?

Log in

No account? Create an account
Рецензия на «Гражданскую войну...» - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Рецензия на «Гражданскую войну...» [Dec. 8th, 2007|02:49 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Не могу не поделиться ощущениями от книги, приобретенной исключительно по случаю. Не сказал бы, что тема Гражданской войны в США меня хоть когда-нибудь особенно занимала. Я, конечно, знал, что причиной конфликта была вовсе не борьба за освобождение негров, но в целом о тех военных действиях имел весьма приблизительное представление, пусть и несколько более глубокое, чем можно почерпнуть из «Унесенных ветром». :)
 

В общем, книга эта была куплена по сути импульсивно. В хорошем книжном магазинчике, где я частый гость, ее предложили по нынешним временам почти даром – всегда за сто рублей. Секрет цены оказался прост: видимо, кто-то из оптовиков избавлялся от неликвидов, так как на проверку год издания оказался аж 2002-м. И я нисколько не пожалел об упомянутом импульсе.
Широкими мазками Кирилл Маль без малого на шести сотнях страниц рисует картину величайшей в истории США войны (в ней погибли 650 тыс. американцев – гораздо больше, чем в любых других войнах). Стиль при этом очень легок, хотя автор и не делает ставки на популизм. Допустим, мемуары Манштейна воспринимаются гораздо труднее, их нелегко читать «насквозь», я обычно уделяю внимание отдельным эпизодам, лишь позже, после некоторого перерыва, обращаясь к другим частям. Однако «Гражданская война в США, 1861 – 1865» читается на одном дыхании.


Книга довольно неплохо иллюстрирована, хотя качество полиграфии, как говорится, не фонтан. С другой стороны, что можно требовать от газетной бумаги лишь с немногочисленными вставками приличной «офсетки»?
Меня больше заинтересовал даже не столько сам ход конфликта, как увлекла картина рождения новой тактики. Не секрет, что до начала войны в умах неопытных североамериканских военачальников (а таковыми являлись все, ведь стычки с индейцами и Мексиканская война мало чему могли научить) господствовали тактические традиции наполеоновских войн. Но если мушкет начала XIX века по своим боевым возможностям недалеко ушел от средневекового арбалета, то дульнозарядные винтовки середины столетия уже означали переход пехоты на качественно новый уровень. (Вместе с тем развитие артиллерии (в первую очередь из-за сложностей с корректировкой огня) и кавалерии заметно отставало). В таких условиях новая тактика неизбежно выковывалась на ощупь, ценой высоких потерь.
Фридрих Великий был грешен: любил называть русско-турецкие войны дракой двух калек. Впоследствии сей славный монарх с удивлением убедился, что русский «калека» вполне может бить вымуштрованного прусского гренадера. Так вот, начальный этап гражданской войны в США являет собою классический пример баталий дилетантов. Но дилетантов (за некоторыми исключениями) довольно быстро постигающих военную науку. Любопытно следить и за тем, как рабовладельческий Юг, уступающий промышленному Северу практически по всех аспектах, одерживал громкие победы и несколько раз был близок к овладению Вашингтоном. Показательно, как политики Севера едва не погубили свои штаты, вовсе не имея в виду измену.
В общем, любителям военной истории настоятельно рекомендую.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-08 12:11 pm (UTC)
Как я уже говорил выше, серия "Военно-историческая библиотека" включает в себя и явно неудачные книги. Возможно, конечно, они неудачными кажутся далеко не всем, а составители просто хотели угодить вкусам максимально широкой аудитории. :)
(Reply) (Parent) (Thread)