Ночной Хабаровск в августе 2003 года |
[Aug. 15th, 2003|11:00 pm]
dkphoto
|
Я подумал, что прежде чем выкладывать обстоятельные зарисовки по центральной части Хабаровска с пространными историческими интерлюдиями и даже с некоторыми старыми фотографиями (не моими, а из книг), было бы неплохо для сравнения показать город таким, каким он был еще четыре года назад. Темпы строительства и реконструкции достаточно велики, чтобы изменения оказались вполне заметны. Всего в настоящее время запланировано три таких альбома, охватывающих период с августа 2003 года по январь года 2004-го. Я не буду сопровождать снимки многоречивыми комментариями, так как это прерогатива более обстоятельных альбомов, фотоматериалы для которых готовятся более систематизировано и детально. Конечно, альбомы будут выложены не подряд, ими я буду заполнять паузы между другими зарисовками, чтобы не зацикливаться надолго на одном только Хабаровске, который, возможно, интересен далеко не всем моим читателям. Качество фотографий прошу особенно строго не судить, это был мой второй опыт ночной съемки со штатива (к тому же более хлипкого, чем следовало бы).
 Площадь Славы. Стелу Героев уже подвинули ближе к Дому радио, но Спасо-Преображенский собор еще не достроен.
 Мемориал памяти. Черный тюльпан рядом построят только полутора годами позднее.
 Вечный огонь.
 Вид на лодочную станцию от начала эстакады на Пионерской. Собственно, официально улица носит имя одного из мэров Хабаровска – Павла Морозова. Однако у тех, кто плохо помнит недавнюю историю города, обычно возникает стойкая ассоциация с популярным у советской пропаганды юным «героем». Кстати, давно не заглядывал, изменилась ли эта лодочная станция к лучшему или так и представляет собою хаотичное нагромождение моторных лодок и малых речных катеров? Вообще до строительства эстакады Прибрежный микрорайон, несмотря на свою исключительную близость к самому сердцу города, был тихим, сонным и считался отнюдь не центром, так как для живущих тут транспортная составляющая была не слишком удобной.
 А это уже, конечно, тогда еще новенький собор Успения Божьей Матери на Комсомольской площади, достроенный в 2002 году. На мой взгляд, пропорции этого «пряничного домика» далеки от идеальных. К тому же данное сооружение не имеет никакого сходства с дореволюционной каменной церковью, взорванной на заре Советской власти.
 Окружной дом офицеров Российской армии (ОДОРА) на северной стороне площади.
 Южная сторона площади. Слева возвышается серый бетонный массив здания Краевого совета профсоюзов (по сути это уже давно своего рода бизнес-центр). В центре строит памятник дальневосточным партизанам, воевавшим в Гражданскую войну. Здание справа – Управление Амурского речного пароходства.
 Угол улиц Муравьева-Амурского и Тургенева. В центре кадра – угловая часть доходного дома Хлебниковых постройки 1900-1902 годов. Сейчас там находится аптека. Левее виднеется часть здания городского Общественного собрания (1897-1901 года). С 1945 года в нем размещается Театр юного зрителя (ТЮЗ).
 Слева вдоль Муравьева-Амурского тянутся фасады двух зданий, уже давно объединенных в единое целое и обозначаемых одним адресом. Это бывший торговый дом Танцыревых (1908 год) и доходный дом Пьянковых (1900 год). На втором этаже первого здания в начале прошлого века размещалась гостиница «Хабаровск», первые этажи были отданы магазинам.
 По другую сторону улицы Комсомольской, стоит примечательное здание бывшего доходного дома японца Такеучи. История здания весьма богата, несмотря на не такой уж отдаленный год постройки – 1912-й. Здесь размещались ультрасовременный на момент открытия отель «Русь», роскошный ресторан Миллера и магазины. Сейчас же здесь находятся арт-кафе «Русь» и магазин по продаже сотовых телефонов.
 Шикарный цилиндрический эркер на углу здания. В верхней его части над окнами можно видеть три декоративные вставки с монограммой Такеучи. В их композиции, по словам специалистов, присутствуют элементы, характерные для японских иероглифов.
 Чуть дальше по этой же стороне улицы к августу 2003-го закончили строительство нового торгового дома «Лотос». К слову, его проект мне кажется весьма удачным, к тому же фасад здания гармонично «вписывается» в общий облик квартала. Строительные леса на заднем плане скрывают реконструкцию архитектурно и исторически очень интересного торгового дома «Кунст и Альберс». Кстати, на этом снимке видно, что в ту пору подсвечивались далеко не все фасады даже в самом центре города.
 Через дорогу виден бизнес-центр «Дальний Восток». В левой части здания (пристроенной в 1928 году) располагаются также одноименная кофейня, один из лучших в городе ресторанов «Скалини» и некий фаст-фуд. В начале прошлого века в правом корпусе находилась гостиница «Эспланд». Построили ее к 1913 году, и в ту пору она являлась крупнейшей в городе и, вероятно, самой комфортабельной.
 Один из малых фонтанов площади Ленина на фоне здания Краевой администрации. Об истории этой главной площади Хабаровска я уже давно порываюсь рассказать подробно: фотографии и материалы собраны, осталось только все грамотно скомпоновать.
 Главный фонтан площади; его образ нередко используется как неофициальный символ города. Как видно, к тому времени его уже обнесли оградой от желающих искупаться. |
|
|