?

Log in

No account? Create an account
Уездный город под Новый год - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Уездный город под Новый год [Dec. 26th, 2007|07:07 am]
dkphoto
[Tags|, ]

Очередной «куцый» альбомчик, тянущий разве что на второе меню. Но уж коль некоторые читатели приветствуют подобный формат, почему бы и не делать изредка такие зарисовки разнообразия ради?.. В общем, вчерашние отдельные виды из окна машины (кроме двух последних снимков).


«Фабрика свежего воздуха» ТЭЦ-1. Интересно, почему дымят все трубы, когда еще несколько месяцев назад бодро рапортовали о переводе одного из котлов на газ?..


Тот же дым, но вид в профиль, из Южного микрорайона.


Если я ничего не путаю, это строительство жилого комплекса «Парус» на Пионерской улице недалеко от развязки, ведущей к Первому микрорайону. Вокруг этого проекта летом случился скандал, когда застройщик в одностороннем порядке значительно поднял стоимость квадратного метра.


По другую сторону улицы мое внимание привлекло это чем-то напоминающее санаторный корпус здание постройки, похоже, середины 30-х годов, когда грань между конструктивизмом и неоклассицизмом была еще несколько размыта. Что интересно, к современной дорожной сети здание повернуто задним фасадом. Как мне подсказали, это был клуб флотской РЭБ (ремонтно-эксплуатационной базы), примерно в середине 90-х годов прошлого века отданный под второй учебный корпус Института культуры. В настоящее время, говорят, состояние здания внушает серьезные опасения.


В начале улицы Шеронова старые унылые уличные фонари поменяли на новые, «под старину». Увы, как и большинство фотографий в этом альбоме, снимок не может похвастаться качеством: я захватывал виды широком углом по ходу движения. Не судите строго, это совсем не художественные кадры.


Как мне подсказывали ранее, это достраивают здание Пенсионного фонда на углу улиц Гамарника и Слободской.


Город готовится к Новому году. Здесь я сфотографировал елку на площади Блюхера.


Рядом с ней уже успели вырезать не слишком виртуозные ледяные фигуры.


Спуск по улице Пушкина к Уссурийскому бульвару.


И тут около прудов уже устанавливают очередную елку.


Главная хвойная красавица города на площади Ленина. Ее высота составляет двадцать метров, а из тайги ее доставляли вертолетом.


Это до какой же степени надо не знать классику, чтобы наречь парикмахерскую именем «Нимфа»! :) Ну прямо не Хабаровск, а уездный город N какой-то!..


Один анонимный читатель попросил меня сфотографировать вид на жилой комплекс «Казачья гора», который видно из многих точке города. Учитывая, что мне это нетрудно, выполняю просьбу. Так этот комплекс выглядит днем…


…а так – ночью. Увы, ракурс такой, что штатив поставить не удалось (да и самому опереться обо что-либо трудно), так что снимок выкладываю только для того, чтобы можно было различить «навигационные» огни на крыше главной башни комплекса. В общем, задумался о приобретении объектива со стабилизатором. :)
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From: ex_ex_vedun
2007-12-25 09:52 pm (UTC)
БОльшая часть дыма - это пар
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-25 09:56 pm (UTC)
По цвету похоже, согласен. Но почему пар идет из труб, а не от градирен?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop
2007-12-25 10:10 pm (UTC)
А вот что за здание напротив, никто не знает? Внешне проект выглядит детищем 40-х годов.

Скорей, первой половины или середины 30-х - видите явно конструктивистские окна в полуротонде фасада? Это скорей, всего детище Спецстроя ОКДВА, а вот назначение не скажу...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-25 10:20 pm (UTC)
Окна похожи, но основной объем здания явно не конструктивистский. Возможно, "переходный" проект, какие и в самом деле случались в середине 30-х.
(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2007-12-26 02:54 am (UTC)
>>> А вот что за здание напротив, никто не знает? Внешне проект выглядит детищем середины 30-х годов. Чем-то даже напоминает санаторий. К современной дорожной сети корпус повернут задним фасадом.

Это ДК РЭБ флота (РЭБ — ремонтно-эксплуатационная база?). В общем, дом культуры работников затона, что совсем неподалёку.
Какое-то время (в 1990-х) там базировалась известная хабаровская рок-группа «Лайнер» (http://dvmusic.ru/index/page/175), иногда проводились рок-концерты. В этих концертах принимали участие не менее известные «Трек», «Оазис» и т.д.— в общем, динозавры хабаровского рока.

Позже, насколько мне известно, за счёт превращения этого здания в учебный корпус расширился «Кулёк» (институт культуры), находящийся сравнительно недалеко (2 трамвайные остановки).
Что там сейчас — не знаю.

В конце 1970-х — начале 1980-х возле этого здания заливался огромный каток. Вообще, там было футбольное поле с небольшими трибунами и, как бы не соврать, освещением. На этом катке я как-то видел… как их… в общем, повозки на коньках под парусом. Видимо, это были зимние занятия яхтсменов из расположенного неподалёку (в затоне) яхт-клуба.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2007-12-26 03:26 am (UTC)
От Краснореченской к этому зданию шла пешеходная дорожка. Начало её было отсыпано щебнем, но большая её часть представляла из себя деревянные мостки примерно с метр шириной.
По одну сторону дорожки был длинный забор предприятия, давшего название трамвайной остановке «Гортоп». Из-за забора были видны несколько складов-барков и горы угля.
По другую сторону — захламлённый заболоченный пустырь. Рос камыш. В иные годы средь болота было подобие озера, по нему на импровизированных плавсредствах катались местные пацаны.

Пионерская тогда была грунтовой дорогой, ведущей неизвестно откуда неизвестно куда. Движения по этой дороге практически не было.
Прямо напротив ДК на противоположной стороне Пионерской стоял магазинчик, который иначе, как сельпо и не назовёшь.

И рядом с ДК, и рядом с этим сельпо было несколько бараков, кажется, двухэтажных. Можно предположить, что на момент постройки годах, эдак, в 1930-х это было комфортабельное жильё для рабочих затона. Но во времена, которые я застал, это уже были трущобы, окраина Вселенной и сумеречная зона.

Сразу за упомянутым сельпо была небольшая роща довольно высоких деревьев. Через неё, мимо каких-то гаражей-сараев шла хорошо утоптанная широкая тропа к лодочной станции и пляжу, что на косе, отделяющей затон от Амура. Вот туда-то мы с моим дедом и ходили частенько… М-да, воспоминания раннего детства…
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olmik
2007-12-26 03:35 am (UTC)
Можно поинтересоваться -- в вашу профессию входит фотографировать Хабаровск или вы это делаете просто ради интереса?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-26 07:25 am (UTC)
Это целиком и полностью хобби. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonor
2007-12-26 04:11 am (UTC)
а на площади Ленина снова конкурс ледяных фигур... :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-26 07:45 am (UTC)
Ну так это каждый год бывает. :) А ледяных фигур по городу сейчас очень много, иногда даже во дворах стоят.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: homaaxel
2007-12-26 05:11 am (UTC)
Вам в чем-то повезло - у вас елки настоящие. У нас же повсеместно искусственные.Смотришь на них и понимаешь, что над тобой злобно пошутили, подсунув вместо ароматной пушистой красавицы пластиковый муляж.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-26 07:43 am (UTC)
Искусственные елки бывают красивыми. У меня дома всегда только искусственные стоят. Другой вопрос, что в столицах не в меру увлеклись сомнительных достоинств конструкциями из световодов, которые выдают за елки. Вот уж что и в самом деле выглядит жутковатой пародией! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mad_major
2007-12-26 06:58 am (UTC)
Из труб идёт смесь пара и углекислого газа, суть продукты сгорания топливного газа.

Тоже хорошего мало, ибо высокий процент СО2 в атмосфере всяко ощущается. Возможно, и парниковый эффект - правда, но что точно, так это снижение содержания кислорода в воздухе у таких мест.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-26 09:19 am (UTC)
Вероятно, сжигание угля все же значительно вреднее для экологии?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: af1461
2007-12-26 09:09 am (UTC)
Не знаю как насчет парикмахерской "Нимфа", но вот в Воркуте есть аптека "Медея" )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-26 09:16 am (UTC)
:)))
А еще у нас есть стоматологический центр со звучным названием "Тубер". Уверен, корни этого имени знают не все, зато звонкий слог оценить способно подавляющее большинство. ;) Кстати, лечат там соответственно: после трудов их эскулапов лично перелечивал зубы у нормальных специалистов. Да и не я один, кстати...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: am88
2007-12-26 09:59 am (UTC)
ну, у классиков "Нимфа" - похоронная контора, хотя ассоциации, действительно возникают :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-26 10:36 am (UTC)
Я осведомлен о том, что это была похоронная контора. ;) Но, мне кажется, что вывеска вроде "Заведение Георга Кроля" и то смотрелось бы более нейтрально. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bear51
2007-12-26 10:41 am (UTC)

...здание Пенсионного фонда

на углу улиц Гамарника и Слободской.
Хоромы, мля, по спецпроекту. Такие шедевры, говорят, стоят по всем российским городам в окружении убогих хрущоб. Лет 7 назад я поддерживал бухгалтерскую базу данных для одной маленькой фирмочки, поэтому приходилось хаживать по таким местам, чтобы сдавать пенсионным чиновникам отчёты. Очень малоприятно. Но, надо сказать, налоговые чиновники по уровню наглости существенно превосходят пенсионных. А по тупорылости – примерно одинаковые.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bear51
2007-12-26 11:11 am (UTC)

В начале улицы Шеронова…

Это где-то в Южном микрорайоне? Я знаю, где кончается ул. Шеронова – на Амурском бульваре. Она упирается в один из корпусов мед. института: http://fotki.yandex.ru/users/Ingvar7642/view/41989/ . Трамвайная линия (http://fotki.yandex.ru/users/Ingvar7642/view/41842/ ), спускающаяся на Амурский бульвар с ул. Муравьёва-Амурского, делает загибон в этом месте и идёт на восток, к вокзалу. А ответвление – далее на север, по ул. Джамбула. Эта линия доходит аж до Поворота Спиртзавода и далее, до Политехнического института.
А здание ничего, симпатичное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-26 11:32 am (UTC)

Re: В начале улицы Шеронова…

Шеронова начинается от Дендрария.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bear51
2007-12-26 11:18 am (UTC)

…устанавливают очередную елку

На днях съездил в Библиоглобус на Лубянке. Так возле Детского мира стоит не ёлка вовсе, а какой-то конус, геометрическое место точек, вовсе не похожее на ёлку. А на верхушке – не звезда, а нечто непотребное. Если будет время, в субботу ещё раз съезжу, пощёлкаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-26 11:31 am (UTC)

Re: …устанавливают очередную елку

Подозреваю, что у меня есть эта елка в альбомах по Москве. :) Согласен, весьма уродливое порождение чьей-то фантазии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bear51
2007-12-26 11:25 am (UTC)

Главная хвойная красавица…

Лет 50 назад на пл. Ленина сооружали здоровую дед-морозную башку. У неё была широко открыта пасть, а борода была сделана в виде горки. Дети поднимались сзади по лестнице, выходили из пасти этой башки и скатывались по горке-бороде. Очень было красиво.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-26 11:33 am (UTC)

Re: Главная хвойная красавица…

Я такое помнить, конечно, не могу. Но зато вспоминаю Гулливера в парке "Динамо" с лозунгом "Он Гулливер, но мы не лилипуты!". :) Хотя мне показалось (видел краем глаза репортаж по телевизору), что нечто подобное выволокли и в этом году.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bear51
2007-12-26 11:47 am (UTC)

...анонимный читатель

попросил меня сфотографировать вид на жилой комплекс «Казачья гора»...
Предлагаю этому читателю посмотреть с других точек: http://fotki.yandex.ru/users/ingvar7642/view/38477/
http://fotki.yandex.ru/users/Ingvar7642/view/35392/
http://fotki.yandex.ru/users/Ingvar7642/view/35417/
http://fotki.yandex.ru/users/Ingvar7642/view/35437/
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-12-28 06:17 am (UTC)

Re: ...анонимный читатель

спасибо,ингвар.особенно серышева,кое-где новое я не видел совсем.буду постоянно заглядывать.новостройки очень интересуют.у димы пока нет возможности большую сфотографировать.а там ведь 2 здания за 20 этажей уже....
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: greatzanuda
2007-12-26 12:52 pm (UTC)
Помнится, раньше на площади Ленина ставили составную ёлку - сначала монтировался металлический каркас из нескольких сужающихся труб. А потом уже в специальные пазы в этих трубах вставляли отдельные небольшие ёлочные(?) деревья. Получалось очень даже неплохо - такая огромная ель. А под ней заливали круглый каток с разноцветной подсветкой льда...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-12-26 09:54 pm (UTC)
Что-то такое смутно припоминаю... В любом случае даже цельные большие ели все равно "реставрируют" при помощи деревьев меньшего "калибра", чтобы повысить пушистость. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>