение и лишь бесшумной тенью возникавший за спиной и тут же мигом растворявшийся в пахнущем специями воздухе.
Вспомнился мне слоган с сайта этого отеля, уверяющий, что после посещения Подмосковья не захочется отдыхать где-то еще. Подозреваю, правы мои знакомые-москвичи, рассказывающие, что слетать в Турцию на выходные с проживанием в хорошем отеле менее обременительно для бюджета и приятнее для нервов, чем съездить на уикенд в прилегающие к столице территории…
А вот на ваши комментарии, увы, отвечать буду уже тогда, когда вернусь домой, слишком уж это кусающееся тут удовольствие – общаться в режиме онлайн.
Journal information