dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Отдельные виды китайского города N

Современный Китай любит прихвастнуть ничуть не меньше, чем в свое время СССР. Конечно, склонность приукрашать свойственна всем странам без исключения, другой вопрос – масштаб истинного зазора между «картинкой» и реальностью. Визитные карточки Поднебесной – Шанхай и Пекин – красивы, величественны и характеризуют Китай с самой лучшей стороны. Многие жители этих городов вполне современны и образованы, прекрасно одеты, нередко ездят на приличных машинах, путешествуют по миру. Однако нельзя забывать, что до сих пор большая часть гигантского населения Китая проживает в деревнях, а это совсем иной уровень жизни. Более того, северо-западные районы и после российских «оазисов нищеты» вроде Амурской или Читинской областей способны ужаснуть. И существование в таких уголках КНР с жизнью в Шанхае имеет столько же общего, сколько ассортимент колхозного магазина с витринами московских гастрономов во время Олимпиады 80-го года.
Я вовсе не хочу преуменьшать заслуги руководства КНР в борьбе с бедностью. Успехи за последние десятилетия достигнуты просто впечатляющие, это неоднократно отмечалось и в докладах ООН. Сотни миллионов людей вырвались из нищеты, было покончено с голодом. Вместе с тем до сих пор остаются обширные районы, где недоступны как среднее образование, так и квалифицированная медицинская помощь. Сразу отмечу, что мне лично в таких местах Поднебесной бывать не доводилось. Однако я несколько раз проезжал через провинциальные городки (не деревни!), причем в не самых бедных провинциях. Собственно, именно такими кадрами и хочу сейчас поделиться. Я отбирал снимки для нового альбома и наткнулся на эти фотографии. Так как на полноценный тематический альбом они явно не тянут, пусть будут краткие зарисовки.


Центр даже небольших китайских городов, застроенный преимущественно административными зданиями, безлик и однообразен. Это, например, город в провинции Хэйбэй. На снимке его невозможно отличать от сотен других провинциальных населенных пунктов. Однако хоть тут архитектурных излишеств и нет, все стандартно, но впечатление тем не менее создается достаточно неплохое.


И здесь все выглядит пусть и не слишком опрятно, но в целом вполне достойно.
В воздухе висит почти осязаемый смог: сделав ставку на интенсивное развитие экономики, китайцы пренебрегают экологией. До бесконечности это продолжаться, конечно, не может. Впрочем, в свое время таким же примерно путем прошла и Япония.


А вот настоящая улица китайского провинциального города, причем из приличных: вдоль дороги стоят опоры наружного освещения, на окнах домов мало решеток. В этих домах, конечно, имеются все основные удобства. Вот только санузлы непременно совмещенные: извините уж за такую подробность, душ комбинируется с унитазом. Дворы смотрятся просто декорацией из постъядерных боевиков. Впрочем, о дворах я лучше расскажу в альбоме по Харбину, там контраст с улицами сильнее получится.
Tags: Китай
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments