?

Log in

No account? Create an account
Западное Нагорье. Форт-Уильям - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Западное Нагорье. Форт-Уильям [Sep. 7th, 2006|06:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Моя программа знакомства с шотландским Нагорьем (Highlands) в основе своей предполагала посещение Форт-Уильяма (Fort William). Этот город мне интересен тем, что рядом находится величайшая гора Британии – Бен-Невис (Ben Nevis), а также характерностью рельефа: узкие заливы, многочисленные холмы, пустынные долины. Конечно, ехать сюда нужно отнюдь не за седой стариной, а за суровыми красотами Нагорья.


Обычных туристических объектов здесь немного. Вот, например, станция развлекательной железной дороги The Jacobite («Якобит»). Выбор такого названия объясняется очень просто: в этих краях (как, впрочем, и в большей части Шотландии) в XVIII столетии было множество якобитов, то есть сторонников изгнанного в результате так называемой Славной революции 1688 года английского короля Иакова II (James II) (р.1633–1701) и реставрации на престоле династии Стюартов. Особенно сильны были якобитские настроения на севере Британии, в частности в шотландском Нагорье к партии тори себя относили большинство дворян.
«Якобитская» железная дорога была открыта еще 1901 году, и поездка по ней рекламируется как отличный шанс полюбоваться красотой этого края. Мне же местные жители отсоветовали кататься. По их словам, несмотря на всю экзотичность паровозной тяги, смотреть по дороге особенно не на что, гораздо лучше самостоятельно съездить в горы, что обойдется к тому же значительно дешевле. Последнему совету я и последовал, о чем обязательно расскажу в альбоме, посвященном моей вылазке к Бен-Невису.


А это уже самый настоящий поезд около железнодорожного вокзала Форт-Уильяма. Фотографировать само здание я почему-то не захотел. В принципе, ничего особенного оно собою не представляет: небольшая станция небольшого городка. Интересна разве что крыша над тротуаром, ведущим от вокзала к автобусной остановке и крупному супермаркету. Это в общем-то насущная необходимость, учитывая местный очень дождливый климат.


Видимо, главная площадь Форт-Уильяма. Вдоль нее идет длинная крытая торговая улица, откуда я и сделал этот кадр.


Как я уже говорил, город почти лишен памятников старины, несмотря на свой в достаточной мере солидный возраст: основан он был в 1654 году. Тем не менее туристические улочки в центре выглядят весьма аутентично, в своем роде ничуть не хуже, чем средневековая часть того же Йорка. По-гаэльски город, кстати, называется An Gearasdan.


Конечно, тут много магазинчиков, предлагающих знаменитые шотландские изделия из шерсти. Впрочем, как мне кажется, их все-таки лучше покупать в Эдинбурге. О чем я сильно жалею, так это о том, что не привез себе из Шотландии плед…


Хоть Форт-Уильям является главным городом западного Нагорья, население его составляет всего-навсего около 10 тысяч человек.


Иностранцев в городе хватает, но в основном это любители экотуризма.


В одном из обувных магазинчиков меня из-за акцента приняли за поляка, а потом долго извинялись, узнав, что я русский. :) Дело в том, что поляки в Великобритании несколько подобны украинцам или молдаванам в Москве. Другой вопрос, что граждане Польши могут работать на Британских островах вполне легально, и они часто занимаются квалифицированной работой. Как я понял из общения с британцами, знания, полученные поляками еще при социалистической высшей школе, позволяют им успешно трудиться и инженерами и техническими специалистами, отнимая у коренных англичан и шотландцев не только непрестижные рабочие места, но довольно лакомые и сравнительно неплохо оплачиваемые. Учитывая, что жизненный уровень в шотландской глубинке ниже, чем на юге Англии, а работы в Нагорье гораздо меньше, местное население отнюдь не всегда относится к трудовым мигрантам в духе британского космополитизма.
Кстати, встретил я в Форт-Уильяме и канадскую пару, великолепно владеющую русским языком. Оказалось, они никогда не бывали в России, но происходят из семьи русских эмигрантов еще послереволюционной поры! У себя дома они разговаривают только на родном языке, причем их речь практически лишена акцента, что меня особенно поразило, ведь даже коренные русские, пожив несколько лет за рубежом, приобретают особый «иностранный» выговор.


Спуск к набережной.


С погодой, мне, как видно, не очень-то повезло. Впрочем, проливной ливень был бы худшей альтернативой.


С каким бы удовольствием я посидел на этой скамеечке в более погожий денек!.. :)


Форт-Уильям стоит на берегу залива Лох-Линни (Loch Linnhe).


В хорошую погоду туристов возят на прогулочных катерах, но я за несколько часов до этой прогулки так продрог у подножья Бен-Невиса, что не стал даже узнавать о доступности этой услуги в дождь.


Справа виднеется грузовой пирс.


Вот он крупнее. Кстати, Форт-Уильям является достаточно крупным по меркам северной части Шотландии промышленным центром. В частности, тут имеется нефтеперерабатывающий завод.


С этого изумрудно-зеленого поля и началась история города.


Здесь установлен памятный знак о существовавшем когда-то тут форте Килмали (Kilmallie). Построен он был по указанию генерала Дж. Монка в 1654–1655 годах. В 1690 году (вновь отстроенный) он был назван в честь короля Вильгельма III (William III). К слову, форт также носил имя Мэрибург (Maryburgh).


Форт выдержал два штурма якобитов в 1715 и 1746 годах. К окончанию в Европе Наполеоновских войн он утратил свое военное значение. В 1860 году форт разобрали. В 1890 года на его месте была построена железнодорожная станция, впрочем, также не сохранившаяся, так как современная железная дорога проходит несколько в стороне.


Удивительно наблюдать, как низко ползут облака, они буквально стелятся по земле…


…а иногда даже идут в несколько слоев. Мне эта картина с вышкой на вершине горы напоминает первый этап игры Return to castle Wolfenstein. :)


Тихая улочка спального района.


Игровая площадка, как строго сообщает табличка, предназначена для детей в возрасте до 14 лет.


Частные садики тут в основном открыты взгляду с улицы. Несмотря на скромные размеры, они обычно очень уютны.


Видимо, в семье, владеющей этим садиком, есть дети. :)


За что я люблю такие маленькие городки, так это за их уют и возможность знать в лицо не только соседей, но и многих других жителей. За пару дней, проведенных в Форт-Уильяме, я успел обзавестись даже знакомым водителем автобуса, который неизменно со мною здоровался, проезжая мимо.


Интересно, почему здесь окрашивают стены жилых домов в основном в светло-серый цвет? В сумрачном северном климате разноцветные яркие фасады могли бы радовать глаз и поднимать настроение одним только своим видом. Не зря же в Петербурге в свое время запрещали красить дома в «унылые» цвета.


И все-таки как много прелести в таких вот приглушенных неброских тонах природы!


Эта небольшая речка, впадающая в залив, как я понял, рождается в живописной долине Глен-Невис, полной шумящих водопадов.


А пока пора прощаться с Форт-Уильямом, сколь ни жаль это делать.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-23 11:57 am (UTC)
В этой шотландской глуши даже поля около загородных дорог выглядят так, будто их подстригают. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homaaxel
2007-12-23 09:50 am (UTC)
Настоящий изумрудный край! Я думаю, с погодой как раз повезло: это же не солнечная Италия :) Тут свой колорит нужен. И дома выкрашены в очень естественный цвет - цвет неба... Наверное, в этих краях намного меньше всяких астматиков и иже с ними легочных больных - воздух влажный. В облаке очень необычно дышится :)
Радует отсутствие высоких заборов и решеток на окнах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-23 12:01 pm (UTC)
Нет, ну, конечно, мог и ливень лить все время. :) Но ведь что обидно: в утро отъезда тучи исчезли и выглянуло солнце!.. :)
Относительно заборов и решеток скажу больше - в Форт-Уильяме даже двери не закрывают на ночь на замок. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flameaside
2007-12-23 11:13 am (UTC)
Какие же у вас фотки замечательные все время)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-23 12:02 pm (UTC)
Вы льстите скромному любителю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belka_sky
2007-12-23 11:23 am (UTC)
>>Интересно, почему здесь окрашивают стены жилых домов в основном в светло-серый цвет?

Маскировка, камуфляж? :)

Спасибо за репортаж. Фото 5+. Путешествуете по собственной инициативе или "командировка - прекрасный способ удовлетворить собственное любопытство..."?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-23 11:59 am (UTC)
Может быть, серые стены надо реже штукатурить?..

