Поселения быстро росли, и в X веке была сооружена крепость. Построили ее на до того времени незаселенном участке. Его не трогали, потому что здесь находилось кладбище, а в языческие времена культ предков был чрезвычайно высоко почитаем. Возможно, по этой же причине кладбища также служили местом сбора совета старейшин или веча. Северную часть построенного тут кремля, кстати, и поныне называют Буевищем, в старину это слово обозначало кладбище.
Вновь встроенную крепость стали называть Новым городом, а спустя какое-то время это имя распространилось и на всю городскую территорию. Собственно, точное происхождение названия Новгорода неизвестно, я тут изложил общепринятую гипотезу. Сам же кремль, кстати, называли также Детинцем.
Тут видна Златоустовская башня, названная в честь уже несуществующей церкви Ивана Златоуста. Башня перестраивалась, и восстановить ее первоначальный облик не представляется возможным. В XVIII веке она носила имена Темнишней и Чертовой. Эта неблагозвучность легко объясняется тем, что тогда во внутренних помещениях башни находились тюрьма и застенки для пыток. В XIX веке башню перестраивают для нужд Новгородского музея древностей.
Правее возвышается башня Кокуй. Она является самой высокой (41 метр) в новгородском кремле, а заодно и самой молодой: построили ее уже в XVIII веке для размещения наблюдательного поста. Подобно немецкой слободе в Москве XVII столетия, башня получила свое имя от голландского слова «смотри», звучащего для русского уха как «коке». Изначально в подвале башни находился винный склад, на втором этаже – приказная палата, еще два этажа занимали жилые помещения (светлицы), верхние этажи использовались для хозяйственных нужд.
Наружный фасад Спасской башни выглядит не так, как в XV веке: амбразуры и бойницы были заложены, вместо них появились декоративные розетки и орнаментальный пояс.
Если внимательно присмотреться, видно, что форма зубцов стен слева и справа от башни отличается. Слева зубцы имеют вид «ласточкиного хвоста», это явное веяние Москвы – такие же венчают стены московского Кремля. Справа же зубцы имеют привычную для новгородского зодчества простую прямоугольную форму.
План уничтожения города сорвало внезапное наступление частей советской 59-й армии с юга, там, где Вермахт не ожидал серьезного удара. Лед на Ильмене и реках и в январе был тонким, и немцы не опасались на этом участке быстрой переброски тяжелого вооружения, а против легковооруженной пехоты были выставлены достаточные заслоны, не обладавшие, однако, серьезными противотанковыми средствами. Советское командование пошло на большой риск, придав оперативной группе генерал майора Т.А. Свиклина танковые части. Таким образом, удар 58-й отдельной стрелковой бригады, 229-го стрелкового полка 225-й дивизии, лыжного и двух аэросанных батальонов при поддержке танков Т-70 оказался успешным и привел к быстрому прорыву и опрокидыванию обороны противника. За эту победу, спасшую древний город, танкистам пришлось заплатить высокой ценой: лед нередко проваливался даже под легкими танками (весом менее 10 тонн), и они тонули со своими экипажами.
Слева на заднем плане виднеется Софийская звонница, о ней я расскажу чуть ниже.
Справа за крепостной стеной устремляется ввысь часозвоня (звонница) XVII века. Часы, конечно, на ней появились гораздо позже, вероятно, только в XIX столетии.
Несмотря на то, что Детинец возводился как крепость, внешность его гораздо менее сурова и аскетична, чем у того же псковского кремля – Крома, гораздо чаще подвергавшегося нападениям.
Кстати, общая площадь крепости превышает 12 гектаров, а протяженность стен составляет 1385 метров.
Справа виден главный символ старого Новгорода Великого – Софийский собор. Слева тянется здание областной филармонии.
В 1045 году Владимир, сын Ярослава Мудрого (р.ок.978–1054), начал строительство каменного собора с пятью куполами, что положило начало традиционному пятиглавию русских церквей. К слову, в настоящее время у собора шесть куполов; последний венчает башню, пристроенную позднее к юго-западной части храма.
