dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Инчхон – авиахаб Юго-Восточной Азии

Сейчас под рукой нет точных цифр, ссылаться на статистику я не могу, однако и без этого можно смело утверждать, что сеульский аэропорт Инчхон является одним из крупнейших хабов (узловых портов) Юго-Восточной Азии. В частности, именно через него идет немалая часть транзита между азиатским и североамериканским континентами. С Дальнего Востока России в Штаты или Австралию тоже обычно летают через Инчхон.
Как я упоминал в альбоме про Гимпо, Инчхон стал вторым по счету аэропортом южнокорейской столицы, но тем не менее он сейчас является главными воздушными воротами страны. Впрочем, свой рассказ я хочу начать издалека, а именно с вылета из Хабаровска.


На перроне перед международным терминалом хабаровского аэропорта уже красуется Airbus A321 корейской авиакомпании Asiana. Это одна из двух компаний, связывающих столицу Дальнего Востока России со столицей Южной Кореи. Второй является хабаровская «Дальавиа». Уровень сервиса последней я уже не раз критиковал, так что это был бы не лучший выбор для полетов в Корею, тем более там предстояли еще и внутренние перелеты, и что «сквозной» билет Asiana в итоге оказался даже дешевле.
На снимке видно, как к только что приземлившемуся борту идут таможенники и пограничники. Скоро начнут выпускать пассажиров. Если учесть отсутствие в хабаровском аэропорту телетрапов, короткая прогулка от самолета до входа в терминал лично мне представляется удачной альтернативой поездке в перронном автобусе.


Салон самолета оказался вполне удобен. Шаг кресел и в экономическом классе позволяет с комфортом разместиться человеку даже с солидными габаритами. С точки зрения Entertainment не было ничего из ряда вон выходящего, но в целом демонстрировался хороший средний уровень: десяток аудиоканалов, один общий видеоканал, периодически выводимая на экраны навигационная информация.
Стюардессы частью являлись кореянками, частью – выходцами из стран СНГ (в частности были русские из Узбекистана). Русским языком владели практически все, английский у кореянок был и вовсе практически безупречен. При этом я весь полет наслаждался созерцанием профессионализма стюардесс. Ко всем они обращались с радушной улыбкой, вступали в разговоры с детьми, приносили им альбомы-раскраски и лакомства. Понятно, конечно, что этот уровень сервиса не всегда достигается искренним отношением конкретного сотрудника к клиенту, но даже если это и так, субъективная составляющая зрительного выхода не находила. Я всегда говорил, что пусть даже внутренне фальшивая приклеенная американская улыбка гораздо приятнее искреннего хамства или даже просто равнодушия. Ну а у этих стюардесс и улыбка была даже если и заученной, но уж ни в коем случае не приклеенной или вымученной. В общем, браво, Asiana! Я лишний раз нашел для себя подтверждение того тезиса, что отношение к пассажиру в азиатских авиакомпаниях лучше, чем в европейских или американских, не говоря уже об отечественных.
Видимо, зная качество продукции хабаровского цеха бортового питания «Аквариум», Asiana разумно возит рационы на обратный рейс с собой. Несмотря на нелюбовь к корейской кухне, я высоко оценил предложенный обед, представляющий собою вариацию на тему очень сильно европеизированных корейских кулинарных мотивов. Правда, от употребления кусочка традиционной кимчи (ферментизированной капусты со специями) и острого соевого соуса я все-таки воздержался.


Снимок ужасающего качества, но другого у меня нет. Это вид на терминалы аэропорта Инчхон с посадочной глиссады. Фотографировал я, осторожно прикрываясь от стюардесс спинками кресел, отключив бипер индикатора фокусировки. К слову, пассажиры-корейцы снимали более открыто, но тоже старались не особенно сильно «отсвечивать». «Охоты на ведьм» – фотолюбителей, снимающих в нарушение инструкций, – тем не менее не было. :)
Находится Инчхон на острове, соединенном с континентом широкой дамбой, в нескольких десятках километров к западу от Сеула. Что удивительно, сюда даже проведена ветка метро! На такси же поездка из аэропорта до центра города может обойтись примерно в сотню тысяч вон (немногим более ста долларов).


Самолет довольно жестко стукнулся о землю, что весьма характерно для посадки на автомате. Тут вспоминаются мягкие-мягкие посадки отечественных пилотов, выполняемые вручную, когда шасси сначала подкручивают легким касанием, и лишь потом лайнер осторожно становится на полосу.
Аэропорт, конечно, произвел впечатление солидным трафиком, и обилием стоящих на летном поле, у телетрапов и маневрирующих по рулежкам воздушных судов самых разных авиакомпаний из многочисленных уголков мира.
Вот стоят рядом лайнеры двух крупнейших корейских перевозчиков – компаний Korea Air и Asiana. Первая, насколько я знаю, значительно крупнее. Есть еще более мелкие компании, но их доля на рынке, кажется, весьма невелика.


Гигантский Boeing B747 с двухэтажным пассажирским салоном. Такие лайнеры есть только у одной российской компании – «Трансаэро», и используются преимущественно на чартерах, а не на регулярных рейсах. В России очень немного направлений, способных обеспечить адекватное заполнение такого количества пассажирских кресел при существующем рыночном раскладе.


Дальнемагистральный канадский Airbus A340.


На переднем плане – гость с Ближнего Востока – лайнер Boeing B777-300 авиакомпании Emirates. За ним, как мне подсказали, скрывается его близкий «родственник» - B767-300ER японской JAL.


Соотечественник-сосед из столицы Приморья – Airbus A320 авиакомпании «Владивосток Авиа».


Еще один почти сосед, но уж точно не соотечественник – лайнер китайского перевозчика China Southern.


Здесь видно, что багажный отсек этого самолета не приспособлен для перевозки стандартных контейнеров, и сумки и чемоданы в недра самолета укладывают буквально россыпью.


Зона вылета терминала Инчхона. В этой длинной галерее находится множество магазинов беспошлинной торговли DutyFree. Ассортимент и цены в них меня сильно удивили. До этого я слышал в адрес магазинов Инчхона одни лишь похвалы, но свой голос к ним присоединять не буду. В продаже преобладают очень дорогие бренды, а цены в большинстве случаев просто заоблачные. Что действительно имеет смысл здесь покупать, так это косметику и парфюмерию (сам в этом не особенно разбираюсь, но поверил эксперту на слово :)).
Алкоголь стоит столько, что его проще приобрести в Хабаровске, так что я отказался от мысли спустить часть долларов на подарочные «сувениры». Попытка купить себе что-то из одежды также окончилась неудачей. Хоть у меня в гардеробе есть кое-что и с Bond Street, местные цены меня буквально напугали. Ну не готов я был там покупать приличный, правда, на вид пиджачок неизвестного мне азиатского бренда даже со скидкой 30%. Ибо после скидки цена его составляла что-то в районе 750 долларов. Сколько там просят за Hugo Boss, я лучше вообще промолчу. В Хельсинки в фирменном бутике с гораздо более широким ассортиментом цены минимум раза в два с половиной ниже, чем в этом беспошлинном потребительском раю. Приличные кожаные сумки в Инчхоне «стартовали» с отметки около тысячи долларов, а за четыре-пять сотен можно было найти разве что тряпичные.
Для сравнения: те самые перламутровые музыкальные шкатулки, которые на сеульской сувенирной улочке даже без скидки продаются за 40 тысяч вон (примерно 44 доллара) и при покупке нескольких штук которые вообще отдают на 36 тысяч, в аэропорту стоили уже от 110 тысяч вон и выше.
Окончательно я был добит в магазине цифровых фототоваров, где получил возможность напрямую сравнить цены с российскими по хорошо знакомым мне позициям. Наткнулся я на широкоугольный объектив, который в начале 2005 года приобрел в Москве за семьсот с небольшим долларов. Не помню точно, какую скидку на него давали в инчхонском DutyFree, но с ее учетом он стоил более девяти сотен…


Очереди на регистрацию и контроль безопасности, конечно, в этом огромном аэропорту тоже немаленькие. Но служащие их весьма эффективно минимизируют, распределяя людские потоки между разными стойками. Благодаря продуманной системе и наличию мягких ограждений пассажиры не превращаются в беспорядочную толпу, и очереди продвигаются достаточно быстро.
При прибытии, кстати, скопления людей на миграционном контроле были весьма и весьма велики. У меня прохождение этой формальности отняло едва ли менее получаса.
На вылете контроль безопасности строг только для рейсов в США, тут действительно все по полной программе: заставляют снимать обувь, пиджаки, ремни… Вылетающих в другие страны, в том числе и в Россию, от этого счастья, к моей великой радости, избавили.
Прилетев в Инчхон, в аэропорту сразу же можно взять в аренду CDMA-телефон (GSM-сетей в Южной Корее нет), за что требуют весьма весомый депозит, значительно превышающий стоимость аппарата. А вот банковский курс оказался менее грабительским, чем я предполагал: за доллар давали 891 вону. В отеле, к примеру, курс был 1:880. Вообще, в Сеуле я не нашел более выгодного варианта, чем 935 вон за доллар, хотя мне рассказывали о неком чудо-обменнике с курсом 1:950.


Опять «Джамбо» B747, на этот раз компании Asiana.


А вот готовится к вылету самолет, который перенесет меня в Хабаровск. Хоть по дате этот альбом находится в самом начале моего «корейского цикла», в него вошли фотографии как начала путешествия, так и его завершения.
Экипаж, кстати, оказался тот же самый, что и по пути из Хабаровска в Сеул. Подозреваю, что у Asiana вообще немного стюардесс, владеющих русским языком.


Попытки сбыть всю корейскую мелочь успехом не увенчались. Мне вообще в этой стране не очень понравилось, что самая крупная местная купюра имеет достоинство всего-навсего 10 тысяч вон, что составляет около 11 долларов. Зато в ходу огромное количество мелочи, которая реально редко находит применение, начиная с 50-воновой монетки. А ведь есть еще и десятивоновые! В итоге поневоле постоянно приходилось таскать в портмоне много бумажек и медяков.
Я хотел оставить все мелкие монетки в магазине на борту самолета, накупив превосходного гавайского шоколада с макадамией. Однако стюардесса сообщила, что сдачу они мелочью давать могут, а вот как платежное средство ее не принимают. Еле-еле удалось убедить взять 500- и 100-воновые. В итоге россыпь грошиков заменили последней тысячной купюрой. Получился подлинный миллиметраж, как раз хватило на две коробки конфет.
Tags: Южная Корея, авиа
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments