?

Log in

No account? Create an account
Отдельные виды китайского города N - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Отдельные виды китайского города N [Jun. 3rd, 2005|10:00 am]
dkphoto
[Tags|]

Современный Китай любит прихвастнуть ничуть не меньше, чем в свое время СССР. Конечно, склонность приукрашать свойственна всем странам без исключения, другой вопрос – масштаб истинного зазора между «картинкой» и реальностью. Визитные карточки Поднебесной – Шанхай и Пекин – красивы, величественны и характеризуют Китай с самой лучшей стороны. Многие жители этих городов вполне современны и образованы, прекрасно одеты, нередко ездят на приличных машинах, путешествуют по миру. Однако нельзя забывать, что до сих пор большая часть гигантского населения Китая проживает в деревнях, а это совсем иной уровень жизни. Более того, северо-западные районы и после российских «оазисов нищеты» вроде Амурской или Читинской областей способны ужаснуть. И существование в таких уголках КНР с жизнью в Шанхае имеет столько же общего, сколько ассортимент колхозного магазина с витринами московских гастрономов во время Олимпиады 80-го года.
Я вовсе не хочу преуменьшать заслуги руководства КНР в борьбе с бедностью. Успехи за последние десятилетия достигнуты просто впечатляющие, это неоднократно отмечалось и в докладах ООН. Сотни миллионов людей вырвались из нищеты, было покончено с голодом. Вместе с тем до сих пор остаются обширные районы, где недоступны как среднее образование, так и квалифицированная медицинская помощь. Сразу отмечу, что мне лично в таких местах Поднебесной бывать не доводилось. Однако я несколько раз проезжал через провинциальные городки (не деревни!), причем в не самых бедных провинциях. Собственно, именно такими кадрами и хочу сейчас поделиться. Я отбирал снимки для нового альбома и наткнулся на эти фотографии. Так как на полноценный тематический альбом они явно не тянут, пусть будут краткие зарисовки.


Центр даже небольших китайских городов, застроенный преимущественно административными зданиями, безлик и однообразен. Это, например, город в провинции Хэйбэй. На снимке его невозможно отличать от сотен других провинциальных населенных пунктов. Однако хоть тут архитектурных излишеств и нет, все стандартно, но впечатление тем не менее создается достаточно неплохое.


И здесь все выглядит пусть и не слишком опрятно, но в целом вполне достойно.
В воздухе висит почти осязаемый смог: сделав ставку на интенсивное развитие экономики, китайцы пренебрегают экологией. До бесконечности это продолжаться, конечно, не может. Впрочем, в свое время таким же примерно путем прошла и Япония.


А вот настоящая улица китайского провинциального города, причем из приличных: вдоль дороги стоят опоры наружного освещения, на окнах домов мало решеток. В этих домах, конечно, имеются все основные удобства. Вот только санузлы непременно совмещенные: извините уж за такую подробность, душ комбинируется с унитазом. Дворы смотрятся просто декорацией из постъядерных боевиков. Впрочем, о дворах я лучше расскажу в альбоме по Харбину, там контраст с улицами сильнее получится.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: enotikova
2007-12-18 08:56 am (UTC)
Улица впечатляет... Если это - приличная, то что же тогда во дворах на менее приличных улицах?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-18 09:00 am (UTC)
Я в харбинских зарисовках хочу показать, что творится во дворах домов на приличных улицах. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: unkn0wn_artist
2007-12-18 09:04 am (UTC)
У них очень всё однообразно в плане застройки, наши хрущёвки это же те же серые блоки что и на последней фотографии, они там везде. Интересно различается хотя бы юг и север в этом плане, или они там вообще "глобально везде".
Проведя в Поднебесной полгода(в одном из провинциальных городов), рисуя их достопримечательности, одну из работ посвятил этим типовым застройкам. Жаль сейчас нет под рукой этой картинки, позже могу показать)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-18 09:24 am (UTC)
Насколько я понял, на юге ситуация точно такая же, хотя доподлинно не знаю...
А увидеть вашу работу было бы чрезвычайно интересно! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cr
2007-12-18 09:05 am (UTC)
> Жители этих городов вполне современны и образованы, прекрасно
> одеты, очень многие ездят на приличных машинах, путешествуют
> по миру

Ты был в Пекине? В смысле не в туристических местах, а в обычных. В подъезд многоквартирного дома (не только что построенного, а советских времен) заходил? Это же просто мрак (цензурно выражаясь).
А толпы стариков, которые в -9 градусов зимой на велосипедах едут на работу потому, что у них нет денег на метро и автобус (т.к. пенсию мало кому выплачивают - гарантированной по старости просто не существует)?
Что твориться в деревнях на Севере (на юге хоть тепло) - я боюсь даже не смогу толком представить - не хватит воображения. Говорят, в домах часто отрицательная температура.
В России натуральный социализм по сравнению с Китаем.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-18 09:15 am (UTC)
Петр, в гостях у китайцев не бывал, но в целом наслышан. Я там тоже не только по туристическим районам ездил. Согласен, в нашем понимании в КНР до сих пор с жизненным уровнем мрак. Однако средний класс там ширится не по годам, а по дням, особенно много такой прослойки в Шанхае и Пекине. Но жить там все едино несладко, целиком и полностью согласен. У нас же о Китае почему-то любят судить именно по парадному фасаду. А он сильно отличается от "средней" картины. Это-то я и хотел сказать. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amilkar1976
2007-12-18 09:16 am (UTC)
Интересный отчёт! Спасибо. )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-18 09:19 am (UTC)
Вдвойне приятно это слышать, если учесть, что эти зарисовки и не задумывалось альбомом, - так, халтуркой. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: greatzanuda
2007-12-18 09:26 am (UTC)
Ну, пока что не очень страшно:-)
Если сравнить с
http://www.membrana.ru/articles/global/2007/08/22/233800.html
то всё довольно культурно:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-18 09:30 am (UTC)
Такую жуть, признаюсь, воочию не наблюдал. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2007-12-18 09:41 am (UTC)
Все хорошо за одним минусом - маломаломало
:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-18 10:22 am (UTC)
Мне тогда придется работу бросать и только одним лишь LJ заниматься. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2007-12-18 10:33 am (UTC)
Ну, Дмитрий, картинку, вроде последней, ты мог бы снять и своём собственном дворе. Или в соседнем. Или вблизи моего дома. Или рядом с редакцией. В общем, практически везде в Хабаровске, за исключением его парадных фасадов. Лишь в очень немногих местах во дворах тех домов, которые составляют парадный фасад города, можно увидеть благоустройство, сравнимое с парадной их стороной.

За примерами подъездов, в которых можно проводить съёмки посапокалиптических боевиков, тоже далеко ходить не надо. Мне, вот, например, достаточно просто выйти из квартиры.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-18 10:36 am (UTC)
Не соглашусь. :) В Китае это еще приличная улица! А у нас и ТАКИХ трущоб все-таки мало, даже на какой-нибудь Пятой площадке.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop
2007-12-18 11:00 am (UTC)
Ну вот, хоть вы трезвый взгляд показываете. А то в Питере совсем Китая не знают, одни только небылицы и крайности в суждениях господствуют.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-18 11:30 am (UTC)
Да просто меня порою бесят восторги от Шанхая a la Артемий Лебедев. :) Это все равно что пытаться судить о России даже не по Москве, а по одной только Красной площади.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleonor
2007-12-18 11:03 am (UTC)
Интересненько, оччень даже! Признаюсь! - Неграмотная! Увидела жизнь с другой стороны! Где-то на подсознательном уровне я представляла, как может выглядеть КИТАЙСКИЙ жилой район, но всеже эта страна асоциировалась именно со сказочными дворцами, историей, уходящей в далекую древность...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-18 11:43 am (UTC)
Самое смешное, что китайцы, хоть и любят поминать через слово о своей древней истории и великой культуре, историческое наследие на деле совершенно не берегут. Они просто сносят "дряхлые руины" и на их месте из современных материалов возводят нечто, что должно изображать памятники старины. Наивные туристы в восторге!..
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: muxen
2007-12-18 07:55 pm (UTC)
Ваша точка зрения мне очень и очень до боли знакома.Многие ваши слова поддерживаю.Много что повидал за более чем 120 поездок с хвостиком на протяжении 11 лет....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-18 11:14 pm (UTC)
Иногда смешно, а иногда просто обидно, когда люди, похватав по самым верхам, начинают огульно восхищаться достижениями Китая. Уважать КНР, конечно, есть за что. Но жить бы я там все равно не хотел бы. Как сказал один мой знакомый: "Если будущее Земли за Китаем, то мое будущее - на Луне".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2007-12-19 01:45 am (UTC)
Да, мрачновато. А на первом снимке тоже смог?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-19 02:16 am (UTC)
Смог там везде. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romanklimenko
2007-12-19 06:49 am (UTC)
Надо будет нашим китайцам показать:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-19 07:33 am (UTC)
Интересно будет узнать их реакцию. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2007-12-20 08:00 pm (UTC)
за Даурией на карлухе Дом Коммуны ;) там тоже с бытом не фонтан. давно его расселить следовало бы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-21 03:23 am (UTC)
Тем не менее это частности (хоть и не слишком радующие). В провинциальном Китае трущобы (в нашем понимании этого слова) являются системой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: websnejok
2010-12-04 09:58 am (UTC)
Это разве небольшие)
Я была в городке Jiexiu, мало того что в отели не силили, так ещё и с милицией пришлось знакомиться. Отчёт о приключениях в китайской провинции
(Reply) (Thread)