Строительство основной части собора было завершено всего за семь лет. Уже 14 сентября архиепископ Лука освятил его во имя святой Софии Премудрости божьей.
Высота храма превышала 40 метров, протяженность с севера на юг – 40 метров, а с запада на восток – 35 метров. Сейчас собор выглядит менее высоким из-за значительного подъема уровня культурного слоя.
До 30-х годов XII столетия новгородская Св. София была свидетельством могущества князя. Позже собор превратился в главный храм вечевой республики. В нем хранили городскую казну, принимали послов, заключали торговые и военные союзы. Впрочем, ничего необычного в этом нет, я уже рассказывал, что лондонская Круглая церковь тамплиеров служила даже гостиницей для высокопоставленных особ.
Софийский собор долгие века являлся сердцем Детинца и символом Новгорода. В древности выражение «умереть за святую Софию» означало сложить голову а родной город. Именно отсюда, получив благословение патриархов церкви, уходили в походы новгородские дружины.
В Средние века разбойничьи налеты на дальние страны и даже на ближних соседей считались проявлением молодецкой удали и были в почете. По одной из основных версий, в одном из таких походов на древнюю шведскую столицу Сигтуну новгородские ушкуйники добыли створки металлических ворот и доставили их домой свидетельством собственной доблести. Существует, правда, версия о византийском происхождении врат (их иногда называют Корсунскими).
Кстати, над входом сохранились части старых наружных фресок «Ветхозаветная троица», «Спас нерукотворный» и «София–Премудрость Божия».
Металлическое полотно створок покрыто многочисленными рельефными композициями в основном на библейские сюжеты. Однако есть и исключения. В нижней части врат можно видеть фигуры изготовивших их мастеров-литейщиков Риквина и Вайсмута. Между ними очень нескромно разместил свой «автопортрет» ремонтировавший Магдебургские врата новгородец Авраам. Он не только вырезал русские переводы приведенных над композициями латинских пословиц, но и, видимо, изготовил стилистически не вписывающуюся в общий вид оформления врат фигурку Кентавра (Китовраса) на месте утраченной во время перевозки створок в Новгород «оригинальной» сценки.
Впервые храм снаружи был покрыт штукатуркой в 1156 году, а в 1408 году покрыли позолотой центральный купол. К слову, есть серьезные предположения, что и купола до того времени были полусферическими на византийский манер, и только в начале XV века получили современную шлемовидную и луковичную форму. Вообще Софийский собор на протяжении столетий нередко перестраивался в деталях.
На кресте главного купола виднеется свинцовый голубь, как символ Святого духа. Старинная легенда гласит, что если этот голубь слетит с креста, то тут-то Новгороду и настанет конец. В годы Великой Отечественной войны так и произошло: в 1942 году во время артобстрела главный купол Софийского собора был поврежден, и крест с голубем рухнули вниз. В принципе, предание сбылось: город тогда весь лежал в руинах.
Крест быстро прибрали к рукам испанцы из расквартированной в Новгороде 250-й пехотной дивизии. Это была формально добровольческая часть, посланная Франко в помощь Вермахту как знак поддержки государств Оси. Надо заметить, каудильо поступил очень мудро, отказавшись от открытого перехода на сторону Третьего Рейха. Впоследствии это помогло ему сохранить власть тогда, когда победу во Второй мировой войне одержали СССР и Союзники. Сталин, правда, пытался поднимать в Потсдаме испанскую тему, но позиция прочих стран была в общем нейтральной, так что Франко отделался лишь временной изоляцией страны.
Немецкие военные к добровольческой испанской «Голубой дивизии» относились негативно. Вояки в ней были нестойкие, готовые бежать при первых признаках серьезной опасности, зато ее солдаты прославились воровским мастерством. Офицеры расквартированных поблизости от испанцев немецких частей никогда не могли быть спокойны за свое имущество. Видимо, вполне в духе этих традиций был «пригрет» и крест Святой Софии. К слову, немцы в этом плане не сильно-то отличались, тоже обожая пограбить местное население, разве что у своих они обычно не воровали.
Вернуть реликвию, много лет находившуюся в Толедо, удалось лишь в 2004 году.
Нарядно украшенный резьбой, росписью и позолотой трон рядом с алтарем является Царским молельным местом, изготовленным в 1572 году по приказу Иоанна IV Грозного (р.1530–1584). Он, кстати, также был похищен в годы оккупации, а вернуть его сумели только в сильно поврежденном виде. Отреставрировать трон и иконостас и установить их в соборе удалось только к 1970 году.
Огромное бронзовое четырехъярусное паникадило (многогнездовый подсвечник), увенчанное двуглавым орлом, было подарено собору Борисом Годуновым (р.1551–1605). Вес его составляет около двух тонн, высота – 4,5 метра, а размах нижнего яруса – 3,5 метра. Оно было изготовлено в Нюрнберге, состоит почти из тысячи деталей и покрыто русским травным узором.
На верхних этажах собора находятся хоры, где во время богослужения располагались князья, бояре и знатные гости. Здесь же находились тайники с новгородской казной. Как написано в летописи, Иоанн Грозный решил эту казну найти, и многих горожан тогда пытали прямо в храме, но новгородцы не выдали секрета. Тогда разгневанный царь велел ломать стену «…и просыпались велие сокровище, древние слитки и гривны».
Хочу заметить, что значение Куликовской битвы в отечественной истории несколько раздуто. Все знают о победе Дмитрия Донского (р.1350–1389) на Куликовском поле над Мамаем (?–1380) – ханом западной части Золотой Орды. Однако не все вспоминают, что уже через два года хан Тохтамыш (?–1406) сжег Москву. При этом князь не сделал ни малейшей попытки защитить столицу, уклонившись от битвы и в общем-то подтвердив свою зависимость от Орды. Сражение с Мамаем вообще можно расценивать как непризнание вассалом сеньора-узурпатора (начать хотя бы с того, что Мамай не был чингизидом), ведь в ту пору у татар было двоевластие. Ситуация, кстати, отнюдь не уникальная: порою Русь платила дань сразу двум ханам.
С другой стороны, и недооценивать итоги Куликовской битвы, как это любят некоторые новомодные историки, тоже не стоит, именно она в конечном итоге была первой крупной вехой на почти столетнем пути освобождения от монголо-татарского ига.
Кстати, забавно, что Русская православная церковь празднует годовщину битвы 21 сентября, так как эта дата по ныне действующему гражданскому григорианскому календарю соответствует 8 сентября по юлианскому календарю. Между тем разница между упомянутыми календарями только сейчас составляет 13 дней, а в XIV веке она была меньше – всего восемь дней. Таким образом, в действительности по нынешнему календарю сражение произошло 16 сентября. Однако церковь отмечает годовщину Куликовской битвы в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, что по старому стилю приходится именно на 8 сентября, то есть дату битвы в 1380 году по юлианскому календарю.
Форма Алексеевского креста была выбрана неслучайно. Крест в круге – это христианский символ веры, спасающей мир. В свою очередь, круг является символом гармонии вселенной. В рельефах на ветвях креста представлены четыре великих праздника (сверху против часовой стрелки): Благовещение, Рождество Христово, Воскресение Христово и Вознесение Господне. Когда-то эти рельефные изображения были раскрашены, остатки краски местами видны до сих пор.
Должен сказать, что хотя внутри собора ощущается атмосфера древней истории, ее изрядно портят то ли прихожанки, то ли мелкие служительницы. Эти старушки бросались на мою камеру, как герои панфиловцы под немецкие танки, и начинали шипеть, что фотографировать внутри нельзя. Когда я резонно отвечал, что у кассы висит объявление о возможности любительской фотосъемки за фиксированное пожертвование, старушки всякий раз осведомлялись у меня, а пожертвовал ли я. Учитывая, что никакую бумажку мне при этом на кассе не выдали, приходилось каждый раз подробно рассказывать о том, что я опустил купюру нужного достоинства в щель соответствующего ящика. В итоге, нервы при этом помотали прилично: стоило в поисках выгодного ракурса зайти за очередную колонну, как в атаку бросалась новая старушка (и это при том, что их внутри было в общем-то немного, едва ли больше десятка!). Так что я ограничился буквально дюжиной кадров, и подробнее рассказать о внутреннем убранстве этого интереснейшего собора не смогу. Святую Софию я покинул с чувством облегчения. Вообще хочу с прискорбием констатировать, что давящая атмосфера и агрессивные бабушки – это типичные атрибуты большинства православных храмов; католические или протестантские не в пример им гораздо дружелюбнее к посетителям.
За неширокой береговой полосой тихо несет свои воды Волхов.
Высокая влажность грунтов на территории города позволила сохранить множество артефактов далекого прошлого. Влага препятствует проникновению воздуха в землю и задерживает процесс гниения. Благодаря этому предметы из дерева, кожи и ткани сохранили свои формы, а металлические предметы покрылись только тонкой оксидной пленкой, оберегающей их от дальнейшей коррозии.
Здание же принадлежало Лихудовому корпусу XVII века, в котором находилась Славяно-греческая гимназия. Свое название корпус получил по фамилии братьев Лихудов. Иоанникий (1633–1717) и Софроний (1652–1730) Лихуды, греки по происхождению, получили образование в Венеции и Падуе. Они приняли монашество и в 1685 году по просьбе царя Федора Алексеевича основали в Москве Славяно-греко-латинскую академию. Интриги в 1701 году привели их в ссылку, откуда братьев вызволили только пятью годами спустя радением новгородского митрополита Иова. По его же велению Лихуды основали на территории Владычного двора новгородского кремля упомянутую гимназию. Тут стоит отметить, что Иов был противником киевского влияния, рассматривая в нем едва ли не проводника идей католического Запада. Митрополит являлся сторонником греческой культуры и в образовании именно ее хотел видеть основой великорусской школы.
Построена она была немецкими мастерами в готическом стиле по заказу новгородского духовенства в 1443 году. Это первое каменное здание в Новгороде, возведенное для гражданских целей, ведь обычно из камня тогда строились лишь военные и религиозные объекты. Последние полвека существования Новгородской республики здесь заседал Совет Господ. Собственно, и само здание раньше чаще называли Владычной палатой.
Именно здесь в 1478 году был прочитан указ Ивана III о присоединении Новгорода к Московскому государству, а в 1570 году Иоанном Грозным тут был устроен печально знаменитый кровавый пир, положивший начало массовой расправе с новгородским духовенством и купечеством. С XVI по XIX век Грановитая палата использовалась как церковь. Немцы в годы оккупации разместили здесь казино и ресторан, а 20 января 1944 года в этом здании состоялось торжественное собрание, посвященное освобождению города.
К сожалению, время и многочисленные перестройки не так уж много оставили от первоначального готического вида Грановитой палаты…
Трехярусная композиция памятника воплощает триаду православие–самодержавие–народность. Православие символизирует венчающий монумент ангел с крестом, самодержавие – фигуры самодержавцев, а народность – многофигурная композиция на нижнем горельефе.
Император Александр II (р.1818–1881) лично участвовал в отборе персонажей, запечатленных в металле на монументе. В бронзе отлито 128 фигур деятелей науки, истории, искусства и культуры государства Российского. Говорят, Микешин не собирался туда ставить непопулярного и в общем-то неуспешного императора Николая I (1796–1855), но Александр II по этому поводу даже разгневался и не дал обойти вниманием своего державного отца.
Открыт памятник был 8 сентября 1862 года в присутствии царской семьи.
В годы Великой Отечественной войны немцы неоднократно предпринимали попытки вывезти «Тысячелетие России» в Рейх, но безуспешно: давала о себе знать деятельность партизан, а железные дороги и без того были сверх меры перегружены обслуживанием текущих нужд снабжения армии.
Это все, что я хотел рассказать про кремль Великого Новгорода, но тему этого города я закрытой не считаю. Надеюсь, в будущем я сделаю о нем еще несколько альбомов.
Journal information