Поездка в Великобританию была отпуском в чистом виде.. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vienotuuli
2007-12-23 02:38 pm (UTC)
Какой уютный городок! И правда, с погодой скорее повезло, может быть, гулять было не очень приятно, но на фотографиях это сказалсь явно положительно - в этом есть своя прелесть, аутентичнее, что ли, получается... Совершенно не верится, что город такой маленький - даже если сравнить, например, с Финляндией, где города тоже не большие. но все же побольше (Порвоо, например, я с ним сравниваю), в них несмотря на все очарование есть какой-то дух провинциальности, что ли... А здесь такого не чувствуется почему-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-23 11:57 pm (UTC)
Фотографии от неуютной погоды только выиграли, тут я соглашусь. :) Относительно Форт-Уильяма у меня тоже почему-то совершенно не возникло ощущения его провинциальности, хотя до ближайшего по-настоящему большого города - Глазго - около четырех часов на поезде, поэтому даже в выходной день, положим, в театр выбираться фактически невозможно.
Видимо, финские маленькие городки почему-то по своему духу ближе к деревне...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: radio_80
2007-12-23 03:02 pm (UTC)
волшебно, не город а мечта, яркие фасады мне кажется местным жителям быстро бы наскучили :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-23 11:48 pm (UTC)
А почему они могут наскучить? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: snorri_di
2007-12-23 04:11 pm (UTC)
Спасибо большое! Как всегда, очень красиво и интересно.
Несмотря на ухоженность, зелень и общий налет романтики (по крайней мере, на первый взгляд), сомневаюсь, что возжелала бы жить в таком крае: мало солнца. Наверное, там многие люди страдают от депрессий...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-23 11:45 pm (UTC)
Я беседовал с жителями Форт-Уильяма по этому поводу. :) Они вовсе не считают себя чем-то обделенными. Это их родина и они ее любят. Для них дождливый климат так же привычен, как для меня дальневосточная духота и тучи летающего гнуса летом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katyart
2007-12-23 11:11 pm (UTC)
Красота! Какие маленькие домики и все маленькое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-23 11:46 pm (UTC)
Это Европа, гигантомания там мало кому присуща, особенно представителям среднего класса. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zkoshak
2007-12-23 11:21 pm (UTC)
Эх... Радуется глаз. =)

А можно пропиарить ваш пост у себя и в прошотландских сообществах, с размещением фотографии?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-23 11:38 pm (UTC)
Спасибо за отзыв! :)
Возражать не буду, скорее это мне польстит. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sasza
2007-12-24 02:40 am (UTC)
Спасибо, очень интересно! Жаль, что этот замечательный репортаж не читают украинцы/молдаване.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-24 02:50 am (UTC)
Уверен, что читают. :) То, что гласит московская "народная молва" об украинских и молдавских гастарбайтерах, по-моему, ни для кого не секрет. Или как называют русских девушек, слетающихся на турецкие курорты с целью заработка. И так далее по списку. Это, знаете ли, объективная реальность. У меня у самого немалая доля украинской крови (есть и чуть-чуть польской), так что о националистических выпадах с моей стороны даже речи быть не может.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: zabriski
2007-12-24 02:57 am (UTC)
а почему - Иаков II (James II) - обозначены, как одно и то же имя?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-24 03:06 am (UTC)
А что вас тут удивляет? Это одно и то же имя (например, как Иван и Иоанн).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: afinyanka
2007-12-24 08:19 am (UTC)
очень красиво и познавательно! спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-24 08:24 am (UTC)
Хоть, на мой взгляд, альбом и не слишком познавательный, есть в этом плане и гораздо более интересные, все равно спасибо вам за отзыв. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-12-24 08:22 am (UTC)
Дикая ностальгия по Шотландии. Хотя до Форт-Уильямса мы и не доехали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-24 08:25 am (UTC)
У Lowlands тоже есть своя прелесть... Эдинбург производит, пожалуй, даже более сильное впечатление, чем Бен-Невис и иже с ним.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: b_o_t_a_n_i_k
2007-12-24 08:57 am (UTC)
Да (грустно), прямо таки мало, природы то!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-24 09:00 am (UTC)
Александр, самая природа будет в альбоме по Глен-Невис. Если работой не придавит, то в самые ближайшие дни его выложу. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hobbit_mak
2007-12-24 10:56 am (UTC)
спасибо :)
как всегда интересно и познавательно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-24 11:15 am (UTC)
Благодарю! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>