dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Западное Нагорье. Форт-Уильям

Моя программа знакомства с шотландским Нагорьем (Highlands) в основе своей предполагала посещение Форт-Уильяма (Fort William). Этот город мне интересен тем, что рядом находится величайшая гора Британии – Бен-Невис (Ben Nevis), а также характерностью рельефа: узкие заливы, многочисленные холмы, пустынные долины. Конечно, ехать сюда нужно отнюдь не за седой стариной, а за суровыми красотами Нагорья.


Обычных туристических объектов здесь немного. Вот, например, станция развлекательной железной дороги The Jacobite («Якобит»). Выбор такого названия объясняется очень просто: в этих краях (как, впрочем, и в большей части Шотландии) в XVIII столетии было множество якобитов, то есть сторонников изгнанного в результате так называемой Славной революции 1688 года английского короля Иакова II (James II) (р.1633–1701) и реставрации на престоле династии Стюартов. Особенно сильны были якобитские настроения на севере Британии, в частности в шотландском Нагорье к партии тори себя относили большинство дворян.
«Якобитская» железная дорога была открыта еще 1901 году, и поездка по ней рекламируется как отличный шанс полюбоваться красотой этого края. Мне же местные жители отсоветовали кататься. По их словам, несмотря на всю экзотичность паровозной тяги, смотреть по дороге особенно не на что, гораздо лучше самостоятельно съездить в горы, что обойдется к тому же значительно дешевле. Последнему совету я и последовал, о чем обязательно расскажу в альбоме, посвященном моей вылазке к Бен-Невису.


А это уже самый настоящий поезд около железнодорожного вокзала Форт-Уильяма. Фотографировать само здание я почему-то не захотел. В принципе, ничего особенного оно собою не представляет: небольшая станция небольшого городка. Интересна разве что крыша над тротуаром, ведущим от вокзала к автобусной остановке и крупному супермаркету. Это в общем-то насущная необходимость, учитывая местный очень дождливый климат.


Видимо, главная площадь Форт-Уильяма. Вдоль нее идет длинная крытая торговая улица, откуда я и сделал этот кадр.


Как я уже говорил, город почти лишен памятников старины, несмотря на свой в достаточной мере солидный возраст: основан он был в 1654 году. Тем не менее туристические улочки в центре выглядят весьма аутентично, в своем роде ничуть не хуже, чем средневековая часть того же Йорка. По-гаэльски город, кстати, называется An Gearasdan.


Конечно, тут много магазинчиков, предлагающих знаменитые шотландские изделия из шерсти. Впрочем, как мне кажется, их все-таки лучше покупать в Эдинбурге. О чем я сильно жалею, так это о том, что не привез себе из Шотландии плед…


Хоть Форт-Уильям является главным городом западного Нагорья, население его составляет всего-навсего около 10 тысяч человек.


Иностранцев в городе хватает, но в основном это любители экотуризма.


В одном из обувных магазинчиков меня из-за акцента приняли за поляка, а потом долго извинялись, узнав, что я русский. :) Дело в том, что поляки в Великобритании несколько подобны украинцам или молдаванам в Москве. Другой вопрос, что граждане Польши могут работать на Британских островах вполне легально, и они часто занимаются квалифицированной работой. Как я понял из общения с британцами, знания, полученные поляками еще при социалистической высшей школе, позволяют им успешно трудиться и инженерами и техническими специалистами, отнимая у коренных англичан и шотландцев не только непрестижные рабочие места, но довольно лакомые и сравнительно неплохо оплачиваемые. Учитывая, что жизненный уровень в шотландской глубинке ниже, чем на юге Англии, а работы в Нагорье гораздо меньше, местное население отнюдь не всегда относится к трудовым мигрантам в духе британского космополитизма.
Кстати, встретил я в Форт-Уильяме и канадскую пару, великолепно владеющую русским языком. Оказалось, они никогда не бывали в России, но происходят из семьи русских эмигрантов еще послереволюционной поры! У себя дома они разговаривают только на родном языке, причем их речь практически лишена акцента, что меня особенно поразило, ведь даже коренные русские, пожив несколько лет за рубежом, приобретают особый «иностранный» выговор.


Спуск к набережной.


С погодой, мне, как видно, не очень-то повезло. Впрочем, проливной ливень был бы худшей альтернативой.


С каким бы удовольствием я посидел на этой скамеечке в более погожий денек!.. :)


Форт-Уильям стоит на берегу залива Лох-Линни (Loch Linnhe).


В хорошую погоду туристов возят на прогулочных катерах, но я за несколько часов до этой прогулки так продрог у подножья Бен-Невиса, что не стал даже узнавать о доступности этой услуги в дождь.


Справа виднеется грузовой пирс.


Вот он крупнее. Кстати, Форт-Уильям является достаточно крупным по меркам северной части Шотландии промышленным центром. В частности, тут имеется нефтеперерабатывающий завод.


С этого изумрудно-зеленого поля и началась история города.


Здесь установлен памятный знак о существовавшем когда-то тут форте Килмали (Kilmallie). Построен он был по указанию генерала Дж. Монка в 1654–1655 годах. В 1690 году (вновь отстроенный) он был назван в честь короля Вильгельма III (William III). К слову, форт также носил имя Мэрибург (Maryburgh).


Форт выдержал два штурма якобитов в 1715 и 1746 годах. К окончанию в Европе Наполеоновских войн он утратил свое военное значение. В 1860 году форт разобрали. В 1890 года на его месте была построена железнодорожная станция, впрочем, также не сохранившаяся, так как современная железная дорога проходит несколько в стороне.


Удивительно наблюдать, как низко ползут облака, они буквально стелятся по земле…


…а иногда даже идут в несколько слоев. Мне эта картина с вышкой на вершине горы напоминает первый этап игры Return to castle Wolfenstein. :)


Тихая улочка спального района.


Игровая площадка, как строго сообщает табличка, предназначена для детей в возрасте до 14 лет.


Частные садики тут в основном открыты взгляду с улицы. Несмотря на скромные размеры, они обычно очень уютны.


Видимо, в семье, владеющей этим садиком, есть дети. :)


За что я люблю такие маленькие городки, так это за их уют и возможность знать в лицо не только соседей, но и многих других жителей. За пару дней, проведенных в Форт-Уильяме, я успел обзавестись даже знакомым водителем автобуса, который неизменно со мною здоровался, проезжая мимо.


Интересно, почему здесь окрашивают стены жилых домов в основном в светло-серый цвет? В сумрачном северном климате разноцветные яркие фасады могли бы радовать глаз и поднимать настроение одним только своим видом. Не зря же в Петербурге в свое время запрещали красить дома в «унылые» цвета.


И все-таки как много прелести в таких вот приглушенных неброских тонах природы!


Эта небольшая речка, впадающая в залив, как я понял, рождается в живописной долине Глен-Невис, полной шумящих водопадов.


А пока пора прощаться с Форт-Уильямом, сколь ни жаль это делать.
Tags: Великобритания, Шотландия
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →